7 Мая 2024

Вторник, 21:06

ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Трансатлантическое экономическое противоборство все больше напоминает ситуацию семидесятилетней давности

Автор:

15.01.2023

Отношения между США и ЕС стремительно скатываются к торгово-экономической конфронтации. 9 ноября страны Евросоюза единогласно выступили против инициированного президентом США Джо Байденом закона о снижении инфляции. Причина такого решения кроется в опасениях стран Евросоюза за свой внутренний рынок.

 

Переговоры без особых надежд

А уже 5 декабря высокопоставленные европейские и американские официальные лица под руководством главы отдела цифровых технологий Европы Маргрет Вестагер и госсекретаря США Энтони Блинкена встретились в Вашингтоне в формате Совета по торговле и технологиям США-ЕС. Встречи в его рамках проводятся дважды в год с целью способствовать более тесному сотрудничеству между сторонами в различных сферах, начиная с финансирования совместных телекоммуникационных проектов в странах с развивающейся экономикой и заканчивая совместной работой по борьбе с кибератаками. Выдвигаются опасения, что назревающий трансатлантический торговый спор по закону США о снижении инфляции, который предоставляет огромные субсидии американцам на покупку отечественных автомобилей, может свести на нет одно из основных усилий в посттрамповскую эпоху по перезагрузке отношений между Брюсселем и Вашингтоном.

В совместном заявлении, принятом по итогам встречи, стороны признали наличие озабоченности у Европейского Союза и подчеркнули приверженность их конструктивному решению. В то же время в документе не указаны конкретные меры по разрешению спора. Было лишь принято решение о разработке «совместной дорожной карты» по оценке и измерению надежных технологий искусственного интеллекта, а также созданию рабочей группы по уменьшению препятствий, связанных с научно-исследовательскими барьерами и квантовыми технологиями.

Между тем ряд стран ЕС выступают за более агрессивные меры. В частности, речь идет о Франции, которая предлагает провести ответную атаку на США посредством внедрения собственной программы экологических субсидий в интересах европейских компаний.

В соответствии с законодательством ЕС промышленные субсидии тщательно изучаются Европейской комиссией, которая имеет право отклонить их, если они могут нанести ущерб экономическому балансу на внутреннем рынке. Это не позволяет крупнейшим государствам-членам подавлять более мелких конкурентов масштабными схемами государственной помощи.

Этот строгий принцип, восходящий к истокам европейской интеграции, в последние годы стал объектом пристального изучения, поскольку глобальная гонка между США и Китаем накаляется.

«Закон о снижении инфляции должен заставить нас задуматься о том, как мы можем улучшить наши механизмы государственной помощи и адаптировать их к новым глобальным условиям», - считает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы должны быть очень осторожны, чтобы избежать появления негативных тенденций на нашем едином рынке. Но мы также должны реагировать на растущую глобальную конкуренцию в сфере чистых технологий», - отметила европейский политик.

По мнению экспертов, действительно, Евросоюз довольно долгое время придерживался «осторожного подхода» к субсидиям, в то время как США решили использовать их в «геополитических целях».  

Закон о снижении инфляции налагает ограничения на полезные ископаемые, поступающие от «иностранных компаний, вызывающих обеспокоенность», что является тонко завуалированной ссылкой на Китай.

 

Политическая экономика американо-европейских отношений

Считается, что это политический вопрос, потому что во многом он направлен на то, чтобы избежать гонки субсидий, за которые ЕС и США соревнуются. А победителями становятся отдельные компании в нужных секторах, которые затем могут запрашивать большие подачки из государственного кошелька. 

Наблюдатели считают, что противостояние, которое рискует превратиться в настоящую «торговую войну», подрывает усилия Джо Байдена и Урсулы фон дер Ляйен, направленные на преодоление последствий американо-европейских противоречий эпохи Трампа и укрепление связи между двумя крупнейшими в мире партнерами в области торговли и безопасности.

Ожидается, что стороны будут стремиться смягчить разногласия посредством анонсирования шести проектов по активизации трансатлантического сотрудничества. Сюда входят финансирование двух телекоммуникационных проектов на Ямайке и в Кении; объявление правил создания технологии так называемого надежного искусственного интеллекта; усиление координации для выявления потенциальных блокировок в цепочках поставок полупроводников.

Ожидается также, что будет объявлено о создании общих стандартов зарядки электромобилей, подготовке соглашения о взаимном признании вакцин друг друга и пилотного проекта, позволяющего таможенным служащим ЕС и США использовать инструменты цифровой документации в рамках своей работы.

