2 Января 2025

Четверг, 21:30

ПОТОЛОЧНАЯ ЦЕНА

На введение Европой лимита на стоимость российской нефти Кремль обещает ответную реакцию, вплоть до эмбарго на ее продажу

Автор:

15.12.2022

Приход декабря ознаменовался сразу двумя важными событиями для глобального нефтяного рынка, способными оказать серьезное влияние на ситуацию с ценами и поставками сырья. 

С одной стороны, Европейский Союз после долгих дискуссий согласовал введение потолка цен на российскую нефть (т.н. price cap) на уровне $60 за баррель из-за продолжающейся войны между Россией и Украиной. С другой - министры стран ОПЕК+, участвующих в сделке по ограничению нефтедобычи, приняли последнее в уходящем году решение о сохранении действующих квот. Иными словами, ОПЕК+ решил продолжить сокращение нефтедобычи на 2 млн б/с, утвержденное в ходе 33-й министерской встречи 5 октября. 

Судить об эффективности обоих решений можно будет уже в следующем году. Между тем российские власти обещают в самое ближайшее время дать серьезный ответ на price cap, что прибавляет неопределенности и без того непростой ситуации на глобальном рынке нефти. Причем в Кремле заявили, что рассматриваются разные варианты ответных мер. 

 

Беспрецедентное решение

Ввести потолок цен на российскую нефть, но не запрещать ее продажу на рынке летом предложили США. Страны Европейского Союза в сентябре ускорили обсуждение таких планов, и предполагалось, что решение будет объявлено до конца ноября. Однако дискуссии затянулись. Польша и страны Балтии настаивали на снижении потолка до $30 за баррель, и эту идею поддержала Украина, а Греция и Мальта, наоборот, выступали за то, чтобы поднять его выше $70, поскольку более низкой порог снижает рентабельность морских перевозок, т.е. их основной деятельности.

В итоге страны ЕС 2 декабря окончательно согласовали потолок цен на российскую нефть в размере $60 за баррель. Документ был опубликован в официальном журнале Европейского Союза 4 декабря. Предполагается, что механизм ценового потолка будет пересматриваться каждые два месяца, начиная с середины января 2023 года, с учетом изменений на рынке. Лимит будет устанавливаться не менее чем на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты, рассчитанной на основе данных, предоставленных МЭА. Ограничение вступило в силу 5 декабря вместе с согласованным летом в рамках 6-го пакета санкций запретом на поставки российской нефти морским путем в страны Евросоюза за исключением некоторых из них.

Как поведет себя цена под натиском подобных двойных мер, трудно спрогнозировать, так как существуют опасения по поводу потери предложения из-за бойкота, а также снижения спроса ввиду замедления мировой экономики.

Страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) и Австралия в свою очередь сформировали Коалицию предельных цен (Price Cap Coalition). Согласно ей с 5 декабря не разрешается их компаниям совершать транспортировку, страхование, оказывать финансовые, брокерские и технические услуги, связанные с морской доставкой нефти российского происхождения, если цена ее продажи превышает определенный потолок. Аналогичная мера заработает для нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года.

Схема такова: если компания из страны ЕС или G7 решит перевезти, оказать брокерские, финансовые или технические услуги для российской нефти, то сделать это она сможет только в случае, если цена продаваемой нефти не выше $60 за баррель. 

Позднее, 8 декабря, к введению потолка цен на поставки сырой нефти из России на уровне $60 за баррель присоединилась и Норвегия.

«Это значительно сократит доходы России и поможет нам стабилизировать мировые цены на энергоносители. Что пойдет на пользу странам с формирующимся рынком во всем мире. Данный потолок будет регулироваться со временем», - подытожила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

В США считают справедливым установленный лимит цен. По мнению американского Минфина, этой стоимости должно хватить, чтобы у России оставался экономический стимул продолжать продавать сырье другим странам. Глава ведомства Джанет Йеллен считает, что ограничение цены российской нефти обеспечит поток подешевевшей нефти из России и не допустит перебоев в поставках на мировой рынок.

