30 Сентября 2022

Пятница, 16:45

БАКИНСКАЯ ФОРМУЛА

На Гран-при Азербайджана «жеребцам» не удалось «взять быка за рога»

Автор:

15.06.2022

Баку в шестой раз принимал этап «Формулы-1», и впервые за последние три года этап был полноценным - со зрителями, а также прочим антуражем. В 2020 году по причине коронавируса Гран-при Азербайджана вообще не состоялся, а в 2021 году этап прошел без зрителей. 

Гонка в Баку в этом году была восьмым этапом чемпионата и фактически открыла вторую треть сезона (в 2022 году в чемпионате 22 гонки). Так что если подводить итоги первой трети, то можно сказать, что борьба развернулась между Red Bull и Ferrari. При этом пилоты Red Bull на двоих смогли выиграть 5 этапов в этом году, тогда как Ferrari стараниями монегаска Шарля Леклера выиграла два этапа. Что характерно, итальянцы переигрывали австрийцев в ходе квалификации (после семи первых этапов у пилотов Ferrari было 5 поулов, а у Red Bull - 2). Но в воскресных гонках надежность Red Bull была выше, поэтому ее пилоты и выиграли больше заездов. Итальянской конюшне в гонках часто не хватало надежности болида, что приводило к сходу пилотов. Поэтому изначально в Баку ожидалась битва между двумя этими командами. Так оно и произошло. 

Пятничные свободные тесты закончились вничью: Red Bull выиграл первую практику, Ferrari - вторую. В субботу тенденция сохранилась: Red Bull выиграл третью свободную практику, тогда как Леклер из Ferrari взял поул (шестой в этом сезоне и четвертый подряд). Таким образом, в борьбе Ferrari и Red Bull в этом году в квалификации счет стал 6:2 в пользу «жеребцов из Маранелло». Позже Леклер скажет, что победа в квалификации стала для него в некотором роде неожиданной, так как «быки» по скорости все-таки превосходили «жеребцов». 

Их соперники из австрийской конюшни особо не унывали по итогам квалификации. В Баку, в отличие от других городских трасс, есть где обгонять, а со скоростью у Red Bull проблем не было ни в пятницу, ни в субботу. Кроме этого бакинская гонка, как правило, изобилует авариями, и вероятность появления машины безопасности или красных флагов весьма высока. Так что за проигрыш в квалификации пилоты Red Bull спокойно могли отыграться в воскресной гонке. 

В отличие от прошлых лет в нынешнем году гонка в Баку прошла спокойно, сошли всего пять машин. Да и причинами схода были не аварии, а проблемы с надежностью техники. Главными неудачниками воскресной гонки стали пилоты Ferrari: на 9-м круге из-за проблем с гидравликой вынужден был остановиться Карлос Сайнс, а на 20-м круге загорелся мотор на болиде Леклера, который на тот момент лидировал. Так что воскресенье стало кошмаром и полным провалом для Ferrari, особенно с учетом выступления их главных конкурентов. В целом заводские моторы Ferrari оказались не готовы к гонке в Баку: у 4 из 5 болидов, которые не доехали до финиша, стоял мотор итальянской компании. 

У пилотов Red Bull до сих пор по-разному складывались отношения с этапом в Баку. Для мексиканца Серхио Переса бакинский этап можно считать одним из любимых. В пяти предыдущих стартах в Баку он трижды заезжал на подиум, а в прошлом году вообще выиграл Гран-при Азербайджана, еще дважды становился шестым. При этом Перес признавался, что трасса в Баку - одна из его самых любимых и он рассчитывал на повторение прошлогоднего триумфа. И для этого у него были все основания. В пятницу и субботу он выиграл по одной свободной практике, а в квалификации в субботу был вторым с хорошей возможностью атаковать Леклера. 

В отличие от Переса с трассой в Баку у действующего чемпиона мира Ферстаппена не очень ладилось. Ни одного подиума, лучшее место - четвертое в 2019 году. В пятницу и субботу Ферстаппен держался в тени своего мексиканского напарника. Но как оказалось, Макс никуда не торопился и берег силы на гонку.

Как и ожидалось, в воскресенье Перес сразу взял быка за рога - выдал отличный стартовый рывок и после первого поворота вышел в лидеры. Более того, мексиканец сразу же начал отрываться от Леклера, не позволив монегаску даже задуматься о сражении за первую строчку. В остальном же старт прошел спокойно, что достаточно удивительно для Баку: стартового завала гонщикам удалось избежать. 

Со своей стороны Ферстаппен прессинговал Леклера, но особо жесткого сражения в этом противостоянии не было, соперники, как говорится, прощупывали почву. Спокойствие нарушил Сайнс, а именно техническая проблема на его болиде. Испанец припарковал свою машину вне трассы, и дирекция гонки включила режим виртуальной машины безопасности (VSC). Режимом виртуального пейс-кара решила воспользоваться большая часть пелотона. Гонщики Red Bull остались на трассе, тогда как Леклер поехал в боксы и переобулся в свежий «хард». 

