26 Апреля 2024

Пятница, 03:46

ПРЕДСКАЗУЕМОЕ И НАДЕЖНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Новый меморандум между Азербайджаном и ЕС расширит сотрудничество, не ограничивая его исключительно поставками энергоресурсов

Автор:

01.08.2022

Министры стран Евросоюза 26 июля заключили политическое соглашение о сокращении спроса на газ ЕС в преддверии будущей зимы. План нацелен на то, чтобы уменьшить потребление газа в Европе на 15% до следующей весны. Одновременно Европа ускоряется в поиске альтернативных источников поставки газа для реализации плана REPower EU по отказу от энергопоставок из России «задолго до 2030 года». 

Одним из важных достижений в этом направлении в ЕС считают подписание в Баку меморандума по увеличению доставки азербайджанского газа на европейский рынок в ближайшие несколько лет. Документ 18 июля в Баку подписали Президент Азербайджана      Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

 

У каждого свой путь

Ситуация на мировом газовом рынке продолжает оставаться напряженной. Российский газовый монополист «Газпром» вопреки опасениям Брюсселя возобновил поставки газа в ЕС по трубопроводу «Северный поток-1» («СП-1») после ремонтно-профилактических работ, но его объемы не увеличил. Более того, с 27 июля компания сократила поставки с нынешних 40% от плановой мощности до 20% (до 36 млн кубометров в сутки при плановых 167 млн) под предлогом остановки на ремонт еще одной газовой турбины. Реакция европейских «партнеров» «Газпрома» не заставила себя ждать: Россию обвинили в развязывании энергетической войны против ЕС и призвали европейские страны готовиться к возможности в любой момент столкнуться с прекращением подачи российского газа. 

На этом фоне спотовая цена газа в Европе впервые с марта подскочила до $2300/тыс. кубометров.

Естественно, в режиме цейтнота идет поиск альтернативных путей, и здесь каждая страна Старого Света делает это по-своему. Так, страны Балтии и Германия, к примеру, делают ставку на сжиженный газ с Ближнего Востока или США, который частично должен поступить в еще строящиеся плавучие терминалы. В Центральной Европе возрастет роль газа из Норвегии: в октябре 2022 года должна начаться эксплуатация газопровода Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубометров, проложенного от норвежских месторождений в Северном море через Данию и Балтику в Польшу. Италия покупает газ в Алжире и Азербайджане. 

Отметим, что с момента запуска системы экспорта азербайджанского газа в Европу, то есть с 31 декабря 2020 года, на начало июля в этом направлении было отправлено 13,5 млрд кубометров газа месторождения «Шахдениз». Из них на Грецию пришлось 1,4 млрд, Болгарию - 440 млн и Италию - 11,66 млрд кубометров.

В целом же история энергетического сотрудничества между Азербайджаном и ЕС насчитывает более пятнадцати лет. Подписанный в июле документ стал третьим по счету в рамках этого сотрудничества после Меморандума о взаимопонимании в 2006 году и Совместной декларации по реализации проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК) в 2011-м.

 

Надежный партнер

«Вопросы энергетической безопасности сегодня важны как никогда. Долгосрочное, прогнозируемое и очень надежное сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом, естественно, является большим достижением. Подписанный Меморандум является своего рода дорожной картой на будущее. …Реализация наших планов, конечно же, увеличит торговый оборот на благо наших народов. Уверен, что отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном имеют большое будущее, и мы добьемся решения всех намеченных вопросов», - отметил Президент Ильхам Алиев в совместном с У. фон дер Ляйен заявлении для прессы после подписания документа.

Президент охарактеризовал энергетическое сотрудничество Азербайджана и ЕС как «предсказуемое и надежное».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, подчеркнула, что увеличение объемов газа из Азербайджана позволит компенсировать его сокращение из РФ и внесет вклад в обеспечение энергобезопасности ЕС.

«Европейский Союз решил в обход России обратиться к более надежным и вызывающим доверие партнерам, и я рада отнести к их числу Азербайджан. Вы действительно являетесь для нас важным энергетическим партнером. Вы всегда были надежны не только в сфере безопасности поставок, но и в области климатической нейтральности. Подписанный нами только что Меморандум о взаимопонимании еще больше усиливает наше энергетическое партнерство», - указала У. фон дер Ляйен.

