4 Июня 2023

Воскресенье, 12:28

«СЕРЕБРО», РАВНОЕ «ЗОЛОТУ»

Молодежная сборная Азербайджана по дзюдо показала хороший результат на чемпионате мира

Автор:

15.09.2022

Обновленная Федерация дзюдо Азербайджана (ACF) держит под тщательным контролем наряду с основными национальными командами также уровень развития юниоров и молодежи. Еще несколько лет назад в сборной по дзюдо говорили, что серьезной конкуренции в младших возрастных группах нет. Сегодня складывается совсем иная картина. В настоящее время как молодежная, так и юношеская сборные по дзюдо производят достаточно приятное впечатление.

 

Ирония судьбы

В этом можно было убедиться на чемпионате мира в Боснии и Герцеговине. Юношеская сборная завершила это престижное соревнование с тремя медалями. В весовой категории до 48 кг Айдан Велиева нанесла поражение венгерке Луке Виг и завоевала бронзовую медаль. Несмотря на старание и упорство, всего из-за одной ошибки ей пришлось довольствоваться третьим местом. Хотя подготовка и выступление Велиевой позволяли ожидать медали более высокой пробы.

То же самое можно сказать и о Низами Имранове, выступающем в весовой категории 60 кг. Низами, от которого перед соревнованиями все ждали только золотой медали, из-за невнимательности в полуфинале испытал горечь поражения. В результате он стал бронзовым призером чемпионата мира, победив в утешительной схватке французского спортсмена Даяна Булемтефеса.

Шахин Оруджзаде (до 55 кг) дошел до финала без поражений. Одержав уверенную победу и в полуфинале, дзюдоист, к сожалению, не смог реализовать себя в решающей встрече. В итоге Оруджзаде стал серебряным призером.

В последний день чемпионата мира среди юниоров в Сараево стали известны итоги командных соревнований. Так, азербайджанская сборная завоевала золотую и серебряную медали. Она вышла в финал, победив в первой встрече сборную Боснии (4:1), затем в 1/4 финала - Канаду (4:2), а в полуфинале - Украину (4:3).

В финале соперником азербайджанской команды стала сильная сборная Франции. Поскольку Фидан Ализаде не смогла выйти на татами из-за травмы, полученной в полуфинале в борьбе с украинской спортсменкой, команда начала встречу со счетом 0:1. Несмотря на эту фору, нашей сборной удалось довести счет до 3:3. Согласно правилам, при счете 3:3 должна состояться решающая схватка. Весовую категорию при этом определяет жеребьевка. К сожалению, она показала, что решающий поединок должен состояться в весе 63 кг. Но так как наша спортсменка Фидан Ализаде из-за травмы не могла выйти на встречу, победа автоматически была присуждена сборной Франции.

 

Могли бы выиграть больше медалей

Главный тренер юношеской сборной Азербайджана Рустам Алимли, оценивая выступление в Боснии и Герцеговине для Region Plus, выразил удовлетворение результатами соревнований.  Он уверен, что дзюдоисты могли бы выиграть больше наград: «У нас было бы больше медалей, если бы не спорные решения судей. Мы ждали золотых медалей от Низами Имранова и Айдан Велиевой. Низами допустил ошибку в полуфинале и в итоге довольствовался бронзовой медалью. Для нескольких спортсменов команды эта гонка стала последней - они переходят в молодежную сборную. Отрадно, что у нас есть такая смена для молодежной и основной команд».

Бронзовый призер Айдан Велиева, которая привезла с чемпионата мира медаль через долгих 9 лет, сказала в интервью Region Plus следующее: «Дата соревнований пришлась на день моего рождения, и я очень хотела подарить себе чемпионство мира. Учитывая, что это был мой последний чемпионат среди юниоров, я еще больше расстроилась. Я видела в качестве своего основного соперника японскую дзюдоистку. Я верила, что если сойдусь с ней лицом к лицу, выйду победителем. Итальянская спортсменка, которой я проиграла, также была мне знакома. Я проиграла из-за собственных ошибок. 

Постараюсь показать стабильность  в молодежной сборной. Возможно, моя весовая категория изменится, так как для категории 48 кг мне приходится сбрасывать много - по 5-6 кг. В молодежной сборной, думаю, мне будет комфортнее бороться в весе 52 кг. Но окончательное решение примут тренеры».

 

Цель - медали Олимпийских игр

Вице-президент ACF Ровшан Рустамов заявил, что медали, завоеванные дзюдоистами, результат не одного дня: «Проводилась большая и длительная подготовка. Наша краткосрочная цель - выиграть чемпионат мира, а долгосрочная - медали на Олимпийских играх в Париже. У нас большие ожидания от чемпионата мира в Ташкенте. Подготовка к нему идет уже несколько месяцев. Национальная команда побывала на тренировочных сборах в Гейгельском районе Азербайджана, а также в Грузии. И наш главный тренер Ричард Траутман, и исполнительный директор Марк ван дер Хэм усиленно работают над достижением успеха».

По словам Ровшана Рустамова, ACF делает все, чтобы спортсмены готовились не только технически и тактически, но и повышали дисциплину: «Мы рассматриваем дзюдо не только как вид спорта. Дзюдо также является для нас объектом для проведения серьезного аналитического анализа. Недавно мы начали использовать новое программное обеспечение. Все соревнования спортсменов строго анализируются посредством видео, а затем нашим главным тренерам даются рекомендации и указывается, где дзюдоисты могут ошибаться. В то же время как федерация мы рассчитываем в ближайшее время провести лицензирование клубов. В Азербайджане более 100 клубов по дзюдо, которые нуждаются в повторном лицензировании. Родители хотят знать, какому наставнику они отдают своих детей. Мы сейчас занимаемся повторной сертификацией как тренеров, так и судей и надеемся завершить этот процесс к концу года».

Вице-президент федерации отметил, что по случаю 50-летия азербайджанского дзюдо будет проведен ряд мероприятий: «Мы сейчас работаем над планом их проведения. В ноябре в Баку пройдет турнир «Большого шлема». В рамках этого соревнования состоится серия мероприятий, посвященных 50-летию азербайджанского дзюдо».

Остается отметить, что выступление юношеской команды Азербайджана в Сараево можно оценить положительно. Тренерский штаб намерен регулярно следить за подготовкой Низами Имранова и Айдан Велиевой, они будут приглашаться на различные молодежные соревнования. Ведь от этих дзюдоистов ожидают олимпийских медалей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

51


Актуально