28 Апреля 2024

Воскресенье, 20:14

НЕ ПЕРЕСТАЮЩАЯ ВОСХИЩАТЬ

При кажущейся похожести Грузия способна постоянно удивлять, вызывая неподдельное восхищение

Автор:

01.07.2023

Так и хочется, перефразируя В.Г.Белинского, за-даться вопросом: «Любите ли вы Грузию так, как люблю ее я?»

Впрочем, Грузия у каждого всегда будет только такой, какой ее увидят ваши глаза и какие эмоции будете вы испытывать, стоит лишь ей показаться с высоты на подлете. У этой небольшой части мира особая магия. Недаром грузины с особой гордостью подчеркивают, что получили ее в благодарность от самого Бога, который приберег ее для себя, прислушавшись к просьбе Девы Марии. Так что если желаете увидеть рай на земле, то вам прямая дорога сюда - в страну легенд и преданий, традиций и древней культуры, удивительного гостеприимства и гордого духа. Сами жители страны предпочитают именовать свою родину Сакартвело и верят, что однажды историческое исконное название станет частью мировой географии. Можно сказать, что практически все экскурсии начинаются со слов, что самоназвание грузин - это картвелы, потому и саму страну они предпочитают величать как «страна картвелов». Но как бы ни обозначалась территория на стыке Европы и Азии, то, что это рай на земле, сомнению не подвергается! Не верите? Тогда просто выберите направление и отправляйтесь на встречу с этой страной. Можно сказать, что при кажущейся похожести Грузия способна постоянно удивлять, вызывая неподдельное восхищение. Куда бы вы ни отправились, везде вас будут ждать красивейшие уголки, архитектурно-исторические свидетельства и доказательства. Главное - правильно выстроить маршрут и настроиться, и тогда даже достаточно долгие переезды увенчаются интересными познаниями...

 

Озеро Мадатафа и крепость Батонис-цихе

Именно путешествие автотранспортом способно принести незабываемые впечатления. Здесь на каждом повороте любителей запечатлеть себя на фоне природных красот поджидают локации, способные удовлетворить самого взыскательного «потребителя социальных сетей». Достаточно просто внимательно смотреть, и окружающий ландшафт сам подскажет наиболее выгодный ракурс. Будь то самая высокая точка в 1800 м на перевале Гомбори с шикарным видом на Главный Кавказский хребет, где взору предстают грузинские пасторали, а воздух можно черпать пригоршнями. Или горные серпантины с лесными массивами и стремительными потоками рек. А уж если в вашем путевом листе значится озеро Мадатафа, что расположено на высоте 2108 м, то будьте готовы ловить объективом спор неба и воды с приоритетом голубого. Так что быть в дороге по Грузии уже само по себе отдельное туристическое направление.

Как известно, любая дорога обязательно приводит в какую-то географическую точку. В случае же путешественника - в места, связанные с историей страны. И таких точек по Сакартвело разбросано множество. Самых разнообразных, но связанных с именами людей, без которых немыслима современная Грузия. А уж в умении преподносить культурное наследие мало найдется равных грузинам. Например, оказавшись в Телави, невозможно не посетить крепость Батонис-цихе (XVII-XVIII вв.), что в переводе означает «Крепость господина» Когда-то здесь была столица восточного региона Грузии - Кахетии. Реконструированный в 2018 году, комплекс сегодня интересен тем, что архитектурная планировка замка напоминает персидскую времен Сефевидов. Сам он неоднократно перестраивался, пока не стал резиденцией Ираклия II, родившегося и умершего в его стенах. Ограда крепости, две царские часовни и бани, а также по сей день действующая школа окружены монументальной пятиметровой стеной с большими круглыми угловыми башнями. Здесь же, на территории комплекса, находится Телавский исторический музей с интересным архитектурным решением, куда органично вписаны постоянная экспозиция, картинная галерея и временные выставки, словно подчеркивающие культурную связь времен. При этом невозможно не упомянуть Цинандали, когда-то культурно-интеллектуальный центр Грузии, ставший таковым благодаря основоположнику грузинского романтизма Александру Чавчавадзе. 

