19 Апреля 2024

Пятница, 18:29

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПОДОРОЖАНИЯ

Азербайджан делает ставку на полное самообеспечение зерном

Автор:

01.09.2022

Продолжающийся уже второй год глобальный продовольственный кризис заметно усилился с началом войны в Украине и режима антироссийских санкций. Ответные меры России, ограничившей поставки удобрений, зерновых, масличных культур и другого сырья, еще более ухудшили ситуацию. Испытывающий зависимость от импорта продовольственной пшеницы Азербайджан, как и большинство стран региона, столкнулся с негативным фактором импортируемой инфляции. Высокие цены на ввозимые зерно и муку вызвали очередной виток повышения цен на хлеб в третьей декаде августа. Преодолеть эту зависимость Азербайджан намерен, повысив уровень импортозамещения по пшенице до 80%, путем укрупнения хозяйств, внедрения передовых агротехнологий и систем экономного полива, а также освоения пахотных земель Карабахского региона. 

 

Сбор урожая снизился

Во второй половине августа в Азербайджане завершилась уборка яровых. Согласно данным Госкомстата, вместе с июньским сбором озимых итоговый урожай в текущем году составил порядка 2,850 млн тонн зерновых, в том числе без малого 1,732 млн тонн пшеницы, на долю которой пришлось около 60,8% всей продукции. Окончательные данные по хлебной страде будут подведены Минсельхозом чуть позже, после уборки зернобобовых культур и кукурузы в некоторых горных и предгорных регионах. Однако существенных отличий в статистике ожидать не стоит, так как уже ко второй декаде августа была завершена уборка 98% из 955,2 тыс. га посевных площадей.

Дождливая и холодная погода весной и в начале лета сместила график уборки урожая озимых на две с лишним недели. В свою очередь нехватка поливной воды в ряде низменных районов также не лучшим образом сказалась на средней урожайности, снизившейся до 30,4 ц/га. 

Тем не менее, ряд высокотехнологичных агропарков и специализированных зерносеющих хозяйств с развитой системой ирригации весьма хорошо проявили себя и в текущем непростом году. Так, самая высокая урожайность - от 40 до 44,7 ц/га отмечена в Гаджигабульском, Бардинском, Товузском, Сабирабадском, Тертерском, Саатлинском, Агджабединском, Агдамском и Самухском районах. 

Однако в целом урожайность текущего года несколько уступила прошлогодним показателям. В 2021 году средняя урожайность держалась на уровне 31,8 ц/га и обеспечила сбор около 3 млн тонн зерновых, в том числе 1,9 млн тонн пшеницы. Повторить успехи 2018 и 2019 годов, когда в стране были собраны рекордные урожаи зерновых, не удалось.

 

Негативные тренды

Складывающаяся в Азербайджане ситуация происходит на фоне продолжающихся второй год кризисных явлений на глобальном продовольственном рынке. Уже в прошлом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) прогнозировала вероятность снижения производства многих видов зерновых (в том числе пшеницы) из-за засухи и иных неблагоприятных климатических изменений. Рост цен на зерновые наблюдался с весны-лета 2021 года в связи с избыточным биржевым спросом на сырьевые и аграрные товары, причиной которого стали серьезные просчеты монетарной политики в США и ЕС. Вливание двух с лишним триллионов долларов необеспеченных средств в целях вывода экономик из пандемического кризиса к осени прошлого года резко подстегнуло монетарную инфляцию. Она ощущалась во всех государствах мира, в том числе и в нашем регионе, где стартовал марафон по росту потребительских цен на продовольствие, в частности на пшеницу и мучные изделия. 

