30 Сентября 2022

Пятница, 16:41

НЕОЖИДАННО, НО УВЕРЕННО!!!

Сборная Азербайджана впервые стала чемпионом Европы по мини-футболу

Автор:

15.06.2022

Первая декада июня стала богатой на спортивные мероприятия во многих странах. Но подарок, который преподнесла национальная сборная по мини-футболу азербайджанским любителям спорта, оказался не только самым грандиозным, но и самым неожиданным. Азербайджанская команда 11 июня одержала победу над командой Румынии (1:0) в финальном матче континентального турнира EMF miniEURO 2022. Таким образом, национальная сборная впервые в своей истории стала чемпионом Европы по мини-футболу.

 

От фактов не убежишь

Чемпионат Европы по мини-футболу - фактически одна из разновидностей футбола в залах - прошел в десятый раз. Словакия же принимала его уже во второй раз - нынешний континентальный турнир проходил в Кошице с 4 по 11 июня. Данный чемпионат проводится не под эгидой УЕФА или ФИФА, но Евро по мини-футболу все равно вызывает значительный интерес у болельщиков. 

Традиционным фаворитом в мини-футболе считается Румыния, шесть раз выигрывавшая чемпионат. На первенстве в Кошице, проходившем на стадионе Steel Arena, играли 24 команды, разбитые на шесть групп. Азербайджанская команда изначально вошла в состав группы, где были представлены сборные Албании, Испании и Румынии. Во второй этап вышли участники, занявшие первые два места в группах, а также четыре лучших сборных из числа занявших третьи места. 

Азербайджанская команда уверенно победила своих соперников на предварительных этапах. Вначале одолела в группе Испанию (5:1) и Албанию (1:0), в плей-офф не оставила шансов Израилю (3:0), а затем взяла верх и над хозяевами поля, Словакией (1:0). Уже в полуфинале национальная сборная победила команду Казахстана со счетом 3:2, а сборная Румынии одержала победу над болгарской - 4:0. Финальный матч с румынской сборной проходил в напряженной обстановке и автором единственного гола стал Сеймур Мамедов, отличившийся на 25-й минуте.

Таким образом, сборная Азербайджана впервые в истории стала чемпионом континента. Причем участвовала она в турнире всего второй раз в своей истории. Предыдущий чемпионат, состоявшийся в 2018 году, был неудачным для азербайджанских футзалистов.

 

В Кошице за первым местом

Самое интересное заключается в том, что сама команда была практически уверена в победе на чемпионате в Словакии.  И об этом в интервью сайту azerisport.com заявил сам автор победного года, нападающий сборной Азербайджана по мини-футболу Сеймур Мамедов: «Мы верили, что станем чемпионами. Еще до чемпионата в своих интервью мы заявляли, что едем в Словакию только за первым местом. Об этом говорил и наш главный тренер. Каково чувствовать себя чемпионом Европы? Я впервые переживаю это чувство, которое невозможно описать словами».

Касаясь секрета успеха, Сеймур Мамедов сказал следующее: «Наш успех обусловлен тем, что у нас очень дружный коллектив. А то, что он состоит из местных ребят, создает совершенно иную атмосферу. Спасибо тренерскому штабу, который собрал такую команду.

Что касается моего гола в финальном матче, то, наверное, каждый футболист мечтает забить на чемпионате континента или мира, а особенно в финале. Мы сыграли в «стенку» с Бахтияром Солтановым. Он такой футболист, что, играя с ним, даже думать не надо. Бахтияр, можно сказать, играет в футбол с закрытыми глазами», - отметил С.Мамедов.

 

Против шестикратных победителей Евро

Свое мнение о проведенных играх на чемпионате высказал журналистам и лучший вратарь турнира по мини-футболу Давуд Керими: «Моя команда хорошо играла - вот и результат». По его словам, изначально перед командой стоял вопрос выхода из отборочной группы, но затем «с каждым матчем играли все лучше и лучше благодаря поддержке страны». Ключевым же матчем на чемпионате стал четвертьфинал со Словакией (1:0). «Помимо того, что соперник был силен, так его поддерживала вся арена, а под конец игры еще и судьи. После этой победы мы поверили, что можем выиграть и сам турнир», - подчеркнул Д.Керими.

Говоря о решающем матче против Румынии (1:0), вратарь отметил: «Играли против шестикратных победителей Евро. До этого они семь раз выходили в финал. Но мы были достаточно сплоченными, и нам нечего было терять. Это был наш второй турнир».

Д.Керими также прокомментировал интерес нескольких европейских клубов к его персоне после побед на чемпионате: «Я, как и вы, лишь слышал об этом. Пока ничего конкретного нет». А на вопрос, готов ли играть в зарубежных клубах, сказал: «Все зависит от финансовой стороны. Если будет, как и здесь, то останусь на родине. Мини-футбол в Азербайджане будет развиваться и дальше».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26
Актуально