25 Июня 2024

Вторник, 05:53

АЛТАЙ ГАСАНОВ: УСПЕХИ, КАК РЕЗУЛЬТАТ СИЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ

Федерация гимнастики Азербайджана отмечает юбилей

Автор:

15.10.2022

Осталось в прошлом, когда гимнастика считалась новым видом для большинства азербайджанских любителей спорта. Сегодня у Азербайджана есть сильная национальная сборная, готовая соревноваться во всех видах гимнастики. Наши гимнастки и гимнасты достойно представляют Азербайджан, завоевывая медали на самых престижных соревнованиях в мире. А 7 октября Федерация гимнастики Азербайджана (AGF) уже отметила 20-летие своей реструктуризации.

С вопросами об успехах и целях AGF Region plus обратился к вице-президенту Федерации гимнастики Азербайджана Алтаю ГАСАНОВУ.

- Исполнилось 20 лет со дня реструктуризации Федерации гимнастики Азербайджана. За этот период AGF прошла очень сложный и ответственный путь. Когда вступали на этот путь, ожидали ли вы, что гимнастика будет так любима и популярна в стране?

- В 2002 году с избранием Первого вице-президента нашей страны Мехрибан ханым Алиевой президентом Федерации гимнастики Азербайджана произошла реструктуризация федерации. Мы, можно сказать, начали с нуля. Правда, в советский период в нашей стране существовали художественная, спортивная, акробатическая гимнастика и тамблинг. Но до завоевания своего места в мире было еще очень далеко. Да, возрождение гимнастики после обретения страной независимости началось с 2002 года, когда произошла реорганизация федерации. Еще в начале пути мы поставили перед собой определенные цели. Мы знали, что на этом пути у нас будут определенные трудности. Мы реально оценивали ситуацию и чувствовали ответственность. В результате на сегодняшний день в нашей стране развиваются 9 видов гимнастики. Мы на высоком уровне принимаем у себя множество международных соревнований. И наши спортсмены добиваются успехов на международной арене, и представители нашей федерации избираются в международные организации. Мы на самом деле за эти 20 лет прошли большой путь и сегодня отмечаем 20-летний юбилей уже в статусе федерации с большим опытом.

- В состав национальных сборных команд по видам гимнастики были включены легионеры. Как вы считаете, влияет ли успешное выступление «звезд» в национальной сборной на подготовку наших спортсменов?

- Сегодня уже никого не удивишь выступлением легионеров не только в футбольных клубах, но и в национальных сборных по разным видам спорта. Да, когда какой-то вид спорта начинает только развиваться, сотрудничество с легионерами позволяет приобрести опыт выступлений на международных соревнованиях и уже потом использовать его при подготовке своих спортсменов. Вспомним, что в 2002-2003 годах, когда развитие гимнастики в Азербайджане только начиналось, нашу страну в соревнованиях представляли легионеры. А сейчас уже наша воспитанница - Зохра Агамирова представила нашу страну в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпийских играх «Токио-2020». Сегодня воспитанницы бакинской школы художественной гимнастики являются призерами чемпионатов Европы. На IЕвропейских играх, проходивших в нашей стране в 2015 году, когда в Азербайджане только началось развитие женской спортивной гимнастики, прыжков на батуте, нашу страну также представляли легионеры. Сегодня наши воспитанники по прыжкам на батуте завоевывают медали в престижных соревнованиях. Наша гимнастка - Сельджан Магсудова завоевала серебряную медаль на Кубке мира по прыжкам на батуте, проходившем в Баку в 2022 году. Наши гимнасты завоевали 2 золотые медали на чемпионате Европы среди юниоров в 2022 году по этому же виду гимнастики. Наша представительница по женской спортивной гимнастике - Назанин Теймурова впервые в истории гимнастики вышла в финал среди юниорок на 16-м летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале, проходившем в Банска-Бистрице (Словакия). Также наша спортсменка впервые в истории женской спортивной гимнастики вышла в финал среди юниорок на чемпионате Европы, проходившем в Мюнхене (Германия). Сотрудничество с легионерами - очень хороший способ развития национальной спортивной школы на основе международного опыта. Просто нужно эффективно и правильно использовать этот метод. 

