28 Марта 2024

Четверг, 17:15

ГАЗОВЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР

Азербайджан - ключевой игрок новых масштабных проектов по поставкам «голубого топлива» в Европу

Автор:

15.07.2022

Европа в условиях беспрецедентного энергетического кризиса продолжает искать новых поставщиков «голубого топлива», которые позволят ей отказаться от российского газа. 

Тем временем Россия сначала предупредила о сокращении с 16 июня на 40% объема поставок в Европу по газопроводу «Северный поток», а затем решила и вовсе остановить экспорт в этом направлении из-за ремонта трубопровода. В Европе, а точнее в Германии, в этих решениях усмотрели исключительно политические мотивы и высказали опасения, что прекращение подачи газа может стать бессрочным. 

Как стало известно из заявлений руководства ЕС, в настоящее время дюжина европейских государств оказалась отрезана от российского газа. И если многим из списка «лишенцев» придется искать новые решения, то Болгарии в этом плане повезло больше остальных. С запуском интерконнектора Греция-Болгария (IGB) страна уже может не опасаться лютой зимы и получать ежегодно вчетверо больше азербайджанского газа. 

 

Болгарский джек-пот

Прошло немногим больше трех лет с момента закладки фундамента газового интерконнектора IGB, как 8 июля в греческом регионе Комотини состоялось не менее знаменательное событие - открытие газопровода. Церемония прошла с участием премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова, министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова и других официальных лиц. 

С вводом в эксплуатацию этого интерконнектора Болгария сможет получать природный газ из Азербайджана уже в полном объеме, т.е. предусмотренный 25-летним контрактом 1 млрд кубометров в год вместо поставляемых ранее 250-300 млн кубометров газа. 

Чтобы оценить всю степень значимости газопровода для Болгарии, достаточно просто знать, что она с конца апреля этого года лишилась права на покупку российского газа из-за отказа производить оплату в рублях и пока свой ежедневный спрос на 80% покрывает за счет Греции. 

Однако IGB коренным образом меняет ситуацию, поставки станут основным элементом энергетической безопасности Болгарии и частью национального плана по диверсификации источников «голубого топлива». 

П.Шахбазов в своем выступлении на церемонии отметил, что в первой половине текущего года в Болгарию было поставлено 160 млн кубометров азербайджанского газа, а уже к концу года этот показатель достигнет 600 млн кубометров. 

При этом министр подчеркнул, что с 1 июля в Болгарию ежедневно поступает азербайджанский газ в полном объеме, что означает увеличение суточного количества поставки на 1,7 млн кубометров.

«Азербайджан является стабильным и стратегическим источником диверсифицированных поставок газа для европейских стран, в том числе Болгарии и Греции, а также надежным партнером. Более чем за год в Европу было поставлено 13,5 млрд кубометров газа из Азербайджана. Из них на Грецию пришлось 1,4 млрд кубометров, на Болгарию - 440 млн кубометров», - добавил он.

Глава Минэнерго Азербайджана назвал открытие интерконнектора IGB стратегически важным событием с точки зрения диверсификации энергоснабжения Болгарии и Юго-Восточной Европы в целом, а также доступа потребителей «к доступной и чистой энергии».

Трубопровод IGB протяженностью 180 км соединяет национальную газовую сеть «Булгартрансгаз» с греческой и рассчитан на 3 млрд кубометров в год. В будущем планируется увеличение объема до 5,5 млрд кубометров. 

Для Болгарии запуск IGB имеет также ключевое значение для реализации концепции Balkan Gas Hub. Кроме того, IGB является частью вертикального газового коридора (Vertical Gas Corridor), который соединит сети Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии. Рассматривается даже его продление до Украины, Молдовы и Сербии. 

Премьер-министр Румынии Николае Чуке уже заявил, что после ввода в эксплуатацию интерконнектора его страна сможет поставлять природный газ Молдове и Украине (!).

«Это очень важный интерконнектор для всего, что означает сеть транспортировки газа в Европу. По сути, этот интерконнектор соединит сеть, проходящую через Анатолию и Адриатику, а также подключится к трубопроводу BRUA, обеспечивая тем самым поставки газа в Болгарию и Румынию», - сказал Н.Чуке.

«И, конечно, мы можем обеспечить поставки газа нашим восточным партнерам - Украине и Республике Молдова и другим странам по схеме распределения этой газовой сети», - добавил премьер Румынии.

 

Газовый дефицит

Тем временем в Европе всерьез готовятся к потенциальному полному отключению поставок российского газа. Из недавних заявлений председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на сессии Европарламента в Страсбурге стало известно, что готовится чрезвычайный европейский план, который будет закончен на днях.

