25 Апреля 2024

Четверг, 14:37

МИР В СЕТКЕ QR

Художник Сахиб ЯГУБОВ: «Кажущаяся ограниченность QR-кода раскрывает перед нами невероятные возможности»

15.06.2022

Несмотря на относительно молодой возраст, Сахиб ЯГУБОВ в личном «арсенале» уже имеет узнаваемое имя. Он участник выставок-продаж, лауреат многочисленных местных и международных конкурсов в Люксембурге, Брюсселе, Пекине, Париже, Дубае, Москве. Его работы на сегодняшний день хранятся в частных коллекциях в России, Беларуси, Турции, США и Канаде. 4 июня в Арт-галерее Mincə Sənət состоялось открытие персональной выставки работ этого художника-авангардиста The White Room («Белая комната»), которая продлится месяц. В экспозицию вошли 30 изобразительных работ на разную тематику. Это первая персональная выставка Сахиба, и именно с размышления о важности и значении такого крупного формата представления себя на публику и началась беседа…

С. Я.: - Любой художник стремится к выставке… Помню, в академии нам подчеркивали, что каждый предпросмотр - это первичный вариант экспозиции. По ходу учебного процесса нам прививали понимание, как правильно свое творение представить публике. Проводя аналогии с кулинарией, это как блюдо - оно должно быть и вкусным, и эстетически красивым. Для меня первая персональная выставка сродни свадебному торжеству, где я выступаю в роли мужа, живопись - моя жена, а картины - наши дети. Вот только случилось так, что официальные отношения оформили после уже нажитых многочисленных отпрысков. Но ведь я с детства люблю ее - Живопись! И вот теперь с гордостью могу «вывести в люди» результаты этих глубоких чувств. Так что приходите, знакомьтесь, дискутируйте. Ради эмоций со стороны художники и живут выставками, концентрирующими и наши, и ваши эмоции.

- Одна из ведущих особенностей части ваших работ – отсылка к QR-коду…

- Вся наша современная жизнь – QR-код, который дает информацию об определенном продукте. Да и сам по себе человек - своеобразный энергетический продукт. Как в плохом, так и в хорошем смысле этого понятия.

- Искусство также начинает поддаваться формату QR-кода?

- Думаю, это было всегда. Несмотря на то, что искусство через художников пытается самовыражаться иными способами, но полностью отделиться от мира, жить/существовать самому по себе - ни один из этих «участников» не в состоянии. Искусство всегда присутствует в жизни каждого из нас. Осознаем ли мы это? Это уже второстепенно, но факт этот неоспорим. А потому и ему стало присуще QR-кодирование.

- В ваших работах проглядывается схематическая пикселизация. Делите мир на квадратики?

- Мне понравился этот визуальный мотив. Ведь в живописи речь идет о красках, в скульптуре - о форме, которая расположена в некоем пространстве, и они держат какой-то баланс. Здесь же его держит цвет или пятно, и именно это стало привлекательным для меня. Знаете, идея же приходит подобно волне, способная зацепить нескольких художников, не связанных друг с другом. Так рождаются перекликающиеся сюжеты, техники. Но при этом каждый из них пропустит эту волну через себя, и результат будет исключительно индивидуальным. Увидев схематику QR-кода, я неожиданно визуально стал переосмысливать ее как взгляд через окно, перенеся этот «трюк» на холсты.

- Нет в этом определенного творческого ограничения?

- Не думаю. Это же выбор самого художника. Взяв какую-то тему, начав над ней работать, можно ли считать, что она накладывает ограничения? Это же не чистое воспроизведение QR-кодирования. Творческий человек, впрочем, как и любой, способен видеть даже в сетке QR целый мир. Представьте, что в таком случае кажущаяся ограниченность QR-кода раскрывает перед нами невероятные возможности. Например, самая моя первая работа в этом стиле «Карта мира» как раз задумывалась с таким посылом. Я лишь предложил и переложил на холсты в такой технике на мгновение увиденный мир.

- Но ведь мгновение – это целая жизнь!

- Неоспоримо! Мгновение - это как один вздох между жизнью и смертью. В исламской культуре есть яркий пример этому: когда младенец появляется на свет, ему на ухо напевают азан, а когда человек покидает этот свет - совершают намаз. А ведь последовательность азан-намаз верующими соблюдается ежедневно. В этом есть философская глубина: жизнь отдельного человека - лишь миг между этими двумя ритуалами.

- Художник решается увеличить или расширить расстояние между двумя условными точками?

- Это сделать невозможно! Мгновение останется таковым навсегда. Разве с точки восприятия в масштабах Вселенной оно может измеряться по-разному? Не стоит обманываться. Лучше эти усилия направить на то, чтобы прожить его наиболее красиво и правильно. «Прожить жизнь как можно интереснее, потому что мы живем один раз!» - так звучит мое кредо. Помню, слышал выражение, определяющее, что человек может прожить две жизни: до момента, пока он не задумывается о единственном шансе жизни, - это одна жизнь, а когда осознает эту неизбежность, у него начинается вторая. Вполне возможно, я вошел как раз во вторую. И даю себе шанс прожить так, чтобы на последнем пороге не сомневаться в правильности пройденного пути. А потому решаю очередную задачу, в том числе творческую, обдумываю ее перед принятием решения, чтобы впоследствии не винить себя в чем-то ошибочном. Ведь «переписать» уже будет невозможно. Я живу один раз и второго «мгновения» мне не предоставлено.