В Вашингтоне также указывают на выгоду этой меры для развивающихся стран. Минфин США считает, что ограничение цены российской нефти позволит 50 крупнейшим из них экономить в год $160 млрд. Главными выгодоприобретателями Соединенные Штаты называют Китай и Индию. В Минфине также пояснили, что уровень потолка цен на нефть достаточно высок, чтобы у Москвы был экономический стимул для продолжения поставок топлива на мировые рынки.

Китай отреагировал на эту идею еще летом устами официального представителя МИД КНР Мао Нин, заявившей, что Китай и Россия всегда развивали энергетическое сотрудничество в духе взаимного уважения, взаимной выгоды и взаимного выигрыша.

А министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури заверил журналистов, что власти страны абсолютно не обеспокоены введением западными странами потолка цен на российскую нефть, добавив, что его влияние на Индию будет нулевым. Кроме того, министр заявил и о намерении страны продолжить закупки у России. «Мы будем покупать нефть у того, у кого надо», - сказал Х.С.Пури в интервью для индийского новостного портала BQ Prime.

В настоящее время Индия приобретает нефть в 39 странах мира. Причем если поставки из РФ ранее составляли незначительную долю общего объема нефтяного импорта, то после начала войны в Украине резко выросли.

 

Оценка влияния

Что касается влияния потолка цен на российскую экономику, то мнения на этот счет разделились. Одни считают, что эффект будет минимальный, поскольку российская нефть уже который месяц торгуется с большой скидкой и ниже отметки в $60 за баррель, а другие уверены, что эта мера возымеет свое действие, особенно вкупе с запретом на покупку продукта, поставляемого морским путем. 

Эксперты JPMorgan Chase & Co. ожидают лишь небольшого сокращения добычи Россией после вступления в силу механизма ценового потолка. По их прогнозам, производство нефти в РФ уменьшится на 500 тыс. б/с в первом квартале следующего года и стабилизируется на уровне 10 млн б/с во втором полугодии 2023 года. В связи с этим они понизили прогноз средней цены нефти Brent на 2023 год до $90 с ожидавшихся ранее $98 за баррель.

«Мы полагаем, что до тех пор, пока механизм ценового потолка будет корректироваться с учетом рыночных цен на нефть, Россия продолжит договариваться с покупателями напрямую и осуществлять поставки», - отмечается в обзоре JPMorgan.

В значительной мере на стоимость будет влиять наличие танкеров, готовых перевозить российскую нефть, говорится в обзоре аналитиков банка.

Крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol не исключает, что экспорт из РФ может сократиться на   1 млн б/с. Однако падение может стать еще более сильным: Кремль уже заявил, что не будет поставлять нефть в страны, поддержавшие ценовой потолок.

По оценкам аналитической компании Bernstein, России может потребоваться до 100 танкеров, готовых работать без западной страховки. Это уровень, который, по их мнению, России будет трудно обеспечить, даже если она сможет использовать так называемый «серый танкерный флот», успешно применяемый такими подсанкционными странами, как Иран и Венесуэла. 

В числе сомневающихся в эффективности ограничительных мер президент американской нефтедобывающей компании Chevron Майкл Вирт. По его мнению, на глобальном рынке нефти санкционные режимы только создают возможности для тех, кто обходит систему ради получения выгоды. 

«Крайне трудно обуздать сложно устроенный глобальный рынок с помощью административного механизма, который вводят лишь несколько стран», - заявил Вирт. Он подчеркнул, что в данный момент не ясно, как будет обеспечиваться соблюдение установленных правил.

 

На нефтедобывающем фронте без перемен

Судя по итогам министерской встречи ОПЕК+ 4 декабря, состоявшейся уже после обнародования Евросоюзом ценового потолка для РФ, альянс 23 нефтедобывающих стран пока решил занять позицию наблюдателя - будет оценивать ситуацию на рынке после запуска механизма price cap и ждать ответных мер Москвы. 

