20 Апреля 2024

Суббота, 04:49

МИР БЕЗ ОБМАНА

Аллахверди Исрафилов: «Быть востребованным у людей. Такая коллаборация между Бакинским цирком и государством произошла впервые, и это вселяет надежду на реальное будущее»

01.12.2022

Говорят, что цирк - это навсегда! Аллахверди ИСРАФИЛОВ - яркое подтверждение этого утверждения. Продолжатель цирковой династии, в прошлом виртуозный наездник и воздушный гимнаст. Является обладателем ряда престижных наград в сфере циркового искусства. В их числе награды фестиваля «Золотой Буфф» в Москве, Международного фестиваля столичных цирков в Санкт-Петербурге, Всемирного фестиваля в Китае, золотая медаль фестиваля «Латино» в Италии и другие. Он обладатель одной из главных наград в этой области - приза фестиваля в Монте-Карло.

И еще стоит принять, что цирк - это маленькая вселенная, где всё - игра. Но именно здесь все играют по-честному. Это мир, где не может быть обмана. Из цирка не уходят, а просто «перековываются» в другие ипостаси. Где все так же честно служат однажды выбранному пути. Так и Аллахверди Исрафилов после завершения активной артистической деятельности сегодня является художественным руководителем Бакинского государственного цирка, а также организатором цирковых программ. Одна из которых «Международный цирк: победители фестивалей», завершившаяся в конце ноября, записала в актив цирка очередной этап зрительского восторга.

- Цирк… Он о чем?..

- Цирк - о смелости, любви, героизме, красоте, харизме, хореографии, музыке… Перечислять можно почти бесконечно. Он о том, что человек может посмеяться (в хорошем смысле слова) как над собой, так и над другими. Цирк, в своем наполнении, несет много чего важного. В цирке представлена широчайшая палитра человеческих чувств - от смеха до страха. Кстати, последний присущ всем. Как говорят, кто не боится высоты, того можно отнести к дуракам.

- Вы знаете цирк «с опилок». Случались ли моменты, когда хотелось уйти, изменить жизнь?

- Скажу так. Сперва не было других вариантов, потому что вырос в цирке. После, когда нарисовались какие-то иные «горизонты», сердце и душа погрузились в любовь к этому делу. С развитием карьерных перспектив оказалось, что цирк стал тем самым образом жизни. Буду честен: ни разу не возникало желание бросить его. Оговорюсь, что вести бизнес цирка и быть артистом цирка - диаметральные противоположности. Будучи артистом, даже не задумывался, чем занимается его администрация. Сегодня же, не умаляя всей сложности труда артиста, а я прошел через все его аспекты - постоянные тренировки, совершенствование номеров, работу над собственным телом, - столкнувшись с администрированием, понял, что оно не менее энергозатратно. Даже где-то и поболее… Вот его-то, случалось, и хотелось прекратить. В какой-то момент останавливали вложенные средства: имущество, обязательства. Но Всевышний, а в его существовании я никогда не сомневался, распорядился по-своему. Проработав в разных странах, сегодня свой накопленный опыт на мировом уровне, и с артистической, и административной точек зрения, имею возможность применить в Бакинском государственном цирке. Можно сказать, что это своеобразная демонстрация поговорки «Где родился, там и пригодился». Словно небеса указали, что если вышел отсюда, будь любезен вернись и сделай свое дело до конца. Я так считаю…

- Qismət (судьба)?

- Иначе не бывает. Прожить четверть века в России и в одночасье принять решение вернуться в Баку. Для этого должны были сойтись звезды. Хотя лично для себя я никогда не уезжал из Азербайджана. Даже мыслей оторваться от родины не возникало. Это моя страна, которую я безмерно люблю. И стараюсь, в меру своих сил, возможностей, опыта и стремлений, на деле доказать ее значимость в моей жизни. С удовольствием и безвозмездно.

- ?

- В этих словах нет и тени кокетства. Мое отношение к цирковому бизнесу строится по принципу - делать работу качественно. Как бы странно ни звучало, но испытываю радость даже в том случае, когда прибыль далеко не отвечает ожиданиям. Некоторые из моих друзей часто говорят, что я отношусь не совсем верно к финансам. Ведь практически всё заработанное сразу же «уходит в цирк». Именно этот аспект я определяю как безвозмездный. Для меня важно показать величие циркового искусства, чтобы труд артистов был достойно оплачен. Просто мое благосостояние не будет строиться за счет каких-то личных амбиций, превалирующих над чувством ответственности за других. Я занимаюсь любимым делом, приносящим мне, в том числе, и внутреннее удовлетворение. И если оно будет подкреплено финансовой успешностью, значит, я смогу реализовать еще более обширные планы.

- Смелые утверждения должны опираться на уверенность в стоящих рядом.