Подготовку плана она аргументировала тем, что российская сторона использует энергию как оружие. Урсула фон дер Ляйен привела данные, согласно которым к настоящему времени в Евросоюзе уже 12 государств полностью или частично остались без газа из России. 

Государства - члены ЕС располагают национальными чрезвычайными программами, но в руководстве Евросоюза считают, что для решения этого вопроса нужны европейское сотрудничество и совместные действия всех 27 стран союза.

«Мы должны быть уверенными, что в случае полного отключения (снабжения из России. - R+) газ должен продолжать поступать туда, где он нам наиболее необходим. Мы должны быть уверенными, что можно положиться на европейскую солидарность. И мы должны защитить единый рынок, как и цепочку промышленного снабжения», - поясняет председатель Еврокомиссии.

Одновременно в Европе продолжается процесс пополнения запасов газа в подземных газохранилищах к будущему зимнему сезону, но и тут не все гладко. Темпы заполнения хранилищ замедлились в июне, и все по той же причине - из-за сокращения поставок из РФ. 

«Кажется, Россия хочет показать Европе, что ей не удастся заполнить свои газовые хранилища. У меня такое ощущение, что она пытается подорвать цель Европы по доведению уровня хранения газа до 90% к 1 ноября и тем самым политически ослабить Европу», - отреагировал министр экономики Германии Роберт Хабек на снижение объема поступления российского газа по «Северному потоку-1». 

Российская сторона свои действия объяснила тем, что основное технологическое оборудование для газопровода - газовая турбина Siemens - не может вернуться в Россию с завода в Монреале из-за санкций Канады. Хотя министр Р.Хабек заверил, что техобслуживание агрегатов Siemens, о которых идет речь, не подпадает под санкции. В итоге турбину вернули, факт сокращения уже налицо, что толкает цены вверх и ставит под удар усилия ЕС должным образом осуществить подготовку к зимнему периоду.

 

Плохой сценарий

На фоне сложившейся ситуации стоимость газа в Европе 7 июля подскочила до максимума с марта, превысив отметку в $1900 за тысячу кубометров. Цены на электроэнергию в регионе выросли до рекордных уровней, поскольку многие электростанции работают на природном газе.

Глава Международного энергетического агентства (МEA) Фатих Бироль не исключает вероятность, что Россия может полностью прекратить подачу газа в Европу. «Чем ближе к зиме, тем больше понятны намерения России. Я думаю, что цель сокращений - не дать Европе заполнить хранилища и усилить влияние России в зимние месяцы», - сказал он, подчеркнув, что страны должны отсрочить закрытие ядерных объектов и «сделать все возможное», чтобы заполнить подземные газохранилища до начала зимы.

Из свежего доклада МЭА по динамике рынков газа в период 2022-2025 годов (Gas Market Report, Q3 - 2022-2025) можно сделать вывод, что в идущей газовой войне проиграют все. Вопрос только в том, кто потеряет больше. Эксперты агентства подсчитали, что снижение поставок российского газа в Европу неизбежно, но это больно ударит не только по странам Старого Света, но и по самой России. Москве для полной переориентации газовых потоков в Азию потребуется лет 10. Кроме того, сокращение поставок в Европу неминуемо повлечет за собой и сокращение газодобычи в РФ. 

Предполагается снижение экспорта российского трубопроводного газа в ЕС более чем на 55% к 2025 году относительно уровня 2021 года. Совокупные потери добычи газа в России в 2022-2025 годах могут составить свыше 480 млрд кубометров на фоне санкций и решения Евросоюза об отказе от российского топлива. В случае же ускоренного отказа европейских стран потери добычи в РФ за указанный период могут достичь примерно 550 млрд кубометров.

МЭА отмечает, что при сохранении текущей структуры поставок импорт российского трубопроводного газа в ЕС в 2022 году снизится на 45%, - это меньше 80 млрд кубометров. При этом в общей структуре импорта доля РФ составит всего 25% - самый низкий уровень за более чем 20 лет.

 

Активный поиск

В ЕС выход из газового кризиса видят главным образом в реализации ранее принятого плана RePowerEU, центральным элементом которого, как известно, является дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии. Однако это, конечно, далекая перспектива. 

В краткосрочном же периоде, как отмечает еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, страховкой Европы от недостатка энергии является ее накопление. «Поэтому мы ввели регулирование, чтобы обеспечить заполнение (подземных) хранилищ газа до 90% к 1 ноября каждого года. Наполнение хранилищ продвигается хорошо, несмотря на высокие цены. Уровень хранения по всему ЕС уже превышает 50% мощности, что примерно на шесть процентных пунктов выше, чем в прошлом году в то же время», - сказала она.

