Автор: Мирабас МАМЕДОВ, начальник Музея Государственной пограничной службы Азербайджана
В нынешнем году исполняется 140 лет со дня рождения драматурга и поэта Гусейна Джавида. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании юбилея этой выдающейся личности. По случаю знаменательной даты в Вашингтоне состоялось открытие барельефа, посвященного светлой памяти поэта.
Мемориальный барельеф, автором которого является молодой скульптор Кямран Асадов, установлен на административном здании Американо-азербайджанской торговой палаты, расположенном в историческом районе Джорджтаун в Вашингтоне. Проект реализован в результате совместной деятельности Американо-азербайджанской торговой палаты, посольства Азербайджана в США и Министерства культуры Азербайджана.
На церемонии был зачитан текст заявления мэра округа Колумбия города Вашингтон Мариэль Баузер об объявлении 24 октября 2022 года Днем памяти Гусейна Джавида. Помимо роли Гусейна Джавида в азербайджанской литературе, в нем упоминается его борьба за свободу и против дискриминации. Было подчеркнуто, что идеалы Джавида о свободном и справедливом мире, его борьба с несправедливостью и дискриминацией остаются актуальными и в нашем современном мире.
Просветитель
В Музее жертв политических репрессий Государственной пограничной службы имеются копии ряда интересных документов, касающихся Гусейна Джавида.
Расизаде Гусейн Абдулла оглу родился 24 октября 1882 года в селе Шахтахты Нахчыванского уезда. После пяти лет обучения в медресе он некоторое время овладевал знаниями в светской школе «Тербеййе», открытой известным просветителем, поэтом и педагогом Мухаммедом Таги Сидги. В 1898-1905 годах Гусейн продолжил обучение в Тебризе, где совершенствовал свои знания, изучая арабскую и персидскую литературу. В 1905 году он поступил на филологический факультет Стамбульского университета. По завершении учебы Гусейн вернулся на родину и преподавал азербайджанский язык и литературу в школах Нахчывана, Гянджи и Тифлиса.
Вступив в 1906 году на стезю литературного творчества, Гусейн взял псевдоним «Джавид», что в переводе с арабского означает «вечный», «бессмертный». Он словно знал, что драматические произведения, поэмы и стихи, которые ему предстоит написать, обретут бессмертие. Что его имя всегда будет на устах многих поколений.
Неугодный мусаватист
Хотя издание и театральные постановки его произведений «Пророк», «Азер», «Князь», «Хромой Теймур», «Шейх Санан», «Сиявуш», «Хайям», «Шахла» с воодушевлением воспринимались публикой, тем не менее советская власть критически воспринимала каждый успех Гусейна Джавида, не оставляя при этом попыток направить его на путь «пролетарского поэта», «писателя социалистического реализма».
Одновременно власти применяли физическое давление на поэта. 29 марта 1926 года на заседании Бюро Центрального комитета Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана, проходившем под председательством секретаря ЦК А.Гараева, рассматривался вопрос о заграничных командировках. В числе обсуждаемых обращений была просьба Гусейна Джавида разрешить ему выезд за границу с целью лечения. Просьба поэта не была удовлетворена.
В основе, мягко говоря, негативного отношения большевистской власти к Гусейну Джавиду было его членство в прошлом в партии «Мусават». Хотя он официально покинул ряды этой партии, тем не менее, оставался преданным идеям «Мусавата», не воспринимал советскую идеологию, не отражал в своем творчестве «успехи социалистического строительства». Воспевая в своих произведениях любовь, поэт никак не мог понять «любовь» народных масс к Сталину. Выступая против зла и насилия, драматург не воспринимал политику репрессий Сталина и его азербайджанского сподвижника М.Д.Багирова. Возможно, именно их имел в виду поэт, говоривший устами Дьявола: «Достаточно на земле безжалостных королей! Эмиры, шахи, цари и беки любой страны. Невежественны, горды, женолюбивы, жадны».
