19 Августа 2022

Пятница, 02:10

ОБЛАЧНАЯ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

Формирование в Азербайджане G-cloud позволит удешевить и обезопасить управление сетевыми ресурсами госструктур

Автор:

15.07.2022

В Азербайджане продолжаются реформы, нацеленные на развитие и защиту цифрового пространства страны. Они предусматривают, в числе прочего, создание «Правительственного облака» (G-cloud) и оказание облачных услуг государственным, частным, а в перспективе и зарубежным структурам посредством крупных DATA-центров. Вместе с тем усилившаяся с началом конфликта в Украине глобальная сетевая война между мировыми державами подталкивает Баку к принятию дополнительных мер для защиты своего киберпространства. 

 

Единое пространство

Концепция формирования «Правительственного облака» в Азербайджане впервые была сформулирована в рамках плана действий «Стратегической дорожной карты по развитию телекоммуникационных и информационных технологий в Азербайджане». Затем указом главы государства от 3 июня 2019 года было утверждено создание в Азербайджане G-cloud и реализация мер в области предоставления облачных услуг.

Целью создания централизованной системы G-cloud были обозначены повышение эффективности процесса формирования, хранения, ведения и интеграции государственных информационных систем и резервов и организация единых стандартов. 

Последнее - крайне важный момент, так как, согласно международному опыту, уровень эффективности работы облачных услуг и безопасности базы данных достижим только при формировании DATA-центров в соответствии с международным сертификатом Uptime Institute организации TIER III, стандартами по предоставлению и управлению IT-услугами ISO 20000 и информационной безопасности ISO 27001. Естественно, все оборудование, используемое в DATA-центрах, будет управляться по принципу «N+». То есть обеспечивать непрерывность обслуживания с использованием дополнительной резервной базы на случай технических неполадок или профилактических работ.

Собственно, по этому принципу в последние годы в Азербайджане и строилась вся архитектура государственных серверных структур. В частности, в Баку и Евлахе действуют DATA-центры, отвечающие необходимым требованиям. Более того, здесь даже размещены кэш-серверы социальной сети Facebook, поисковой системы Google, налажена доставка контента в соседние страны - Грузию, Иран, Ирак, Афганистан. Однако задействованность отечественных DATA-центров в сфере транзита и экспорта, их участие в предоставлении услуг на международном рынке все еще незначительны. 

К сожалению, в последние годы в Азербайджане некоторые государственные и частные структуры предпочитали не пользоваться облачными хранилищами DATA-центров, создавая собственные серверные структуры. Подобное дублирование функций приводит к неоправданной трате средств и усложняет операционные процессы, вынуждая содержать в каждом госведомстве или частной компании большой штат системных администраторов и сотрудников по кибербезопасности и т.д. Но даже это не всегда спасало информационные сайты и базу данных серверов от массированных атак хакеров. Однако в последнее время на фоне возрастающих в мире киберугроз ситуация в корне меняется. Приходит понимание, что с реализацией проекта «Правительственное облако», централизацией государственных информационных ресурсов в общей базе данных в рамках единой платформы государственные учреждения смогут сократить расходы на их управление. Уникальность облачных технологий заключается в том, что позволяет экономить ресурсы и более эффективно управлять IT-инфраструктурой с единой платформы на основе «бассейнового принципа». Согласно международной практике, перешедшие на централизованные облачные технологии государства экономят 25-30% на IT-затратах. Одновременно упрощается и удешевляется их защита от кибератак, улучшается координация между правительственными организациями, в том числе и в рамках е-услуг, оказываемых на портале e-government.

 

Тотальная защита

Сегодня работа по созданию «Правительственного облака» близится к финальной стадии. Согласно информации подразделения Министерства цифрового развития и транспорта ООО AzInTelecom, курирующего проект G-cloud, Азербайджан использует опыт передовых стран мира для формирования облачных сервисов. Разрабатывается долгосрочная стратегия развития концепции G-сloud, отвечающей современным стандартам, а также перевода информационных систем госструктур в «облако». На эти и другие цели в прошлом году из бюджета выделено 17 млн манатов, а в текущем планируется предоставить еще 9 млн. В числе прочего в рамках проекта запланировано создание оперативного координационного центра и службы мониторинга, которая будет работать в режиме 24/7. 

Создание «Правительственного облака» сыграет важную роль в защите государственных, а в перспективе и частных информационных ресурсов от угрозы кибератак. А такие угрозы на фоне войны в Украине кратно возросли. По сути, сегодня в мире разворачивается настоящая кибервойна между спецслужбами конфликтующих сторон, и организованные хакерские атаки охватывают все большее число государств мира, не вовлеченных непосредственно в этот конфликт.

В целях защиты своего сетевого пространства в Азербайджане предпринят ряд важных шагов. В том числе планируются принятие новой стратегии по развитию сферы кибербезопасности на 2022-2027 годы и внесение поправок в законодательство в сфере сетевой безопасности. 

Весомый вклад в защиту сетевых ресурсов госорганов вносят созданные в стране крупные DATA-центры, а также продвигаемые с апреля 2022 года по инициативе Центробанка эффективные механизмы для защиты конфиденциальной информации банковского сектора и платежных систем. Внедряется новый механизм «Порядок управления информационной безопасностью в банках». В связи с этим осуществляются структурные изменения по цифровым процессам, в том числе по инструментам контроля, риск-менеджмента и внедрения систем мониторинга. 

На днях Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд также доверил резервирование и хранение своей информации Евлахскому Дата центру ООО AzİnTelecom. 

В апреле также была создана «Ассоциация организаций кибербезопасности Азербайджана» (AKTA), в обязанности которой вменены повышение сетевой грамотности и защищенности общества посредством просветительской и информационной работы. Специалистам AKTA предстоит популяризировать услуги более защищенных облачных сервисов. В сферу ответственности ассоциации также вошли вопросы защиты национальных интересов и информационных ресурсов, борьбы с дезинформацией в Сети.

С учетом перечисленного выше необходимо повысить уровень подготовки профильных IT-специалистов. В подготовке квалифицированных специалистов по кибербезопасности Азербайджану поможет новый проект с известным израильским университетом «Technion». При его поддержке в Баку будет создан «Азербайджанский центр кибербезопасности», который в течение ближайших трех лет подготовит более тысячи специалистов по кибербезопасности, а также местных инструкторов. 

Словом, Азербайджан в реалиях современного мира стремится максимально защититься от угроз в Сети, подходя к этому вопросу последовательно и комплексно. Ведь кибербезопасность уже давно превратилась в составляющую государственной безопасности любой страны.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15
Актуально