Дом-музей семьи Чавчавадзе, хранящий память о представителях этого знаменитого рода, и сегодня не утерял своего значения: здесь проводятся выставки, концерты, литературные мероприятия… Можно сказать, история семьи Чавчавадзе интересна не только громкими и влиятельными именами, но и перипетиями, что пришлось пережить ее членам. Чего только здесь не происходило: первая встреча Нино Чавчавадзе и Александра Грибоедова, набег отряда Шамиля, от которого в дупле липового дерева (до сих пор стоит) пряталась дочь Давида Чавчавадзе, передача выкупа за жену и детей. Здесь гостили Александр Дюма-отец и, по слухам, Александр Пушкин. Музейные экспонаты интересны тем, что все они были переданы потомками Чавчавадзе, проживающими за границей. Один из интересных фактов переплетения судеб членов этой фамилии - брачные узы представителей влиятельного рода, практически каждый из которых оставил след в грузинской и европейской истории. 

Комплекс Цинандали - это не только дом-музей. Это исторический винный погреб, в котором хранится коллекция Александра Чавчавадзе из более чем 15 тыс. бутылок, самая старая из которых датируется 1814 годом. Это невероятный декоративный сад с зелеными лабиринтами и аллеей любви, рождающий неповторимое тихое очарование своей удивительной атмосферой аристократизма, изящества и покоя. Это и развалины храма, помнящего бракосочетание прекрасной Нино и ее избранника, которые позволяют проникнуться силой любви, что хранила эта удивительная женщина до последнего вздоха…

 

Сигнахи

Грузия - это, несомненно, немеркнущая песня любви. Ведь недаром именно здесь этому чувству подарен целый город в исторической области Кахетии - Кизики. Легенда рассказывает, что когда-то люди, жившие здесь, настолько погрязли в грехе и не вершили ничего, кроме зла, что Господь решил наказать их и приказал одному из ангелов уничтожить город. Ангел по имени Сигнахи ослушался приказа и, заходя в каждый дом, оставлял в нем кусочек своего сердца, наполняя всех неземной любовью, пока, не опустошив себя, не исчез. И когда Господь увидел, что нет больше в городе ни одного нераскаявшегося злого сердца, простил жителей и, воскресив ангела, приказал тому вечно хранить доброту и любовь в городе, который теперь носит имя Сигнахи. Потому сегодня здесь можно заключать браки в любое время дня и ночи, а полученное свидетельство обладает полнотой признания в любой точке мира, разве только останется подтвердить апостилем. Здесь один из молодых грузинских музеев, в экспозицию которого входят картины Нико Пиросмани. Окружающая город крепостная стена длиною 2,5 км, словно каменное ожерелье, опоясывает Сигнахи. 28 сторожевых башен по периметру и 5 входов впечатляют строительным размахом. Сам же город небольшой, красные черепичные крыши придают ему особое очарование, а открывающийся вид на Алазанскую долину и возвышающийся над ней Кавказский хребет создают сказочное ощущение. Кстати, Сигнахи был построен на месте разрушенной старой крепости в XVIII веке. Он занимает почти 40 га земельной площади. Расположенные на террасах замечательные образцы архитектуры жилых домов XIX века, соединяющиеся крутыми извилистыми улицами, представляют вкупе с остальными сооружениями южноитальянский стиль классицизма с грузинскими элементами, которые придают особый «аромат» городской среде. Она удачно вписалась в красочное произведение природы, которое открывается перед глазами, стоит только взобраться на одну из крепостных башен. И вот она, бескрайность Алазанской долины.

 