- 20 лет назад AGF начала развивать, скажем, только четыре вида гимнастики (художественная гимнастика, мужская спортивная гимнастика, акробатическая гимнастика и тамблинг, который является одним из видов прыжков на батуте). В настоящее время развивается 9 видов. Как вы думаете, в чем секрет достигнутых успехов?

- Да, как я уже отметил, на сегодняшний день в нашей стране развивается 9 видов гимнастики. 4 из них олимпийские (художественная гимнастика, мужская и женская спортивная гимнастика, прыжки на батуте), 4 неолимпийские (акробатическая гимнастика, аэробная гимнастика, паркур и TeamGym), а также один несоревновательный вид - «Гимнастика для всех». Восемь видов гимнастики относятся к Международной федерации гимнастики, а TeamGym относится к Европейской гимнастике. Таким образом, мы развиваем все виды гимнастики, входящие в обе эти организации.

Наши сегодняшние успехи были достигнуты благодаря сильной стратегии и правильным своевременным решениям, принятым под руководством президента AGF - Мехрибан ханым Алиевой. Еще один секрет успеха - быть открытыми к новшествам. Как вы знаете, в наше время развитие идет очень быстро. Также много новшеств мы наблюдаем в сфере спорта. Следует отметить, что в настоящее время современные технологии оказывают большое влияние на спорт. Мы приверженцы открытости и не избегаем использования всех этих технологий и инновационных идей. Будущее - за нашей молодежью. Поэтому мы всегда привлекаем молодежь к своей деятельности. Думаю, все это позволяет сформулировать наш юбилейный девиз - «20 лет в развитии».

- В прошлые годы в Азербайджане многие были заинтересованы в том, чтобы их дети занимались видами спортивных единоборств. В настоящее время родители стремятся записать на гимнастику как мальчиков, так и девочек. Это показывает, что федерация добивается одной из поставленных целей - массовости.

- Мы все знаем, что гимнастика в Азербайджане не относится к традиционным видам спорта. Одной из наших самых главных целей на протяжении 20 лет было создание этой традиции в нашей стране, повышение интереса населения к гимнастике. Успехи наших гимнастов на международной арене сыграли большую роль в популяризации гимнастики. С 2004 года («Афины-2004») наши гимнастки участвуют в Олимпийских играх в соревнованиях по художественной гимнастике. С 2012 года («Лондон-2012») к ним присоединились представители мужской спортивной гимнастики. В 2020 году («Токио-2020») вместе с ними наша страна впервые была представлена в женской спортивной гимнастике. Наши спортсмены завоевали медали по олимпийским (художественная, мужская и женская спортивная гимнастика, прыжки на батуте) и неолимпийским видам (акробатическая и аэробная) гимнастики на чемпионатах мира и Европы, всемирных и европейских соревнованиях среди разных возрастных групп, Всемирных и Европейских играх, летних универсиадах, Кубках мира и других международных соревнованиях. Паркур и TeamGym - совершенно новые для нас виды.

Росту интереса к гимнастике способствуют и масштабные международные мероприятия, проходящие в нашей стране. Если с 2002 по 2016 год в нашей стране проводились соревнования только по художественной гимнастике, то с 2016 года ежегодно проводятся этапы Кубка мира по четырем олимпийским видам спорта. Наряду с художественной гимнастикой были организованы чемпионаты Европы и мира, а также всемирные соревнования среди разных возрастных групп по прыжкам на батуте, акробатической и аэробной гимнастике.

