24 Апреля 2024

Среда, 10:02

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МАРШРУТЫ

Турция считает дни до начала добычи газа в Черном море, одновременно договариваясь о новых проектах его транспортировки через свою территорию

Автор:

01.04.2023

Весна - настоящий предвестник перемен и преображений во всех отношениях. Это в полной мере относится и к братской Турции. Сейчас в стране набирает обороты предвыборная кампания, а 14 мая пройдут выборы президента и парламента. 

В то же время восстановительные работы в зоне бедствия, пострадавшей от двух разрушительных землетрясений 6 февраля, унесших жизни более 50 тыс. человек, продолжаются на бесперебойной основе. Министерство промышленности и технологий Турции оценило совокупный ущерб от землетрясений в $105 млрд. Ущерб, нанесенный промышленным объектам, оценивается в $9 млрд. Около 5,6 тыс. предприятий в 34 промзонах получили значительные или средние повреждения. 

И хотя это отложило на неопределенный срок работы по ряду проектов, реализацию планов стратегического характера не остановило. Турция все так же нацелена до конца этого года создать Центр международной торговли газом, а буквально в конце апреля готовится стать производителем «голубого топлива». «Мы не позволим никаким преградам, никаким политическим расчетам помешать Турции достичь целей, намеченных к 100-летию Республики», - заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Черноморский газ

Всерьез о возможности превращения Турции в производителя газа заговорили летом 2020 года, когда президент Р.Т.Эрдоган в телеобращении к нации сообщил об обнаружении в Черном море на глубине 2100 м крупного газового месторождения Sakarya с запасами в объеме 300 млрд кубометров. С тех пор оценку запасов природного газа на черноморском шельфе Турции благодаря бурению новых скважин удалось нарастить до 710 млрд кубометров. Считается, что этого объема хватит для покрытия 33-летнего спроса населения Турции. Власти страны ожидают, что первый черноморский газ начнет поступать на внутренний рынок в конце апреля текущего года. Таким образом, Sakarya войдет в историю как самый быстрый в мире проект разработки морского месторождения, реализованный за три года - от разведки до первой добычи. 

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез рассказал, что поставлена цель - в течение четырех лет выйти на максимальный уровень добычи газа в Черном море. Это позволит сократить импорт «голубого топлива» на 30%.

На первом этапе добыча газа составит 10 млн, на втором - увеличится до 40 млн кубометров. 

В целом Турция планирует к 2027-2028 годам пробурить в Черноморском регионе 40 эксплуатационных скважин и добывать ежесуточно 40 млн кубометров или до 15 млрд кубометров в год. По информации из открытых источников, для разработки газовых месторождений в Черном море власти страны намерены направить инвестиции в размере $10 млрд. 

Глава Минэнерго Турции сообщил, что на месторождении уже пробурено 10 добывающих скважин. «Мы продолжим бурение более 30 дополнительных скважин на втором этапе. Я надеюсь, что мы завершим все работы по бурению здесь к 2026 году», - заявил он.

В настоящее время Турция полностью зависит от импорта газа, основной объем которого поступает из России. Ввод в промышленную эксплуатацию месторождения Sakarya, конечно, не решит полностью вопроса импортозамещения, но частично закроет спрос, что уже немаловажно. Есть мнение, что огромный внутренний источник газа может помочь снизить высокие цены на энергоносители, которые являются основным фактором инфляции. Однако это вызывает большие сомнения у турецких экспертов, указывающих на несоразмерный объем потребления газа в стране (55-56 млрд кубометров в 2022 г.) с объемами будущей добычи. Эксперты отмечают, что если прогнозы сбудутся, то суточное производство на Черном море составит примерно 29% от потребления в холодные зимние дни, а ежегодное - будет удовлетворять только 3,5% всего потребления, и это не тот уровень, который позволит снизить цены. Тем не менее, свой положительный вклад в экономику страны Sakarya, несомненно, внесет. Так, наличие собственных и, судя по прогнозам, немалых запасов газа станет хорошим аргументом при заключении новых договоров на закупку газа и обсуждении его стоимости с поставщиками. 

 

Центр торговли

Параллельно с подготовкой к началу добычи собственного газа Анкара в то же время пытается не только усилить свою роль страны-транзитера, но и стать полноценным продавцом газа в регионе Средиземного моря. 

Власти страны уверяют, что формирование правовой базы для деятельности Центра торговли газом (хаба) близится к завершению и хаб сможет начать работу уже в этом году.

«Мы не отказались от своих целей, в течение года он (хаб. - R+) может начать работу. Теперь у нас есть собственный (черноморский. - R+) газ. Мы в состоянии потреблять в год порядка 55-60 млрд кубометров газа, можем обеспечить поставки в систему (газопроводов в рамках хаба. - R+) 100 млрд кубометров газа, и если хорошо спланируем, то будем поставлять на экспорт 40 млрд кубометров газа», - отмечает Ф.Донмез.

По словам министра, функционирование хаба будет регламентировано местным законодательством, и поправки в законы, скорее всего, будут внесены после президентских и парламентских выборов. «Поправки одобрены в профильной комиссии, теперь их предстоит принять парламенту в целом», - сказал глава Минэнерго Турции.

