30 Сентября 2022

Пятница, 15:48

ТУННЕЛЬ БЕЗ СВЕТА

Война в Украине продолжает оставаться главным вопросом политической повестки мира

Автор:

15.06.2022

Война в Украине в условиях отсутствия желания сторон идти на компромиссы остается в центре всех международных новостей на протяжении почти четырех месяцев. И, к сожалению, возможностей для видимых изменений даже не предвидится. Пожалуй, это самая печальная из всех новостей, поступающих из данной страны.

 

Новый Мариуполь?

Между тем в последние недели боестолкновения продолжали концентрироваться вокруг городов Северодонецк и Лисичанск. При этом активным обстрелам подвергались и другие регионы Украины, в частности Харьков, Херсон, Запорожье. 

Следует отметить, что в военных действиях в районе Северодонецка прослеживается мариупольский сценарий. Здесь обороняющие город украинские военные отошли на территорию крупнейшего в регионе химического предприятия «Азот». Это предприятие весьма схоже по ряду характеристик с мариупольским заводом  «Азовсталь», где украинские военные держали оборону в течение нескольких месяцев и на территории которого наряду с ними укрывались тысячи жителей города. На территории «Азота», площадь которого также сопоставима с размерами города, находятся не только десятки цехов и промышленных зданий, но и специализированные бомбоубежища, где укрываются мирные жители.  Северодонецку, как и Мариуполю, угрожает окружение, где в «котле» могут оказаться сотни украинских военных.

В то же время на других участках фронта интенсивных военных действий не ведется. Военные и политические эксперты сходятся на том, что война все больше принимает затяжной характер. Явные наступательные действия российская армия ведет лишь на донбасском направлении.

 

Ударного оружия нет, но вы держитесь

Тем временем 8 июня Европарламент поддержал резолюцию с призывом предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС. Европарламент рекомендовал также «без промедлений предоставить оружие в соответствии с нуждами, высказанными украинскими властями, в частности используя Европейский инструмент поддержания мира и координационный центр, а также по двусторонним соглашениям между государствами ЕС и Украиной».

Еврокомиссия (ЕК) планирует в июне дать заключение по заявке Украины на членство в ЕС. И уже на его основании будет решаться вопрос, предоставлять ли Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз.

Очевидно, что с продолжением военных действий и ростом масштабов их последствий не только для Украины, но и для ЕС растет необходимость демонстрации решительных шагов по интеграции Украины в Евросоюз. Но несмотря на то, что в ведущих государствах Евросоюза по-прежнему убеждены, что Киеву не следует предоставлять адаптированный «легкий» план членства, руководство Союза старается не отталкивать Киев и не провоцировать его на жесткую риторику по отношению к действиям Брюсселя. 

Так, 9 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала инициативы финансирования восстановления Украины. «Мы начнем восстанавливать Украину. Это не только в интересах Европы, это и наш моральный долг - внести весомый вклад в восстановление. Способствовать этому должны все финансовые институты. Я говорила об этом с Зеленским. Будут инициативы по финансированию, план Маршалла для Украины», - приводят ее слова СМИ.

Украина в свою очередь, используя ситуацию, старается более активно продвигать свои политические требования, делая расчет на специфику момента. Киев ждет не только конкретных шагов по интеграции Украины в Евросоюз, но и крупных военных поставок.

В тот же день, 9 июня, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович обвинил страны Запада в медлительности с поставками Киеву обещанного вооружения.

Арестович вознегодовал, что после «великих» встреч на американской базе Рамштайн в Германии ничего не происходит.

«Больше 40 участников было на прошлых встречах. Я хочу спросить: где результат, господа министры? Где системная передача оружия Украине в промышленных масштабах? Где результаты заявлений о поддержке Украины и разгроме России на поле боя?» - возмутился он.

В этой связи заявления из Брюсселя о фонде помощи Украине скорее раздражают, чем успокаивают Киев, который дает понять, что нуждается в оружии, поскольку может оказаться в положении, когда восстанавливать уже будет нечего.

Однако ряд экспертов считают, что украинские военные получают достаточно западного оружия, которое они не успевают даже освоить. 

В последнее время Запад сообщает о поставках в Украину более современных и тяжелых видов вооружений, что потребует серьезной подготовки. К ним относятся реактивные системы залпового огня HIMARS и M270.

