28 Апреля 2024

Воскресенье, 08:09

ЕЕ ЛИЧНАЯ МИССИЯ

Анара АХУНДОВА: «Я просто буду использовать выпавшую мне возможность делать все от меня зависящее для людей, живущих на древней земле Азербайджана»

Автор:

01.06.2023

Журналист, эссеист, писатель, поэт, драматург, радиоведущая, организатор культурных мероприятий. Анара АХУНДОВА - автор нескольких сборников рассказов, притч, сказок, литературных зарисовок и стихов, пьес для кукольных театров, а также программ развивающих занятий для детей.  Родилась и выросла в Баку, более 15 лет прожила заграницей.

Сегодня её имя в Баку связано с культурными вечерами, собирающими разных людей, среди которых не только те, что реализуют свои творческие способности, но и те, кому нравится атмосфера литературных салонов. Она устраивает необычные кукольные представления, предлагая окунуться в атмосферу сказки и детям, и взрослым. Проводит творческие занятия для детей. Каждый проект Анары содержит в своей основе литературное творчество, с чего и началась наша беседа…

- Литература и писательство — это то, что зацепило меня в очень раннем возрасте. Я хорошо помню тот день, когда впервые прикоснулась к делу своей жизни. Мне было восемь лет, когда папа подарил мне маленький зелёный блокнотик и сказал, что в нём мы будем записывать сказку, которую сами и сочиним. В итоге писала её в основном я, папа направлял. Так вот в этот момент со мной случилось какое-то озарение. Я поняла, что хочу быть писателем. Дальше были школьные сочинения, литературные конкурсы, олимпиады. Стихи я тоже писала. Окончив школу, я уехала учиться в Москву, поступила в Московский государственный университет печати на факультет «Журналистики и редактирования». Училась я с удовольствием, я любила (и люблю) свою специальность, но не отказывалась от мечты стать писателем. Просто тогда меня сильно «болтало», потому что не было понимания, в каком формате я буду реализовываться. То мне хотелось писать триллеры, то фэнтези, то мистику, то любовные романы, то исторические, то психологические... В общем, кидалась от жанра к жанру в поисках «своего».

- Как случился окончательный выбор?

- Меня озарило в Турции, где я прожила пару лет. Это было уже после окончания университета. Мне посчастливилось с группой паломников отправиться в качестве журналиста в Демре, в прошлом известном как Миры Ликийские, где служил святитель Николай. Я попала в храм во время службы и буквально оказалась в другом измерении... Повсюду были люди, они молились. Кто-то плакал. Кто-то протягивал руки к небу. Кто-то стоял на коленях. Вот тогда, в атмосфере неподдельных человеческих эмоций через меня буквально прошло осознание, что у каждого из присутствующих что-то есть в душе: боль, просьба, желание, мольба, страх, отчаяние, мечта… В тот момент я и поняла — прежде всего, для кого и зачем я хочу писать. И, поняв это, сразу же нашла «свои» жанр и стиль. Кстати, в Турции я и начала писать. Там же и вышла моя первая книга.

- А что ты тогда поняла? Зачем писать?

Чтобы нести людям свет. Свет — это добро, любовь, надежда... И там, в Демре, я пообещала сделать это своей миссией.

- Само звучание «миссия» уже накладывает определённое бремя…

- Да. Это служение людям. Иногда тяжелое. Иногда в ущерб себе. Но в тот день, когда я стояла в храме и видела этих людей, поняла, что просто так не смогу отпустить осознанное или перевести в русло недостойного дешёвого чтива. Даже за большие деньги…

- Но современная стремительность жизни не совсем коррелируется с понятием миссии.

- Не спорю. Но это меня не останавливает. Я понимаю, что если хоть одному читателю своим произведением дам какую-то надежду, добро, ответ - то уже всё не зря.

- Но люди все разные с собственными личностными персоналиями…

- И поэтому каждый воспринимает мои работы по-своему. Получая обратную связь от читателей, порой узнаю такие варианты увиденного, понятого или прочувствованного от разных людей, что может даже изначально мною, как автором не вкладывались. Хотя вполне возможно подсознательно было заложено некое зерно, которое «проросло» для каждого сообразно его натуре.

- А у тебя что прорастает?

- Чувство счастья. Потому что мне нравится то, что я делаю, я получаю от этого удовольствие. Но самое главное для меня, что в итоге возьмёт из моего труда читатель. Когда я читаю свои рассказы в живую перед зрителями, у меня есть возможность сразу же это понять. Часто люди подходят после концерта и что-то могут сказать. Но иногда я получаю также и письменные отзывы на прочитанные книги, что, конечно, радует меня как автора.

- А если среди них встретится негатив?

- Негатив – это абсолютно нормальная часть творчества. Главное, чтобы он был конструктивным и адекватным. Я стараюсь прислушиваться и учиться. Ну а если критика неконструктивная и неадекватная и появилась по каким-то другим причинам, то не принимаю близко к сердцу.

- Твоё творчество обращено, в том числе и к детям.

