19 Апреля 2024

Пятница, 22:39

ВСЕГДА В ЦЕНЕ

Горнодобывающие компании Азербайджана расширяют разведку и добычу драгметаллов, готовясь к освоению ресурсов Карабахского региона

Автор:

01.04.2023

В последнюю декаду марта вновь стало дорожать золото, которое выступает в роли актива-убежища на фоне высокого инфляционного давления и проводимой Федеральной резервной системой (ФРС) политики повышения учетной ставки. Набирает также силу и банковский кризис в США. Все перечисленное обуславливает давление на мировые резервные валюты. И инвесторы вынуждены все активней использовать золото для хеджирования рисков. Судя по всему, глобальный спрос на драгметаллы сохранится достаточно долго. И такие перспективы сулят Азербайджану, расширяющему разведку и освоение новых месторождений, устойчивый рост доходов от экспорта золота и других драгоценных металлов.

 

Причины роста цен

В 2021-2022 годах в условиях растущей инфляции золото существенно не прибавляло в стоимости, так как на фоне постпандемического подъема экономики инвесторы нашли более доходные инструменты в качестве защиты от роста цен. Это вложения в недвижимость, акции, криптовалюту, дорожающие сырьевые ресурсы. Так, в конце 2021 года цена золота составляла порядка $1828 за унцию. И несмотря на ценовые скачки в марте-апреле 2022 года (связанные с высокой волатильностью рынков из-за начавшейся войны в Украине), средневзвешенная цена на желтый металл по итогам прошлого года оставалась приблизительно в тех же пределах, что и ранее. 

Однако в 2023 году многие рыночные активы прекратили устойчивый рост, и поэтому интересы инвесторов опять сместились к «вечному» металлу. В частности, цена золота 20 марта впервые с начала года превысила $2 тыс. за тройскую унцию, а фьючерсы на нью-йоркской бирже COMEX достигли почти $2015, но затем скорректировались вниз и закрыли торги ниже круглой цифры. Впрочем, тренд на рост цен вновь возобладал, и 28 марта июньские фьючерсы на золото на COMEX увеличились до $1978 за унцию.

Золото исторически хорошо себя зарекомендовало в условиях гиперинфляции. Даже когда инфляция едва превышала 3%, цена золота нередко увеличивалась на 14%. Но основным драйвером роста цен на драгметаллы стало ослабление с осени прошлого года национальной валюты США. В роли другого фактора выступил увеличившийся спрос со стороны ведущих центробанков мира, которые активно пополняли свои золотые резервы на фоне нестабильной макроэкономической и геополитической конъюнктуры.

Взлет стоимости золота участники рынка связывают также с банковским кризисом в США и Европе. Триггером, спустившим «золотой» курок в марте, стало банкротство сразу трех американских банков, один из которых - Silicon Valley Bank - входил в топ-20 по размеру активов в США. С проблемами столкнулся и First Republic Bank, которому была предоставлена помощь на $30 млрд от пула 11 крупных банков. А вкладчикам обанкротившихся банков финансовые регуляторы США пообещали вернуть их средства в полном объеме. Для этого ФРС предоставит кредиты под залог активов данных банков, что фактически означает дополнительную необеспеченную эмиссию около $250 млрд. 

Аналогичные процессы происходили и в Старом Свете. В частности, второй по величине банк (Credit Suisse) Швейцарии со 167-летней историей, который столкнулся с масштабным выводом активов клиентами, был продан, по сути, за бесценок - всего за $3,24 млрд. Очевидно, что «спасение» банковских систем ценой вливания сотен миллиардов долларов неизбежно вызовет всплеск инфляции, который будет долгосрочно поддерживать цены на золото. 

Нестабильность крупнейших кредитных организаций мира затронула и другие сегменты финансового рынка. Согласно недавнему отчету Bank of America Corp, кризис в американском и европейском банковских секторах привел к появлению «пузыря» в фондах денежного рынка. За последние четыре недели активы под их управлением выросли на $300 млрд, до более чем $5,1 трлн. 

