27 Апреля 2024

Суббота, 06:22

ТАРЗЕН СВЕТЛОЙ ТЬМЫ

Исмаил ЗУЛЬФУГАРОВ: «Главное для меня - сделать азербайджанский тар популярным в мире в его первозданном виде»

01.04.2023

Исмаил Зульфугаров - многократный победитель международных музыкальных конкурсов. Известный своей музыкой в стилях джаз, классика, r&b/electro (современный ар-н-би), он успешно представлял Азербайджан в Турции, Франции, России, Китае и Литве. Исмаил Зульфугаров также делил сцену с известным французским музыкантом Филиппом Ганье (Филиган), где вместе с оркестром исполнял музыку в стиле рок. Музыкант считает, что к национальному инструменту нужно относиться трепетно. Не теряя его первозданности, необходимо раскрыть его широкие возможности и таким образом донести азербайджанскую музыку до всего мира.

- Как начал складываться ваш путь в мир музыки?

- В моем становлении огромную роль сыграло музыкальное образование. Ценный багаж знаний был получен в средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля. В 2013 году я продолжил учебный процесс в Азербайджанской национальной консерватории. Моим преподавателем по специальности «Ноты» был тарист, заслуженный учитель Азербайджана Умуд Ибрагимов. Он сыграл огромную роль в моем формировании и профессиональном становлении. Уроки по мугаму я брал у народного артиста Азербайджана Агаселима Абдуллаева. Среди своих педагогов также хочу назвать Шахрияра Иманова, с которым мы впоследствии исполнили дуэт. В 2017 году поступил в магистратуру. Здесь мне посчастливилось заниматься в классе заслуженных артистов Сахиба Пашазаде и Эльчина Хашимова. Теперь я сам преподаю в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. Обучаю студентов исполнению на национальном инструменте - таре.

- Почему тар?

- Интерес к тару я начал проявлять еще в детстве. Замирал перед экраном телевизора, когда слышал, что кто-то играет на нем. Трудно было не заметить мое увлечение музыкой. Так родители решили купить мне тар. Вообще я вырос в музыкальной семье. Мои дедушка и дядя очень любили играть на таре. Они были самоучками. Только тетя ходила в музыкальную школу и стала профессионально играть на гармони. Именно она настояла на том, чтобы меня отдали в музыкальную школу. Думаю, что родителям следует внимательнее наблюдать за тем, к чему ребенок питает интерес. Стоит ли ребенка отдавать в музыкальную школу, если он не проявляет любви или внимания к этому?!

- Порой родители выбирают профессию своим детям, руководствуясь тем, насколько она будет прибыльна. Исходя из таких соображений, действует и нынешняя молодежь…

- Ребенок о доходе не задумывается. Идет по зову своего сердца. Сознательный человек, безусловно, начинает думать о прибыли. С юношеских лет я выступал на концертах и участвовал в различных конкурсах. Успех моих выступлений стал причиной того, что я продолжил свой путь именно в этом направлении. Поверьте, любой успех рано или поздно приносит доход. Думаю, что я выбрал самую подходящую для себя сферу. Мною двигала одна цель - стать, в первую очередь, хорошим музыкантом, а потом уже хорошим специалистом. Разница в том, что понимание музыки - это одно, а профессиональное исполнение - это другое. Я научился играть на нескольких инструментах: это классическая гитара, уд, фортепиано и, конечно, тар, на котором, в отличие от других инструментов, я играю как профессионал. Для того чтобы стать специалистом в чем-то, нужны время и большое усердие. В своих выступлениях и аранжировках, кстати, я часто использую мои навыки исполнения на разных инструментах.

- Бытует мнение, что в творческой сфере не столь важно образование, сколько талант и мировоззрение...

- Я никогда не буду отрицать роль академического образования в становлении любого человека в любой сфере деятельности. Образование - это фундамент, который формирует правильное направление в развитии личности и ее становление. Тем не менее, в сфере музыки и искусства решающую роль играет не столько образование, сколько творческая реализация внутреннего мира и мироощущения. Но, c другой стороны, как можно создать качественную музыку, если ты не имеешь определенного багажа знаний?!

- Знаниям нет предела. Откуда черпаете новые идеи?

- Из социальных сетей! Я постоянно слушаю на YouTube-каналах музыкантов со всего мира, изучаю различные мировые инструменты, технику исполнения и, конечно, различные жанры. Это помогает мне при создании собственных сочинений. У тара очень широкие возможности, и роль музыкантов состоит в том, чтобы раскрыть технические и динамические особенности тара и разнообразить исполнение. Например, меня очень увлекает электронная музыка, в частности r&b, на основе которого я создаю свои произведения. Таким образом я пытаюсь внести свою лепту и подарить новое дыхание нашей традиционной музыке.  В этом контексте могу сказать о своей мелодии «Аура», которая основана на последовательном звучании трех струнных инструментов - гитары, уда и тара. Также я создаю музыку на основе джаза. Этот жанр музыки принес мне успех на Бакинском международном джазовом фестивале, где я занял второе место. Но больше всего я люблю творить в свободном стиле. Здесь нет рамок, особой техники. Есть только чувства и свободное выражение внутренних ощущений. Такие композиции я исполнил на своем солоконцерте под названием «Аура». Тогда я учился на первом курсе магистратуры.

- О чем же ваша мелодия     Spirit?