- Признаюсь, именно таким объединением стали люди, интегрированные в Бакинский государственный цирк. Такой команды, как здесь и сегодня, я не имел. Единомышленники. Это самая сильная и сплоченная команда, с которой я сотрудничал когда-либо. Они мне дали возможность заниматься именно тем, что напрямую соотносится с моими профессиональными задачами. На всех уровнях: финансы, реклама, решение хозяйственных вопросов и т.д. Ранее всё это замыкалось на мне и зависело только от меня, несмотря на наличие персонала. В нынешней команде есть люди, которые несут ответственность за свою область, свои обязанности. Нам достаточно обрисовать общий план, как совместно разрабатывается «дорожная карта», и на каждом участке этой цепочки идет спокойная работа. И я знаю, что решение будет исполнено в срок и не будет требовать моего непосредственного участия, забирая время от чего-то, что входит в зону моих задач.

- Вы настолько верите в людей?

- Жить без веры? Даже не представляю… Главное, не утерять умение сопереживать. Есть возможность помочь - сделаю. Обманут? На их совести. Им нести ответственность за такое отношение. Сегодня мое эго, вбирающее в себя мой статус, эмоциональное и моральное состояние, здорово только потому, что я всегда верю в лучшее. Более того, нельзя ни на минуту усомниться в этом. Всегда открытыми глазами надо смотреть на мир. Ведь Всевышний в любой момент может откликнуться на твое самое сокровенное желание.

- Но в мире творческих амбиций не бывает всё гладко.

- Артисты - люди, подверженные ярким эмоциям. В том числе и с отрицательным показателем. И цирк не исключение. Ведь мы те же люди, и ничто человеческое нам не чуждо. У каждого свои характер, видение и взгляды на жизнь. Степень реакции на какие-то недопонимания у каждого разная. И, соответственно, лишь от нас самих зависит их внутреннее восприятие. Про себя скажу, что терять время, силы, энергию на обязательные негативные противостояния не желал и в будущем этим страдать не собираюсь. Лучшим ответом будет отделять профессионализм артиста от набора его «сборки внутреннего наполнения». Это своего рода процесс воспитания. Ведь невозможно будет не пытаться переосмыслить случившиеся когда-то ситуации с отрицательным окрасом. Отблагодарить хорошим! Нет ничего более цепляющего, чтобы вызвать чувство стыда у недоброжелателя.

- Интересный способ выстраивания взаимоотношений с людьми и окружающим миром…

- Реваншизм не моя тема! Записывать кого-то во враги?! Во имя чего? Кого? Нужно ли мне это? Принесет ли какое-то удовлетворение? А может, стоит сублимировать случившееся в иную сферу применения? Понятно, что азербайджанцам присуща национальная черта - эмоциональность. Мы вспыльчивый народ. Я не исключение. Помню, в спорте все высокие результаты я показывал именно «на взрыве». Так ведь на дальнейшее это должно было удерживать! Придя в цирк, я нашел выход использовать эмоциональное наполнение в создании номеров. Мне важно слышать не жидкие и вялые хлопки из зала, а чтобы из него «лился» восторг!

- Когда у зрителей перехватывает дыхание и рождается внутренний крик…

- Так на то и рассчитывается. Хотя здесь играет роль и проба собственных возможностей. Лебедка, которую я сегодня передал в пользование другому артисту и помогал подготавливать номер, рассчитана на подъем на два метра за секунду. Это же такой полет! В моем арсенале подъем на 19 метров за два кача (разовый толчок в качании), чтобы на 16 метрах сделать обрыв. Эффект невероятный!

- Адреналин?

- Так это же цирк! Здесь царствуют высота, скорость, сложность, преодоление каких-то барьеров. Люди сюда приходят за этим. Меня не устраивает, когда артисты не дают этих эмоций. В моей практике был показательный случай. И связан он был с International China Circus Festival Zhuhai. Это был второй фестиваль в 2015 году. За три года до него был подписан контракт, что в программу фестиваля будет включен наш номер «Воздушные гимнасты на ремнях». Время шло, никаких новостей не было и как-то все забылось. Пока в один из дней не раздался звонок от того импресарио, который сразу же поинтересовался, готовы ли мы с Галиной - моей супругой, задействованной в этом номере, вылететь в Чжухай. Несмотря на перерыв и вынужденную замену партнерши, выполнять условия контракта было необходимо. Это мероприятие - одно из крупнейших и ведущих мировых цирковых фестивалей. Я знаю, насколько сильное впечатление он произвел на принцессу Монако, курирующую цирк у себя на родине. У нас было ограниченное репетиционное время, и все, что мне удалось сделать с абсолютной точностью, - выверить расстояния. Так вот, наступает момент перед исполнением трюка, и я осознаю, что я сейчас должен сделать… Подчеркну, что практически два с половиной года я его не работал. Высота купола в цирках разная. Значит, амплитуда кача тоже меняется. Техническая составляющая всегда требует корректировки через репетиции и тренировки, которых у меня полноценно просто не было. Помню, как стоял в одиночестве на манеже и что испытывал на тот момент. И вдруг буквально кожей почувствовал, как моя внутренняя энергетика постепенно охватывает весь зрительный зал. «Отход» в тот момент я просчитывал на месте, что называется, здесь и сейчас. То, что было у меня внутри, словами не передать. Профессионально «держа лицо», поднимаюсь, ухожу на кач обрыва и понимаю, что лечу на какой-то световой аппарат с гарантией в него врезаться. За доли секунды принимаю решение и где-то за метр до него делаю завершение. То, как я исполнил тогда обрыв, ни до, ни после я никогда не исполнял! Мягко, без травм для мышц, прилетел и перевернулся… Это был взрыв аплодисментов. Семитысячный зал захлестнуло. Нам по итогам вручили «серебро». Так вот, именно умение грамотно «вести» номер демонстрирует профессионализм артиста.

