16 Апреля 2024

Вторник, 17:02

ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ ТЕРАКТ

Тегеран несет прямую ответственность за вооруженное нападение на посольство Азербайджана

Автор:

01.02.2023

27 января Азербайджан потрясла новость о вооруженном нападении на посольство страны в Исламской Республике Иран. В результате террористического акта был убит начальник службы безопасности Орхан Аскеров, а двое сотрудников охраны азербайджанского диппредставительства получили ранения. Это трагическое событие однозначно следует расценивать как следствие антиазербайджанской политики Тегерана.

 

Куда ведут следы преступления?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев жестко осудил нападение на посольство Азербайджанской Республики в Тегеране. Во время телефонного разговора с президентом Исламской Республики Иран Сейедом Ибрахимом Раиси Ильхам Алиев заявил, что решительно осуждает террористический акт, совершенный против посольства Азербайджанской Республики в Тегеране. Он выразил надежду, что этот кровавый террористический акт будет тщательно расследован и преступники понесут заслуженное наказание. Президент Ильхам Алиев также подчеркнул важность прозрачного проведения расследования. «Глава государства отметил, что другой сотрудник охраны посольства, будучи безоружным, бросился на террориста, бесстрашными и ловкими действиями обезоружил его. Президент Азербайджана сказал, что если бы террорист не был разоружен, то не исключено, что его мишенью стали бы и другие сотрудники посольства и члены их семей, проживающие в жилом секторе здания посольства. Глава государства подчеркнул важность обеспечения безопасности дипломатических представительств», - говорится в сообщении пресс-службы Президента.

В свою очередь министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов также расценил событие как предательскую террористическую атаку и потребовал наказания исполнителей и заказчиков преступления самым суровым образом.

Между тем поведение иранских властей, явная демонстрация ими неискренности, стремления отвести от себя вину за свершившуюся в Тегеране трагедию, причем при полном отсутствии выражения сочувствия и сострадания к азербайджанской стороне, лишь подтверждают правомерность оценок, данных официальным Баку.

Выдвинув версию, что вооруженное нападение произошло якобы «на семейно-бытовой почве», иранские власти уверяют, что нападавший пришел в посольство Азербайджана с двумя детьми. Тогда как, судя по обнародованным видеокадрам, террорист не входил в здание посольства с детьми, а подъехал к диппредставительству на автомобиле. Причем его автомобиль мчался на достаточно высокой скорости и врезался в припаркованную у здания посольскую машину. После чего преступник с автоматом Калашникова в руках стремительно направился в здание посольства. Его не остановил охраняющий посольство полицейский пост. Да и вообще иранская полиция не сыграла, по сути, никакой роли в нейтрализации преступника. Действия последнего указывали на то, что целью нападения был расстрел всех присутствующих в здании сотрудников посольства АР. И лишь исключительно благодаря самоотверженности самих сотрудников азербайджанского посольства удалось предотвратить осуществление этой преступной цели.

Таким образом, очевидно, что нападение на азербайджанское посольство в Тегеране - спланированный теракт. Лживая же версия иранской полиции наводит на мысль, что ей есть что скрывать и запутывать следы. 

Существуют серьезные подозрения, что совершивший теракт гражданин Ирана Ясин Хоссейнзаде связан со спецслужбами ИРИ, в частности Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Все обстоятельства преступления, по идее, должны быть выявлены в результате объективного расследования, однако надежд на его проведение иранскими властями, откровенно говоря, чрезвычайно мало.

В любом случае главный вывод из произошедшего состоит в том, что именно ИРИ, прежде всего, несет ответственность за вооруженное нападение на посольство Азербайджана. Поскольку, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, безопасность дипмиссий должны обеспечивать власти страны пребывания. Территория посольства считается неприкосновенной, а вторжение на нее - актом агрессии к представляемой посольством стране.

Между тем историческая практика иранского «гостеприимства» в отношении дипмиссий иностранных государств свидетельствует, что эти международные законы никогда не представляли для него ценности. Захват посольства США в 1979 году, агрессивные действия против диппредставительств Дании, Франции, Великобритании в 2006 и 2011 годах, нападения на посольство и консульство Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде в 2016 году - таковы основные вехи «богатой» традиции нападений на зарубежные посольства в Иране в новейшую эпоху.

К этим фактам добавилось и подлое кровавое нападение на азербайджанское посольство. И все они, вместе взятые, доказывают, что в Иране не гарантирована безопасность ни одного иностранного диппредставительства. Обращает на себя внимание сам факт пренебрежительного отношения иранских спецслужб и правоохранительных органов к обеспечению безопасности посольства Азербайджана. И это в то время, когда те же службы и органы жестоко и методично подавляют непрекращающиеся уже почти полгода протестные выступления в самом Иране.

Примечательно, что в заявлении МИД Азербайджана в связи с нападением раскрыта информация о том, что и ранее предпринимались попытки угрожать дипмиссии АР в ИРИ, и данный вопрос постоянно поднимался перед властями Ирана. Однако руководство последнего не предприняло необходимых мер по обеспечению безопасности посольства.