 - Да. Я Очень люблю детей. И мне всегда было интересно общаться с ними. В том числе и работать. Мой первый опыт работы с детьми был ещё в московские студенческие годы, когда в качестве конферансье выступала на мероприятиях для детей с ограниченными возможностями. Это очень чувствительные дети, к ним нужно знать подход. Дальше были годы жизни в Эстонии, где я работала музейным педагогом в Кадриоргском художественном музее, а в Нидерландах я получала специальное образование как арт-педагог и написала несколько творческо-развивающих программ для детей. В итоге я пристроила свои программы в разные творческие центры Европы. Кстати, сказки я пишу не только для детей, но и для взрослых, которые не должны забывать о своём внутреннем ребёнке. А пьесы для спектаклей пишу с тем расчетом, чтобы взрослым тоже было интересно смотреть.

- Кстати, и формат спектаклей заявляется с не традиционными куклами.

- Кукольная тема в моей жизни появилась чудесным образом. В Таллинне с подачи моей подруги ко мне обратилась руководительница Творческого центра Argentumc предложением написать под уже готовые декорации рождественскую сказку. Так появилось на свет «Рождество в Белом городе», которое спустя время в Баку было представлено с куклами «тильдами» и уже со мной в качестве режиссёра и актера. Почти одновременно с «Рождеством» для Кадриоргского художественного музея, в котором я на тот момент работала, была написана пьеса-фантазия «Секретная лестница» под опять-таки определённый запрос. Дальше уже был заказ из Санкт-Петербурга для кукольного театра «Ассорти», под готовых персонажей в качестве продолжения их серии. И наконец, вместе с моей партнершей Анной Сулеймановой я начала ставить спектакли в Баку, о чем я всегда мечтала. После того, как мы поставили «Рождество» я написала пьесу «Новруз идет! Весна идет!» специально для азербайджанского зрителя. И везде были разные куклы: в центре Argentum – маленькие, из папье-маше, в музее - куклы в рост человека, в театре «Ассорти» - шарнирные куклы. В бакинских спектаклях мы дважды использовали куклы-тильды. К июню мы подготовили новый спектакль («Лиловое Королевство») с куклами, изготовленными из картона. А к осени ждите еще один спектакль (пьеса уже написана). Но что это — пока интрига! Скажу только, что это снова будет спектакль, созданный специально для наших азербайджанских зрителей. Как и «Новруз идет! Весна идет!» он будет нести, прежде всего, образовательную составляющую и рассказывать детям о культуре, традициях и искусстве нашей страны.

- Ты работаешь со словом, а оно есть сила.

- Да, несомненно! Это ответственность. Я это понимаю. Признаюсь честно, сомнения посещают меня довольно часто. Готовя к печати новую книгу или, составляю программу для литературного концерта, я каждый раз задаю себе вопрос — а зачем это все? Кому это нужно и для чего? Что я несу людям? Это «оно» - то самое - или нет? И это абсолютно нормально. Если ты ни в чем не сомневаешься, значит ты ослеплен. При этом ты можешь быть гениальным, но ослепленным... А это очень страшно! Это путь в никуда. Я так не хочу.

- Долгое проживание за границей. Каково быть вдали от родины?

- На самом деле связи с Азербайджаном я никогда не теряла. Я приезжала в Баку с разной периодичностью. Неотъемлемой частью моей деятельности было активное участие в жизни азербайджанской диаспоры. В Москве я работала в газете «Азербайджанский конгресс» и участвовала в мероприятиях диаспоры. В Таллинне вела радиопередачу «Очаг» азербайджанского культурного центра при нашей диаспоре, рассказывающей о культуре, истории и традициях Азербайджана. Живя в Турции, общалась с соотечественниками. В Нидерландах сотрудничала с порталом Az.ned, где публиковала свои рассказы.

- Однако, успешная деятельность за границей не пересилила твой личный триггер возвращения.

- Мне очень нравилось жить заграницей и путешествовать, изучать культуру разных стран и народов, узнавать их менталитет, общаться с людьми, завязывать дружеские отношения с представителями разных национальностей. Кроме того, я везде чему-то училась, получала новый опыт и знания. Но в определённый период я почувствовала сильный зов корней. Произошло сразу два события, сыгравших решающую роль. Первое – эпидемия коронавируса, накрывшая мир в 2020, которая заставила меня почувствовать страх перед смертью, который я никогда в жизни не испытывала. Я очень боялась за своих родных, многие из которых с разной степенью тяжести переболели Covid19. Также меня стала преследовать мысль о том, что я и сама могу заболеть… И это было страшно. Второе событие, которое тоже пришлось на 2020 год – Вторая Карабахская война. Помню, когда я узнала о начале военных действий, получала новости о том, что происходило на поле боя, о бомбёжках, ко мне пришло чёткое осознание того, что я хочу быть рядом со своим народом и в своей стране. Разумеется, были волнения за близких, но в первую очередь, мысли были именно о стране, в целом. Помню, в тот период мне часто снились кошмары, именно про войну… Я тогда жила в Голландии. Мои знакомые и друзья говорили мне, что я сошла с ума, если хочу уехать из благополучия и безопасности. Объяснить словами, что мною двигало, я до сих пор не могу. А сколько препятствий стояло передо мной тогда, чтобы суметь выехать в Азербайджан!  Потому, как только возможность вернуться на родину появилась, я её использовала сразу же. Когда я сошла с трапа самолёта и вышла из здания аэропорта, у меня пропал все страхи. Я почувствовала невероятную силу и опору под ногами. Я была дома! В окружении родных людей, которые были на расстоянии протянутой руки, давая уверенность, что в случае чего - мы вместе. Кстати, такие же чувства я испытавала и к незнакомым людям, просто прохожим на улице. Это была моя земля! И что бы ни происходило, даже самое страшное, мне ничего не грозило – я была на Родине!

