26 Мая 2024

Воскресенье, 12:21

ГУРБАН ГУРБАНОВ: Я ДОВОЛЕН ИГРОЙ «КАРАБАХА»

Главный тренер основного азербайджанского клуба о предстоящей борьбе в Лиге Европы

Автор:

01.09.2022

Чемпион Азербайджана по футболу «Карабах», представляющий страну в Лиге чемпионов в текущем сезоне, прекратил борьбу на стадии плей-офф. Представитель Агдама, успешно перешагнувший три матча, в решающей встрече уступил чешской «Виктории». Тем не менее, чемпион Азербайджана в 9-й раз подряд получил возможность играть в еврокубках. С осени «Карабах» будет представлять Азербайджан во втором клубном соревновании континента - Лиге Европы.

Накануне этого авторитетного турнира мы попросили главного тренера «Карабаха» Гурбана ГУРБАНОВА ответить на вопросы Region Plus.

- После пятилетнего перерыва у клуба была возможность в очередной раз выступить в Лиге чемпионов. Как вы считаете, в какой встрече «Карабах» должен был играть собраннее - в Баку или на выезде?

- Было бы неправильно рассуждать сейчас об этом. Надо смотреть вперед. И в матче с Чехией наша команда сыграла достойно. У нас были ошибки. Но мы боремся как команда. И когда выигрываем, и когда проигрываем - мы единое целое. Пора думать о Лиге Европы.

- Как вы оцениваете игру «Карабаха» в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне?

- Я всегда говорю, что мои футболисты это и мои бойцы. У нас были сложные игры. Мы вели борьбу с такими опытными клубами, как «Лех», «Цюрих», «Ференцварош». Сегодня азербайджанский клуб завоевал путевку в Лигу Европы. Мы знаем, что предстоит нелегкая борьба. Я доволен нашими играми в Лиге чемпионов. Из года в год «Карабах» повышает свой уровень и приобретает необходимый опыт.

- После матча в Чехии вратарь Шахруддин Магомедалиев был подвергнут жесткой критике. Вы ожидали такой реакции?

- В футболе важен конечный результат. И фанаты всегда ждут от нас только успешной игры. Это их право. Футбол построен на ошибках. Именно они приводят к тому или иному результату. Я повторяю это снова и снова. Поражение нельзя связывать лишь с Шахруддином. Футбол - командная игра. Все мы стремились играть в Лиге чемпионов. Жаль, что не получилось. Сейчас надо думать о будущем. Я считаю, что футболисты не скоро забудут этот матч, и этот фактор может повлиять на нас.

- В Лиге Европы «Карабах» будет бороться уже как опытная команда. Что вы думаете о Евролиге?

- Лига Европы - соревнование достаточно высокого уровня. В некоторых моментах даже не отличается от Лиги чемпионов. Независимо от соперника мы постараемся добиться максимального результата. У нас есть травмированные игроки. Для их восстановления к соревнованиям у нас есть несколько недель. Мы должны забыть о Лиге чемпионов и сосредоточиться на чемпионате Азербайджана и Лиге Европы. Мы всегда стараемся достойно представлять Азербайджан. И на этот раз мы приложим все силы, чтобы показать хорошую игру - по максимуму и порадовать наших фанатов.

- Будут ли новые трансферы?

- У нас не так много времени для этого. Сейчас есть несколько вариантов. Мы хотим, чтобы в «Карабахе» была сильная конкуренция. Это только на пользу команде, если есть выбор среди игроков. Мы прилагаем усилия, чтобы трансферы происходили, даже если у нас мало времени.

- Есть мнение, что «Карабах» в азербайджанском футболе вне конкуренции. Согласны с этим?

- У нас есть хорошие клубы по всей стране. С учетом выступления в еврокубках мы всегда хотели иметь больше клубов на групповом этапе. Это большая поддержка репутации футбола в стране, а также прогресс с точки зрения конкуренции. Чем больше наших клубов участвует в европейских кубках, тем лучше.

- Можно сказать, что сегодня у «Карабаха» нет конкурентов в отечественном футболе. В новом сезоне ваша команда также является основным кандидатом на победу в чемпионате страны. Этот фактор не расслабляет ваших футболистов?

- Уверенность всегда порождает беспокойство. Я стараюсь, чтобы мои футболисты не успокаивались. Это может вызвать проблемы. Даже после победы прошу футболистов думать о предстоящих играх. Сегодня есть результат, а для завтра снова необходимо работать. На чемпионате страны нелегко завоевать золотые медали. Каждый сезон «Карабах» одерживает победы и показывает, что он силен. Учитывая, что мы также выступаем в еврокубках, должен сказать, что мы ведем борьбу на двух фронтах. В нынешнем сезоне чемпионат уже начался. Наша цель - защитить титул. Будем бороться до конца как в чемпионате Азербайджана, так и в Кубке страны.

- Проходит два года с победоносной 44-дневной Отечественной войны. Команда представляет Агдам. Какие чувства это сейчас вызывает?

- Я говорил это много раз. Сегодня наша команда играет более комфортно. То есть словно с нашего сердца снят тяжелый груз. Город Агдам полностью освобожден, но там пока нет инфраструктуры. Как клуб мы всегда старались достойно представлять Азербайджан. К счастью, нам удалось порадовать наших поклонников.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

99


Актуально

Whoops, looks like something went wrong.