 

Антиазербайджанская политика режима мулл

Ответ на вопрос, с чем были связаны угрозы в адрес азербайджанских дипломатов, очевиден. С беспрецедентной антиазербайджанской кампанией, развернутой иранскими СМИ и политическими кругами при молчаливом согласии, если не с подачи иранских властей. Именно оголтелая пропаганда, направленная против Азербайджанской Республики, создает благоприятную почву для практического воплощения антиазербайджанских угроз. Доказательством чему явился кровавый теракт против представителей посольства АР.

Теракт в Тегеране, в результате которого шехидом стал начальник службы безопасности посольства Азербайджана, дополнил длинную череду преступлений, жертвами которых при прямом или косвенном участии Ирана становились граждане АР. Существуют неопровержимые факты поддержки Ираном многолетней военной агрессии Армении против Азербайджана. И в первую, и во вторую Карабахские войны Иран как явно, так и скрыто выступал на стороне армянских оккупантов, разделяя с ними и всю вину за пролитую кровь военнослужащих и мирных граждан Азербайджана. Не являются секретом передача разведданных Ираном Армении, использование иранской территории для поставок вооружений армянской стороне во время 44-дневной войны, попытка ВС ИРИ воспрепятствовать продвижению Азербайджанской армии, освобождавшей осенью 2020 года также районы Азербайджана, граничащие с Исламской Республикой.

Таким образом, вооруженное нападение на посольство Азербайджана в ИРИ, с учетом всех сопутствующих данному преступлению политических, правовых и информационно-пропагандистских обстоятельств, является очередным подтверждением недружественной политики Тегерана в отношении Баку. Причем эта политика логически взаимосвязана с демонстративной поддержкой Ираном Армении, в подтверждение чего у границ Азербайджана проводились широкомасштабные учения КСИР, в западно-азербайджанском городе Гафан, входящем ныне в состав Армении, открылось консульство ИРИ, скреплялось побратимство Тегерана с Иреваном - исторически азербайджанским городом, представляющим собой ныне армянскую столицу Ереван.

Проармянские демарши Ирана - вопреки тому, что Армения разрушила богатейшее наследие азербайджанской, мусульманской культуры на принадлежащей ей ныне территории, а также оккупированном ею на протяжении 30 лет Карабахе, - доказательство откровенно враждебного отношения Тегерана к Азербайджанской Республике. В русле которого Иран позволяет себе даже сбрасывать с собственного, так сказать, имиджа маску «защитника ислама и мусульман».

Поразительно, но Тегеран, спокойно взиравший на армянскую оккупацию территорий Азербайджана, включая и районы, выходящие на 132-километровый участок межгосударственной границы с Ираном, теперь называет для себя «красной линией» якобы существующую угрозу нарушения территориальной целостности Армении. Главным образом из-за предусмотренного трехсторонним Заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года - актом о капитуляции Армении в 44-дневной войне - создания Зангезурского коридора близ 40-километровой армяно-иранской границы.

Не менее поражает и лицемерная иранская отсылка на партнерские отношения между Азербайджаном и Израилем как фактор, оправдывающий, дескать, дружбу и братание иранской муллократии с исламофобской и тюркофобской Арменией. «Оправдание», разбиваемое в пух и прах уже одним простейшим вопросом: а что, Израиль держал или держит под оккупацией территории Ирана?

К слову, предположения о том, что определенные иранские круги, стоящие за вооруженным нападением на азербайджанское посольство, столь показательным образом отреагировали на совещание израильских послов в Баку и предстоящее открытие азербайджанского посольства в Израиле, возникли не на пустом месте.  Возможно, не случайна и дата теракта в Тегеране - День памяти жертв Холокоста.

 

Расплата неминуема

Кровавый теракт против азербайджанского посольства не пройдет без последствий для отношений между Баку и Тегераном. Но они будут еще более осложнены, если иранские власти не проведут объективное расследование и не привлекут к ответственности всех виновных - не только непосредственного исполнителя, но и организаторов преступления. Азербайджан, со своей стороны, четко дал понять: он задействует все возможности, предоставляемые международными механизмами, чтобы виновные в совершении теракта были выявлены и понесли заслуженное наказание.

Из теракта в Тегеране можно сделать соответствующие выводы для мира, Азербайджана и самого Ирана.

Вооруженное нападение на азербайджанское посольство вновь показало всему миру террористический, по сути, облик иранского режима. Муллократия для укрепления своей власти и региональных позиций ИРИ прибегает к любым средствам, даже самым неприемлемым с точки зрения международного права и принципов международного общежития. Адекватным данной реальности должно быть и отношение мирового сообщества к режиму, представляющему явную угрозу не только для собственного населения, но и для соседних государств.

Это особенно актуально для Азербайджана, в отношении которого режим мулл проводит враждебную политику. Но современный Азербайджан - не то государство, против которого можно безнаказанно действовать методами террора и подрывной деятельности. Поэтому однозначно следует ожидать активизации усилий азербайджанского государства по окончательному искоренению на его территории агентов иранского влияния.

Но главное - ИРИ собственными руками убрала «завесу», которая удерживала Азербайджан от продвижения отвечающей его интересам политики в «иранском» направлении. Политики отстаивания прав и свобод многомиллионного азербайджанского населения по ту сторону Араза, содействия национальному пробуждению и суверенизации Южного Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

64


Актуально