Неизвестно, давала ли Россия понять своим партнерам по ОПЕК+, какие меры она предпримет и какую реакцию своих покупателей она видит, но альянс решил ничего не менять.

В итоговом коммюнике заседания от 5 декабря отмечается, что министры ОПЕК+ считают нужным сохранить текущий план по добыче нефти, предусматривающий сокращение производства на 2 млн б/с с ноября 2022-го до конца 2023 года. Участники сделки также подтвердили готовность проводить встречи в любой момент и принимать необходимые дополнительные меры в ответ на рыночную ситуацию, чтобы поддерживать баланс спроса и предложения.

В следующий раз министерский мониторинговый комитет (JMMC) соберется 1 февраля, а полноформатная встреча министров ОПЕК+ назначена на 4 июня.

 

Ответные меры

Догадаться о реакции России на введение price cap не составляет труда. При этом в Кремле пообещали дать соразмерный ответ (в этом плане обдумывается механизм запрета на применение потолка цен) и пойти на сокращение добычи нефти, а также предупредили, что не будут поставлять нефть странам, присоединившимся к такому шагу.

«Я уже говорил, что мы не будем продавать в те страны, которые это решение поддержат. Мы подумаем, может быть, даже о возможном сокращении добычи. У нас есть договоренность с ОПЕК+ по известной планке добычи. Мы подумаем о дополнительном (сокращении), если потребуется. Мы думаем на этот счет, решений пока нет», - заявил президент страны Владимир Путин.

В то же время он сказал, что практика ограничения цен может плохо сказаться на рынке в целом, взвинтить цены на нефть так, что они «ударят по тем, кто такие решения предлагает».

«…Если мы будем слушать только потребителя, то это инвестирование сведется к нулю. Все это приведет на каком-то этапе к катастрофическому всплеску цен», - заключил президент России.

Между тем после введения ЕС и G7 потолка цены на нефть из России и решения ОПЕК+ вопреки прогнозам большинства аналитиков цены пошли не вверх, а вниз. Обе марки (Brent и WTI) обновили минимумы с конца декабря прошлого года на опасениях замедления роста мировой экономики и сокращения спроса на топливо. 

Вместе с тем многие аналитики уверены, что в долгосрочной перспективе потолок цен на нефть из РФ может спровоцировать рост цен до $100 за баррель и выше. 

Аналитики ING прогнозируют, что средняя цена нефти Brent в 2023 году составит $104 за баррель.

«По-прежнему существует много неопределенности в отношении поставок российской нефти, учитывая запрет Европейского Союза, - говорится в обзоре банка. - Тем не менее, мы полагаем, что российские поставки значительно сократятся в начале следующего года - примерно на 1,8 млн баррелей в сутки в годовом исчислении в первом квартале».

Само по себе введение потолка цен на нефть российского происхождения решение беспрецедентное, меняющее все существующие устои и правила мировой торговли. Это вызов для всего рынка, где до сих пор цены устанавливали исключительно производители. И это мощный сигнал всем крупным поставщикам «черного «золота» - потребители фактически пытаются установить приемлемый для них уровень цен. Подобные ограничения, сегодня вводимые в отношении российской нефти, в будущем вполне могут быть применены к любому другому его производителю, если этот механизм докажет свою эффективность. Правда, не вызовет ли это конфликт интересов с ОПЕК+, - большой вопрос. Поскольку именно последний под лидерством России и Саудовской Аравии закрепил за собой привилегию регулировать уровень предложения и поддерживать стабильность на рынке и, соответственно, цены на нефть. Вряд ли картель захочет уступить пальму первенства потребителям, скорее можно будет наблюдать более активное сотрудничество между нефтепроизводителями, в частности в рамках ОПЕК+, дабы не допустить изменения правил игры.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

132


Актуально