Тем не менее, в связи с созданием нового газового хаба в Турции остается много вопросов. К примеру, неясна роль России в этом проекте, хотя именно российский президент Владимир Путин в октябре 2022 года выступил с идеей создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через «Северный поток». Он пояснял, что речь идет о возможности строительства еще одной трубопроводной системы и создании в Турции центра, через который газ будет поступать в третьи страны. В первую очередь европейские, если они будут в этом заинтересованы. 

Турция позитивно отнеслась к этой инициативе и заявила, что значительная часть инфраструктуры для создания в Стамбуле хаба у нее готова, но вопросов меньше не стало. В начале марта турецкие чиновники говорили о необходимости в российских инвестициях, раз уж Москва является инициатором проекта и испытывает в нем потребность. Кроме того, желающих закупаться газом посредством этого центра пока еще нет.

 

Транскаспий отменяется?

Между тем турецкие официальные лица озвучили готовность расширить пропускную способность собственных сетей для организации поставок в Европу газа, альтернативного российскому.

«В связи с тем, что Европа решила больше не покупать у России нефть и газ, существуют две возможные альтернативы, чтобы компенсировать это. Первая - это газ, поступающий из Азербайджана в Турцию. Мы можем увеличить пропускную способность», - сказал пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын.

Вторая альтернатива, по его словам, это энергоресурсы Восточного Средиземноморья.

«Здесь, по политическим причинам, планировалось обойти Турцию и транспортировать газ в Грецию через Кипр. Однако от этого отказались, потому что это было бы слишком дорого. Третьей альтернативы не существует. Турция присутствует в обеих оставшихся альтернативах», - добавил он.

Помимо азербайджанского газа, Анкара видит хорошие перспективы и для транзита дополнительных объемов из Каспийского региона через свою территорию в Европу по системе Южного газового коридора. Основную ставку в этом вопросе Турция делает на Туркменистан. Результатом усилий турецкой дипломатии стало подписание в декабре 2022 года трехстороннего Меморандума о взаимопонимании по развитию сотрудничества в энергосфере между госконцерном «Туркменгаз», Минэнергетики Азербайджана и Минэнергетики и природных ресурсов Турции, подразумевающего транспортировку туркменского газа в европейском направлении.

Проект Транскаспийского газопровода мощностью 30 млрд кубометров в год через Азербайджан и Грузию в Европу обсуждался при активном участии Турции с 1999 года. Между тем в Баку на официальном уровне неоднократно указывали, что в реализации этого проекта должен быть заинтересован, прежде всего, Туркменистан. И, судя по недавнему заявлению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанному в Берлине на встрече с руководителями ведущих компаний Германии, позиция Баку в этом вопросе не изменилась. 

«Транскаспийский проект не наш проект. В проекте Транскаспийского трубопровода мы считаемся транзитной страной. И мы уже много раз, в том числе и я, публично заявляли, что готовы обеспечить необходимый транзит для наших друзей и партнеров по Каспию, если они решат построить трубопровод. Но, насколько мне известно, вопрос пока не решен из-за неопределенности с источником финансирования», - сказал И.Алиев. 

«Если кто-то решит построить его, мы будем более чем счастливы, так как сможем получить прибыль от транзита и обеспечим хорошие услуги нашим соседям на Востоке и на Западе», - добавил азербайджанский лидер.

Он напомнил, что проект Транскаспийского газопровода обсуждается уже много лет: «Я помню, как минимум, последние 10 лет это обсуждается. Пока этот вопрос обсуждался, мы построили Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор, мы строим (сегодня. - R+) линию передачи «зеленой» энергии в Европу, а вопрос Транскаспийского (газопровода. - R+) все еще будет обсуждаться. Вот такая сложилась ситуация».

Официальный Ашхабад подтвердил свой интерес к расширению географии экспорта газа, но в заявлении председателя Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на саммите Организации тюркоязычных государств в Анкаре 16 марта фигурировала не Европа, а Турция.

«Мы, будучи тюркскими государствами, укрепив нашу нормативно-правовую базу, сможем посредством политики диверсификации донести туркменское тепло до каждой турецкой семьи. Прежде всего Туркменистан готов уже сегодня рассмотреть вопрос поставки своего газа в Турцию», - заявил он.

Г.Бердымухамедов предложил параллельно с газопроводом также проложить в Турцию и линию электропередачи (!). «Это только то, что касается углеводородных ресурсов. В отношении энергетики, если возникнет необходимость, мы сможем параллельно с газопроводом проложить и линию электропередачи», - заявил он.

Останутся ли эти заявления на уровне деклараций или примут реальные очертания, покажет время. Очевидно, что Ашхабад не особо стремится к экспорту газа в европейском направлении через Азербайджан, довольствуясь ближайшими рынками сбыта. В этом есть своя логика: для реализации проекта туркменской стороне придется самостоятельно искать инвесторов для строительства подводного газопровода, соединяющего Туркменистан с системой Южного газового коридора в Баку, искать покупателей для туркменского газа и договариваться для себя о гарантиях по объемам его сбыта и цене. 

Кроме того, вряд ли идея строительства подводного газопровода, долгие годы натыкающаяся на нерешенность правового статуса Каспия, теперь, после его урегулирования, найдет должный отклик у России и Ирана. И даже если последние не станут чинить препятствий, то газопровод является делом совсем не близкой перспективы и по техническим причинам. Максимальная пропускная способность ЮГК составляет 10 млрд кубометров газа в год, и хотя к 2027 году она расширится в два раза, эти мощности уже законтрактованы азербайджанским газом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

63


Актуально