Примечательно, что параллельно с золотом со второй половины прошлого года дорожает и серебро. В августе 2022 года на фоне необходимости экстренной поддержки развития «зеленой» энергетики Сенат США принял закон о снижении инфляции. Он предусматривает инвестиционные вливания на $430 млрд в солнечную энергетику, а также другие источники возобновляемой энергии. Принимая во внимание, что серебро является ключевым компонентом для производства фотоэлектрических панелей, законодательная инициатива США и аналогичные шаги в ЕС неизбежно приведут к долгосрочному росту цен на этот металл. И хотя цены на фьючерсы по серебру несколько снизились, составив чуть менее $23 к 29 марта, по оценкам некоторых экспертов, в течение года они могут подняться до $30.

 

Новые ресурсы Азербайджана

Специалисты считают, что высокая инфляция, проявления рецессии и весомые риски обвала фондовых и денежных рынков будут поддерживать глобальный спрос на золото и другие драгметаллы в текущем году. С одной стороны, эти обстоятельства вынуждают нашу страну диверсифицировать свои золотовалютные резервы.  С учетом высоких рисков для инвестиционного портфеля из-за негативных процессов в мировой экономике и на финансовых рынках Госнефтефонд (SOFAZ) увеличил долю золота с прошлогодних 13,1 до 13,9% от совокупных активов. В итоге к началу этого года в SOFAZ было зарезервировано около 101,8 тонны золота.

Вместе с тем дальнейший рост цен на драгметаллы сулит Азербайджану, расширяющему разведку и освоение новых месторождений, устойчивое повышение экспортных доходов. Под рыночный тренд намерены подстроиться и действующие в горнорудном сегменте азербайджанской экономики компания Anglo Asian Mining (ААМ) и государственное ЗАО AzerGold. Они планируют увеличить добычу золотоносной руды на новых месторождениях и ее переработку с применением современных технологий. 

Так, владеющая правами на разработку в Азербайджане восьми контрактных площадей Anglo Asian Mining в минувшем году нарастила добычу серебра на 17,8% - до 182,046 тыс. унций, в то время как по золоту и меди зафиксирован спад на 11,4 и 5% соответственно.  

На днях AAM обновила прогноз на производство драгметаллов в 2023 году - согласно новым данным, компанией запланирован их рост с 63 до 71%. «В текущем году мы ожидаем производство драгоценных металлов на уровне 50-54 тыс. унций в золотом эквиваленте. В том числе предусмотрено добыть 4,1-4,3 тыс. тонн меди и 30-32 тыс. унций золота. Причем нынешний год для компании является ключевым, поскольку с открытием новых рудников «Гилар» и «Зафар» AAM акцентирует внимание на значительном росте производства меди», - говорится в официальном сообщении компании. Последнее связано с устойчивым повышением цен на медь, и AAM намерена извлечь максимальную выгоду от глобальной повестки по декарбонизации энергетики.  

С четвертого квартала 2023 года компания планирует приступить к переработке золота на месторождении «Гилар». На этом контрактном участке пробурено дополнительно 13 скважин, благодаря чему увеличена оценка минеральных ресурсов. Это месторождение может обеспечивать богатой рудой завод по выщелачиванию в объеме около 700 тыс. тонн в год на протяжении более трех лет. Предполагается, что на «Гиларе» запасы золота составляют свыше 249 тыс. унций, меди - 46,466 тыс. тонн и цинка - 48,786 тыс. тонн.   

С прошлого года ААМ также продолжает оценочное бурение на новом медно-золотом месторождении «Зафер» и готовится интенсифицировать разведку на руднике «Ордубад» в Нахчыванской АР. Объемы добычи ААМ в перспективе еще более возрастут, поскольку компания обнаружила к югу от основного золотого рудника «Гоша» новую субвертикальную золотую жилу Hasan. В прошлом году там велись геологоструктурное картирование, а также планирование подземной разработки жилы.

