23 Апреля 2024

Вторник, 17:38

УРОВЕНЬ ЗАНЯТОСТИ

Азербайджан сделал ставку на рост объема человеческого капитала развитием малого и среднего бизнеса

Автор:

15.05.2023

Согласно исследованиям Международной организации труда (МОТ), а также Всемирного экономического форума и Всемирного банка, текущие тенденции свидетельствуют о сокращении уровня занятости в ближайшие годы. Геополитическая нестабильность в Евразии, глобальная рецессия и инфляционное давление, резко снизившие темпы экономического роста даже в развитых странах, а также вытеснение ряда профессий на фоне цифровизации и внедрения искусственного интеллекта могут весьма негативно сказаться на рынке труда. Тем не менее в Азербайджане в последние годы активность бизнеса и занятость повышаются на фоне роста производства и экспорта в ненефтяном секторе, потребности в рабочих руках для масштабных инфраструктурных и строительных проектов в Карабахском регионе, а также проектов по самозанятости.  

 

Роботы вместо людей?

Еще в прошлогоднем отчете Международной организации труда отмечалось, что война в Украине привела к серьезным проблемам на рынке труда во многих постсоветских странах. Затронуты даже благополучные в прошлом государства Европы, где из-за энергетического кризиса, высоких цен на топливо, минеральное и рудное сырье закрываются многие энергоемкие предприятия в секторе тяжелой промышленности. В целом, по данным МОТ, в 2022 году число безработных в мире увеличилось на 207 млн, что на 21 млн больше, чем в докризисном 2019 году. Ожидается, что глобальный уровень безработицы сохранится на уровне, превышающем допандемийные показатели, по меньшей мере, до 2023 года, а возможно и более. Также авторы опубликованного в конце декабря прошлого года доклада МОТ «Рабочее время в разных странах» констатируют снижение среднего уровня заработной платы на фоне сокращения продолжительности рабочей недели. Данный негативный тренд сохранится и в 2023 году. Как следует из январского доклада МОТ о тенденциях на мировом рынке труда, занятость в мире в текущем году вырастет лишь на 1%, то есть будет вдвое меньше, чем годом ранее (рост на 2,3%). При этом число безработных увеличится на 3 млн - в общей сложности до 210 млн человек. Столь же низким уровень занятости останется и в 2024 году - рост составит всего 1,1%. Авторы исследования отмечают, что в условиях экономического замедления и нестабильности все большему числу людей придется соглашаться на «менее качественную» работу с худшей оплатой и менее привлекательными условиями. Эти кризисные явления и инфляционный прессинг увеличивают стоимость жизни, что угрожает домохозяйствам и может привести к сокращению совокупного потребительского спроса в мире. 

Глобальная рецессия, инфляция и геополитические конфликты  - далеко не единственные факторы, влияющие на рынок труда. В опубликованном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) The Future of Jobs 2023 отмечается, что количество рабочих мест в мире в ближайшие пять лет сократится на 14 млн, или на 2%. Доклад ВЭФ основан на результатах опроса представителей 803 компаний из 27 отраслевых кластеров и 45 экономик мира. В нем говорится, что до конца 2027 года ожидается создание 69 млн рабочих мест, но в то же время 83 млн человек потеряют работу. Увольнения затронут прежде всего финансово-административный сектор: кассиров, в том числе билетных и банковских, а также почтовых и бухгалтерских работников, секретарей и других клерков. В топ-10 профессий, число представителей которых будет сокращаться, включены также законодатели и чиновники. Привычное положение дел на рынке труда в ближайшее десятилетие нарушит переход к «зеленой» экономике и цифровой индустрии 4.0. Но вместе с тем эти перемены создадут для работников значительные возможности. Увеличится востребованность специалистов в области искусственного интеллекта, машинного обучения, устойчивого развития, бизнес-аналитики, информационной безопасности, иных направлений IT-сектора, в том числе стартаперов.

Схожий посыл наблюдается и в докладе Всемирного банка (ВБ). Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в традиционных профессиях, а также массовое применение цифровых технологий, переход на экологически чистую энергию и перераспределение цепочек поставок изменят почти четверть рабочих мест в мире в течение следующих пяти лет. Согласно оценкам аналитиков ВБ, появление подобных ChatGPT-технологий позволит автоматизировать или заменить должности, которые связаны с общением и координацией процессов. При этом порядка 75% из 800 опрошенных ВБ компаний намерены внедрить технологии ИИ в следующие пять лет, в результате чего ожидается сокращение 26 млн рабочих мест.  

 

Новые профессии - новые рабочие места

Перечисленные процессы не являются прерогативой лишь высокоразвитых государств, постепенно они будут проявляться и в развивающихся странах, в том числе и на постсоветском пространстве. В какой же мере рынок труда Азербайджана готов к качественным переменам и как в нынешний кризисный для всего мира период решаются вопросы занятости в нашей стране?  

Глобальные тренды в области цифровизации деловой и общественной жизни неизбежно затронут Азербайджан, и правительство уже предпринимает предупреждающие меры. «Благодаря реформам, реализуемым правительством Азербайджана на протяжении последних лет, наблюдается ощутимый прогресс в области развития человеческого капитала: согласно нашему отчету с 2010 по 2020 год, процент человеческого капитала в республике увеличился с 50 до 58%», - отметила региональный директор ВБ Фадия Саада на презентации «Обзора человеческого капитала по Азербайджану».

