25 Апреля 2024

Четверг, 15:39

«МЕЧТАТЬ - РЕЗУЛЬТАТИВНО»

Сабина МИЛЛЕР (ВАКАХОВСКИ): «Следующая моя мечта, связанная с космосом, - создание дизайна первой космической гостиницы»

01.11.2022

Сабина Миллер (Вакаховски) - дизайнер интерьера, художник-путешественник. Любовь к природе и Вселенной привела ее в мир космоса и способствовала формированию успешной карьеры бренд-дизайнера компании SpaceVIP, которая является первым аэрокосмическим туроператором в США. Жизнь в Америке началась еще в юном возрасте. Родители Сабины с развалом Советского Союза принимают решение переехать сюда из Азербайджана, где в дальнейшем она получает образование дизайнера во Флоридском международном университете. Сама Сабина считает, что главную роль в ее формировании и становлении сыграли бесконечные путешествия, общение с людьми из разных сфер и самообразование, которому она посвятила большую часть своего времени. Нам было интересно поговорить с Сабиной МИЛЛЕР (ВАКАХОВСКИ) как с нашей соотечественницей, которая добилась больших успехов в своей сфере деятельности.

- Расскажите, что привело вас в мир дизайна и эстетики?

- Я дизайнер с рождения. С раннего детства коллекционирую бесконечное количество идей по построению предметов. Мне всегда была интересна основа вещей, которые меня окружали: из какого материала они сделаны и из каких составляющих частей собраны. Поэтому я любила разбирать предметы на мелкие части, пытаясь выяснить, как это сделано. Родители не совсем понимали это мое увлечение и не всегда разделяли восторг, вызванный моими находками. Со временем я начала всерьез заниматься дизайном - созданием интерьеров, веб-сайтов, различных изделий, увлеклась рукоделием, живописью и другими видами искусства.

- А какое у вас образование?

- Свое образование я получила во Флоридском международном университете. Обучение длилось шесть лет. Но университетскому образованию предшествовали долгие годы самообразования, которое, впрочем, и стало той крепкой базой, повлиявшей на мое формирование и утверждение художественного вкуса. Очень большое влияние на мое развитие также оказал отец. Когда-то тоже в молодости художник.

- Согласны ли вы с утверждением, что для того, чтобы стать дизайнером, наличие специального образования не столь важно, как иметь вкус и чувство меры.

- Да, согласна. Порой мне даже кажется, что я могла бы обойтись без высшего образования, поскольку весь свой багаж знаний я накопила во время практики, работы с опытными мастерами и долгого процесса самообразования. Самое главное, считаю я, это не стоять на месте, а что-то делать. Это касается любой профессии, которую вы хотите освоить.

С другой стороны, система образования в каждой стране разная, равно как и процесс восприятия и обучения. Поэтому если получение образования не столь обязательно, то страсть «жить и дышать» своей профессией должна не покидать. Высококлассный художник или дизайнер - это должно быть в крови. Творчество - то, чему настоящий мастер посвящает свою жизнь.

- В последнее время понятие «вдохновение» уходит на второй план, уступая место наличию идеи. Что из этих двух понятий важнее для ведения творческой деятельности?

- Эти два понятия в моей работе тесно переплетаются. Это важно и для клиентов. Будь то клиент, который конкретно знает, чего хочет и в состоянии обрисовать ожидаемый результат, или человек, который не имеет ни малейшего представления о своих желаниях в плане интерьера. В моей профессиональной деятельности все эти составляющие - готовые идеи, заготовки, плод воображения и фантазии, мотивация и вдохновение - единое целое.

- Некий дизайнер Кремниевой долины Мартин Йонг выслушивает историю жизни своих клиентов, чтобы с учетом их психологических характеристик понять, каким образом благоустроить их дом и интерьер. Как у вас проходит процесс определения стиля интерьера?

- Для начала нужно понять, что является первостепенным, потому что во всех работах должно быть главное, второстепенное и то, на что обращаешь внимание в последнюю очередь. Главный акцент - это мебель? Или же как солнце падает на твое лицо, когда ты в кровати? А может быть, общая площадь помещений для проведения приема гостей? Во время разработки дизайна важнейшим является задать клиенту достаточное количество правильных вопросов, чтобы определить его эстетический вкус и предпочтения. Причем это все должно происходить в форме беседы. Далее, анализируя ответы заказчика, я определяю стиль и характер интерьера. Еще один важный момент - это утонченная коллаборация разных стилей в одном интерьере. Я обожаю синтез несовместимостей. Результат получается оригинальный и наилучшим образом отражает внутренний мир клиента.

- Вы - путешественник. Какие места, страны впечатлили лично вас и чем?

- Путешествия занимают особое место в моей жизни. Я обожаю Бали, потому что там в архитектуре используются природные материалы. Морские пейзажи с прекрасным видом гор дарят сказочные эмоции. Мне очень нравятся Азербайджан, его культура, кухня, архитектура. Неизгладимое впечатление на меня производит благоприятное сочетание древнего и современного города. Все увиденное и пережитое в этой стране я бы назвала частью меня. Будто это вечно жило, но оставалось только вспомнить его название, чтобы всколыхнуть воспоминания и наполнить их новыми красками.

