25 Июня 2024

Вторник, 05:34

СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ

Правительство нацелено на скорое решение проблем частного сектора, чтобы увеличить его долю в экспортном потенциале Азербайджана

Автор:

01.02.2023

Одной из основных целей правительства страны, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы, является доведение доли малого и среднего бизнеса (МСП) в валовом внутреннем продукте (ВВП) по ненефтегазовому сектору до 35%, а занятость - до 60%.

В целом за последние десятилетия, да и в прошлом году, для развития предпринимательства у нас принято огромное количество документов, госпрограмм, введены стимулирующие меры, запрещены проверки субъектов бизнеса и т.д. Безусловно, все это сказалось положительно на статистике роста частного сектора в экономике, в том числе, что крайне важно, - в сфере производства и экспорта продукции.  Хотя цифры и радуют, они далеко не полностью отражают имеющийся потенциал - проблемы есть и их нужно решать. 

 

Тренды и прогнозы

«Хитом» макроэкономических итогов 2022 года в Азербайджане стал объем ненефтяного экспорта, который впервые достиг $3 млрд, что на 10,3% больше показателя 2021 года. Правда, как заявил руководитель департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Ниджат Гаджизаде на национальном форуме экспортеров и импортеров, несмотря на рост стоимости ненефтяного экспорта, его структура оставляет желать лучшего, поскольку здесь заметно преобладают фрукты и овощи: «Стоимость экспорта аграрной продукции составляет $600 млн, агропромышленной продукции - $190 млн. Больше всего экспортируется томатов». 

Хотя крупнейшими экспортерами ненефтяной продукции продолжают оставаться госкомпании - Управление маркетинга и экономических операций (УМЭО) SOCAR, ООО Azeraluminium, ЗАО AzerGold, «Азерэнержи» и др., доля частных компаний в формировании этого показателя также ежегодно растет. 

Как недавно отмечал завотделом экономических вопросов и политики инновационного развития Администрации Президента Шахмар Мовсумов, «в настоящее время более 1/4 ненефтегазового экспорта осуществляют МСП. Их роль в экономике значительно возросла. 99% хозяйствующих субъектов составляют МСП. Их участие в создании добавленной стоимости, в сфере занятости и инвестиций неуклонно растет». Так, 83,5% ВВП Азербайджана - доля частного сектора. А учитывая, что, по оценкам Минэкономики, к 2027 году объем ненефтяного экспорта увеличится до $5 млрд, стоимостное выражение в нем бизнеса также увеличится. 

Однако при всех позитивных трендах и прогнозах есть моменты, которые серьезно замедляют достижение желаемых целей, что беспокоит экспертов и чиновников. 

К примеру, советник председателя Агентства по продвижению экспорта и инвестиций (AZPROMO) Турал Гаджилы указал на тот факт, что себестоимость продукции, производимой в Азербайджане, превышает зарубежные аналоги, и это создает проблемы для их экспорта.

«Когда азербайджанские компании представляют зарубежным партнерам цены, установленные на их продукцию, выясняется, что они во много раз дороже аналогов. В этой связи мы рекомендуем предпринимателям улучшить свою работу, предпринимать шаги по цифровизации», - сказал он.

В числе проблем, формирующих себестоимость продукции, - высокие налоги и таможенные пошлины. Как сообщил начальник департамента бизнес-услуг Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) Натиг Гейдаров, в прошлом году поступило около 6 тыс. обращений от предпринимателей Азербайджана в связи с вопросами экспорта. «Большинство бизнесменов сообщили о трудностях с таможенными процедурами. Продукция отечественного производства, как правило, дороже импортируемой в страну продукции иностранного производства. Хотя предприниматели связывают высокие цены также с качеством». Помимо этого предприниматели, занимающиеся производством в Азербайджане, сталкиваются с проблемами при попытках начать реализацию своей продукции в крупных торговых сетях.

По словам председателя KOBİA Орхана Мамедова, в рамках механизма поддержки выхода субъектов микро- и малого предпринимательства в торговые сети агентство создало условия для реализации продукции 24 из них, оплачивая часть арендной платы за торговую площадь.

При этом О.Мамедов затронул весьма насущный на сегодня вопрос: хотя имеется ряд механизмов по поддержке со стороны многих госучреждений, в том числе KOBİA,  об этом известно далеко не всем предпринимателям, особенно в регионах.

 

Стимулирующие меры

Для развития предпринимательства государством введен широкий спектр механизмов - от финансовой поддержки до льгот. В 2022 году продолжилось кредитование МСП по линии Фонда развития предпринимательства (SIF) - было выдано льготных кредитов на 146 млн манатов, что превысило прогноз на 4,2%. Они помогли реализации 2726 проектов, в том числе трех на освобожденных от оккупации территориях. Председатель правления SIF Осман Халиев заявил, что в этом году общая сумма увеличится до 150 млн манатов.

