4 Июня 2023

Воскресенье, 11:08

БУДЬ ГОТОВ К НЕОЖИДАННОМУ!

Баку в седьмой раз примет Гран-при Азербайджана «Формулы-1»

Автор:

15.03.2023

Столица Азербайджана готовится к проведению 28-30 апреля очередных гонок «Формулы-1». Гран-при Азербайджана - один из этапов по автогонкам в этом классе, который будет в центре внимания всего мира.

Операционная компания Baku City Circuit уже ведет установку бетонных ограждений вдоль трассы. Строительно-монтажные работы продлятся вплоть до гоночной недели. Проводятся они поэтапно, чтобы не вызывать пробок на дорогах столицы.

В рамках подготовки к состязаниям уже завершились беседы с волонтерами, которые играют важную роль в проведении «Формулы-1». На предварительном этапе более 10 тыс. добровольцев изъявили желание принять участие в организационной работе престижного соревнования. Baku City Circuit объявила, что ежедневно тренинги проходят 200 человек. По их итогам будет отобрано всего 1,5 тыс. добровольцев.

 

Рекордный уровень продаж

Организаторы сообщают, что к концу февраля уже были полностью распроданы билеты на три трибуны «Формулы-1». Но еще есть свободные места на других трибунах (Ичеришехер, Азнефть, Мугам, Гыз галасы, Хазар, Бульвар), и если болельщики автоспорта поспешат приобрести билеты, то смогут наблюдать за действом оттуда. 

Значительный рост продаж билетов за последние два месяца обусловлен большим интересом зрителей к бакинским соревнованиям. Кроме того, самая сложная гоночная трасса для пилотов - именно бакинская. 

Согласно официальной информации Baku City Circuit, в 2023 году наблюдается очень большой интерес к соревнованиям на международном уровне. Эту информацию подтверждает высокий рост числа иностранных болельщиков, которые желают смотреть гонку не с экранов телевизоров, а вживую, с трибуны. Именно поэтому показатели продаж по сравнению с прошлыми годами уже достигли рекордного уровня. 

В настоящее время билеты покупаются почти из 100 стран мира. К ним относятся Объединенные Арабские Эмираты, Австрия, Германия, Ирландия, Италия, Израиль, Аргентина, Индия и т.д. В тройку лидеров по покупке билетов входят Азербайджан, Соединенное Королевство и Нидерланды.

 

Адреналин спринтерских гонок

Эксперты «Формулы-1» прогнозируют, что и в этом году Баку сохранит звание самого захватывающего гоночного пространства, оставаясь верным своим традициям. 

Несомненно, свою роль в рекордных продажах билетов, помимо того, что Baku City Circuit является одной из самых быстрых городских трасс в мире, сыграло и то, что здесь впервые будут проведены спринтерские гонки. 

Спринтерские гонки проводятся на трассах с возможностями для обгонов и борьбы на высокой скорости, которые запоминаются особой драматичностью и привлекают широкую аудиторию болельщиков. Не случайно, что в этом списке оказалась и бакинская, считающаяся одной из самых быстрых городских гонок.

Вообще число спринтерских гонок, проведенных в прошлом году, удвоилось до шести в сезоне 2023 года. Таким образом, первая в календаре спринтерская гонка состоится в Баку в рамках Гран-при Азербайджана «Формулы-1».

Исполнительный директор и президент «Формулы-1» Стефано Доменикали недавно заявил: «Мы получили положительную реакцию от болельщиков за последние два года спринтерской гонки. С нетерпением ждем возможности провести шесть спринтерских гонок в следующем сезоне. Они делают трехдневный гоночный уик-энд более конкурентоспособным, даря еще больше эмоций любителям автоспорта. В то же время я верю, что спринтерский формат принесет пользу нашим ключевым партнерам - командам «Формулы-1», телевещателям и принимающим странам».

 

Праздник спорта

Что касается бакинских гонок, то Азербайджан всегда организует их как праздник. Ведь «Формула-1» для любителей спорта всегда была и фактически остается праздником. А трасса Бакинского городского кольца, включающая езду по извилистым улицам, подъемы, спуски и головокружительные повороты, по праву считается самой скоростной и непредсказуемой среди городских.

Надо признать, что с момента своего дебюта в 2016 году эти соревнования сумели превзойти все ожидания и сломать стереотипы касательно городских гонок в рамках «Формулы-1». А из-за неожиданного финиша бакинская гонка является одной из самых ожидаемых каждый сезон. В этом году гонки под девизом «Будь готов к неожиданному» продолжат традицию и подарят болельщикам еще один незабываемый уик-энд.

На азербайджанском этапе чемпионата мира по «Формуле-1» до сих пор побеждали шесть разных пилотов. С этой точки зрения Гран-при Азербайджана все еще сохраняет титул гонок, где случаются неожиданности. Термин, известный как «Бакинский синдром», приобрел популярность среди фанатов F-1. Длина трассы в Баку - 6,003 км, это четвертая по длине в нынешнем календаре F-1. Она имеет самую узкую петлю (7,6 м) в знаменитой «башенной части», где Луис Гамильтон и Чарльз Леклер разбились в квалификационном раунде. 

Как известно, бакинская гонка - одна из самых быстрых городских. Самая длинная скоростная прямая (2,2 км) среди трасс F-1 находится именно в Баку. А официально максимально зарегистрированная скорость (Валттери Боттас, команда Williams) составляет 366 км/ч. 

Баку удивляет глобальную семью «Формулы-1» не только на трассе. Зрители, которые смотрят на действо с трибун или из домов, получают совершенно новый опыт грандиозного спортивного шоу на фоне достопримечательностей города. Вызывающие неизменный интерес зрелищные гонки, когда болиды F-1 стремительно мчатся вдоль древних стен Старого города - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, современных небоскребов и знаменитого Приморского бульвара, уже успели завоевать огромную популярность среди болельщиков.

Как уже отмечалось, в этом году Баку впервые примет спринтерскую гонку. Таким образом, болельщики смогут получить максимум удовольствия в течение трех дней, включая и традиционный квалификационный раунд.

«Формула-1» Гран-при Азербайджана, возвращая после трехлетнего перерыва концертную программу, делает еще один сюрприз. Во время гонок выступит нидерландский диджей, музыкальный продюсер и глобальный феномен Hardwell, считающийся одной из ведущих фигур электронной танцевальной музыки.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17


Актуально