Гимнастику от всех других видов спорта отличает еще один вид - «Гимнастика для всех». Там нет никаких возрастных ограничений, не требуется особых физических навыков. Этот вид очень популярен в странах Европы. В международных мероприятиях такого рода принимают участие десятки тысяч человек. Они при участии активных зрителей превращаются в праздник гимнастики.

Как вы знаете, в настоящее время в центре внимания Президента Азербайджана, президента Национального олимпийского комитета господина Ильхама Алиева находятся не только профессиональный, но и массовый спорт, популяризация среди населения здорового образа жизни. Думаю, развитие такого вида, как «Гимнастика для всех», может сыграть здесь свою, и немалую, роль.

- В истории независимого Азербайджана гимнастика - единственный вид спорта, в котором мы представлены на Олимпийских играх в командных соревнованиях. Наша команда выступила на соревнованиях в групповых упражнениях на Олимпийских играх «Токио-2020». Естественно, следующей целью будет завоевание лицензии на Олимпийские игры «Париж-2024».

- Да, в настоящее время среди олимпийских видов спорта представители художественной гимнастики добиваются успехов в командных соревнованиях в Азербайджане. Мы все пережили волнующие минуты, когда наша национальная сборная в групповых упражнениях завоевала лицензию на Олимпийские игры «Токио-2020» в родных стенах - на Национальной гимнастической арене. Согласно результатам многоборья, им удалось попасть в топ-5 команд, которые квалифицировались на Олимпийские игры на чемпионате мира 2019 года. В 2022 году наша национальная сборная в групповых упражнениях завоевала «золото» на Кубке мира (Баку), 3 бронзовые медали на чемпионате Европы (Израиль), 2 золотые и 1 серебряную медаль на Играх исламской солидарности (Турция). Наши представительницы добились наибольшего успеха на чемпионате мира, который прошел в сентябре этого года в столице Болгарии. Бронзовая награда, завоеванная нашей командой в этих соревнованиях, стала первой в истории гимнастики Азербайджана медалью, завоеванной в групповых упражнениях на чемпионате мира.

Естественно, следующей целью будет завоевание лицензии на Олимпийские игры «Париж-2024». Гимнастки будут бороться за лицензии на чемпионате мира в 2023 году. Можно сказать, что наша команда молодая. Надеюсь, что нас ждут успехи и в командных соревнованиях по другим видам спорта. Успехи наших «художниц» показывают, что это возможно. Вообще, командная работа - это большая сила. А команда, куда привлечена молодежь, - еще сильнее. Это касается не только соревновательной площадки, но и организации соревнований.

- Что в первую очередь нужно для развития спорта: талантливые спортсмены, упорство, мотивация или все же финансы?

- Все перечисленное имеет большое значение. Очень важно наличие команды единомышленников. Нужна не просто цель завоевания медалей на крупных соревнованиях, а четкое понимание, как этого добиться и что делать на первом этапе, и что - на втором. Конечно же, нужно финансирование. Спортсменам нужны оборудованные спортивные залы, высококвалифицированные тренеры, врачи, массажисты, нужны хореографы, дизайнеры. Но главная роль, конечно, у спортсменов. За каждым успехом - часы тяжелых тренировок и упорство. Дорога к пьедесталу почета тяжела.

- Возможно, мой вопрос прозвучит слишком по-дилетантски, но какова опасность травм в гимнастике? Многие знают трагическую судьбу Елены Мухиной и других спортсменов.

- К сожалению, в спорте всегда есть риск получения травмы. Это не только в гимнастике. Он присутствует во всех видах спорта. К серьезным травмам в спорте приводит ряд причин: иногда спортсмен ошибается или тренер что-то упускает, порой недооценивает свои силы и решается на выполнение опасного элемента. А иногда это происходит просто в результате несчастного случая. Думаю, многие зрители помнят, как во время Европейских игр в соревнованиях по прыжкам на батуте спортсмену грозила опасность упасть с батута, и как быстро среагировал наш волонтер. А в женской спортивной гимнастике запрещено выполнение некоторых элементов повышенной опасности. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован, но важно не пренебрегать мерами безопасности.

