Автор: Надир ХОСРОВОГЛУ
Сборная Азербайджана по дзюдо завершила свое выступление на чемпионате мира в Ташкенте с двумя медалями. Национальная сборная, отправившаяся в Узбекистан с 11 дзюдоистами, вернулась в Баку всего с двумя наградами - Хидаят Гейдаров (до 73 кг) и Зелим Коцоев (до 100 кг) принесли азербайджанской команде бронзовые медали.
Нынешнее выступление азербайджанских атлетов на чемпионате мира расценить положительно не представляется возможным. Тот факт, что опытные дзюдоисты сборной не оправдали ожиданий и наши спортсмены даже не дошли до финала, вызывает множество вопросов, над которыми стоит задуматься.
Неудача за неудачей
Участие женской сборной Азербайджана в ташкентском чемпионате скорее носило туристический характер. Лейла Алиева (48 кг) и Гюльтадж Мамедалиева (52 кг) покинули эту гонку, проиграв уже на ранних этапах. В легких весовых категориях у нас сейчас нет дзюдоисток, которые способны бороться на международной арене.
С сожалением следует отметить, что в Ташкенте не блистала и не оказала достойного сопротивления также мужская сборная Азербайджана. Карамат Гусейнов, выступив в категории до 60 кг, остался без медали престижного соревнования уже во второй раз. Между тем тренеры возлагали на него большие надежды. Спортсмен показал, что не готов к соревнованиям, проиграв в первой же встрече. Хотя его соперник Елдос Сметов (Казахстан) стал в итоге двукратным призером чемпионата мира, сложно оправдать поражение Карамата. На чемпионате мира не бывает слабых соперников. Карамат, не добившись преимущества в основное время схватки, покинул чемпионат, поддавшись на атаку соперника в дополнительное время (golden score).
В категории до 66 кг у нас выступал Яшар Наджафов. Однако дзюдоисту не удалось удивить болельщиков и доказать, что он способен бороться на высоком уровне. А выступление неоднократного призера чемпионатов мира и Европы Орхана Сафарова (66 кг) требует отдельного анализа. Титулованный и опытный спортсмен был остановлен уже в 1/8 финала - его узбекское турне состоялось всего из двух поединков. На мировом первенстве Сафаров стартовал со второго круга, в котором одолел швейцарца Фредди Везингера, но в 1/8 финала уступил Богдану Ядову (Украина) и выбыл из борьбы за медали. В завершающий год своей карьеры Сафарову не удалось показать достойный результат на этом престижном соревновании.
Категория до 73 кг всегда считались основной для азербайджанского дзюдо. Эльнур Мамедли стал победителем летних Олимпийский игр в Пекине именно в категории до 73 кг. Он занимал призовые места на чемпионатах мира и Европы. К сожалению, у него нет достойного преемника. Чемпион мира и призер Олимпиады Рустам Оруджев (до 73 кг), проиграв бразильскому дзюдоисту в первой же встрече, также перечеркнул все надежды. Рустам не был допущен к соревнованиям за бронзовую медаль, так как его соперник проиграл на следующем этапе. В итоге титулованный спортсмен вернулся на родину без медалей.
В этой весовой категории самый высокий результат показал и получил бронзовую медаль Хидаят Гейдаров. Хотя спортсмен вполне мог рассчитывать на медаль и более высокого достоинства, если бы не уступил в 1/4 финала итальянцу Мануэлю Ломбардо. В качестве основной причины поражения Гейдарова можно указать на невнимательность и недооценку соперника.
Саид Моллаи (до 81 кг) из Южного Азербайджана, недавно приглашенный в национальную сборную, вообще остался без медалей. Дзюдоист, ставший чемпионом мира, довольствовался лишь пятым местом. Можно с полной уверенностью говорить о том, что Моллаи не смог показать, на что он способен, и не оказал адекватного сопротивления. В схватке за «бронзу» Саид уступил Шамилю Борчашвили (Австрия), дважды попавшись на бросок «вадза-ари», который трансформировался затем в иппон. Есть над чем задуматься. Этот спортсмен считался амбициозным дзюдоистом, претендующим на «золото», но чемпионат показал, что он не в силах претендовать даже на «бронзу».
А о Мамедали Мехтиеве, выступающем в категории до 90 кг, и говорить не хочется. Схватка спортсмена на престижном соревновании длилась всего несколько минут, и верно оценить его выступление несколько сложно. Хотя Мехтиев входит в состав национальной сборной многие годы, он постоянно завершает крупные соревнования без медалей. Его спортивная подготовка в большинстве случаев признавалась неудовлетворительной.
В последний день ташкентского чемпионата порадовать болельщиков смог Зелим Коцоев, принесший команде медаль. Коцоев, который не считался претендентом на награды, очень достойно провел бой. Он смог одолеть соперников из Швейцарии, Казахстана, Португалии, но в полуфинале уступил канадцу Кайлу Рейесу. А в схватке за третье место победил бельгийца Тома Никифорова и завоевал бронзовую медаль.
В преддверии Парижа
Не секрет, что для национальной команды Азербайджана по дзюдо созданы прекрасные условия. Возглавляет ее опытный нидерландский специалист Марк ван дер Хам. Главным тренером мужской сборной является Ричард Траутман, старшие тренеры - Мевлуд Миралиев, Эльчин Исмаилов и Мехман Азизов, старший аналитик - Заур Бабаев. Несмотря на такой большой тренерский состав, конечный результат неудовлетворителен. До Олимпиады в Париже осталось менее двух лет, и ожидать медалей от сборной с таким составом вряд ли приходится.
Приглашенному в сборную Азербайджана еще в начале года Рихарду Траутману (Германия), который считается экспертом международного значения, неплохо бы отчитаться перед федерацией, поскольку уровень подготовки дзюдоистов вызывает много вопросов. Члены национальной сборной не показали хорошую борьбу на чемпионате мира. Возможно, Траутман дает спортсменам задания по новой тактике, которую дзюдоисты еще не освоили. Чувствуется, что Рустам Оруджев и Орхан Сафаров - опытные дзюдоисты сборной явно «доживают» последние годы своей карьеры. В их схватках уже не чувствуется «огня». Хочется надеяться, что главный тренер Ричард Траутман хорошо осознает проблемы сборной и в состоянии их решить.
Следующее крупное соревнование по дзюдо - международный турнир из серии «Большого шлема», который пройдет 4-6 ноября в Баку.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: