26 Мая 2024

Воскресенье, 13:30

ДАНИЭЛЬ ЛАСКАУ: «ДЗЮДО НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТЕЙ»

Известный международный судья делится впечатлениями об Азербайджане

Автор:

01.03.2023

Ласкау Даниэль - известный в мире румынский и немецкий дзюдоист. Он был чемпионом Румынии, призером чемпионатов Германии, чемпионом мира, участником летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. А в последние годы Ласкау является одним из ведущих специалистов Академии Международной федерации дзюдо (IJF) и главой ее Судейского комитета. Он из тех лиц, кто сыграл важную роль в развитии дзюдо в мире и его выходе на новый уровень.

Недавно Даниэль Ласкау в очередной раз побывал в Баку. Вместе с коллегами он проводил курс сертифицированной тренерской программы в рамках Академии IJF. Ласкау принял экзамены у азербайджанских наставников и вручил отличившимся сертификаты. Понятно, что наряду с хорошей инфраструктурой для развития азербайджанского спорта, конечно же, важно и наличие квалифицированных специалистов.

Regionplus попросил Даниэля ЛАСКАУ ответить на несколько вопросов о его видении состояния и будущего дзюдо в Азербайджане.

- В прошлом году вы проводили курсы для азербайджанских судей в Академии IJF, а теперь принимаете итоговый экзамен у тренеров. Как вы оцениваете знания местных судей и тренеров?

- Впервые я побывал в Азербайджане в 2003 году на первенстве Европы среди кадетов. То есть двадцать лет назад. И из года в год возвращался сюда по различным причинам, которые, естественно, были связаны с профессиональной деятельностью - турнирами, семинарами. В прошлом году Федерация дзюдо Азербайджана запустила большую программу развития и образования тренеров и арбитров, в рамках которой мы провели множество встреч и курсов. Хочу особо отметить, что национальная федерация уделяет большое внимание развитию дзюдо на всех уровнях - будь то дети, юниоры или спортсмены первой сборной. В прошлом году я дважды приезжал в Баку и встречался с тренерами и арбитрами, с которыми мы говорили не только о реалиях современного дзюдо, но и программе воспитания больших спортсменов с малых лет. Потому что дзюдо начинается с детей, с того момента, как они начинают получать образование в школе.

- На что больше всего нужно обратить внимание, чтобы добиться успеха в этом виде борьбы?

- Чтобы добиться успеха в дзюдо, нужно начинать с раннего возраста. Каждый ребенок хочет бегать, плавать, бороться. И когда он начинает заниматься дзюдо, мы даем ему такую возможность - он может бегать вокруг татами и самовыражаться. Это своего рода база для их дальнейшего развития в спорте. В дзюдо существует более сотни техник, и тренеры должны постепенно передавать каждую из них своим ученикам, чтобы они могли добиться успеха в будущем. Дзюдо занимаются около 80% детей. Вершина многолетних занятий и упорных тренировок - олимпийские чемпионы и чемпионы мира, с которых берут пример начинающие спортсмены.

В этой сфере важно также отношение государства к спорту. Азербайджан в этом вопросе находится на переднем крае. Мы беседуем с вами в трехэтажном здании клуба Judo 2012, где на каждом этаже видим татами. Это настоящая фабрика дзюдо.

- Академия IJF наряду с Азербайджаном проводила тренинги во многих странах мира. В каких странах они были особенно эффективными?

- Хотелось бы отметить граничащие с Азербайджаном Турцию и Грузию. В Турции, которая очень близка к вам, мы явно почувствовали результат. Она первой перевела курс академии на родной язык. За последние два года в рамках программы там подготовлено более ста тренеров, некоторые из них лишь недавно завершили спортивную карьеру. В соседней с Азербайджаном Грузии также очень развито дзюдо. Их тренеры прошли программу нашей академии, и часть выпускников уже ведут занятия с малышами. На сегодняшний день в Грузии подготовлена целая армия спортсменов, способных блистать на соревнованиях по дзюдо, в том числе на чемпионатах мира.

- Как вы оцениваете состояние азербайджанской школы дзюдо?

- Одним из главных качеств, присущих кавказским дзюдоистам, является сам дух борьбы. Он уже в крови, передается национальными ценностями, культурой. Очень интересно наблюдать, как азербайджанские спортсмены решают исход поединков на последних секундах, сокрушая соперников зрелищными приемами, и завоевывают медали. Этому нельзя научить, это у них на генетическом уровне. Мы видели напор и стремительность ваших спортсменов на престижных соревнованиях. Этот опыт обязательно нужно передавать будущему поколению.

- В Азербайджане выросли один чемпион мира и два олимпийских чемпиона. На каждой Олимпиаде от спортсменов ждут золотых медалей. Каким вы видите будущее этого вида спорта в Азербайджане?

- Для его развития у вас есть все: финансы, инфраструктура для воспитания чемпионов и, конечно же, спортивные кадры. Результаты выступающих команд стабильны, практически на всех соревнованиях спортсмены выступают без срывов, уверенно. В каждом цикле в составе сборной появляется несколько талантливых спортсменов, которые продолжают традиции предыдущего поколения. Поэтому новые большие победы, несомненно, не за горами. Просто нужно верить и двигаться дальше.

- В последние годы после Олимпиады IJF вносит изменения в правила. Ожидаются ли изменения в правилах дзюдо после «Парижа-2024»?

- Обычно в каждом цикле нам требуется год, чтобы тестировать изменения, к которым постепенно привыкают спортсмены. Сейчас у нас нет такой возможности, поэтому до Парижа все останется как есть. Но после Игр есть определенные идеи для дальнейшего развития дзюдо. Например, все хотят видеть зрелищные бои, в которых соперники самоотверженно сражаются и не получают предупреждений. Было бы неплохо подумать об изменениях, которые сделают дзюдо более привлекательным.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

75


Актуально

Whoops, looks like something went wrong.