 

Плюс еще 10 месторождений

Еще более масштабными представляются проекты ЗАО AzerGold по разработке новых месторождений и увеличению добычи благородных и цветных металлов. В прошлом году ЗАО довело добычу золота до 62,1 тыс., а серебра - до 223,1 тыс. унций, обеспечив рост соответственно на 0,9 и 65,9%. Акцент на добычу серебра оправдан, принимая во внимание прогнозируемый огромный спрос на этот металл с учетом нужд производителей солнечных панелей. В 2022 году ЗАО продемонстрировало положительную динамику по объемам продаж драгметаллов на международных рынках. Золота было реализовано 63,5 тыс., а серебра - 207,8 тыс. унций, что обеспечило соответственно рост на 6,1 и 56,3%. В целом же в 2017-2022 годах совокупные доходы AzerGold от их продаж составили 960,7 млн манатов.

В 2023 году госкомпания планирует сохранить темпы по производству желтого металла и добыть в целом 62,5 тыс. унций золота. Напомним, что созданное указом главы государства в феврале 2015 года ЗАО AzerGold осуществляет изучение, исследование, разведку, а также занимается разработкой и управлением золотоносных и железорудных участков «Гарадаг», «Човдар», «Гейдаг», «Дагкесемен», «Кохнемеден» и бассейна «Кюрякчай». 

В прошлом году ЗАО проводило работы по добыче руды на месторождении «Тюлаллар» в Гейгельском районе, откуда руда будет направляться на новый завод по переработке. В среднесрочной перспективе на этом предприятии планируется перерабатывать и золотоносную руду с обнаруженного в 2021 году участка «Нариманлы». До 2029 года намечается ввести в эксплуатацию 10 месторождений: 4 - золота, 1 - полиметаллов, 3 - меди и 2 - железной руды.

 

Возвращение карабахских руд

Не менее знаковым событием для страны будет и процесс подготовки к началу освоения золоторудных месторождений на освобожденных от оккупации территориях Карабахского региона. В частности, AzerGold реализует здесь рассчитанную до 2025 года программу геологической разведки. В прошлом году ЗАО уже вело необходимые работы. В том числе по изучению гиперспектральных спутниковых изображений, проведению дистанционных (неинвазивных) исследований для выявления потенциальных месторождений золота и иных драгметаллов в Кяльбаджарском и Лачинском районах. Наземные поисково-разведывательные работы велись также на очищенной от мин и неразорвавшихся боеприпасов площади в окрестностях Башлыбель-Ханланлы, Оруджлу-Агъятаг-Чорман. По последним данным, завершен первый этап работ на расположенном в Кяльбаджарском районе месторождении благородных металлов «Тутхун». В Восточно-Зангезурском экономическом районе прогнозируется наличие металлизации золота, серебра и частично меди промышленного значения.

Активизируется в этом направлении и Anglo Asian Mining - оператор трех контрактных месторождений «Соутели», «Гызылбулаг» и «Вейджнели». Полная оценка потенциала трех контрактных участков будет произведена после того, как компания получит разрешение на доступ от правительства Азербайджана. Кроме того, потребуются немалые инвестиции для ремонта и восстановления пострадавших за 30 лет оккупации рудников. Напомним, что «Гызылбулаг» находится в той части Карабахского экономического региона, где временно размещены российские миротворцы. И азербайджанская сторона уже не раз отмечала факт продолжения эксплуатации этого рудника. По итогам обсуждений с командованием российского миротворческого контингента специалисты министерств экономики, экологии и природных ресурсов, Госслужбы по вопросам имущества при Минэкономики и ЗАО AzerGold должны были провести мониторинг незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых и связанных с этим экологических последствий. Однако из-за бездействия миротворцев мониторинг не состоялся. В знак протеста азербайджанские экоактивисты 12 декабря начали мирную акцию на дороге Лачин-Ханкенди, проходящей через территорию города Шуша.

В том, что азербайджанские компании начнут эксплуатацию принадлежащих Азербайджану рудников, нет никаких сомнений. А те, кто грабил все эти годы наши залежи, будут отвечать за содеянное на международном уровне.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

56


Актуально