- Есть ли возможность заниматься гимнастикой в Азербайджане не для участия в международных соревнованиях, а для себя?

- Конечно, есть. Мы уделяем большое внимание массовому спорту. Всем известно, что далеко не все, кто занимается спортом, продолжают заниматься этим профессионально до конца. Кто-то из них не добивается выдающихся успехов, потому что не подходят физические данные или из-за своих спортивных качеств, а кто-то просто не хочет посвящать свою жизнь спорту. Но научиться еще в раннем детстве владеть своим телом, получить гимнастические навыки нужно всем.

Самое главное, что мы развиваем секции гимнастики, а также отдельный вид - «Гимнастика для всех». Туда может обратиться человек любого возраста и любой физической подготовки. В прошлом году группа наших любителей этого вида спорта участвовала в фестивале гимнастики Golden АgeЗолотой возраст»). То есть когда мы говорим Golden Age, мы имеем в виду людей в возрасте от 50 лет и старше. Они представили свою программу на международных соревнованиях. То есть возможность заниматься гимнастикой для себя есть у всех, и не только у детей.

- На протяжении 20 лет AGFтакже отличалась своей деятельностью среди национальных федераций гимнастики на мировой арене. 6 лет подряд она входила в список 10 федераций, награждаемых со стороны FIG, а 3 года из 6 возглавляла этот список. Каковы цели на ближайшее будущее?

- Естественно, это результат правильно организованной работы руководства нашей федерации, что за 20 лет непрерывного развития мы достигли такого уровня. Помимо уже упомянутых успехов ввод в эксплуатацию Национальной гимнастической арены в 2014 году открыл для нас новый этап развития. Этому способствовало проведение в Азербайджане первых Европейских игр, и в их программу были включены 6 видов гимнастики. Отечественные спортсмены и представители федерации достойно представляют страну на международной арене. Наши специалисты занимают ответственные должности в Европейской гимнастике (UEG, Фарид Гаибов - президент Европейской гимнастики), Международной федерации гимнастики (FIG, Наталья Буланова - член Технического комитета по художественной гимнастике; Сияна Василева - представитель атлетов по художественной гимнастике). Наших тренеров и хореографов приглашают в разные страны для проведения мастер-классов. Также судьи приглашаются со стороны Европейской гимнастики и FIG для судейства чемпионатов мира и Европы, а также других престижных соревнований. В результате мы - в числе лучших федераций. Наши цели на будущее - удержать достигнутое, держать руку на пульсе развития гимнастики, не избегать новшеств и стремиться к еще большему развитию гимнастики в нашей стране.

- В 2020 году мир охватила пандемия коронавируса. С какими трудностями и проблемами столкнулась Федерация гимнастики Азербайджана? Насколько удалось их преодолеть?

- Коронавирус вынудил людей «поставить на паузу» ряд мероприятий и проектов. Многие соревнования были отменены или перенесены. Даже Олимпийские игры «Токио-2020» прошли годом позже. Спортзалы были закрыты. Тренировочный режим внезапно нарушился. Конечно, не утешало, что с этими проблемами столкнулись и спортсмены из других стран. Новички в спорте могли выполнять базовые элементы с помощью онлайн-тренировок, хотя и это было сложно. Однако опытным спортсменам было еще труднее. Когда разрешили тренировки на открытом воздухе, спортсмены наших национальных сборных команд возобновили тренировки в парке на территории Национальной гимнастической арены. Наши спортсмены, которые готовились к Олимпийским играм и чемпионатам Европы, тренировались в закрытом помещении MGA в рамках правил карантина в течение определенного периода времени.