Еврокомиссар напомнила, что Евросоюз стремится заместить 50 млрд. кубометров российского газа сжиженным природным газом и 10 млрд. кубометров - трубопроводным из других источников. Импорт СПГ достиг рекордного уровня: в мае в очередной раз был установлен рекорд по поступлению в Европу сжиженного природного газа - 12,8 млрд кубометров. 

Что касается поступления из других регионов, то еврокомиссар отмечает, что углублено сотрудничество по данной теме с Норвегией и США. Также Евросоюз достиг соглашения по увеличению поставок газа с Израилем и Египтом, на финишной прямой переговоры с Азербайджаном. «Я посещу Азербайджан в июле. В то же время у нас интенсивные контакты с Канадой, Катаром, Алжиром и другими», - добавляет она.

Глава офиса еврокомиссара по энергетике Стефано Грасси заявил, что 18 июля Евросоюз готовится подписать с Азербайджаном «очень важный меморандум в сфере энергетики», который станет одним из запланированных Брюсселем шагов по преодолению газового кризиса. По информации прессы, ожидается, что меморандум будет подписан во время визита в Баку К.Симсон.

Сама еврокомиссар утверждает, что готовящееся с Азербайджаном соглашение нацелено на удвоение объемов поставок газа на юго-восток Европы по трубопроводу ТАР. 

 

Рука помощи

Зависимость от российского газа стала головной болью для Европы, избавиться от которой, как и от любой другой зависимости, весьма непросто. Однако помощь пришла откуда ни ждали - Турция неожиданно заявила о готовности организовать экспорт туркменского газа в Европу через свою территорию. Турецкие власти утверждают, что переговорный процесс с Туркменистаном по этому вопросу находится на завершающей стадии. При этом в качестве возможного варианта для такого экспорта рассматривается система Южного газового коридора. 

Эта тема обсуждалась также в ходе прошедших в июне в Анкаре переговоров глав МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана. На итоговой пресс-конференции руководитель турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу заметил, что Турция прилагает все усилия для того, чтобы европейские страны меньше страдали в вопросе природного газа из-за российско-украинской войны. Азербайджан, по его словам, тоже взял на себя большую ответственность в этом вопросе.

Вице-президент Турции Фуат Октай был более откровенен, заявив, что с Туркменистаном прорабатываются три варианта доставки природного газа: через Каспий с использованием газопровода TANAP, соглашение SWAP или морским путем (судами) до трубопровода. Серьезную поддержку для быстрого достижения результата, по словам Ф.Октая, оказывает лично президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Активность Анкары в этом вопросе вполне логична, учитывая политические и экономические дивиденды, которые может принести Турции реализация подобного проекта. Помимо очевидных доходов от транзита туркменского газа, будет получен новый источник «голубого топлива», который может использоваться также для собственных нужд. А главное - страна превратится в крупнейший в регионе Средиземного моря газовый хаб. Ашхабад, в свою очередь, сможет решить вопрос диверсификации маршрутов экспорта газа, который сохраняет свою актуальность из года в год.

Какой из вариантов будет выбран, предугадать довольно сложно, но неспроста в числе перечисленных схем упоминаются и своповые поставки туркменского газа. Речь, по всей видимости, идет о транспортировке газа из Туркменистана через Иран в Азербайджан. Видимо, эта операция, начавшаяся с января текущего года, настолько удачно себя зарекомендовала, что стороны в июне договорились утроить поставки с ранее обговоренных 1,5 млрд в год. При этом президент Ирана Эбрахим Раиси на встрече со своим туркменским коллегой Сердаром Бердымухамедовым в рамках саммита «каспийской шестерки» заявил, что Тегеран готов увеличить транзит туркменского газа в Азербайджан через свою территорию в соответствии с недавним запросом Баку. То есть инициатором наращивания поставок был Азербайджан. А это может означать только одно. Даже с учетом того, что часть туркменского газа будет направляться в северные районы Ирана, а еще часть - на нужды Нахчыванской Автономной Республики, есть большая вероятность, что оставшийся объем газа, получаемого Азербайджаном по свопу, может идти на экспорт по Южному газовому коридору в Европу. В нынешних условиях высоких цен на газ такие поставки вполне оправдывают затраты на их выполнение. Тем более что продажа этих объемов, скорее всего, осуществляется по споту.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

95


Актуально