25 Апреля 2024

Четверг, 21:13

«ВСЕ СОЗДАЕТСЯ ИМЕННО СЕГОДНЯ»

Сабина ШИХЛИНСКАЯ: «Художник - это тот, у кого на один слой кожи меньше, чем у остальных. И трогать его должно всё»

Автор:

15.10.2022

Каждый проект Сабины Шихлинской - четко выстроенный посыл с обращением к самой сути человеческого бытия. Можно сказать, что, будучи художником и независимым куратором, она создала именное направление в современном искусстве, не став ограничиваться личным творчеством, а собирая в разноплановых художественных выставках тех, кто сумел перешагнуть время и пространство, опровергая обустроенные границы и разбивая привычные постулаты. И сегодня, выводя на авансцену животрепещущую тему, рассказанную языком contemporary art, она вновь заставляет каждого из нас пообщаться со своим внутренним «я», без попытки спрятаться от самих себя. Без вопросов, ставших лишними в беседе… лишь обозначая и не скрывая личных «скрижалей»…

Представление нового проекта и горящие глаза - нормальное явление. Очень многие художники признавались в том, что они чувствуют некий момент отстранения от работы тогда, когда она уже завершена. То есть в прямом контакте находишься лишь в период создания ее самой. После возникают новые чувства к очередному проекту. Это сродни любви. Невозможно же испытывать сильные чувства одновременно к двум «объектам». Одно вытесняет другое… Но не только в этом дело…

«Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов». Э.М.Ремарк

- Выставка, открывшаяся 13 октября и в которой я участвую как художник, и обращенная к теме войны, - актуальная на сегодняшний день. Она дуальна, вбирая в себя темы жизни и смерти. Это тема возможного нашего будущего или его отсутствия. Выставка не привязана конкретно к какой-то локальной войне. Эта трагедия общемировая. Вынужденная констатация, что человечество так и не осмыслило все уроки прошлого и военные конфликты множатся, гибнут люди… И на этом фоне вновь переживаются события нашей современной истории, когда Азербайджан благодаря силе и духу наших героев вернул находившиеся под оккупацией около тридцати лет земли в результате 44-дневной Отечественной войны. Сегодня мы стали свидетелями подписания исторического документа о нерушимой территориальной целостности нашей страны, признанной нашим недружелюбным соседом, и признании государственной границы. В новейшей истории мы дважды прошли через кровь и ужасы войны. И я, например, вынесла понимание, что война при кажущейся территориальной отдаленности всегда рядом и близко. К этой теме в своем творчестве я обращаюсь не в первый раз. В 2008 году я сделала видеоинсталляцию «Опасный красный», отражающую события в Грузии, которая впоследствии была показана во многих странах мира. Признаюсь, что я остро реагирую на социальные проблемы человечества, и для меня более честно говорить о них, чем заниматься самовнушением о прекрасности мира, таковым не являющимся. Я люблю Жизнь! Считаю себя позитивным человеком, радуюсь каждому дню и благодарю родителей, Вселенную и Бога за то, что я «есть» в этой жизни. И в то же время не желаю закрывать глаза на происходящее вокруг, как мантру повторяя, что все пройдет, и розовый цвет вездесущ, а окружающее пространство не подвергается внешним воздействиям. Отстраненная философия - не мое! Я вовлеченный в социум человек и реагирую на все происходящее.

