4 Марта 2024

Понедельник, 05:53

НАСЫЩЕННЫЙ ДНЕВНИК-2023

Какие соревнования намерен принять Азербайджан в этом году

Автор:

15.01.2023

2023 год будет отмечен рядом авторитетных соревнований в мире спорта. Новый год является также важным с точки зрения получения лицензий на Олимпийские игры-2024 в Париже. Как и ранее, в 2023-м Азербайджан продолжит принимать крупные спортивные соревнования.

 

Интенсивная весна

Первое большое событие спортивного года состоится в феврале. 18-19-го числа в Баку пройдет Кубок мира по батутной гимнастике. А с 9 по 12 марта Федерация гимнастики Азербайджана организует Кубок мира по спортивной гимнастике. На март также намечен международный турнир по боксу «Великий Шелковый путь-2023».

В апреле в стране состоится европейский турнир по теннису среди юниоров, посвященный памяти Гейдара Алиева. 21-23 апреля известные спортсмены по художественной гимнастике приедут в Баку для участия в Кубке мира Международной федерации гимнастики. Ожидается, что в нем примут участие около 200 спортсменов из более чем 30 стран. В соревнованиях, которые пройдут в течение трех дней, они будут выступать как в отдельных видах спорта, так и в многоборье. В соответствии с традицией гимнастам и командам по групповым упражнениям, набравшим наибольшее количество очков за выступления, будет вручен Кубок AGF TROPHY.

Отметим, что это будет 10-й Кубок мира по художественной гимнастике и что Азербайджан уже не раз принимал у себя чемпионаты и кубки мира по этому виду спорта.

28-30 апреля в Баку пройдет Гран-при Азербайджана чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Баку примет это состязание уже в седьмой раз. А нововведением F-1 будет спринтерская гонка, которая, помимо Азербайджана, пройдет также в рамках Гран-при в Австрии, Бельгии, Бразилии, США (Остин) и Катаре. Бакинская спринтерская гонка будет первой в этом сезоне для F-1. Уже стартовали собеседования с кандидатами в волонтеры, количество которых увеличилось почти на 20% по сравнению с прошлым годом и достигло 9500 человек. Из них затем отберут 1500 самых активных, которые будут задействованы в различных сферах деятельности оргкомитета соревнований.

Май также будет богат на международные спортивные мероприятия. Так, в первых числах в Суговушане и Мингячевире пройдет «Кубок Президента» по гребле. На 4-15 мая в Баку намечен Кубок мира по стрельбе. 6-7 мая в Гёйгёле состоится Кубок Европы по дзюдо среди юниоров. А 8-13 мая в Баку - международные соревнования по гандболу, посвященные памяти Гейдара Алиева.

С 17 по 21 мая Баку будет принимать чемпионат Европы по художественной гимнастике. Чемпионат, который состоится на Национальной гимнастической арене, пройдет в столице  уже в пятый раз (2007, 2009, 2014, 2019). На четырехдневных соревнованиях в индивидуальной программе выступят взрослые гимнастки, а в программе групповых упражнений - юношеские команды. Первый день соревнований начнется с выступления молодежных команд по групповым упражнениям. 

Кроме того, на конец мая запланирован чемпионат мира по таэквондо. В этом месяце начнется целый ряд международных соревнований - по тяжелой атлетике, шахматам, баскетболу. Мы сможем наблюдать также турниры по парусному спорту Baku Cup, команд по волейболу Серебряной европейской лиги, турнир по велоспорту Əziz Şuşa. География велогонок на этот раз будет охватывать большую территорию - это Баку, Исмаиллы, Габала, Гянджа и Шуша.

 

Открытия лета

С 29 июля по 6 августа в Азербайджане пройдут соревнования, которые порадуют любителей баскетбола. Баку впервые станет местом проведения континентального первенства по баскетболу среди молодежи не старше 18 лет. Скоро станут известны команды - участницы предстоящего чемпионата, проводимого в рамках Международной федерации баскетбола.

29 июля Баку во второй раз за семь лет примет Кубок мира по шахматам. В нем будут участвовать более 200 шахматистов. Занявшие первые три места получат право бороться на Турнире претендентов за звание чемпиона мира.

С 5 по 13 августа в Баку - чемпионат Европы по гандболу среди 17-летних девушек. А  последние дни лета завершит чемпионат мира по стрельбе.

 

Лицензионная осень

В сентябре внимание любителей дзюдо будет вновь приковано к Баку. В этом месяце сначала пройдет турнир «Большого шлема» по дзюдо, где будут разыграны лицензионные баллы, а затем Гран-при по парадзюдо. Также Шуша во второй раз примет международные соревнования по шахматам.

В сентябре-октябре нас порадует «Мингячевирская регата».  Ожидается, что в престижных соревнованиях будут участвовать около 100 спортсменов из 20 стран.

На декабрь в Баку запланирован ставший уже традиционным Азербайджанский фестиваль японских боевых искусств «Будо». Посетители Будо-фестиваля смогут ознакомиться с рядом японских традиционных видов спорта. Таких как карате, дзюдо, айкидо, кэндо и т.п., а также посетить стенды, связанные с японской культурой и спортом.

Помимо перечисленных соревнований в течение года в Азербайджане состоятся отборочные игры чемпионата Европы по футболу, а также матчи еврокубков по футболу и волейболу.

Необходимо отметить, что некоторые из перечисленных соревнований спортивного дневника Азербайджана носят лицензионный характер на Олимпийские игры в Париже. Большая часть проводимых мероприятий направлена на рост массовости в спорте, а также приобретение спортсменами должного международного опыта.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

72


Актуально