2 Января 2025

Четверг, 22:38

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Сентябрьские столкновения на таджикско-кыргызской границе стали самыми кровопролитными в истории двусторонних отношений

Автор:

01.10.2022

С середины сентября наблюдается очередное обострение в отношениях между двумя странами постсоветской Центральной Азии - Таджикистаном и Кыргызстаном. Конфликтные ситуации на таджикско-кыргызской границе, вызванные проблемами делимитации, распределения земли, воды и пастбищ, возникают нередко. Однако трагические события последних недель стали самым кровопролитным обострением в отношениях Бишкека и Душанбе.

 

Причины конфронтации

После распада СССР были зафиксированы чуть ли не сотни инцидентов на таджикско-кыргызской границе. Ключевая их причина заключается в неделимитированной межгосударственной границе. Общая ее протяженность составляет примерно 987 км, из которых уточнены лишь около 520 км. Основной преградой на пути согласования данного вопроса выступает апелляция сторон к различным картам при определении спорных участков границы. Если Таджикистан берет за основу советские карты 1920-1930-х годов, то Кыргызстан - конца 1950-х годов.

Показательна история с населенным пунктом Ворух на границе двух стран. Это - таджикский анклав, окруженный кыргызской территорией. Яблоком раздора выступает дорога, соединяющая основную территорию Таджикистана с Ворухом. По ранним советским картам она относилась к территории Таджикистана, а по более поздним - к территории  Кыргызстана.

Спорные земли расположены в сельской местности, где перемежаются кыргызские и таджикские дома, что и делает трудноосуществимым проведение межгосударственной границы. Подобная ситуация сложилась, в частности, между Согдийской областью Таджикистана и Баткенской областью Кыргызстана. За постсоветский период столкновения нередко начинались с конфликта между местными жителями с применением камней и охотничьих ружей, а затем, бывало, перерастали в противостояние с участием вооруженных сил обеих стран.

Серьезный конфликт в таджикско-кыргызском приграничье произошел в апреле прошлого года. Начавшись со спора жителей из-за вопроса распределения воды, он привел к гибели десятков человек с обеих сторон. Однако нынешняя эскалация приняла беспрецедентный размах, вылившись в вооруженное противостояние между двумя армиями с применением тяжелой техники, военной авиации, реактивных систем залпового огня.

В ходе последних военных столкновений между Кыргызстаном и Таджикистаном погибли около ста человек с обеих сторон, еще сотни получили ранения. Стороны обменялись взаимными обвинениями в развязывании кровопролитных боев, обстрелах домов мирного населения и гражданской инфраструктуры, а также во вторжении на суверенную территорию.

Так, в заявлении МИД Кыргызстана говорится, что «таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, заблаговременно стянув войска к границе Кыргызстана, с использованием вооруженных сил, тяжелой военной техники, вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской государственной границы в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Кыргызской Республики».

Таджикистан, в свою очередь, возложил всю ответственность за военную эскалацию на Кыргызстан. В заявлении Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана указано, что «военные силы соседней страны с использованием всех видов имеющихся тяжелых орудий и огнестрельного оружия подвергли интенсивной минометной бомбежке и обстрелу приграничные села Таджикистана, гражданские сооружения и дома жителей».

Дальнейший рост конфронтации приостановило подписание главами спецслужб обоих государств протокола об установлении мира. Как отметил глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев, «главная суть протокола - стабилизация ситуации и установление мира между двумя странами, проведение работ по урегулированию обстановки».

Однако насколько прочной окажется достигнутая договоренность о прекращении огня? Согласованное перемирие не будет иметь долгосрочных последствий в русле прочного мира, если стороны не сумеют развернуть всеобъемлющий диалог, направленный на утверждение добрососедских отношений и окончательное урегулирование пограничных споров. Эта цель требует соответствующей воли лидеров и политических элит Кыргызстана и Таджикистана, однако проблема заключается в том, что взаимное недоверие и даже проявления взаимной ненависти все более укореняются в обществах обеих стран. И этот фактор серьезно препятствует нахождению точек соприкосновения между официальными Душанбе и Бишкеком, выставляя их своего рода заложниками общественных настроений, преимущественно опровергающих саму возможность достижения компромисса на основе взаимных уступок.

