4 Июня 2023

Воскресенье, 10:30

НАШИ ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ

Азербайджанские спортсмены вновь показывают успешные результаты сразу на нескольких континентальных соревнованиях

Автор:

01.07.2022

Азербайджанские спортсмены продолжают одерживать яркие победы в различных видах гимнастики. Наряду с успешным выступлением на чемпионате Европы гимнасток радуют также результаты наших спортсменов на батуте и тамблинге. Азербайджанская команда по акробатической гимнастике была удостоена медалей высшего достоинства и на Кубке мира.

Так, в середине июня в Тель-Авиве стартовал чемпионат Европы по художественной гимнастике. На этом авторитетном соревновании, которое   Израиль проводил уже во второй раз, зрителей ожидали интереснейшие выступления и напряженная борьба 286 гимнасток из 39 стран. Азербайджанской сборной чемпионат запомнился четырьмя бронзовыми наградами. Первую медаль в актив нашей команды записала юниор Камилла Гафарова. Получив от судей 28.550 очка за уверенное выступление с булавами, она поднялась на третью ступень пьедестала почета. Очередную награду в копилку сборной принесла команда по групповым упражнениям. Гюллю Агаларзаде, Ляман Алимурадова, Камилла Алиева, Зейнаб Гумматова, Елизавета Лузан и Дарья Сорокина в многоборье завоевали «бронзу». 

Успешно выступили наши гимнастки и в последний день чемпионата. Команда по групповым упражнениям добавила в коллекцию еще две бронзовые медали. Одну - за упражнения с пятью кольцами, а другую - с тремя лентами и двумя мячами.

 

Поддержка придает силы

Впечатлениями от соревнования с R+ поделилась опытный член команды Зейнаб Гумматова: «Как и за любой спортивной наградой, за завоеванными на чемпионате Европы медалями стоят огромный труд и напряженные тренировки. Глубокая благодарность Федерации гимнастики Азербайджана, тренерам, всем, кто работал с нами, и, естественно, нашим родителям. Эта поддержка придает нам силы, и поэтому наши награды - общий успех. Постараемся и впредь достойно представлять Азербайджан. Завоевывать медали всегда крайне приятно». 

А Гюллю Агаларзаде подчеркнула, что каждое соревнование очень волнительно, так как спортсмены являются полпредами Азербайджана: «Мы гордимся, что достойно представили нашу страну на чемпионате Европы. Будем и впредь стараться показывать хорошие результаты и быть на высших ступенях пьедестала почета». 

Для Камиллы Гафаровой это был первый чемпионат Европы в ее спортивной карьере: «На этих соревнованиях я получила большой опыт. Очень рада, что выступила достойно и принесла медаль своей стране. Признаюсь, соперницы были сильные. Особо могу отметить гимнасток из Италии и Болгарии».

Азербайджанские спортсмены поднимались на пьедестал почета и на проходившем в польском городе Жешув Кубке мира по акробатической гимнастике. В программе смешанных пар наша команда завоевала две золотые и одну серебряную награды. Золотые медали Азербайджану принесли женское трио в составе Лейлы Башировой, Назрин Фармановой и Мансумы Мамедзаде, а также смешанная пара - Агасиф Рагимов и Разия Сеидли. Следует сказать, что это первые золотые награды азербайджанских гимнастов на Кубке мира. Мужская пара Даниэль Аббасов и Мурад Рафиев - обладатели «серебра». Итальянский город Римини в свою очередь принимал чемпионат Европы по батутной гимнастике и тамблингу. Азербайджанским спортсменам и здесь сопутствовала удача - две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали. «Золото» чемпионата Европы в индивидуальных соревнованиях среди юниоров записал в свой актив Магсуд Махсудов. Затем вместе с напарником Гусейном Аббасовым он доказал, что не имеет равных в синхронных прыжках (48.420 очка). Серебряную медаль среди взрослых завоевал в индивидуальных соревнованиях по тамблингу член сборной Михаил Малкин. Бронзовая награда в командных соревнованиях по этому виду у Адиля Гаджизаде (23.700), Михаила Малкина (31.200) и Тофига Алиева (27.500). 

 

Радость четырех медалей

Победитель чемпионата Европы среди юниоров Магсуд Махсудов поделился своими эмоциями: «Соревнования прошли очень хорошо. Я завоевал четыре медали. Стать чемпионом Европы - прекрасное ощущение. Больше всего мы радовались за медали в синхронной программе. Конечно, очень доволен и медалью в индивидуальном выступлении. Наши награды - плод напряженных тренировок. Большая заслуга в этом успехе тренерского состава и нашей федерации».

Главный тренер национальной команды Азербайджана Владимир Шуликин подчеркнул высокий уровень выступления гимнастов: «Считаю, что чемпионат Европы завершился очень удачно для нашей национальной команды и в тамблинге, и по батуту. Михаил Малкин завоевал серебряную медаль, а в командных соревнованиях наша сборная впервые заняла третье место. Сразу две золотые медали в батутной гимнастике - это огромный успех. Надо отметить и выступление Сельджан Магсудовой. Она была пятой в индивидуальной программе по батутной гимнастике. Сельджан - реальный кандидат на завоевание путевки на Олимпийские игры-2024 в Париже».

Главный тренер добавил, что после соревнований на Кубке мира в Португалии и Швейцарии начнется подготовка к чемпионату мира в Болгарии. 

Спортсменов, завоевавших медали  по художественной гимнастике, батутной гимнастике и тамблингу, а также их тренеров поздравил вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана Алтай Гасанов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

67


Актуально