- Так ведь в зале дети!

- Нельзя рассматривать цирк как ориентированный только на детскую аудиторию. Да, такой штамп восприятия есть, и у нас до сих пор слышны аргументы типа: «Пришел сюда только из-за того, что привел детей». Приведу в пример Московский цирк на Цветном бульваре: из 100% публики дети составляют немногим четверть. Я вынужден с болью отметить, что после 1989 года развитие Бакинского цирка остановилось. Сегодня мы воссоздаем его славу. А ведь он был любим не только здесь, но и за пределами Азербайджана. Какие люди были вовлечены в его развитие и создание программ! Какие династии связаны с ним! Перечислять и вспоминать! С ходу назову директора цирка того времени Фиридуна Абдуллаева, главного режиссера Рамиза Алиева. Композитор Тофик Гулиев создавал музыку специально для цирковых номеров, одну из которых я до сих пор помню. Великий Тогрул Нариманбеков работал над цирковыми декорациями! Каков масштаб?! А значит, цирк - он для взрослой аудитории. Научить которую приходить в цирк без какого-либо стеснения мы и должны. Здесь есть место для любой возрастной категории. И каждый найдет у нас что-то близкое по духу именно для себя. И потом, взрослея, мы иначе начинаем смотреть на многое, что проходили и с чем знакомились… Так вот восприятие циркового искусства с годами тоже трансформируется.

- Опираясь на вашу цирковую биографию: цирки разных стран отличны друг от друга?

- Диаметр арены неизменен. Сравнивать архитектуру не вижу необходимости. Уровень же жизни цирка и в цирке во всех аспектах зависит от его руководителя. Быть грамотным хозяйственником - особое призвание. Где умение правильно определять важность и последовательность «осваивания финансов» создает ту самую атмосферу, которая позволяет рождаться празднику на арене. Цирк должен дышать свободой, но при этом необходим и строгий контроль. А в общем, цирки вне границ. Потому что люди в них словно живут по каким-то своим собственным мироощущениям.

- Как это, руководить цирком?

- Я окунулся в специфику «ведения цирка», когда занялся продюсированием в этой сфере. Быть руководителем - искусство не меньше того, что представляется на манеже. Принимая или озвучивая решение, должно уметь аргументировать его. Не просто декларировать расхожее мнение или модное направление на ту или иную тему. Отвечать за коллектив и вверенную структуру - значит, иметь свою голову на плечах.

- Промежуточные выводы уже можно делать?

- Я уверенно могу сказать, что сегодня наша команда преодолела внушительный барьер. Потому что у нас нет иллюзий и ожидания, что, как в советском прошлом, кто-то будет решать за нас наши сложности и вопросы. Цирк обеспечен высококлассным освещением и звуковым оборудованием, без чего невозможно представить современное цирковое шоу. Так что не открою тайну, предлагая в части стоимости билетов увидеть эти составляющие представления. Иногда я задумываюсь: а поверят ли мне, если обнародую цифры в смете расходов? А потом понимаю, что в этом случае мне гораздо важнее не доказывать кому-то что-то. Главное, что процесс идет и динамика его не тормозится. А значит, дальше будет сложнее программа, артисты другого уровня, масштабные проекты… Да и риски крупные надо учитывать. Нет больше «старшей» организации, а есть один человек, берущий на себя все этапы - от аренды цирка до выплат артистам, от рекламной кампании до содержания животных. И это всё финансы. А если не угадал и зритель не пошел? Цифры в минусе даже озвучивать страшно!

- Но ведь сегодня государство оказывает поддержку цирку…

- Можно сказать, оно дало нам возможность реализовывать планы, поверив в них и нам. И это невероятно ценно. То, что мы здесь сегодня находимся, это благодаря государству. Иначе и меня бы не было в Баку. Не случилась бы наша команда. Были бы некие «менеджеры», далекие от циркового мира. Без государственной воли Бакинский цирк не смог бы ожить и потихоньку возвращаться в общество. Быть востребованным у людей. Такая коллаборация между Бакинским цирком и государством произошла впервые, и это вселяет надежду на реальное будущее. У нас планируется постепенное переоборудование. Мы ведем предварительные переговоры, чтобы привезти ледовые программы и на воде. Есть проект с белыми медведями. У нас уже налажены мосты с главным офисом Всемирной цирковой федерации, курируемой принцессой Монако Стефанией, которую часто можно увидеть в цирке и славящейся своей любовью к искусству цирка. И на этом уровне без государственной поддержки никак! Планка определена высокая, и тандем государства и цирка весьма продуктивен. Так что коллективу бакинской труппы быть!

80