Одним из пяти базовых пунктов «Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан-2030» обозначены развитие человеческого капитала и внедрение современных технологий. Реализуемая в рамках этого документа среднесрочная «Стратегия социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы» предусматривает дальнейший рост компонентов индустрии 4.0 и увеличение доли наукоемкого, инновационного производства в ненефтяном секторе, активное внедрение IT-технологий в сельском хозяйстве, торговле и сфере сервиса, финансах, транспортном, коммунальном и городском хозяйствах, медицине. Все эти шаги призваны повысить конкурентоспособность экономики и сориентировать отечественный бизнес на инновации, что позволит стране войти в систему международного разделения труда. «В прошлом ключевые тренды и глобализация измерялись размером ВВП стран, а теперь они оцениваются развитием человеческого капитала. Соответственно в IV и грядущей V промышленных революциях необходимо координировать совершенствование человеческого капитала и участников рынка труда. Эти факторы будут определять дальнейшее развитие Азербайджана», - отметил зампредседателя правления Азербайджанского государственного агентства занятости Джамаледдин Гулиев в ходе состоявшегося в Баку глобального HR-саммита. 

Главной задачей в настоящее время видятся подготовка квалифицированных кадров и поддержка пилотных высокотехнологичных бизнесов. Первые шаги в этом направлении уже реализуются. Начаты формирование экологической ниши IT-стартапов и создание профильных инкубационных центров по обучению софтверному бизнесу. Ведется также работа по подготовке специалистов для внедрения технологий IoT (интернет вещей) и реализации проектов по роботизации, развитию иных ноу-хау. Например, в сегменте «зеленой» энергетики, систем энергоэффективности и безотходного, экологически чистого производства. 

Разумеется, все перечисленные направления были бы невозможны без формирования механизмов развития человеческого капитала. В вузах и профильных научных центрах осуществляются преобразования, нацеленные на повышение квалификации кадров, а также подготовку новых специалистов в области IT-технологий и электроники, математики, физики и других точных наук. 

Весомую поддержку в решении этих задач оказывают Турция, а также Израильский университет Technion, поддержавший создание Азербайджанского центра кибербезопасности, где начата подготовка профильных специалистов. Кроме того, с помощью ряда стран Европы, а также структур ВЭФ в Баку был создан филиал Центра IV промышленной революции. «Мы должны объединить наши усилия по согласованию экономического развития и сферы инновационного производства с образованием, практической и прикладной наукой, а также с другии областями, и в соответствии с этим сформировать капитал, чтобы продвигать образование», - отметил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

 

Бизнес против безработицы

Ключевой задачей правительства обозначены расширение рынка труда и восполнение убыли рабочих мест по утрачивающим актуальность профессиям. Речь, в частности, идет о развитии технопарков, промзон, промышленных кварталов, СЭЗ и иных производственных кластеров, где на сегодняшний день создано свыше 10 тыс. рабочих мест. И этот процесс продолжается. В ближайшие год-два в промзонах будут реализованы новые проекты на более чем 370 млн манатов, что позволит создать дополнительно свыше 2400 постоянных рабочих мест. В прошлом году удельный вес промышленных зон в производстве ненефтяной промышленной продукции по стране составил 16,7%, а его доля в экспорте в более чем 50 стран мира - 29,5%. 

Увеличению вакансий на рынке труда должен способствовать также сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ). Число активных предпринимателей в стране растет и в настоящее время превышает 720 тыс. При их поддержке и посредством служб занятости в последние пять лет трудоустроены 282 тыс. человек. До 2026 года долю производства в сегменте МСБ намечается довести до 35% от ВВП страны, а показатель занятости на предприятиях несырьевого профиля - до 60%. В этой связи необходимо еще больше оптимизировать деловой климат, создав экосистему с эффективными налоговыми, финансовыми и иными стимулами, а также расширить экспортные возможности для сектора МСБ.

Еще одним важным инструментом снижения безработицы в республике стала программа самозанятости. Число вовлеченных в нее граждан плавно возрастало: с 1232 человек в 2017 году до более чем 16,2 тыс. в минувшем. В настоящее время предполагается участие около 17 тыс. граждан в этой программе, чему должен способствовать возросший до 212,7 млн манатов бюджет Фонда страхования от безработицы. Ну а в целом за минувшие пять лет в рамках программы самозанятости более 60 тыс. семей безработных была оказана помощь в создании микро- и малого бизнеса. 

Роль важнейшего катализатора роста предложения на местном трудовом рынке уже третий год играет программа возрождения Карабахского региона, которая впечатляет вовлеченностью многих тысяч специалистов и объемом капитальных вложений. Как отметил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, совокупные расходы на восстановление освобожденных территорий на период 2021-2023 годов составят 9,7 млрд манатов. С учетом реализации «Великого возвращения» создание на освобожденных территориях жилой и социальной инфраструктур, формирование аграрно-промышленных кластеров обусловят поэтапное возвращение сюда свыше 35 тыс. бывших вынужденных переселенцев и на многие годы вперед будут служить важным источником формирования новых рабочих мест.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

56


Актуально