Третье место в ряду излюбленных мест занимает Тулум в Мексике. Там тоже очень интересная архитектура, где используется большое количество натуральных материалов. Ощущение, будто ты находишься в лесу и у океана одновременно. Я считаю, что природа - самый лучший дизайнер в мире.

- А для проживания вы выбрали США. Чем же привлекла вас эта страна?

- Честно говоря, это решение принимали мои родители, когда развалился Советский Союз. Конечно, никто не знает, как сложилась бы моя судьба, но, несомненно, что все сложилось бы по-другому. Оглядываясь назад, я очень благодарна моим родителям за предоставление неограниченных возможностей посетить большое количество стран, пообщаться с людьми со всего мира и сохранить близкие отношения с родственниками в разных странах, в том числе и в Азербайджане.

- К теме космоса. Как вам удалось стать частью команды Space VIP?

- Я получила предложение от команды SpaceVIPо создании для них платформы логотипа и построении веб-сайта. Обдумывание этого предложения не заняло много времени. Меня всегда интересовал вопрос того, как устроен космос. Как я отметила выше, природа для меня - лучший дизайнер. Мои любимые фильмы - фильмы с космической тематикой.

- В чем заключается ваша работа как бренд-дизайнера? Что вас привлекает в космосе?

- Честно говоря, я просто очень хотела стать частью этого уникального проекта. У меня есть опыт создания бренда для себя, но это первый раз, когда я делаю это по заказу для другой компании. Мне было интересно самостоятельно изучить сферу деятельности, новый развивающийся рынок и быть причастной к чему-то неземному. Я думаю, этот проект сам «пришел» ко мне, чувствуя мою горячую заинтересованность в нем. Оказывается, мечтать не вредно, а иногда очень даже результативно (смеется).

- Насколько ваша работа в сфере космического пространства отражается в вашей творческой деятельности художника и, в частности, в ваших работах?

- Часто применяю цвета, оттенки и пейзажи космического пространства. Тематика моих картин в точности имитирует этапы эволюции природы. Точно так же, как и процесс зрелости и совершенства, мое искусство изображает этапы моей собственной эмоциональной и психологической трансформации.

- Исходя из информации, размещенной на веб-сайте компании, Space VIP - это симуляция космоса. В чем цель данного проекта? Какой он носит характер больше: познавательный или развлекательный? В чем миссия программы «Космос для всех»?

- Мы верим, что если бы каждый смог увидеть нашу планету из космоса, мир стал бы добрее. SpaceVIPявляется первой космической туристической компанией, первым авиакосмическим туроператором. Здесь проходят путешествия в космос и организация космических приключений для всех желающих. Мы сотрудничаем с большинством компаний - производителями космических аэробусов и сервисов, имеющих место в сегодняшнем маркете космической индустрии.

- Трудно не заметить нынешний огромный интерес к космосу и познанию жизни на отдельных планетах. Как выяснили ученые, сейчас на Марсе можно выращивать цианобактерии. Ощущение, что как только Земля станет не пригодной для жизни, все переедут на другие планеты. Как вы думаете, почему важно развивать эту отрасль? Нельзя ли просто направлять эти средства, идеи и возможности для улучшения жизни на земле?

- Нужно отметить, что такие важнейшие направления развития науки, как освоение космоса и восстановление природного баланса, что является защитой окружающей среды, в настоящий момент являются приоритетными. Можно провести параллель между путешествиями по странам и путешествиями в космосе. После каждого из этих странствий ты возвращаешься домой со свежими силами и вдохновением.

- Вы лично готовы оставить жизнь на Земле и отправиться на другую планету в один конец?

- Да, если я смогу взять с собой своего мужа и собаку! Если говорить серьезно, то, конечно же, не хотела бы уезжать навсегда, но на определенный промежуток времени с большим воодушевлением.

- Скажите, как можно стать клиентом SpaceVIPи воспользоваться услугами компании?

- Через наши аккаунты в социальных сетях Фейсбук, Линкед-ин, Инстаграм, по мэйлу, а также связавшись с нами по контактному номеру +1 -510 - 662-7500.

- Во сколько же обходится путешествие в космос?

- Сейчас доступны билеты стоимостью от $125 тысяч до $55 млн. У нас есть большое количество разнообразных программ, так что цена зависит от экскурсии, которую выбрал клиент, а также ее продолжительности. Наше подразделение розничной торговли недавно продало самый дорогой VIP-билет в космос первому космическому туристу, что, в, частности, и послужило решению о создании компании SpaceVIP, которая предоставляет широкую гамму услуг в сфере космических полетов и многочисленных сервисов, связанных с этим. Важно отметить, что если в SpaceVIPв списке услуг вы найдете коммерческие возможности для полетов и сервисов для элитного клиента, то в нашей благотворительной компании (SpacePrize.org), являющейся значимым и ключевым подразделением SpaceVIP, мы предоставляем широкие возможности обучения и приобретения соответствующей литературы на абсолютно бесплатной основе.

Следует отметить, что на 2023 год запланировано проведение 74-го Международного конгресса астронавтики в Баку. На этом мероприятии наша благотворительная компания намеревается организовать конкурс-челлендж для молодых девушек и выбрать среди них победителей. В 2022 году данный съезд проходил в Париже, а ранее в Нью-Йорке, Португалии. Очень надеюсь, что в Баку нам также удастся провести этот съезд на высоком уровне.

94