- Она рассказывает о моем внутреннем мире, о том, чего хочет моя душа. Быть может, она поет о том, что я уже обрел на своем пути. Кто знает?! (Улыбается). Думаю, через эту мелодию вы можете ощутить мое отношение к музыке.

- Вы часто выступаете совместно с музыкантами из различных регионов мира, создавая синтез национальной музыки с зарубежной. Расскажите о ваших коллаборациях…

- Одна из интересных коллабораций связана с французским гитаристом Филиганом, который приехал в Баку по линии посольства Франции в Азербайджане. После знакомства мы решили провести мини-фестиваль тара и гитары, который подразумевал синтез двух разных жанров. Мы организовали несколько совместных концертов. Подготовка к ним заняла очень мало времени, а языковой барьер дал нам возможность говорить только на языке музыки. На концерте были созданы коллаборации азербайджанской национальной музыки с известными французскими шансонами. В этом контексте также хотел бы упомянуть свое выступление с симфоническим оркестром IP Orchestra под руководством Игоря Пономаренко. Выступать на одной сцене с этим музыкантом и его оркестром было еще одним увлекательным опытом. Вместе мы исполнили песню Cambaz турецкой рок-группы Mor ve Ötesi, а также эпическую песню Led Zeppelin Kashmir. Ну и, конечно, хорошие эмоции от совместного исполнения с бразильским трио Tico-Tico.

- Как же появилась идея о совместном исполнении?

- Бразильцы планировали гастроли в Азербайджан. Они услышали мое исполнение известной бразильской мелодии Tico-Tico no fubá на YouTube и предложили выступить вместе во время их концерта. Конечно, я с радостью принял это предложение. Мы сделали синтез бразильских инструментов с азербайджанским таром, и думаю, что получился очень интересный результат. Это подтвердили бурные овации зала. Бразильцы, к слову, были очень удивлены возможностями тара.

- Ваши репетиции с иностранными артистами проходят в онлайн-формате?

- Я не могу представить творчество в онлайн-пространстве. Можно поговорить, обсудить что-то, находясь в виртуальном мире, но чтобы создавать дуэты или же репетировать концерт - не укладывается в голове. Подготовка к выступлению должна проходить вживую. Это лично мое отношение к данному вопросу.

- Расскажите о ваших гастролях. Какие из них вам запомнились?

- Я выступал на различных мировых сценах. Это были как гастроли, так и фестивали, концерты. Каждое из этих выступлений находило свой отклик в моем сердце, ведь я представлял нашу музыку мировой аудитории. При этом меня охватывали необыкновенные чувства. Первые мои гастроли состоялись, когда я учился в 11-м классе. Я тогда принял участие в фестивале «Москва встречает гостей». После этого мне вручили золотую медаль. Как сейчас помню речь Полада Бюльбюльоглу на фестивале, когда он рассказывал зрителям об азербайджанской музыке. Его слушали, затаив дыхание. Затем я выступил с мугамным трио «Шуша» на фестивале в Литве. Также мне удалось побывать во Франции по приглашению Филигана. Там проходил фестиваль, где мы совместно исполнили музыкальные композиции - синтез гитары с таром. В Стамбуле же состоялась премьера произведения Пике Ахундовой Su kadesi oratoriyası при участии хора и оркестра. Я выступил вместе с турецкими коллегами.

- Гастроли, концерты, педагогическая и композиторская деятельность. Бывают ли моменты творческого выгорания и усталости?

- На самом деле для своего творчества я не ищу мотивации или вдохновения. Сам процесс работы и осознание избранного пути являются стимулом для движения вперед. В тот момент, когда падаю духом, я начинаю создавать что-то новое. Именно это является движущим механизмом.

- Что для вас значат понятия «темнота», «тьма», о которых вы иногда упоминаете в постах в социальных сетях?

- На самом деле я не вкладываю какой-то особый смысл в эти слова. Темнота для меня - это спокойствие, уединение и тишина. Особенно, когда я играю на таре. Это кажется странным, но темнота меня мотивирует. Это часть творческого процесса. Создавать мелодии, отдалившись от светлого мира и окунувшись в полную темноту, мне кажется прекрасным. Тьма - это пространство, где человеку легче найти и познать себя.

- Исмаил бей, как можно, используя традиционный национальный инструмент, идти в ногу с трендами и быть интересным современному слушателю?

- Мы живем в век технологических новшеств. Трудно не заметить, как все стремительно меняется вокруг. При этом я считаю, что прелесть нашей музыки и инструментов в их традиционности. Несомненно, нам, музыкантам, тоже важно учитывать тенденции и предпочтения аудитории. На сегодняшний день в Азербайджане создается музыка в современном стиле, но при этом сохраняется первозданность нашей культуры. Для меня главное - сделать тар популярным в мире. Создавая произведения в стиле этно-электроник или r&b, я хотел показать сплетение нашей национальной музыки с современностью.

- Но согласитесь, что многие музыканты старшего поколения выступают против модернизации инструментов и музыки...

- Корни музыкального жанра мугама восходят к Востоку. Каждый народ исполняет мугам своеобразно. Наш азербайджанский мугам отличается от мугама других народов уникальными ладами и характером исполнения. Считаю, что национальные инструменты не должны преобразовываться - нельзя менять основу чего-либо лишь потому, что этого требует зритель или время. Говоря о модернизации музыки и инструментов, я имею в виду возможность поиграть со звучанием, техникой исполнения, но ни в коем случае не коверкать музыку или инструмент. Азербайджанская музыка уникальна и прекрасна в своем первозданном виде.

56