4 Июня 2023

Воскресенье, 12:06

ЧИНГИЗ ГУСЕЙНЗАДЕ: «МЫ ПОМНИМ ВСЕ НАШИ ПОБЕДЫ»

Национальный олимпийский комитет Азербайджана празднует юбилей

Автор:

01.10.2022

После обретения Азербайджаном независимости для формирования олимпийского движения был создан Национальный олимпийский комитет (НОК). В ноябре 1992 года он был официально признан Европейским олимпийским комитетом, а в сентябре 1993 года - генеральной ассамблеей Международного олимпийского комитета (МОК) в Монако. За это время в результате плодотворной работы НОК возникло олимпийское движение, были внедрены передовые стандарты для эффективной подготовки спортсменов.

Прошло 30 лет, и сейчас в рамках юбилея хочется вспомнить тот славный путь, который прошел Национальный олимпийский комитет. Представляем интервью вице-президента НОК Азербайджана Чингиза ГУСЕЙНЗАДЕ журналу R+.

- Поздравляем вас и всех представителей НОК с юбилеем. Предлагаем оглянуться и вспомнить 30 лет усердной работы. Как вы ее оцените?

- За 30 лет пройден трудный путь. Первые пять лет деятельности Национального олимпийского комитета были сложными и проводились не на должном уровне, что было обусловлено тогдашней ситуацией. После обретения Азербайджаном независимости был учрежден Национальный олимпийский комитет. В 1996 году мы впервые были представлены на летних Олимпийских играх как независимое государство. На тот момент лицензии получили всего 23 наших спортсмена. Национальной команде тогда удалось завоевать одну серебряную медаль. Конечно, этот результат не показал нашего потенциала. После возвращения наших спортсменов с Олимпиады и встречи с ними общенациональный лидер Гейдар Алиев дал необходимые поручения, которые способствовали выходу спорта в стране на новый уровень развития. В 1997 году президентом Национального олимпийского комитета был избран Ильхам Алиев. Лишь после этого начался новый мощный этап развития. Азербайджан зарекомендовал себя как спортивная страна, у нас на самом высоком уровне было проведено многих престижных соревнований. Мы организовали чемпионаты мира, Европы, IЕвропейские игры, Игры исламской солидарности. В нашем городе проходили заседания генеральных ассамблей различных спортивных организаций. Была проделана большая работа, реализовать эти проекты было непросто.

- Опыт каких международных организаций взял за основу Национальный олимпийский комитет Азербайджана?

- Одной из главных задач Президента Азербайджана Ильхама Алиева с первого же дня было укрепление международных связей НОК. Основной целью считалось установление контактов с международными организациями, олимпийскими комитетами других стран. Мы сочли приоритетом опыт Европейского олимпийского комитета. Регулярно велись дискуссии. Мы тесно общались с руководителями международных организаций по популярным в нашей стране видам спорта. Тренеры, а также судьи получали опыт участия в международных семинарах и на курсах.

Сегодня уже иностранцам интересен опыт Национального олимпийского комитета Азербайджанской Республики. Первые Европейские игры, проведенные в Баку, стали стандартом для всех. Благодаря Президенту Ильхаму Алиеву и главе оргкомитета Европейских игр Мехрибан ханым Алиевой были заложены основы больших соревнований. Мы также изменили стандарт Исламских игр солидарности.

- Каковы цели на ближайшие годы?

- Недавно азербайджанские спортсмены приняли участие в VИграх исламской солидарности. Наша сборная заняла 4-е место в командном зачете с 99 медалями. Хочу сказать, что на всех соревнованиях спортсмены нашей страны достойно защищают ее честь. В спорте сложно делать прогнозы. В этом году мы готовимся к празднованию 30-летия Национального олимпийского комитета. В 2023-м нас ждет большая работа - в следующем году состоятся Европейский олимпийский фестиваль, а также Европейские игры. Совместно с Министерством молодежи и спорта наша работа по развитию спорта будет эффективно продолжаться.

Хотелось бы отметить, что у нас прошел ряд мероприятий, связанных с юбилеем. Несмотря на сложный рельеф массива Гызыл Гая Башдагского хребта Больших Кавказских гор, был совершен подъем на вершину Гейдара Алиева. В финале 14-часового марша члены группы с участием генерального секретаря НОК Азера Алиева прикрепили к вершине Гейдара Алиева флаг, на котором изображен логотип НОК. Была почтена память общенационального лидера и поднят флаг Азербайджана. Не только в Баку, но и в регионах проводится ряд мероприятий. Будут изготовлены монеты, почтовые марки и значки, связанные с юбилеем. Планируется проведение телевизионных проектов, выставок картин и фотографий.

- Какая победа была самой запоминающейся за 30 лет?

- За это время мы пережили много незабываемых побед. Хотел бы вспомнить последние дни Олимпийских игр в Лондоне. Мы никогда не забудем, как наши борцы выиграли сразу две золотые медали в течение одного часа. Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов порадовали наш народ, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета. Было много и драматических моментов. Хотелось бы вспомнить встречу Азербайджан-Нидерланды на чемпионате Европы по волейболу в 2017 году в Баку. Я бы отметил самоотверженную игру волейболистов нашей сборной, когда исход игры решился в последний момент. Могу сказать и о победах Фарида Мансурова в Афинах в 2004 году и Эльнура Мамедли в Пекине в 2008-м. Мы помним все наши победы.

- Что вас наиболее разочаровало за истекшие 30 лет?

- Наряду с победами было немало и таких моментов. Я могу привести в пример финалы Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и Токио. Для меня это были самые разочаровывающие моменты. В Бразилии наш борец Мария Стадник проиграла, потеряв преимущество в последние три секунды. Наш боксер Лоренсо Сотомайор из-за предвзятости судей был объявлен побежденным в финале. Мы были расстроены досадными проигрышами в Токио в финале Ирины Зарецкой, Рафаэля Агаева и Гаджи Алиева. Вообще поражение спортсмена в финале Олимпиады расстраивает очень сильно. Эти моменты вспоминаются с чувством горечи. И сложно сказать, какой проигрыш вызывает большие сожаление и осадок.

- Как, по-вашему, кто лучший спортсмен Азербайджана за 30 лет?

- Наверное, это самый сложный вопрос, который мне задавали. Выбрать лучшего спортсмена за 30 лет непросто. Каждый из наших олимпийских чемпионов был спортсменом высокого уровня. Их победы не менее важны для нас. Я не могу их различить. Мне трудно выбирать между чемпионами, которыми мы гордимся. Но я могу отметить самого лучшего спортивного деятеля и организатора за 30 лет. Конечно же, это наш президент НОК Ильхам Алиев.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

46


Актуально