- Но ведь художник может ошибиться и написать нечто иное и поверх картины…

- Знаете, когда художник лишь раз использует поверхность холста - это высокое мастерство. Это своеобразное «детство», сохраненное и пронесенное через года. А если постоянно накладывать слои поверх друг друга, то можно это ощущение похоронить и однажды оказаться перед фактом, что его и не было. Применяя художественную философию, выходит, нет разницы - рисовать на холсте или картоне для того, чтобы получить ничем не отличающийся результат! Жизнь, как и творчество, должна нести в себе эстетику…

- При этом у вас разнообразные сюжеты в различных стилях с читающейся в них абшеронской школой.

- Абшеронская школа может ощущаться, потому что учителем моим была дочь Важдии Самедовой и Латифа Фейзуллаева, двух корифеев азербайджанского изобразительного искусства. И она не могла не стать частью меня. Тем более я родился на Абшероне и его дух, конечно, будет «читаться» в моих работах. Но пропущенный через мои собственные ощущения. Ведь сколько художников, столько и интерпретаций, соответствующих характеру того или иного человека. То же со стилями и сюжетами. Представьте: есть пункт, есть предмет и траектория, по которой идет движение-жизнь, в процессе чего и рождается некая конечная форма-результат. Даже будучи чем-то схожими по материалу, будет различие. Да и восприятие надо принимать во внимание. Я не сторонник следовать чему-то единственно выбранному. Для меня это как будто возвращение во вчера, когда нет разницы между тогда и сегодня.

- Художник должен творить и пробовать?

- Иначе никак! Творческий человек просто обязан искать новые формы, ощущения, изложения… Это часть его здорового ощущения самого себя. Возможно, возвращение к «пройденному и освоенному» дисциплинирует. Приведу афоризм моего учителя, народного художника Фуада Салаева: «Повторение - мать учения, но злобнейший враг искусства». Раз услышав от него это утверждение, я понял, насколько он прав. И возвращаясь к праву художника на ошибку, замечу, что нельзя исключить момент, когда она может нести в своем подтексте что-то интересное. Тут тонкая грань между неосознанностью совершенного и преднамеренным действием, несущим разную энергетическую подоплеку. На данный момент я размышляю так, но кто знает, какими будут мои мысли лет через десять… Ведь если принять линейность развития, то любая выстраиваемая нами вертикальность может однажды рассыпаться, утеряв какую-то часть. И через некоторое время, переосмыслив нечто, понимаешь, что она-то и была лишней, и картина обретает истинную стройность изложения.

- Начиная обучение как живописец, вы продолжили его уже как скульптор. Тоже поиск чего-то?

- У живописи и скульптуры разный язык понимания, разный предметный подход. То, что может быть невероятно интересным в скульптуре, в живописи будет с обратной полярностью. Это как два языка, один из которых больше отражает художественно-философский аспект понятий, тогда как другой заряжен больше на информативность. Ко всему прочему всегда необходимо учитывать и специфику перевода. Используя эту же аллегорию, обращаясь к живописи или скульптуре, говоря о них, в попытках понять и осознать посыл автора или же почему для «темы» была выбрана та или иная форма «изложения», стоит принимать тонкую изобразительную нюансировку.

- Знакомясь с вашим творчеством, нельзя не заметить амплитуду от абстракции к классической форме.

- Буду честен. Иногда подходя к мольберту, понимаю, что чего-то тематически определенного в моих мыслях нет. Нет, планы, безусловно, существуют, и я им следую. Но случается, когда в данный момент времени воплотить что-то не в моих силах. Работать механически я не в состоянии, а «руку держать» надо. Или же заполняю сводный промежуток времени творческими изысканиями, пробуя что-то новое, отличное от привычной собственной манеры. Кто знает, что может пригодиться в будущем? Вот и рождаются отличные друг от друга работы.

- Выражаете свои мысли через творчество?

- Когда работаю над картиной или скульптурой, я не задумываюсь, выражаю ли в них свои мысли. Не в моих правилах открываться. И в то же время оставляю право на собственное видение всем окружающим. Ведь любая мысль рождается только в зависимости от стечения множественных факторов жизни отдельной личности. Нет абсолюта для всех! Для кого-то что-то может быть благом, и то же самое для другого станет злом.

- Верите в Судьбу? Предназначенность?

- Подсознательно может быть да. Имеет место быть. При том, что я озвучиваю желание прожить свою жизнь максимально интересно, как ни крути, есть некое предназначение. Словно есть своеобразная пространственная координата, в которой рождаются, предположим, две точки. И как бы они ни двигались от параллельности до пересечения, совершенной схожести для них не существует. Каждый по-своему индивидуален. И в этом тоже есть какая-то судьба. В физике есть понятие сильной зависимости от начальных (!) условий. Есть потенциал, на который можно воздействовать кинетической энергией, но только от первого зависит конечный результат.

- Физика в привязке к искусству?

- Физика - сама искусство. Как и математика, любимая мною в годы ученичества. И могу сказать, что люди, думающие о ней в контексте только цифр, глубоко ошибаются. В ней есть задача и есть некий стандарт. Но никто не запрещает решить ее по-своему. Главное, ответ должен получиться верным. Начало и конец, который одинаков для всех. А вот путь - как вам угодно!

- Тогда, принимая началом точку, что в конце?

- Тоже точка! А сама жизнь - линия. Как в искусстве.

124