Недопустимость. Рефлексия

Выставка, которая называется «Туман войны», - амбициозный проект, созданный под курацией Goethe-Zentrum Baku в лице его руководителя Альфонса Хуга, в котором участвуют известные международные художники. Мы представляем работы о том, что войны вообще никогда не должны случаться, если человечество наконец-то образумится. Моя работа Carpet bombing («Ковровая бомбардировка») отразила тему, к которой практически никто не обращался. Термин, изобретенный в ХХ веке, обозначал массированные бомбардировки авиации, под которые попали Герника, Барселона, Дрезден, Токио, Грозный, Мариуполь и другие города мира. Меня поразило, что с такой бесчеловечной акцией связано культурное наследие многих народов, символ древней визуализации сакральных истин. Для Азербайджана ковер - абсолютное ВСЕ! Он свидетель рождения новой жизни. В нем провожают в последний путь. Он наша национальная гордость. Идентичность народа. Начав изучать «инструмент» ковровых бомбардировок и предположив, что они могли производиться в соответствии с каким-то дизайном, я испытала сильнейшие эмоции. Цинизм высшей степени! Но оказалось, что все еще хуже - это означает задачу сровнять города с землей. То есть в чьем-то больном сознании возникла идея, что, проводя бомбардировки в определенной последовательности, руинами можно «ткать» ковер. Но ковер не укладывается на голую землю! И с абсолютной уверенностью утверждаю: авторы carpet bombing - люди, далекие от восточного менталитета. Потому что для нас ковер не напольное покрытие! Для нас он и защита, и украшение. Чистый ковер стелят для того, чтобы возносить молитвы ко Всевышнему. Своей работой я хотела подчеркнуть, что человечество находится на такой стадии разрушения, когда культура выворачивается в угоду амбициям, окрашенным кровью. Я - пацифист и против всех войн. Всегда выступаю за мир. Но в том случае, если идет речь об освобождении суверенной территории и возвращении беженцев на родные места, считаю, что каждый должен быть патриотом и защищать родину. И не примите за красивые слова, но даже ценой своей жизни. В искусстве настоящего времени старая латинская поговорка «Когда говорят пушки, музы молчат (Inter arma silent Musae)» уже неприемлема. Думаю, современные художники не нуждаются в тепличных условиях и рефлексируют абсолютно на все, чем «дышит» мир. И делают это различными способами, используя все возможные средства, чтобы выразить их ощущение и посыл автора. Современный художник по-разному размышляет о войне, социуме, жизни вокруг нас. И всегда реагирует. Именно этому я учу своих студентов - не нужно ждать определенного момента. Художник - это тот, у кого на один слой кожи меньше, чем у остальных. И трогать его должно всё, а не только его внутренний придуманный мир. Это  осталось во времена модернистов и иже с ними. Для меня эта тема на сегодняшний день животрепещуща, и говорить об этом можно долго. Но не только…

«Школа современного искусства». Путь в будущее

В последнее время я много внимания уделяю образованию и горжусь, что удачно развивается мой проект, организованный и поддержанный YARAT - Пространством современного искусства, который называется «Школа современного искусства». Это первая подобная инициатива в Азербайджане. 28 замечательных студентов «Школы» - востребованная молодежь до 35 лет. Ребята, занимающие определенные позиции и уже имеющие неплохую карьеру. Те, кто принял решение из менеджмента идти в арт-менеджмент. Те, кто имеет традиционную академическую подготовку переквалифицироваться и получить знания, чтобы стать мультдисциплинарным художником в современном искусстве. «Школа» развивается совершенно замечательно. Мы стали единой семьей. И самое важное, что результатом станет не просто получение диплома после ее окончания. В марте будет запущен интерактивный проект, связанный с публикой на территории Ичеришехер. Место выбрано не случайно: меня всегда интересовало сочетание традиций и современности. Тема привлекательная, с неослабевающим интересом для многих творческих людей. И для меня в том числе. Считаю, что без корней не вырастет крона ни одного дерева. А потому для меня важны память и корни, связанные с традиционными национальными и историческими знаниями того пространства, где мы родились, живем и творим. И в этом плане contemporary art от молодых ребят и Старый город, несмотря ни на что сохраняющий свою уникальность, «подпитывающийся» энергией культурных слоев, на которых он стоит, прекрасная демонстрация дуальности искусства. В самой основе задуманного проекта не простая демонстрация собственных достижений и обозначения «Школы» как таковой. Нам важно донести до людей, что в искусстве есть новые формы. Они связаны с вовлечением публики, когда создается интерактивное искусство. Например, site-specific art - когда используются некие пространства, сами являющиеся частью выставочного проекта. И я думаю, что результат анонсируемого мной сейчас данного проекта заинтересует и жителей столицы, и ее гостей. Тем более март ассоциируется с Новруз байрамы, да и результат выставки будет включать в себя изучение студентами национальных традиций, истории Старого города, его архитектуры, личные истории и воспоминания коренных жителей Ичеришехер. И может, в рамках будущей выставки мы разыграем неожиданные intellectual messages.