Раскрывая детали документа, глава ЕК сообщила, что он включает три приоритетных направления для развития энергосотрудничества с Азербайджаном: увеличение объемов поставок газа, развитие возобновляемых источников энергии и обязательство, связанное с сокращением выбросов метана по всей цепочке снабжения газом.

«Этим Меморандумом мы берем на себя обязательство по расширению Южного газового коридора. Это уже очень важный маршрут поставок для Европейского Союза, по нему ежегодно транспортируются 8 млрд кубометров газа. В течение нескольких лет мы доведем его пропускную способность до 20 млрд кубометров. На основе укрепления энергетического сотрудничества Азербайджан уже сейчас увеличивает поставки природного газа в ЕС с 8,1 млрд кубометров в 2021 году до ожидаемых 12 млрд кубометров в 2022 году», - отметила глава ЕК.

Что касается ВИЭ, то, по словам У. фон дер Ляйен, Азербайджан обладает гигантским потенциалом в этой области. «В частности, хочу отметить ветряную энергию моря и «зеленый» водород… Наряду с поставкой видов топлива Азербайджан постепенно станет для Европейского Союза важным и надежным партнером, поставляющим возобновляемые виды энергии», - добавила она.

Говоря об обязательствах по сокращению выбросов метана,       У. фон дер Ляйен призвала Азербайджан присоединиться к Глобальному метановому обязательству, которое на сегодняшний день поддержали 119 стран. По ее мнению, Азербайджан добился большого прогресса и «ему есть что показать и представить».

Одним словом, новая «сделка» выгодна каждой из сторон и существенно расширяет возможности для сотрудничества в сфере энергетики, не ограничивая его исключительно поставками энергоресурсов. Если оценивать отдельно договоренности по газовой составляющей, то Баку за подписью руководства Еврокомиссии получил твердые гарантии, что страны ЕС будут покупать азербайджанский газ, и теперь с уверенностью может вести переговоры по заключению долгосрочных договоров на поставку непосредственно с покупателями. В свою очередь Азербайджан на самом высоком уровне подтвердил готовность поддержать ЕС в вопросе увеличения поставок, что принесет также немалый доход государству. Брюссель же получил возможность нарастить объемы получаемого газа за счет альтернативного источника.

Что касается ВИЭ, то в Брюсселе считают, что за счет развития «зеленой» энергии Азербайджан сможет сократить внутреннюю потребность в газе, а освободившиеся объемы направить на экспорт. В этом плане интересы Баку и Брюсселя совпадают. Власти Азербайджана также готовы активизировать инвестиции в ВИЭ, в том числе для высвобождения дополнительных объемов для экспорта газа. В частности, за счет уже запущенных проектов ВИЭ Азербайджан в 2024 году получит свободные 500 млн кубометров газа, которые направит на экспорт.

Тем более, как отметили Президент Азербайджана и глава ЕК, потенциал для развития ВИЭ в стране действительно немалый. «Мы уже провели предварительную оценку нашего потенциала. Могу сказать, что потенциал солнечной и ветряной энергии на освобожденных территориях Карабаха и Восточного Зангезура составляет 9200 мегаватт. Потенциал ветряной энергии на Каспии равен 157 гигаваттам. Словом, у нас гигантские ресурсы. Кроме того, конечно же, у нас есть новые газовые месторождения, которые мы используем в предстоящие годы. Тем самым мы увеличим добычу газа. Используя возобновляемую энергию, мы обеспечим больше газа для экспорта. Это - превосходная ситуация, созданная благодаря нашим усилиям и поддерживаемая Европейским Союзом», - подчеркнул И.Алиев. 

 

В очередь за газом

Удвоение поставок газа в Европу до 2027 года потребует расширения пропускной способности Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, являющихся компонентами ЮГК. При этом в случае с TANAP речь идет об увеличении мощности с 16 до 31-32 млрд кубометров, TAP - с 10 до 20 млрд кубометров. 

И в том и в другом случае мощности газопроводов будут увеличены за счет установки дополнительных компрессорных станций. Для этого акционерам трубопроводов TANAP и TAP потребуется принять соответствующее инвестиционное решение. 