Тем не менее, продолжающийся спор о субсидиях Вашингтона на электромобили, которые начнут действовать с января, остается серьезным яблоком раздора - даже после создания совместной рабочей группы высокопоставленных чиновников для рассмотрения торговых жалоб. Некоторые европейские политики со значительной долей автомобилестроения в структуре промышленного производства хотят, чтобы Брюссель занял жесткую позицию, включая, возможно, ответные тарифы на американские товары.

Официальные лица США отвергают обвинения в том, что ожидаемые субсидии носят протекционистский характер, и приводят свои аргументы. Утверждается, что собственная политика Европы, в том числе усилия по созданию индустрии облачных вычислений для конкурирования с американскими компаниями, такими как Google и Amazon, в свою очередь представляет попытку внедрения несправедливых торговых барьеров.

Американо-европейский спор происходит в то время, когда ЕС оказывается в невыгодном конкурентном положении в связи с тем, что Россия ограничивает поставки энергоносителей на европейские рынки. Поскольку цены на топливо в США намного ниже, есть опасения, что европейские и международные компании могут изменить свою деятельность. Так, немецкая химическая группа BASF заявила, что после открытия нового завода в Китае ей придется «постоянно» сокращать штаты в Европе. Президент Франции открыто обвинил американских производителей энергии в получении «сверхприбылей» за счет увеличения продаж в Европу.

Ситуация очень напоминает пятидесятые годы прошлого века, когда США пытались собрать коалицию демократий для новой «холодной войны» с СССР. Сегодня, как и тогда, аналогичные действия должны подразумевать тесную координацию между союзными экономиками. В то же время торговые разногласия между США и ЕС  дестабилизируют эти планы.

 

Мир в зоне новой рецессии

Тем временем Международный валютный фонд пересмотрел свои прогнозы по глобальному экономическому развитию. В последнем отчете World Economic Outlook говорится, что мир ждут рецессия и нестабильность финансового рынка. Предполагается, что этот прогноз будет актуален для стран, на которые приходится треть мирового производства.

Ухудшению показателей мировой экономики способствует и ситуация в Китае, экономика которого, по мнению многих экспертов, находится в плачевном состоянии. При этом основной причиной являются карантинные меры, вызванные пандемией, которые наносят ущерб всей экономике. Некоторые отрасли, в которых раньше работали миллионы людей, сократили своих работников.

За последние 30 лет экономической либерализации Китай играет все более важную роль в глобальных цепочках поставок, и любые блокировки, затрагивающие массовые поставки товаров из этой страны, имеют серьезные международные последствия.

Это отчетливо показал инфляционный шок, охвативший западные страны, после того как спрос на промышленные товары резко вырос. Что стало следствием ограничений, вызванных нарушением цепочек поставок, поскольку заводы боролись с серьезными задержками из Азии, нехваткой ключевых компонентов и заоблачно высокими транспортными расходами.

Война в Украине подняла инфляцию до самого высокого уровня за последние десятилетия, подтолкнув к рецессии треть мировой экономики, включая Великобританию, несколько стран еврозоны и, возможно, США.

Крупные глобальные компании надеялись на то, что инфляция в странах с развитой экономикой близка или даже достигла пика, что может позволить центральным банкам смягчить жесткие действия по повышению процентных ставок. Однако ухудшение экономических показателей Китая и неутешительные прогнозы для мировой экономики сдерживают оптимизм инвесторов.

Согласно отчету лондонской консалтинговой фирмы Capital Econo-mics, глобальная торговая система, существовавшая примерно с 1945 года, сейчас «раскалывается», что приведет к образованию двух основных торговых блоков.

Пандемия и война в Украине привели к тому, что многие страны стали стремиться к протекционизму, поскольку их собственные отрасли страдают от негативного воздействия, вызванного нестабильностью на мировых рынках.

В результате прогнозируется образование двух крупных торговых блоков. Первым и крупнейшим будет созданный США и их союзниками, другой же будет формироваться вокруг Китая.

Такие изменения снизят глобальный рост производительности и повысят инфляцию. Перемещение работников с профессиональными навыками между двумя географическими областями, вероятно, сократится, и в результате инновации и экономический прогресс замедлятся.

Геополитические причины будут играть большую роль в решениях о распределении ресурсов, что способствует отмиранию чисто рыночных инструментов.

Впрочем, пока речь идет лишь о тенденциях, которые могут затормозиться при условии, что лидеры ведущих экономик мира найдут более или менее взаимоприемлемую модель взаимодействий, позволяющую сохранить нынешнюю систему отношений, пусть и в видоизмененной форме.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

66


Актуально