О мудрости и работе над собой

Помню высказанную кем-то мысль, показавшуюся мне актуальной и приемлемой, которая звучит примерно так: «Найди в себе силы изменять то, что можешь изменить. Прими то, что ты не в состоянии изменить. И будь достаточно мудрым, чтобы отделить одно от другого».  Потому и стараюсь быть мудрой… При этом совершенно спокойно воспринимаю постулат, что «я знаю, что ничего не знаю». Он меня абсолютно не разрушает и не опрокидывает. Я принимаю это даже с каким-то энтузиазмом - данное утверждение дает мне возможность расширять собственные знания и узнавать что-то новое буквально каждый день. Ребята в «Школе» изначально были проинформированы, что наши взаимоотношения выстраиваются в горизонтали: я вас не учу, и вы меня не учите. Мы просто вместе движемся на одном судне, которое может попасть в шторм или штиль. Но мы вместе стараемся разобраться в contemporary art. Потому что все создается именно сегодня. Это не вчерашний день - не модернизм… Который уже описан вдоль и поперек, разложен по полочкам историками искусства, теоретиками и философами. Contemporary art - это то, что нарабатывается буквально сегодня, максимум вчера. И в этом смысле «Школа» дала мне очень много: расширять собственные границы знаний интересно мне самой. За полгода активного периода работы «Школы» изменилась я сама. И останавливать этот процесс не собираюсь. Точно так же меняется мое творчество…

Сила знаний. Свобода. Ответственность. Выбор

Я считаю, что знания - не просто сила. Они дают человеку свободу. Когда вы вооружены знаниями, у вас появляется некая свобода выбора, возможность маневрирования. И деятельность, особенно творческих людей, не ограничивается чем-то одним лишь потому, что иное неизвестно. Подобное было для меня всегда огорчительно. Знания разрушают вакуум замкнутого пространства. Я далеко не миссионер, но думаю, что любой educator, человек, берущий на себя миссию что-то преподать и рассказать другим, в первую очередь должен с ними поделиться именно теми знаниями, которые отсутствуют у его слушателей. Говоря же об ответственности в разрезе свободы, многое зависит от того, как преподносить знания, позволяющие чувствовать и реализовывать ее. Понятно, что тех, кто начинает свое погружение в contemporary art, на первых порах можно сравнить с маленькими детьми, которых нельзя оставлять наедине с опасными «предметами», обрекая на неотвратимую гибель. Здесь важно грамотно вести по пути к знаниям, учитывая параметры педагогики. Поверхностность в изучении contemporary art неприемлема. Потому и обучение в «Школе современного искусства» рассчитано на длительный период. Это серьезно составленная программа. Я четко осознаю взятую на себя ответственность и, наверное, сделать такой шаг мне помог предыдущий опыт. Я давно практикую проведение различных мастер-классов. Работаю с молодежью уже много лет. Ездила по миру, читала много лекций на площадках мировых институций. Реализовала множество проектов не только с молодежью, которая была под моим кураторством. Потому с абсолютной уверенностью могу утверждать, что из моей «Школы» не будут в этот мир «выброшены незащищенные младенцы». Скорее всего, я взяла на себя сознательную ответственность за молодых художников, избавляя их от «катаракты» художественного взгляда. У Вольтера в одном из эссе в сюжете затронут вопрос ощущения человеком себя счастливым. Проводятся параллели между двумя людьми: философ, который, несмотря на свою эрудированность, пришел к пониманию тщетности через попытки понять мироздание обрести в жизни абсолютное счастье, и простая соседка, не заморачивающаяся «высокими изысканиями», довольствующаяся малым и при этом пребывающая в своем личном счастье. И здесь Вольтер задается вопросом: если каждый человек стремится обрести в жизни счастье, как поступил бы философ, стоя перед выбором между своим жизненным путем и тем, что дарует удовлетворение простой женщине, но уже живущей в гармонии с миром и собой? Поверьте на слово, философ бы наотрез отказался от второго. В этом и состоит парадокс, когда человек согласен прожить несчастливым, выбирая знания вопреки иллюзорности счастья человека, не понимающего и не осознающего окружающее. Поэтому я тот человек, который предпочитает видеть все открытыми глазами, чему и учу своих ребят…

Редакция журнала Regionplus благодарит администрацию The Landmark Hotel Baku за предоставленные возможности в организации фотосъемок  

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

87


Актуально