Суббота, 06:55

МЕНЯ НЕ ВОЛНУЕТ ЛИЧНОСТЬ СОПЕРНИКА

Представляем интервью с самым именитым азербайджанским кикбоксером мира

01.02.2023

В числе спортивных событий января - приезд в Баку одного из самых известных кикбоксеров мира, победителя мирового Гран-при One Championship и абсолютного чемпиона в легком весе Чингиза Аллазова.

Популярность спортсмена азербайджанского происхождения в последние годы продолжает только расти. Последовательные победы сделали его одним из сильнейших кикбоксеров мира. Свою последнюю крупную победу Чингиз Аллазов одержал 15 января в Таиланде, одолев известного тайского кикбоксера Супербона Сингха Мавинна на турнире ONE Fight Night. После чего чемпионский пояс в категории 70,3 кг перешел к Чингизу.

Rвстретился с Чингизом АЛЛАЗОВЫМ во время его пребывания в Баку и задал несколько вопросов.

- Прежде всего поздравляем вас с большой победой. Индийская пресса рассматривает вашу победу над тайским соперником как начало новой эры в вашей карьере. Вы согласны с этим мнением?

- Супербон Сингх Мавинн очень сильный спортсмен, у него большой опыт и хорошая техника. В Таиланде он по праву считается легендой. В признании этого вида спорта немаловажную роль сыграла его блестящая карьера. Большинство скептически относилось к моему успеху. Это естественно. Взять верх над Супербоном - исторический успех. Представьте, что азербайджанец Чингиз Аллазов на данный момент занимает первое место в рейтинге. Среди всех бойцов мы первые. Но это достижение нужно еще сохранить.

- Вы победили Супербона нокаутом во втором раунде. Такова была тактика или вы почувствовали, что он потерял контроль над ситуацией?

- В Таиланде очень сложно победить такого бойца, как Супербон. И мы думали об этом с тренерами. Нашей целью был только нокаут. Другая тактика не принесла бы успеха. Я был в атаке с первой минуты. Последовательные удары соответствовали тактике. Нокаут означает чистую победу. Нам нужно было только это.

- Вы сейчас на первом месте в рейтинге. Кто будет вашим противником в следующем бою?

- Соперник сейчас неизвестен. Мой следующий бой запланирован через 7-8 месяцев. Меня не волнует личность соперника. Обладатель чемпионского пояса должен быть готов к бою с любым соперником. Это может быть и армянский спортсмен Марат Григорян. Главное - не потерять хорошую форму. Я готов к схватке в любое время, потому что хочу сохранить пояс.

- Вы приезжаете в Азербайджан очень редко. С чем это связано?

- Азербайджан - моя Родина. Горжусь тем, что являюсь азербайджанцем. Я посещал Родину трижды. Все время чувствую поддержку своей страны. В последние годы приезд был невозможен из-за пандемии. Я много лет живу в Беларуси. С другой стороны, жизнь спортсмена - это постоянные поездки. Мы часто бываем в Таиланде на тренировках. Вот почему трудно найти возможность. Но теперь вы будете меня видеть часто.

- Какую страну вы в настоящее время представляете на международной арене?

- Я представляю Азербайджан и Беларусь. С детства живу в Беларуси. Но думаю о том, чтобы в будущем жить в Азербайджане. У меня даже есть дом в Баку. Я хочу подать заявление о гражданстве в ближайшее время. Буду горд иметь азербайджанский паспорт. Я никогда не забываю свое Отечество. В большинстве боев флаг Родины на моем плече.

- Как вы оцениваете состояние профессионального кикбоксинга в Азербайджане?

- Спорт в Азербайджане развивается. Государство оказывает в этом большую поддержку, решаются социальные проблемы. У вас есть спортсмены, которые могут быть успешны в любительском спорте. Поэтому они не переходят в профессионалы. Профессиональный кикбоксинг здесь не развит. Имеются хорошие спортсмены, но мало тренеров в этой области. Я всегда готов помочь. В Беларуси функционирует мой зал. И я готов поддержать азербайджанских спортсменов, если в этом будет необходимость. Всегда готов поделиться своим опытом. Мы должны поддерживать друг друга, чтобы в будущем у нас были сильные спортсмены.

- ММА, как смешанный вид единоборства, очень популярен. Задумывались ли вы о переходе в ММА?

- Определенные соображения были. Может быть, вы правы. В ММА тоже есть большие деньги. Но будучи чемпионом One Championship, я доволен своей позицией. В последние годы One Championship сотрудничает с ведущими телеканалами мира. В течение года наши бои смотрят более 200 миллионов человек. В настоящее время эти бои конкурируют в телевизионном мире с такими гигантскими соревнованиями, как Лига чемпионов по футболу или «Формула-1». Я не собираюсь переходить в другой вид спорта. В каждом из них есть свой лидер, чемпион. Я доволен своими достижениями в профессиональном кикбоксинге и хочу их сохранить. Конечно, нужно идти дальше, победы должны продолжаться.

- Стиль боя какого азербайджанского спортсмена вам нравится больше?

- У нас есть такие спортсмены, как Алим Набиев, Хаял Джаниев, Парвиз Абдуллаев. Каждый из них защищает спортивную честь Азербайджана. Не хочу кого-то выделять отдельно. Каждый спортсмен, который просто поднял азербайджанский флаг, нам дорог.

Иногда турнир без серьезной репутации преподносится как крупный чемпионат. Некоторые спортсмены намеренно получают поддельные титулы. Публика и любители спорта должны уметь отличать чемпиона от фальшивого спортсмена. В профессиональном спорте такие случаи встречаются часто. В эру интернета можно легко получить информацию о любом бое.

- Вы думаете о том, чтобы стать промоутером или тренером после окончания спортивной карьеры?

- Сейчас я на пике своей карьеры. Никогда не думал об этом. Хотел бы иметь зал для тренировок в Баку, подготавливать подростков и молодежь. В Беларуси раз в год проводится большой фестиваль, в нем принимают участие около 2000 спортсменов. Хотел бы провести в Баку крупные спортивные фестивали. Стать тренером получается не у каждого. Поэтому говорить заранее сложно.

- Спасибо за содержательные ответы. Желаем новых побед и успехов!

72