Пока другие команды меняли шины своих болидов, пилоты Red Bull устроили борьбу за лидерство. Правда, борьбой это можно назвать с натяжкой. Ферстаппен резко сократил отрыв от Переса и без проблем обогнал мексиканца в конце длинной стартовой прямой. Мексиканцу команда приказала не сражаться за возвращение лидерства, поэтому позже Перес начал и вовсе отставать от действующего чемпиона мира. После гонки мексиканец заявил, что считает правильным решение пропустить вперед своего партнера по команде. «К сожалению, у нас возникло недопонимание во время VSC. Нам немного не повезло, а вначале у меня был слишком высокий износ резины. За счет этого Макс оказался намного сильнее. Думаю, решение пропустить Ферстаппена было правильным, ведь, в конце концов, мы добились максимального результата для команды», - сказал Перес. 

В «Формуле-1» руководители команд часто заявляют, что не будут мешать напарникам бороться между собой. Но Red Bull не раз обжигался на этом, в том числе и в Баку (жесткое столкновение между Рикьярдо и Ферстаппеном в 2018 году). Так что в австрийской команде решили не искушать судьбу и приказали номинально второму пилоту не забывать об этом и не мешать лидеру команды. 

Тем не менее головной боли Red Bull должен был добавить Леклер. «Быки» поменяли покрышки и выехали на трассу позади монегаска. Битва за победу между Леклером и Ферстаппеном должна была стать украшением этапа.  В этом году мы не раз становились свидетелями битвы между ними, как говорится, колесо в колесо за победу. Можно было предположить, что и в Баку они в очередной раз сойдутся в этой борьбе. Но мотор монегаска решил иначе и лишил зрителей на трибуне и болельщиков у телевизоров красочной борьбы между двумя гонщиками. В результате Ферстаппен, так сказать, на классе доехал до финиша и, наконец, сломал для себя неприятную тенденцию в Баку. После восьми этапов в чемпионате общий счет побед стал 6:2 в пользу Red Bull против Ferrari. Если в начале чемпионата проблемы с надежностью имелись у австрийской команды, то сейчас они все чаще стали возникать у итальянской конюшни. Если на ближайших нескольких этапах эта тенденция сохранится, то чемпионству Red Bull вряд ли что-то сможет угрожать.

Ферстаппен после гонки объяснил победу в Баку скоростью своего болида: «Сегодня у нашей машины была невероятная скорость. Мы могли спокойно заботиться о шинах и вырваться вперед. Но, может быть, немного повезло со сходами (Ferrari). Тем не менее думаю, что наша машина была очень быстрой сегодня, поэтому я мог сократить отставание. В таком случае гонка в ваших руках. В целом сегодня я очень доволен балансом машины», - сказал триумфатор Баку.

Для Макса победа в Баку стала 25-й, юбилейной в карьере и пятой в 2022 году. Эта победа позволила ему еще больше оторваться от Леклера в общем зачете (150 против 116 очков у монегаска). Для Red Bull бакинский этап вообще оказался триумфальным: дубль в гонке плюс лучший круг и бонусное очко у Переса, оба пилота Ferrari остались без очков, Перес в общем зачете обошел Леклера и вышел на второе место в чемпионате. Кроме этого Перес в Баку продолжил для себя успешную традицию заезжать на подиумы: у него теперь 4 подиума в 6 гонках в Баку и он на текущий момент самый успешный пилот гонок в Азербайджане. Так что из Баку «быки» уезжали в прекрасном настроении. 

Что касается остальных команд, то Merсedes ожидаемо была третьей по силе командой в Азербайджане. Джордж Расселл квалифицировался пятым, Льюис Хэмилтон - седьмым. В воскресенье оба улучшили свои позиции благодаря сходу пилотов Ferrari. В результате Расселл стал третьим, а Хэмилтон четвертым и был признан лучшим гонщиком этапа. Хотя 8-кратному чемпиону мира бакинский уик-энд дался тяжело. Он весь этап жаловался на проблемы с дельфинированием, когда болид достигал серьезных скоростей в конце прямой и цеплял трассу днищем (благодаря новым характеристикам болидов). В итоге после гонки Льюис вылезал из кокпита болида, держась за спину. 

Гран-при Азербайджана оказался не таким огненным, как в предыдущие годы, но, тем не менее, подтвердил свою уникальность. Гонка в Баку проводилась в 6-й раз и ее выигрывали шесть разных гонщиков. Кроме этого пилоты Red Bull догнали пилотов Merсedes по числу побед в Баку - теперь их у них по три.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29
Актуально