 

Альтернативы мирным переговорам нет

Напряженность в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном усугубляется еще и неэффективностью контактов в двустороннем формате. Несмотря даже на то, что обе страны присутствуют в рядах одних и тех же региональных международных организаций, выступая практически с единой геополитической платформы.

Одной из «площадок притяжения» является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Так совпало, что именно на дни Самаркандского саммита организации пришелся пик последней таджикско-кыргызской эскалации. Участвовавшие в работе форума президенты Кыргызстана и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон даже встретились и согласовали прекращение боевых действий, однако оно практически не вступило в действие, что продлило кровопролитные бои еще на несколько дней.

Между тем во всех разговорах о мирном разрешении таджикско-кыргызских противоречий неизменно фигурирует в качестве приоритетного модератора Россия. Однако с ростом эскалации таджикско-кыргызского противостояния становится  все более очевидным нежелание России делать выбор между Бишкеком и Душанбе, допустить то, чтобы какие-либо ее возможные посреднические действия не были расценены как поддержка одной из сторон. 

Равноудаленными в этом смысле предстали и заявления российской стороны. Президент РФ Владимир Путин в своих телефонных беседах с таджикским и кыргызским коллегами «призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами». А российский МИД заявил о необходимости принятия «срочных исчерпывающих мер для устойчивого перевода ситуации в политико-дипломатическое русло, пресечения любых попыток эскалации, а также провокаций третьих сторон». При этом Москва выразила готовность оказать содействие по ключевой проблеме в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном, а именно - незавершенности процесса делимитации и демаркации ряда участков кыргызско-таджикской государственной границы.

В связи с упоминанием в заявлении МИД РФ «третьей стороны» уместно выделить региональный расклад сил, который эксперты допускают в контексте политики самой Москвы, недовольной прозападными настроениями Бишкека. Включая, к примеру, развитие сотрудничества между Кыргызстаном и США в военной сфере и подключение Бишкека к заключенному на Самаркандском саммите ШОС соглашению с участием также Узбекистана и Китая о строительстве железной дороги, которая соединит эти страны с Европой в обход России. Примечательно в этой связи и явное недовольство политических и общественных кругов Кыргызстана поставками военной техники из России в Таджикистан, превосходящими аналогичные поставки из РФ в Кыргызстан. Недовольство, сопровождающееся даже призывами выхода Кыргызстана из ОДКБ.

Тем не менее - уж коли речь идет об отсутствии реальных подвижек в развитии эффективного двустороннего диалога между Кыргызстаном и Таджикистаном, альтернативой российскому посредничеству, по мнению ряда экспертов, может выступить, во всяком случае в обозримой перспективе, лишь ООН. Показательно, что генсек ООН Антониу Гутерриш в разгар трагических событий на границе Таджикистана и Кыргызстана не только призвал обе стороны начать переговоры «о долгосрочном прекращении огня», но и выразил готовность глобальной организации «оказать помощь в поиске устойчивого решения, которое позволит преодолеть разногласия на границе».

Впрочем, заявления самих сторон, озвученные с трибуны 77-й сессии Генассамблеи ООН, лишь подтвердили диаметральную противоположность позиций Бишкека и Душанбе. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обвинил Таджикистан в совершении агрессии, нападении на его страну. С аналогичным обвинением, но уже в адрес Кыргызстана, выступил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, одновременно осудив кыргызского лидера за создание «ложного впечатления» о сути происходящих событий.

Утешением, однако, можно считать выраженные обеими сторонами приверженность политико-дипломатическому подходу, готовность продолжать переговоры на основе международных принципов и норм. Возможно, в этом единственная зацепка, способная предотвратить окончательное перерастание территориальных споров между Таджикистаном и Кыргызстаном в межэтнический и межгосударственный конфликт.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

143


Актуально