23 Апреля 2024

Вторник, 22:26

ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ МЕНЯ

Эмин ГАХРАМАНОВ: «Тема Шуши была неизбежна в моем творчестве. Ведь корни моих предков оттуда»

Автор:

15.12.2022

Изобразительное искусство, наверное, одно из самых древних на земле. Подтверждением тому можно назвать петроглифы, которые появились наверняка раньше того, как прозвучала внятная человеческая речь. И не было человека, кто в детстве нет-нет да и вырисовывал нечто, что могло бы поспорить с наскальными рисунками по выразительности. Вот только после одни не шли далее стандартных школьных программ, а кто-то выбирал именно стезю художника. Словно «подключался» к некоему источнику, дававшему возможность увидеть окружающий мир совсем в иной плоскости, с другим содержанием. Словно предлагал попробовать себя в некоторой степени творцом. А значит, обладать уникальной возможностью использовать отпущенное время для создания собственных миров и по желанию приглашать к путешествию туда в поисках новых ощущений. С тех пор как на камне был выбит первый силуэт, искусство сменило множество ипостасей: на смену гармоничности эпохи Возрождения пришла авантюрность авангарда, размытость импрессионизма сменилась абстрактностью, и не только. Художники во все времена искали собственную индивидуальность. Ничего не изменилось и в настоящем. Они все так же меняют себя, мир вокруг и людей… Потому вполне естественным стал вопрос о том, к какому направлению относит свои работы известный азербайджанский художник, основатель EmArtstudioи SalamArtstudioЭмин ГАХРАМАНОВ.

Э. Г.: - Если я скажу, что, определив свое творчество в некоем отдельном художественном направлении, ограничу самого себя? Я твердо уверен, что художник должен постоянно развиваться. А значит, пробоваться в различных изобразительных практиках. Вся история искусства - это поиск художником самого себя, своего уникального почерка. Я не исключение. В моей практике и авангард, и абстракция, и постмодернизм - и не только. Мне нравится экспериментировать, и было интересно провести эти течения через свое восприятие. Понять их отзвучие. Сегодня я работаю в стиле модерн, который на данный момент наиболее отражает мое внутреннее состояние сегодняшнего дня. И пусть с точки зрения современного искусства этот стиль уже «обзавелся историческим шлейфом», в нем я тоже ищу нечто новое.

- Не только в изобразительности ищется новое, но и в сюжетных наполнениях. Как, например, в серии, посвященной Шуше, которая предстала в неожиданной подаче.

- Эта тема была неизбежна в моем творчестве. Ведь корни моих предков оттуда. История семьи, как и многих в начале прошлого века, трагична: прадед со стороны мамы, спасаясь от большевиков, вынужден был покинуть Шушу и переселиться в Лянкяран. Мой дед часто вспоминал годы, когда любил сбегать на Джыдыр дюзю. Он утверждал, что самое красивое небо - над Шушой, которое он мечтал увидеть вновь. Увы, не случилось. Может, память семейных преданий в моем воображении воплотилась в этой серии. Для меня Шуша всегда была яркой. С особенными ковровыми узорами, архитектурными орнаментами, ажурной «росписью» украшающими ее здания. Я буквально погрузился в атмосферу города, что по праву назван сердцем Карабаха. Кроме того, я перенес на холсты здания, которые остались только на старинных фотографиях. Мне хотелось показать уникальность города на скалах. Стремительное движение карабахских скакунов. Потому и родилась идея представить Шушу в мотивах, присущих карабахским коврам. Сделать их связующими и читающимися во всей серии. А палитра жизнеутверждающе подчеркивает радость освобождения Шуши, в ожидании которой долгие годы жил весь наш народ.

 - Как рождаются сюжеты, линии для них?

- Сюжетные линии - они вокруг нас. Иногда «ловишь» что-то точечное. Но случается, что ощущаешь нечто объемное, не ограничивающее тебя в рамках одного холста. Так рождаются художественные серии. Художники… Нас вообще можно воспринимать как некие антенны, настроенные на энергетику планеты прежде всего. Особенно в настоящее время. Не зря же современное искусство изучается как отдельное направление. Думаю, что со второй половины ХХ века искусство стало острее реагировать на текущие события. Как бы актуализировало свой посыл. Сделало его еще ярче. Отринув какие-то классические форматы, оно как бы акцентирует внимание на том, что в какой-то степени определяет цивилизационное развитие человечества.

- Стоит ли понимать, что это своеобразные новости, рассказанные красками?

- С этой позиции я как-то не рассматривал. Думаю, это не совсем точное определение. Творчество скорее обращено к внутреннему миру человека. То, что он транслирует, попадая в определенные обстоятельства, пропуская через себя. Мы живем в обществе и откликаемся на его вызовы. Что-то в повседневности, в силу неких факторов, может пройти либо не особо заострившись, либо и вовсе мимо нашего внимания. А новости в современной стремительности становятся сопровождающим фоном. Кстати, многие исследования говорят о том, что человеческое мышление стало более «клиповым». Может, оттого и столь мощно развивается contemporaryart, в какой-то степени играя роль проводника между тем самым выхватыванием «яркого образа» из информационного потока, но с обязательной интеллектуальной нагрузкой. Потому сегодня художники пользуются всем арсеналом изобразительных средств, которые были просто немыслимы в классическом формате. Словно призывая всмотреться и найти смысл в самых неожиданных подачах и пространственных решениях.

- А самому не хотелось попробовать себя в объемных работах?