По мнению экспертов, многие украинские военнослужащие самостоятельно учатся использовать поставляемое им оружие, в том числе просматривая видеоуроки в интернете. Однако не все можно изучить на интуитивном уровне. Тем более зенитные ракеты, артиллерию и технику. Поэтому необходимы серьезные курсы подготовки военных. Таковые если и проводятся, то их явно недостаточно.

 

Друзья познаются в беде

Между тем на следующий же день после гневного заявления помощника президента Зеленского в Киев отправился министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Он посетил украинскую столицу по указанию премьера Бориса Джонсона, который накануне сам едва избежал вотума недоверия от депутатов британского парламента от Консервативной партии. Во многом это можно объяснить тем, что консерваторы в условиях сложных геополитических вызовов, с которыми сталкивается Соединенное Королевство, решили не менять премьера, проводящего жесткий и устраивающий консерваторов курс. Образно говоря, «Украина спасла Джонсона».

Не случайно, встречаясь с британским министром, Зеленский назвал его страну настоящим другом Украины, что особенно проявилось после начала войны. «Война выявила, кто наши настоящие не только стратегические, но и действенные сегодня друзья и партнеры. Одним из таких друзей является именно Великобритания», - отметил он. 

К слову, к подобным друзьям и партнерам Украины можно отнести и девять восточноевропейских стран НАТО, которые собрались 10 июня в Бухаресте.  На саммите они выступили за то, чтобы в своей новой стратегической концепции, которая будет утверждена на саммите НАТО в Мадриде в конце июня, Североатлантический альянс четко назвал Россию угрозой. Эти же девять государств приветствуют планируемое вступление Швеции и Финляндии в НАТО, а также выражают желание, чтобы НАТО усилило боевые группы на восточном фланге Альянса. Такой подход импонирует не только Лондону, но и Вашингтону - они выступают за упрочение натовских институтов и скептически смотрят на перспективы создания европейской армии, за что ратуют Париж и Берлин.

 

Думы о хлебе насущном

8 июня состоялся визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Турцию. Среди основных обсуждаемых тем было решение вопроса, связанного с доставкой украинского зерна на мировые рынки.

В МИД Украины жестко отреагировали на обсуждение Турции с РФ экспорта зерна. Ранее, за несколько дней до встречи, посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что Россия «ворует зерно в Украине, завозит автотранспортом в Севастополь, откуда вывозит кораблями в российские порты, после чего оно уже идет по поддельным документам, словно это российское зерно».

По его словам, если бы эти грузы заходили в турецкие порты по документам из Севастополя или Херсона, их бы не принимали, а поскольку их якобы завозят из Краснодара или Новороссийска, то для турецких органов нарушения нет. Имеющиеся, по сведению посла, факты предоставлены турецкой стороне для изучения. 

Такой демарш украинской стороны может выступать сдерживающим фактором для достижения окончательных договоренностей между Турцией и Россией по данному вопросу. По крайней мере, по всей видимости, украинская сторона собирается играть на упреждение возможных договоренностей. 

Продолжающаяся война в Украине все сильнее сказывается на наиболее бедных странах мира, ощущающих к тому же серьезные проблемы с обеспечением продовольственной безопасности.

Именно по этой причине президент Сенегала и председатель Африканского союза (АС) Маки Саль 3 июня отправился в Москву, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. 

Одной из основных, если не самой центральной темой визита стало влияние войны на глобальные цепочки поставок. Как известно, конфликт в Украине ведет к росту мировых цен на продовольствие и топливо. Больше всего от этого страдают беднейшие страны Африканского континента. Страны Африки, которые столкнулись с негативными последствиями изменения климата вкупе с конфликтами и пандемией COVID-19, в настоящее время стараются оправиться от этих бед. Война в Украине создает дополнительные трудности, не позволяющие африканским государствам совладать с растущими социально-экономическими проблемами. Для президента Сенегала, чья страна столкнулась с небывалой засухой, важно было получить ответ на вопрос, когда стоит рассчитывать на возобновление экспорта зерна из России и Украины? И стоит ли на это вообще рассчитывать? 

Анкара, которая выступает посредником в решении этой проблемы, надеется, что ее усилия увенчаются успехом. Ведь перспектива большого голода в Африке влечет возможность массовой миграции, и одной из стран на пути африканских мигрантов может стать Турция. 

Впрочем, в этой критической ситуации важен результат, а уж кто и как его добьется - дело десятое. Ведь идет война, и света в конце тоннеля пока не видно.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

33
Актуально