При этом за счет каких источников будет обеспечена заполняемость обоих газопроводов, особых вопросов не вызывает. Поскольку помимо разрабатываемого уже месторождения «Шахдениз» и попутного газа с блока «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) есть запасы, добыча которых ждет своего часа (это и второй этап разработки блока «Умид-Бабек», глубокозалегающие запасы газа на блоке АЧГ, а также ресурсы с месторождения «Абшерон» и др.).

На данный момент основным покупателем азербайджанского газа в Европе является Италия, которая в 2022 году приобрела более 80% от общего объема поставок. Остальной объем распределили между собой Греция и Болгария. За азербайджанским газом в Европе сегодня выстроилась большая очередь. Прежде всего это страны Восточной Европы и Западных Балкан: Венгрия, Румыния, Молдова, Сербия, Албания, Северная Македония, Хорватия. 

Больше хочет получать и Болгария, которая полностью отказалась от газа из РФ и нуждается, таким образом, в дополнительных гарантированных источниках поставок. Уходящий в отставку премьер-министр Болгарии Кирил Петков 21 июля приехал в Баку на переговоры с азербайджанским руководством как раз по этому вопросу. Судя по интервью, данному К.Петковым частной болгарской телекомпании Nova TV, он остался доволен итогами визита, поскольку заручился согласием Баку. 

«Азербайджан готов поставлять в Болгарию от 500 млн до 1 млрд кубометров природного газа в год в дополнение к уже согласованному объему в 1 млрд кубометров», - сообщил К.Петков. 

По его словам, теперь Болгарии предстоит решить способ доставки этих объемов. «Мы работаем над этим. Хорошая новость заключается в том, что у нас есть газ, но мы должны найти инфраструктурное решение (как его поставлять. - R+)», - отмечает К.Петков.

На поставки из Азербайджана рассчитывает и Румыния, ежегодный объем потребления газа в которой составляет 11 млрд кубометров. 9 млрд из них она обеспечивает добычей из своих источников.

«Нам еще нужно импортировать 2 млрд кубометров, поэтому мы должны найти решение. Азербайджанский газ является для нас одним из возможных решений, и мы надеемся достичь договоренности с правительством республики. Если это возможно, мы хотим импортировать весь необходимый нам газ из Азербайджана. На данный момент ведутся переговоры, и когда они закончатся, мы объявим результаты. Но мы на правильном пути», - заявил министр энергетики Румынии Вирджил Попеску.

Он добавил, что Румыния может получать азербайджанский газ через Турцию посредством реверса по Трансбалканскому газовому коридору (Украина-Болгария-Турция) либо с терминалов сжиженного природного газа, а также посредством интерконнектора Греция-Болгария (IGB). 

Кстати, реализация нового меморандума между ЕС и Азербайджаном будет способствовать углублению взаимоотношений между странами Каспийского и Черноморского регионов также в сфере электроэнергетики. Речь идет о создании энергетического коридора между Азербайджаном, Грузией и Евросоюзом через Румынию и организации поставок электроэнергии в ЕС. 

«Мы хотим построить мост ветряной энергии между Каспийским морем и Черным морем и доставлять эту энергию в Европу через Румынию. У нас есть проект, над которым мы работаем, - по строительству подводного кабеля через Черное море из Грузии до Румынии, затем в Венгрию и другие страны Европы», - рассказал глава минэнерго Румынии в шоу «Перед нацией» на телеканале Antena 3. 

Зима не за горами. Эксперты исследовательской компании Rystad Energy отмечают, что с пониженным уровнем поставок по «СП-1» Европейскому Союзу будет довольно сложно достичь целевого уровня запасов газа в подземных хранилищах в 80% к 1 ноября. По оценкам Еврокомиссии, прекращение транспортировки российского газа в ЕС может сократить ВВП на 1,5%, если зима будет холодной, а регион не примет превентивных мер по экономии энергии. Тем не менее, если брать во внимание новые договоренности между ЕС и Азербайджаном по газу, то как минимум у Италии, Болгарии и Греции предстоящей зимой будет меньше головной боли относительно того, как обогревать дома, обеспечивать электроэнергией промышленность. А в следующем году этот список могут пополнить Румыния и Сербия.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

115


Актуально