- Я работал с объемом. Но для меня лучшей площадкой для размышлений остается холст. Он - константа, что обладает способностью при, казалось бы, ограниченной плоскости и заключенный в жестких размерах вместить в себя внушительную наполненность. И если кому-то для выражения некоего посыла нужен набор каких-то предметов, световых решений или видеоряда, то в моем случае достаточно красок и вдохновения. Мне приятно писать картины и понимать, что они не отражают сиюминутность в творческих изысканиях. И если инсталляции могут иметь срок и место привязки, то холст изначально имеет «прописку». В этом я, по-видимому, придерживаюсь классического взгляда. А может, есть небольшая часть здорового эгоизма художника - желание оставить после себя серьезные работы. Не стану скрывать, то, что мои работы находятся в музеях и в частных коллекциях, вселяет оптимизм, что профессия и направление выбраны верно. Хотя утверждать, что в моем портфолио больше не появится объемная (в полном смысле) работа, не стану. Пути художника неисповедимы…

- То есть никогда нельзя с уверенностью сказать, какой будет следующая работа?

- Мы же не вытачиваем детали! Вдохновение нельзя спрогнозировать. Кто знает, что послужит триггером (сигнал)? Совсем недавно я начал новую серию «Воины». И подтолкнула меня к ней, не поверите, серия о Шуше! В процессе подготовки я знакомился с доступной информацией как о самом городе, так и истории того края. В какой-то момент я заинтересовался тем, сколько военных кампаний случилось на территории современного Азербайджана. Кто только не проходил через эти земли! Римляне и арабы, сельджуки и персы, ассирийцы и монголы, скифы и албаны, русы… И это тоже часть нашей культуры. А какое фактурное разнообразие! Потому пройти мимо такого «богатства» я не мог. Тем более что многие военные кампании были освободительными, а значит, в 2020 году мы лишь продолжили традиции Бабека, Джеваншира, Шаха Исмаила и других защитников Отечества.

- Взгляд художника на развитие культуры через войны?

- Сразу оговорюсь, что война - это самое страшное, что существует на земле. И я против любых проявлений насилия! Но оружие в человеческой истории появилось, к моему прискорбию, практически одновременно с искусством! Один член племени сооружал стрелу с наконечником из обсидиана, а другой выбивал каменным резцом фигурку животного на скале. Кто-то наносил боевую раскраску на тело, а кто-то угольком и мелом рисовал на стенах пещер. По мере возникновения социума неизбежно начинались завоевания за лучшие пастбища, охотничьи угодья. Люди переселялись и приносили на новые земли свою культуру. Или ассимилировались вместе с ней среди других племен. С тех пор ничего не изменилось: разве только способы убивать себе подобных стали изощреннее. Устремление же продемонстрировать силу живо спустя миллионы лет. Только вот культура уже не обогащается, а наоборот, демонстративно уничтожается. Такой период переживаем мы сейчас в современной истории Азербайджана, многие памятники культурного наследия которого в бывших оккупированных районах безвозвратно или частично утеряны. Как и на сопредельных территориях, где многие века проживали азербайджанцы. Кстати, то, как меняют культуру одним движением резца, видно и на примерах, когда присваиваются историко-архитектурные памятники, чему мы сегодня становимся свидетелями. Так что, как бы страшно ни звучало, война вторгается не только в жизнь людей. Она отражается на культурном наследии. В самой войне нет ничего привлекательного! Я верю и надеюсь, что человек придет к осознанию того, что нет ничего лучше созидания ради мира и будущего наших детей. Оттого так важны архивные свидетельства. И опять-таки, беспристрастны ли они? Ведь оставлены они людьми, которые пропускали события через свое понимание происходящего… Как и художник, который в своих работах отражает текущие исторические события через свою эмпатию.

- Можно сказать, что путь художника - это еще и обращение к истории?

- Вполне справедливое замечание. Я бы даже углубил его, добавив, что труд художника немыслим без интереса к культурному наследию. И начинает закладываться такой подход еще на стадии обучения. Нельзя просто встать у холста и начать что-то писать. Хотя, может, кому-то так и видится. Но зрителя не обманешь. От холста сразу идет чувство: есть в нем работа мысли или это чистой воды профанация в искусстве. Обратите внимание, в мастерских художников часто встречаются книги, рассказывающие о живописцах прошлых эпох. Или альбомы с репродукциями их картин. Исторические научно-популярные обзоры. Художник - носитель информации о том, с чем он сталкивается. На чем учится. Например, в моих работах можно проследить азербайджанские и грузинские мотивы. С последними я сталкивался изо дня в день, когда наша семья проживала в Грузии. Там же я начал свои первые серьезные шаги в живописи. Невозможно не столкнуться с историей, где бы ни находился человек, особенно художник. Путешествия также обогащают. Просто надо лишь захотеть научиться «разговаривать» с историей разных народов и культур. Ведь, как принято говорить, искусство понятно без перевода. Знаете,  если внимательно присмотреться, то исторические процессы вполне универсальны, и обращаться к ним надо обязательно. Только так можно осознать, что есть само человечество и в чем задача одного человека в контексте картины мира. И художник, на мой взгляд, еще глубже должен задаваться такими вопросами.

- А может, надо принять во внимание, что подсознательно художники работают на историю?

- В руках художника сильное оружие - искусство, что влияет на умы и сердца, на формирование характера, воспитание. Работаю ли я на историю? Скорее, на холст. Он - моя личная история в определенный отрезок времени. Моя мастерская - место, где кроме меня, вдохновения и красок, вряд ли найдется место чему-то еще. А история… Я отражаю ее в сюжетах. Учусь у нее. Скорее, для меня главное, самое простое для художника желание, чтобы мои работы находили отклик в людских сердцах. Находили свое (!) место. Понимаю, не оригинально, но, тем не менее, если та же серия «Воины» или серия о Шуше дадут новое переосмысление восприятия смысловой нагрузки, значит, какую-то из задач я выполнил. И меня ожидает следующая…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

79


Актуально