Национальный писатель Азербайджана
На проходившем в январе 1934 года XII съезде Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана Мир Джафар Багиров говорил: «Мусаватисты, находящиеся в Турции, продолжают рассматривать Гусейна Джавида как национального писателя Азербайджана. Необходима более решительная перестройка в борьбе с мусаватской идеологией и мусаватскими элементами».
В одном из выступлений Гусейн Джавид признавался, что не может найти в Азербайджане героев, вдохновляющих его на написание произведений, которых от него требовала коммунистическая партия. Директор издательства «Коммунист» А.Тринич заявил с трибуны I съезда писателей Азербайджана, состоявшегося в 1934 году, что рассуждающих так, как Гусейн Джавид, нельзя называть советскими писателями. Писатель М.Гусейнов предложил съезду потребовать от Гусейна Джавида написать «произведения о претворении в жизнь планов по хлопку и нефти». В знак протеста против оскорблений и необоснованных упреков Гусейн Джавид покинул заседание съезда.
Травля поэта продолжилась и на II съезде азербайджанских писателей в 1937 году. Несмотря на это, большинство делегатов съезда с уважением относились к нему. Объявление ведущего заседание, что слово предоставляется товарищу Гусейну Джавиду, было встречено присутствующими аплодисментами. Однако реального выступления Гусейна Джавида не было. Он лишь пообещал впредь писать «о нынешнем строе, успехах и героях».
«…хозяином в литературе, как и в других областях, является только ЦК»
Прекрасно зная, откуда исходит суровое отношение к нему, в октябре 1936 года Гусейн Джавид обратился с коротким письмом к Багирову: «Уважаемый товарищ М.Джафар Багиров! В последнее время я испытываю как в смысле моральном, так и материальном неучтивое и холодное недопонимание к себе и моим произведениям. Это есть результат каприза отдельных лиц. Осмеливаясь привлечь внимание к сложившейся ситуации, прошу озаботиться состоянием более тридцати лет работающего больного и утомленного писателя. Гусейн Джавид. 3 октября 1936. Баку».
Не мог наивный Гусейн Джавид быть в курсе переписки Сталина с Кагановичем в 1934 году: «Надо разъяснить всем литераторам-коммунистам, что хозяином в литературе, как и в других областях, является только ЦК и что они обязаны подчиняться последнему беспрекословно».
Сигнал к аресту
3 июня 1937 года в 6 часов вечера в Баку начал работу XIII съезд Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана. В отчетном докладе М.Д.Багиров вновь прошелся по писателям. Его критика иногда граничила с оскорблениями: «Факт, что в течение долгого времени безнаказанно в рядах писателей находились враги народа - Талыблы, Шахбази, Али Назим, Ахмед Джавад и др. Факт, что атаманщики, групповщики Караев, Джабиев и др. брали под защиту таких махровых мусаватистов, как Мусаханлы, Усейн Джавид и др.».
Выступление М.Д.Багирова стало словно сигналом для Управления государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел Азербайджана перейти к «решительному наступлению» на неугодных писателей. В тот же день было принято решение и в ночь на 4 июня были арестованы самые яркие поэты азербайджанской литературы - Гусейн Джавид, Ахмед Джавад и Микаил Мушфиг. В октябре 1937 г. был расстрелян Ахмед Джавад, в январе 1938-го - Микаил Мушфиг. Более двух лет ждал своей участи в подвале УГБ Гусейн Джавид. 9 июня 1939 года Особое совещание при НКВД СССР вынесло решение: за участие в антисоветской организации и агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет.
Отбывая вторую часть наказания в Иркутской области, Гусейн Джавид заболел и скончался. 7 декабря 1941 года он был похоронен на кладбище села Шевченко Тайшетского района этой области. Спустя 41 год, в 1982 году по инициативе тогдашнего руководителя Азербайджана, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Азербайджана Гейдара Алиева останки Гусейна Джавида были перевезены в Азербайджан и похоронены на родине поэта в Нахчыване.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: