5 Мая 2024

Воскресенье, 14:17

ШТОРМ НЕУДАЧ

Многочисленные проблемы привели Пакистан к сильнейшему за последние десятилетия кризису

Автор:

15.02.2023

Пока внимание всего мира приковано к войне в Украине, беспрецедентной природной трагедии в Турции и Сирии, сложная ситуация, между тем, складывается в крупнейшем государстве Южной Азии. Это Пакистан - одна из крупнейших стран в мире не только по численности своего населения, но и количеству мусульман. Эксперты полагают, что в Пакистане, который пытается побороть сильнейший экономический кризис вкупе с определенной политической нестабильностью, может произойти всплеск насилия. 

 

Проблема за проблемой

Как объясняют специалисты, в Пакистане разразился кризис платежного баланса. То есть страна тратит на торговлю больше, чем она приносит дохода, из-за чего сокращаются запасы иностранной валюты и снижается стоимость собственной. Также еще больше дорожают процентные платежи по долгу от иностранных кредиторов, что увеличивает стоимость импорта товаров, а значит, требует еще большего сокращения резервов. Положение экономики от этого становится только хуже, безудержно растет инфляция и, как следствие, постоянно дорожают предметы первой необходимости, продукты, электроэнергия, бензин. 

Одной из главных причин опустошения казны Пакистана является, с одной стороны, высокий уровень зависимости от импорта ископаемого топлива, а с другой - рост мировых цен на углеводороды. По данным Азиатского банка развития, Пакистан импортирует почти треть своих энергетических ресурсов - нефть, уголь, СПГ. Поэтому его смело можно назвать страной, которая сильнее всего косвенно пострадала от войны в Украине. Поскольку, стремясь ликвидировать энергетическую зависимость от России, страны ЕС стали скупать СПГ по всему миру, что привело к его дефициту и повышению стоимости. В связи с этим в январе в Пакистане прибегли к масштабному отключению электричества в целях экономии - даже больницы работали от резервных генераторов, а миллионы людей остались не только без света, но и без отопления и питьевой воды из-за выхода из строя электронасосов. 

Безусловно, все эти проблемы ложатся на плечи правительства премьер-министра Шахбаза Шарифа, который в прошлом году пришел к власти после противостояния со своим предшественником Имраном Ханом. Шариф, в числе прочего, обвинял его в бесхозяйственности. Между тем неизвестно, насколько долго он сам сможет удержаться у власти. Так, опасаясь национального банкротства, Шариф все-таки решился на то, чтобы запросить разблокировку $7 млрд в виде чрезвычайного финансирования от Международного валютного фонда. Для Пакистана это далеко не первый случай, когда он обращается за помощью к иностранным кредиторам. Но в этот раз условия были довольно жесткими. МВФ потребовал, чтобы Исламабад провел фискальные реформы, в том числе дал добро на определяемый рынком обменный курс валюты страны, а также сократил топливные субсидии. Такие меры априори не могут не вызвать резкого недовольства населения, и поэтому нерешительность Шарифа была вполне понятна. В конце января Пакистан все-таки отпустил свою валюту. В итоге рупия рухнула на 20% по отношению к доллару, а цены на топливо взлетели на 16%. Примечательно, что, по данным МВФ, более 30% всего внешнего долга Исламабада приходится на Китай - это в три раза больше, чем Пакистан должен самой организации. Причем Исламабад продолжает брать в долг у Пекина. 

Ситуация в экономике для Пакистана значительно усугубляется и другими независящими от правительства факторами. Например, экономический спад в мире сказался на спросе на пакистанские товары, а повышение стоимости доллара США в прошлом году оказало давление на страны, импортирующие значительные объемы продовольствия и топлива.  До пандемии Пакистан занимал 47-е место среди мировых импортеров ($58 млрд, 0,3%). Экспорт же страны состоит из таких товаров, как текстильная промышленность, хлопок, одежда (56,9%). 

Кроме того, Пакистан относится к странам, которые больше всего страдают от последствий изменения климата. Катастрофические наводнения в июне 2022 года затопили одну треть страны, что повлияло на жизнь 33 млн человек, причиненный ущерб оценивают в миллиарды долларов. Наводнение еще больше усугубило экономические трудности, вызванные пандемией COVID-19. 

 

Неутешительные прогнозы

Особенно пострадало  при этом стихийном бедствии сельское хозяйство, в результате чего многие фермеры потеряли урожаи риса, хлопка, фиников. Для полноценной помощи пострадавшему населению, восстановления затопленных территорий, предоставления жилья необходимо, по оценкам Всемирного банка, не менее $16 млрд. Таких денег, естественно, у Исламабада нет. Поэтому неудивительно, что в октябре прошлого года Всемирный банк предсказал девяти миллионам пакистанцев возможность оказаться за чертой бедности. 

Причем Пакистан  не застрахован от новых наводнений и в будущем. Ученые указывают на то, что в стране 2,1 млн человек живут в непосредственной близости от ледниковых озер, которым грозит разлив из-за глобального потепления. При этом в некоторых частях Пакистана не исключены засухи и ураганы. 

Помимо всего прочего в стране имеются серьезные проблемы по части безопасности. 30 января в мечети в Пешаваре от взрыва террориста-смертника погибли не менее 100 человек, более 200 были ранены. Большинство жертв - полицейские, которые посещали мечеть, расположенную по периметру их казарм, рядом располагаются штаб-квартира полиции провинции и антитеррористическое подразделение. «Террористы хотят посеять панику, нападая на тех, кто выполняет свой долг по защите Пакистана», - подчеркнул в своем заявлении вслед за терактом премьер-министр Шахбаз Шариф. 

Многие наблюдатели говорят, что полиция в этих районах плохо оснащена по сравнению с хорошо вооруженными и обученными боевиками. Любопытно, что теракт произошел в тот день, когда в Исламабад должен был приехать президент Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бин Заед Аль Нахайян и накануне визита делегации МВФ.

 

Афганская угроза

Ситуация с безопасностью в стране стала ухудшаться после того, как в августе 2021 года талибы захватили власть в Афганистане. В Пакистане вновь стали происходить нападения, совершаемые пакистанскими талибами из Tehrik-e-Taliban Pakistan, белуджскими сепаратистскими группировками и другими движениями, которые действуют из районов вдоль гористой границы с Афганистаном, а это ни много ни мало 2430 км.  

Среди многочисленных требований пакистанских талибов - более строгое соблюдение исламских законов, освобождение из-под стражи своих членов, сокращение пакистанского военного присутствия на территориях, граничащих с Афганистаном. Также они против слияния (с 2018 года) племенных округов Пакистана с провинцией Хайбер-Пахтунхва. 

Примечательно, что вооруженные группировки для упрочения своей популярности опять-таки пользуются плохими условиями жизни людей и, играя на безысходности, вербуют их в свои ряды. 

При всем этом, несмотря на свои внутренние проблемы, Пакистан имеет ядерный статус и продолжает обладать большим геополитическим весом. Внешнеполитические стратегические комбинации, важным участником которых является Пакистан, можно перечислять очень долго. Трудно переоценить роль Исламабада в безопасности Ближнего Востока и Центральной Азии. И уже одно это - достаточный повод отслеживать внутреннюю ситуацию в Пакистане.

Несмотря на географическое расстояние, Баку и Исламабад связывают особые отношения. Они базируются на прочном стратегическом партнерстве и союзничестве. В Азербайджане уверены, что Пакистан обладает всеми необходимыми ресурсами для преодоления внутренних вызовов, которые стоят перед ним в данный момент.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

59


Актуально