- Каковой она оказалась?

- Честно говоря, поначалу я была в очень неопределенном состоянии. Впервые за долгий период у меня не было хоть какого-то конкретного плана. Я позволила себе немного расслабиться и отдохнуть. Благо на дворе было лето, и мы всей семьёй уехали к морю. Сразу после аэропорта. Только бабушку успела повидать. И вот наш Каспий, его соль, его песчаный берег, лес с его запахом земли и хвои, дали мне очень много сил. Физических, эмоциональных, моральных. В Баку уже вернулась другая я… Когда я увидела город, то в хорошем смысле очень удивилась – за пятнадцать лет моего отсутствия он претерпел внушительные изменения как внешне, так и внутренне. Я почувствовала в нём какую-то новую для меня энергию. И она мне очень понравилась. Я узнала много интересных людей, мест, познакомилась с интересными проектами и поняла, что здесь, в Баку, для меня есть всё то, что было привлекательным в эмиграции. Такое открытие принесло мне огромную радость! И я поняла, что никуда не хочу уезжать.

- А дальше начались будни и очередные поиски своего места…

- По мере того, как я «обживалась», заново изучая свою же страну, пришло понимание того, что я могу привнести в культурную жизнь столицы опыт и знания, которые получила за границей. И более того, я поняла, что они здесь нужны, что двери для меня открыты. Первым делом, благодаря Центру современного искусства и Объединенному клубу художников (председателем которого является известный художник Бахрам Халилов), я организовала проект PoetiCo - серию литературно-музыкальных концертов, которые собирают разных поэтов, писателей, музыкантов, вокалистов. Этот формат пользовался у меня большой популярностью в Таллинне, и органично «прижился» в Баку. Потом воплотился проект «Книга сказок» - серия литературно-творческих встреч, во время которых я читаю детям сказки народов мира, с прослушиванием музыки, иногда танцами и выполнением творческого задания по прочитанной истории. Далее благодаря основателям студии MantraSpaсe Сабине и Анару Шахи был запущен проект SANSARA - серия литературно-медитативных концертов, во время которых люди лежа слушают литературные зарисовки под медитативную музыку. Эту идею я тоже привезла из Таллинна, где на нее был большой спрос. Еще чуть позже, в рамках проекта ArtandPlayя стала сама проводить творческо-развивающие занятия для подростков и даже взрослых вместе с моей напарницей Зариной Исмайловой. Программу для которых я написала, живя в Нидерландах. А с моей партнёршей Анной Сулеймановой мы организовали AnAstudio уже для ребят помладше, где есть несколько серий. Среди которых - серия по безопасности для детей; серия «Жил был художник один» в рамках которой, мы знакомим детей с азербайджанскими художниками и выполняем творческие задания. Мы проводим кукольные спектакли, о которых уже было сказано выше, с привлечением талантливых людей: молодой актрисы Ильмиры Одинаевой, дизайнера и художника Оксаны Казымовой, композитора и музыканта Натальи Гончаровой, кукольницы Динары Гусейновой.

То есть каждый из моих проектов имеет культурную или образовательную составляющую или нацелен на творческое развитие. Но самое главное - эта деятельность получает отклик у людей, и приносит им пользу. Что для меня очень важно. Потому что я вижу, что училась не зря, работала, пробовала себя в различных сферах выбранной профессии, обрела полученный опыт, преодолевала определённые трудности, находясь в других странах. Настоящее позволяет мне утверждать, что каждый пройденный отрезок с присущими ему сложностями был НЕ зря! Багаж знаний, опыта и умений, привезённый с собой в Баку два года назад был оправдан. Сегодня я с удовольствием делюсь этим как с детьми, так и со взрослыми. И это тоже часть моей личной миссии, о которой я уже говорила – нести людям Свет в виде добра, знаний и любви. Через творчество. Через культуру. Пусть то, что я делаю — это капля в море. Но мне важно вносить хоть небольшой вклад в культуру нашей страны. И я буду очень стараться и делать все, что я могу для моих земляков и для развития нашей культуры, чтобы она процветала, и чтобы о ней знали в мире! Ради этого я и занимаюсь делом своей жизни.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

59


Актуально