К тому же для регулирования собственного рынка, сохранения стабильности внутренних оптовых и розничных цен на продовольствие с конца 2021 года Россия, Казахстан, Индия, Аргентина и ряд других стран мира стали вводить экспортные квоты и дополнительные таможенные пошлины на вывоз из страны зерновых, фуража, кормовых добавок, масличных культур, различных удобрений. Ну а с началом российско-украинской войны в феврале текущего года перечисленные тренды лишь расширились. Практически все страны региона ввели ограничения на вывоз основных видов аграрного сырья и продовольствия. Военный конфликт также обернулся ограничениями на судоходство в акватории Азовского и Черного морей, что привело к блокаде украинских портов и еще большему обострению мирового продовольственного кризиса. И хотя благодаря дипломатическим усилиям Турции при поддержке ООН с конца июля были организованы «зерновые коридоры», ситуация все еще далека от стабильности. Если летом прошлого года стоимость перевалки одной тонны пшеницы из Черного в Средиземное море держалась в пределах $300, то в настоящее время эта цифра не ниже $400-410.

Согласно данным FAO, в результате неурожая в Индии, регионах Северной Европы, а также столкнувшихся с нехваткой воды для орошения Сирии, Ирака, Египта и других стран Ближнего Востока и Африки возник острый дефицит зерновых. В свою очередь из-за квотирования вывоза и повышения таможенных ставок на экспорт пшеницы из РФ и Казахстана многие развивающиеся страны мира испытывают трудности с импортом зерна и столкнулись с угрозой голода. 

Серьезные проблемы из-за подорожания и дефицита зерновых испытывают также Армения, Грузия, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан, где уровень внутреннего производства крайне низок, поэтому львиную долю продовольственной пшеницы и фуража приходится импортировать, в том числе из России. 

 

«Импортное» подорожание

«В результате российско-украинской войны многие страны сегодня физически не в состоянии обеспечить свое население пшеницей, зерном, потому что основными экспортерами зерна являются Россия и Украина», - отметил недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки в поселок Басгал Исмаиллинского района. Глава государства подчеркнул, что в результате достигнутых договоренностей с российскими партнерами в Азербайджан экспортируются необходимые стране объемы зерна и удобрений, дефицита по импорту не наблюдается. 

Дефицита зерна на внутреннем рынке удалось избежать, однако в силу значительного повышения пошлин на российское экспортное зерно конечные цены на импортную пшеницу и муку в Азербайджане ощутимо возросли. Около 38% твердых сортов хлебопекарной пшеницы наша страна вынуждена завозить из-за рубежа. Только в прошлом году в Азербайджан было импортировано порядка 1,1 млн тонн пшеницы, причем на долю российских производителей пришлось порядка 90% всех поставок. Подобная зависимость от российского рынка несет серьезные риски, собственно, поэтому в 2022 году азербайджанское правительство предприняло ряд шагов по изменению географии импорта, многократно увеличив закупки в Казахстане. В частности, экспорт казахстанской пшеницы в Азербайджан в первой половине 2022 года вырос в 8 раз - до 182,7 тыс. тонн. Однако основной объем импорта все еще приходится на дорогое российское зерно. 

С конца прошлого года в Азербайджане предпринимались различные шаги для оптимизации внутреннего зернового рынка и предотвращения рисков импортируемой инфляции. Был максимально облегчен экспорт стратегически важной продовольственной пшеницы, продлена отмена НДС и сохранена нулевая пошлина для импортеров зерна, выделены субсидии мукомольным предприятиям, создано Агентство государственных резервов. Для сохранения стабильности внутреннего рынка в марте принято постановление Кабинета Министров, ограничивающее вывоз из страны базовых продуктов питания и сырья. 

Все эти меры помогли удерживать цены на хлеб и муку в приемлемых пределах: стоимость традиционного «заводского» хлеба - буханки в 0,65 кг в среднем была зафиксирована на уровне 0,65 маната в течение семи месяцев текущего года. 

Однако уже к июлю средняя цена тонны импортной продовольственной пшеницы в Азербайджане достигла $402,5, увеличившись на 67% по сравнению с июлем прошлого года. Также заметно возросли транспортно-логистические расходы у экспортеров зерна, годом ранее были повышены тарифы на электроэнергию, воду, топливо, и все это входило в себестоимость производства. 