В свою очередь KOBİA в 2022 году оказало безвозмездную помощь 1 тыс. субъектов МСП для участия в 26 выставках и ярмарках (7 - за границей, 19 - в Азербайджане).

Кроме того, в начале года Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Baki KOB evi, где предпринимателям будет оказываться свыше 150 услуг 29 государственными и более 100 услуг - 20 частными учреждениями. Это вопросы регистрации бизнеса, получения лицензий и разрешений, подготовки бизнес-плана, доступа к льготным финансовым ресурсам, подключения к ЖКХ, банковские, страховые и т.д.

Широкий спектр услуг, связанных с таможенными и импортно-экспортными операциями, будет предоставляться в зоне международной торговли, развития и логистики.

Кстати, в прошлом году были приняты также поправки в Таможенный кодекс и Закон «О таможенном тарифе», направленные на развитие бизнес-среды. Согласно изменениям, в дальнейшем определение таможенной стоимости товаров в Азербайджане должно осуществляться по простым и справедливым критериям, а процедуры таможенной оценки не должны зависеть от источника поставок товаров.

Как заявил исполняющий обязанности председателя Государственного таможенного комитета Шахин Багиров, «предоставление уведомлений, связанных с определением таможенной стоимости, является важным шагом. Иногда, осознанно или неосознанно, таможенная пошлина устанавливается высокой. Выдавая уведомления, мы устраняем эту проблему. Таможня должна быть больше контролирующим органом, чем доходной частью бюджета, чтобы предотвратить нелегальные поставки в нашу страну».

По словам Багирова, в Азербайджане уже несколько месяцев заключения на таможенную экспертизу выдаются в электронном виде: «Заключение на товары, отправленные на экспертизу, выдаются в режиме онлайн. При повторном поступлении товаров на таможню не будет необходимости в их экспертизе, что сократит время таможенной процедуры».

Еще один жирный плюс в копилку стимулирующих мер - продление на год моратория на проведение проверок субъектов предпринимательства, действующего с 1 ноября 2015 года. По этому закону проверки могут быть только налоговыми, а также в случаях наличия угрозы жизни и здоровью населения, национальной и экономической безопасности страны. Кроме того, могут осуществляться проверки субъектов финансового рынка и в рамках госнадзора за строительством и деятельностью частных медицинских учреждений.

 

План намерений

Однако самым важным законодательным мотиватором для развития предпринимательства по праву следует считать утвержденный в конце декабря Президентом        Ильхамом Алиевым Закон о развитии микро-, малых и средних предприятий. Первым пунктом тут значатся создание благоприятных условий для развития субъектов бизнеса, повышение их конкурентоспособности, стимулирование инвестиционной и инновационной активности. Итогом этой политики опять-таки должно стать увеличение доли микро-, малых и средних предприятий в объеме ВВП и несырьевого экспорта.

Закон обещает создание равных возможностей для субъектов МСП относительно участия в программах развития по приоритетным направлениям экономики, а также открытость и прозрачность процедур предоставления господдержки. В этом подпункте нужно подчеркнуть и намерение совершенствовать механизм участия МСП в госзакупках - это одно из вечных яблок раздора между бизнесом и госсектором. 

Еще один важный момент - на законодательном уровне предписана реализация налоговой политики, которая будет способствовать предпринимательской и инвестиционной деятельности частного сектора. В этой связи также будут предприняты шаги по созданию кластеров субъектов МСП, к которым применяется ряд налоговых льгот.

К слову, в рамках закона планируется создание единого реестра субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства - это совокупность электронных данных о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, услугах и мерах поддержки, оказываемых им государством, результатах оценки их деятельности. 

Помимо этого уже в этом году AZPROMO ожидает утверждения Национальной экспортной стратегии. «Стратегия будет охватывать ближайшие четыре года и окажет положительное влияние на развитие экспорта», - отметил советник председателя агентства Турал Гаджилы.

Министр экономики Микаил Джаббаров сообщил, что в 2023 году для дальнейшей поддержки бизнеса ставится задача по расширению деятельности Фонда развития предпринимательства с внедрением новых инструментов для улучшения частного сектора. «До сих пор основным нашим инструментом было предоставление льготных кредитов через Фонд развития предпринимательства. Фонд охватывает тысячи проектов, но использование только этого инструмента не соответствует сегодняшнему спросу. Мы создадим ряд финансовых инструментов в соответствии с требованиями азербайджанской экономики», -  сказал М.Джаббаров. 

В части финансовой поддержки имеется план по созданию Инвестиционного фонда МСП, который будет выступать партнером субъектов предпринимательства в проектах. Местные инвесторы также могут стать участниками фонда, вкладывая в него свои средства.

Словом, правительство настроено твердо и оптимистично по части дальнейшего улучшения бизнес-среды в Азербайджане. И если задуманное будет осуществлено в полной мере, то, безусловно, частный сектор сможет еще больше укрепить свои позиции в статистических отчетах.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

79


Актуально