25 Июня 2024

Вторник, 07:30

ПОСЛЕ ДОЛГОГО ОЖИДАНИЯ

Важные победы азербайджанских стрелков на каирском чемпионате мира

Автор:

01.11.2022

Стрельба - вид спорта, в котором Азербайджан не раз добивался успеха. Поводом же для размышлений об этой дисциплине стала завоеванная Нигяр Насировой «бронза» чемпионата мира по пулевой стрельбе.

В девяностые годы азербайджанские спортсмены хоть были и успешны в этом виде спорта, но их победы не получили должного продолжения в формировании нового поколения стрелков. Наши атлеты многие годы оставались в стороне от медалей высшей пробы на крупных международных соревнованиях, за исключением лишь Игр исламской солидарности. Последняя победа среди взрослых в рамках чемпионата мира была зафиксирована в далеком 2002 году.

 

Повод для оптимизма

Результат Нигяр Насировой дает некоторый повод для оптимизма. В Каире на чемпионате мира она заняла третье место в стрельбе из пистолета калибра 5.6 на дистанции 50 м. В индивидуальных соревнованиях среди женщин азербайджанская спортсменка набрала 539 баллов.

Н.Насирова привлекла к себе внимание еще на молодежных соревнованиях. Так, в 2006 году в Москве на чемпионате мира она завоевала «серебро» в индивидуальной гонке, а в 2007-м - «бронзу» в командной борьбе на международном турнире в Германии. На Европейских играх 2019 года в Минске Нигяр не попала в число призеров. Результат каирского чемпионата мира - лучшее достижение в ее спортивной карьере.

 

Нужно верить и тренироваться

Нигяр Насирова поделилась с R+ своими впечатлениями от чемпионата: «Соглашусь, что этот результат -  одно из самых значимых достижений в моей карьере. В завоеванной медали огромная заслуга тренерского состава и людей, которые меня поддерживали. Добиться успеха в нашем виде спорта сложно. Всегда радовалась результатам Ирады Ашумовой. Сегодня Ирада ханым мой личный тренер. На мой взгляд, потенциал нашей страны в стрельбе велик. Просто нужно верить и тренироваться, чтобы добиться высокого результата, так как здесь очень большая конкуренция. Во время пандемии мы сильно отстали. Но я верю в продолжение успеха в ближайшее время».

 

«Серебро» Каира

Еще одно достижение на чемпионате мира по пулевой стрельбе в Каире связано с именем Руслана Лунёва. Он завоевал серебряную медаль в стрельбе из крупнокалиберного пистолета на дистанции 25 м. Наш спортсмен довольствовался вторым местом, выйдя из борьбы в шаге от золотой медали. Лунёв набрал 584 очка по результатам 60 выстрелов.

Это не первый успех азербайджанского спортсмена в 2022 году. Еще в сентябре он добился высоких результатов на чемпионате Европы-2022, прошедшем в польском Вроцлаве. Наш стрелок, набрав 574 очка в стрельбе из стандартного пистолета на дистанции 25 м, занял первое место в мужском турнире.

Спортсмен - сын призера Олимпийских игр по стрельбе Ирады Ашумовой. Первым тренером Руслана были его родители. Сегодня Руслан Лунёв продолжает семейную традицию своими успехами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

100


Актуально