В результате оптовая рыночная цена 50-килограммового мешка муки повысилась с 35,9 (в январе) до 40,7 маната. Ко второй декаде августа азербайджанские производители хлеба были вынуждены повысить розничную цену на «заводской» хлеб в среднем на 0,05 маната (до 70 гяпиков). В зависимости от веса и сорта подорожали и другие виды хлеба. 

В то же время из-за подорожания фуражного зерна и кормов в Азербайджане также наметился тренд на подорожание мяса - приблизительно на 10%. 

 

Самое верное решение

Очевидно, что ключевыми векторами достижения устойчивой продовольственной безопасности в Азербайджане должны стать расширение крупного товарного производства зерна непосредственно в нашей стране и постепенное сокращение зависимости от внешнего фактора. 

Сегодня Азербайджан производит в среднем около 3 млн тонн зерновых в год, что в значительной мере покрывает спрос на фуражное зерно. В том числе обеспечивается приблизительно 62% от уровня внутреннего потребления хлебопекарной пшеницы. С целью увеличения этих объемов глава государства подписал указ о мерах по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей. Согласно указу, в качестве пилотного проекта с 2023 года сроком на 5 лет будут предоставляться субсидии зерносеющим хозяйствам, применяющим современные оросительные системы и заключившим соответствующие договоры на сдачу зерна Агентству госрезервов и мукомольным предприятиям. Ожидается, что стоимость порядка 40% приобретаемых оросительных систем будет субсидироваться государством, оставшиеся же средства будут обеспечены за счет льготных кредитов. 

Учитывая, что азербайджанские фермеры столкнулись с нехваткой высокопродуктивных, урожайных посевных семян пшеницы, ячменя, других культур, не менее важной задачей сегодня значится стимулирование наращивания производства посевного материала в республике. Увы, пока элитные посевные семена большей частью импортируются. Так, в сентябре Государственный семенной фонд Азербайджана намерен импортировать 1200 тонн семян элитных сортов пшеницы из Краснодарского края РФ. 

Другая не менее сложная задача - решение вопроса нехватки поливной воды. В частности, необходимо предотвратить огромные - свыше трети - потери воды в распределительных ирригационных каналах. Большей частью они земляные, необходимо их бетонирование или внедрение современных технологий (например израильских, турецких) с использованием водонепроницаемых полимерных покрытий. Важно также обеспечить постепенную замену подачи воды на поля через арыки, повсеместно внедрив передовые водосберегающие технологии - капельное, аэрозольное, мелкодисперсное дождевание, а также пивотные системы. В ряде крупных фермерских хозяйств и агропарках страны уже активно используются экономные системы полива, однако для значительной части малоземельных фермеров эти технологии дороги и малодоступны.

По оценкам специалистов, по мере модернизации ирригационной сети, иных агротехнических мер и субсидирования фермеров можно добиться повышения средней урожайности с нынешних 31-32 до 45-50 ц/га. Планируется также вовлечь в севооборот освобожденные от оккупации азербайджанские земли: в целом в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах имеется 1 млн га территорий для аграрного производства, в том числе 128 тыс. га орошаемых земель, наиболее пригодных для зерноводства. Сегодня здесь ведутся ремонтные работы на водохранилищах Кондаланчай-1, Кондаланчай-2 и Ашагы Кондаланчай, включенных в общую систему. Использование этих водных ресурсов позволит орошать 6,2 тыс. га посевных площадей в Физулинском районе. Всего на освобожденных территориях планируется восстановить или построить с нуля девять водохранилищ. Рассматриваются также планы по реконструкции канала Сол Сахил реки Тертерчай, восстановительные работы предусмотрены и в водном хозяйстве Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов. 

Когда же Азербайджан сможет существенно снизить зависимость от импорта зерна? Как сформулировал ключевую среднесрочную задачу Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «если примерно через 3-4 года мы сможем обеспечить себя продовольственной пшеницей на уровне 80%, это будет отличный результат». 

Таким образом Азербайджану удастся одержать еще одну важнейшую экономическую победу, обеспечив максимальную продбезопасность, не зависящую от ситуации или решений каких-либо других стран.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

93


Актуально