25 Июня 2024

Вторник, 07:01

ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ

Азербайджанская гимнастка Сельджан Махсудова завоевала «бронзу» на Кубке мира

Автор:

01.03.2023

Азербайджан принял в этом году первые международные соревнования. В Баку на Национальной арене гимнастики 18-19 февраля прошел Кубок мира по прыжкам на батуте.

В соревнованиях, которые проводятся в Азербайджане в шестой раз, выступили 62 гимнастки из 15 стран. Кубок мира запомнится для нас успешным выступлением в индивидуальной программе Сельджан Махсудовой. Гимнастка, уверенно завершившая квалификацию на третьем месте и вышедшая в финал, на решающем этапе смогла получить от судей 53.510 балла и завоевала бронзовую медаль.

Первое место среди женщин заняла представительница Бразилии Камилла Гомес (54.860), а серебряную медаль завоевала француженка Леа Лабрусс (53.970).

В индивидуальной гонке батутистов первенствовал Данил Мусабаев из Казахстана (59.240). Испанец Хорхе Мартин взял «серебро» (58.530), а француз Аллан Моранте финишировал третьим (58.270).

Представители Бразилии Алиса Гомес и Райан Дутра получили Кубок AGF Trophy, набрав наибольшее количество баллов за исполнение.

В церемонии награждения победителей среди мужчин и женщин в индивидуальной программе приняли участие министр молодежи и спорта Фарид Гаибов и заместитель министра Мариана Василева.

В синхронной батутной программе среди женщин команда Бразилии заняла первое место с 46.340 балла, украинская пара - второе (46.010), а команда США довольствовалась третьей позицией (44.500). В программе синхронного батута среди мужчин сборная Казахстана поднялась на первую ступеньку (51.940), Германия стала второй (51.080), Португалия - третьей (50.730).

 

На родной арене

Выступление азербайджанской гимнастки Сельджан Махсудовой на родной арене в очередной раз прошло успешно.

Напомним, что в прошлом году наша спортсменка, завоевав серебряную медаль на Кубке мира, стала первой в истории азербайджанской батутной гимнастики женщиной, которая получила медаль в индивидуальном виде.

Нынешний выход Махсудовой вновь порадовал главного тренера сборной Владимира Шулика: «Кубок мира по батутной гимнастике стал первым соревнованием года. В этом смысле подготовка была несколько сложной. Несмотря на то, что Сельджан набрала оптимальную форму, она все равно волновалась. Выступать перед родными болельщиками в Баку всегда ответственно. Я доволен ее исполнением. Движения в классификации она выполняла очень точно. Поэтому на этом этапе выступила лишь один раз. Второй выход уже не понадобился. В финале всегда нужно быть осторожными. Иногда очень сильный спортсмен за мелкую ошибку может лишиться медали. Но Сельджан выступила хорошо. Бронзовая медаль - отличный результат. На Кубке мира были представлены такие ведущие страны в этом виде, как Бразилия, США, Франция. Нельзя забывать, что эти соперники очень сильны».

Владимир Шулик сказал, что главная цель на 2023 год - добиться лицензии на летние Олимпийские игры в Париже: «Мечта каждого спортсмена - участие в Олимпиаде. С этого года начинается борьба за лицензию. Я высоко оцениваю шансы Сельджан Махсудовой пройти квалификацию в Париж. Просто нужно готовиться по плану. Мы несколько усложнили ее программу подготовки. По мере роста конкуренции надо быть готовым к напряженной борьбе. Главным турниром года для нас станет чемпионат мира, так как на мундиале будут разыграны путевки на Олимпийские игры в Париже. Текущая подготовка Сельджан хорошая, но будет становиться все лучше и лучше».

 

«Париж-2024» как цель

Сельджан Махсудова также считает бронзовую медаль Кубка мира хорошим результатом. В интервью Region plus причиной того, что она выиграла лишь бронзовую медаль (по сравнению с «серебром» в 2022 году), назвала новую программу выступлений. «Я очень радуюсь тому, что показала хороший результат со своей новой программой. Я была третьей на чемпионате мира. Правда, в прошлом году заняла второе место. Но и это неплохо - главное, что я в числе медалистов. Повторение прошлогоднего достижения могло помешать выступлению с новой программой. Поэтому очень волновалась. После обсуждений с тренером мы немного усложнили выступление. Конкуренция была высокой. Если хочешь завоевать медаль, нужно выполнять более сложные движения. Я добилась успеха в классификации, дважды выполнив тройное сальто. Поэтому вторая попытка не понадобилась. И в финале выступила достойно. Считаю бронзовую медаль хорошим результатом. Я благодарна болельщикам, которые поддерживали нас во время соревнований, Федерации гимнастики Азербайджана и тренерам за созданные условия». Дальнейшие планы Сельджан - получить лицензию на летние Олимпийские игры 2024 года в Париже: «Моя цель в этом году - попасть в число медалистов на предстоящих соревнованиях Кубка мира, а также на чемпионате мира в конце года. На чемпионате мира есть возможность выиграть лицензию на Олимпийские игры в Париже».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

86


Актуально