Еще возникла другая проблема. Дети обычно начинают заниматься гимнастикой в возрасте 4-5-ти лет. Если полтора-два года спортивная инфраструктура не работала, значит, дети не обращались в секции гимнастики. Возможно, в связи с этим у нас еще будут пробелы в соревнованиях пре-юниорских возрастных групп. Как известно, коронавирус охватил весь мир, и не только мы столкнулись с такими проблемами. Также хочу напомнить, что именно во время жесткого карантина наша федерация размещала на своем сайте видеоуроки «Гимнастики для всех», чтобы помочь нашим гражданам поддерживать форму даже в условиях коронавирусной изоляции. К счастью, мир постепенно выходит из пандемии коронавируса. Надеюсь, все это позади.

- В настоящее время в различных регионах нашей республики функционируют секции гимнастики. Довольны ли вы интересом, проявляемым к гимнастике в регионах - за пределами Баку?

- В настоящее время в 26 регионах Азербайджана действуют секции по видам гимнастики. Как известно, в нашей стране наблюдается больший интерес к художественной гимнастике. Но мы хотим, чтобы другие виды гимнастики также развивались в регионах. Одна из наших целей - чтобы не только девочки, но и мальчики проявляли интерес к гимнастике. Хочу отметить, что дети в регионах, которые растут в благоприятных природных условиях, физически выносливее. Целесообразно привлекать таких юношей в спортивную гимнастику, где требуется сила. Некоторые думают, что гимнастика не требует большой силы. Но это не так. Требуется большая физическая сила, чтобы показать свое мастерство на различных снарядах по спортивной гимнастике. Именно этот вид гимнастики формирует у юношей правильное телосложение. Я надеюсь, что в последующие годы мы добьемся большего развития и в других видах гимнастики.

- Мы с вами говорили о спортсменах-легионерах. Что касается экспертов, довольны ли вы сегодня количеством местных специалистов?

- У нас достаточно местных кадров - как спортсменов, так и тренеров. Как я уже сказал, сейчас азербайджанские воспитанники представляют нашу страну на международных соревнованиях, в которых раньше участвовали легионеры. Среди них есть даже спортсмены из регионов. На последних Олимпийских играх «Токио-2020» сборную Египта выводила наш местный тренер. Это высочайший уровень признания азербайджанской национальной тренерской школы. В настоящее время наши местные кадры работают и в Баку, и в регионах Азербайджана. Мы поставили перед собой новую задачу на фоне развития гимнастики в регионах. Тем не менее гимнастки из Баку ездят в регионы в качестве тренеров. Но в будущем свои местные тренерские кадры будут и в регионах Азербайджана. Прецеденты уже существуют. Я думаю, что вскоре картина кардинально изменится. У нас хороший кадровый потенциал в художественной гимнастике. Есть опыт, который мы можем применить к другим видам гимнастики. На создание национальной школы требуется больше времени и усилий, чем на подготовку отдельно взятого спортсмена.

- Основой большинства видов спорта, от футбола до борьбы, являются элементы гимнастики. Человек, который занимается гимнастикой, может добиться успеха в будущем в любом виде спорта. Девиз AGF звучит так: «Спорт начинается с гимнастики». Мы бы хотели знать ваше мнение по этому поводу.

- Мы используем этот лозунг уже много лет. С этой идеей согласны как местные, так и международные специалисты. Таким образом, в каждом виде спорта есть разминка, в которой используются гимнастические упражнения. Нет такого спортсмена, который бы не использовал основные элементы гимнастики. Все это еще раз подтверждает, что спорт начинается с гимнастики.

Наша федерация, которая в этом году отмечает 20 лет своего развития, своим лозунгом «Спорт начинается с гимнастики» объединила разные виды спорта в Азербайджане. Думаю, в увеличении числа здоровых молодых людей и достижении массовости спорта велика роль спортивных федераций, действующих в нашей стране.

Я бы очень хотел, чтобы молодежь, которая подрастает в азербайджанских семьях, занималась спортом, была здоровой как физически, так и духовно.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

107


Актуально