Вардзия

Если уж заговорили о городах и легендах, то не упомянуть Вардзию, расположенную в Самцхе-Джавахетии, просто невозможно! В то время этот уникальный пещерный монастырский комплекс только строился. Случилось такое задолго до того, как Тамара стала признанной великой царицей. А тогда, будучи маленькой девочкой, сопровождала она отца царя Георгия III на охоту. Вот только не прельщала любознательную и любопытную юную Тамару эта забава. И отправилась она исследовать пещеры. Да так далеко зашла, что заблудилась. Когда увлеченные охотой взрослые обнаружили пропажу ребенка, то бросились на поиски. Они прочесывали все вокруг и звали ее. И вдруг один из приближенных царя услышал голос из одной пещеры: «Я здесь, дядя!» Девочку нашли, а место получило название от ее слов, звучавших как ak var dzia. Тамара после часто наведывалась в Вардзию. В главном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы можно увидеть прижизненную фреску с изображениями царя Георгия III и незамужней Тамары. Когда-то пещеры могли при необходимости вместить до 50 тыс. человек. Со стороны проезжих дорог они были незаметны и здесь пережидали нападения со стороны воинственных соседей. А три подземных хода, соединявших монастырский комплекс с поверхностью, позволяли отрядам воинов появляться совершенно неожиданно для неприятеля. Восьмиэтажный (на тот момент) комплекс с улицами, тоннелями и лестницами проходил мимо монастырей, храмов, крепостей, бань, библиотек, жилых и подсобных построек. Здесь насчитывалось свыше 600 соединенных ходами помещений, которые простирались вдоль горы на 800 м и в глубину до 50 м. В XIII веке в Самцхе произошло крупное землетрясение, отколовшее пласт породы до 15 м. После монастырь восстанавливался и достраивался. Можно сказать, что пещерный комплекс позволяет уже на подъезде к нему проникнуться величием человеческого труда и упорства. Вардзия оставляет неизгладимое впечатление. Особенно когда узнаешь, что на территории монастыря, куда доступ посторонним закрыт, сегодня живут лишь три монаха и один послушник. И что церковные службы продолжаются, а попасть внутрь храма можно лишь при счастливом стечении обстоятельств. Но оно того стоит, когда замираешь перед росписями, возраст которых перевалил за восьмую сотню лет. Здесь можно попробовать уникальной чистоты воду из источника, который называют «Слезы царицы Тамары». До сих пор неизвестно, откуда появляется и куда уходит вода, потому что уровень в небольшой естественной каменной чаше почти неизменен.

Вардзия - настоящий современный «квест» с конюшней и трапезной, аптекой и винным хранилищем, многокомнатными и многоуровневыми пещерами и небольшими «квартирками». Даже в «усеченном» виде от пещерного комплекса захватывает дух, стоит лишь услышать рассказы об историях взлета и падения, упадка и возрождения этого места.

 

Ахалцихская крепость

Вся история Грузии - это цепочка расцвета при великих правителях и разрушительных набегов. Ахалцихе знавало и нашествия Тамерлана, и монгольского хана Якуба. И каждый из пришлых как мог пытался «отметиться» на завоеванных территориях. Яркое свидетельство - Ахалцихская крепость, известная также как «Крепость Рабат», расположенная на территории исторической области Месхетия. Достоверные источники утверждают, что первая настоящая крепость здесь появилась в XII веке. В течение 300 лет, переходя из рук в руки, она разрушалась и вновь восстанавливалась. В 1578 году Ахалцихе был захвачен османскими войсками, близость турецкой границы сыграла немаловажную роль. Спустя пять десятков лет город стал центром Ахалцихского пашалыка и начал играть ведущую роль в регионе. После реставрации в настоящее время на 7 га находятся мечеть Ахмедиййе и православная церковь, родовой замок Джакели и исторический музей, медресе и усыпальница паши, минарет мечети и бани, цитадель и амфитеатр. А находящиеся по соседству беседка в русском стиле с фонтаном и мавританская галерея ажурными плетениями вписывают в окружающую суровость крепостных построек непривычную легкость. Разделенная на верхнюю (историческую) и нижнюю (современную) части, крепость вновь стала культурным центром города, привлекая своей историей множество гостей.

 

Монастырь Алаверди

Для Грузии отношение к вере - основа ее самосознания, без каких-либо предпосылок к фанатизму. Она одна из первых стран, принявших христианство. Обязательный тост любого грузинского застолья: «За Родину, матерей и Бога». Потому на территории Грузии множество храмов, монастырей, соборов и других мест, связанных с почитанием Господа. Говоря о святых для грузин местах, надо упомянуть кафедральный собор и монастырь Алаверди - один из самых известных и масштабных храмов Грузии. Свою историю он отсчитывает от VI века, когда Иосиф Алавердский построил небольшой скит, куда приходили люди послушать рассказы монаха-отшельника о вере, добродетелях и пороках. Его могила и сегодня находится в северной части современного собора, построенного в XI веке. С тех пор собор пережил многое: набеги, завоевания, землетрясения и разрушения от человеческих рук. Сегодня Алаверди - действующий мужской монастырь и целый комплекс сооружений. Одним из них стал Музей винограда, в котором более 500 его сортов, в том числе редких и когда-то утерянных. 

 

Туристический комплекс «Шуми»

Виноградная лоза для грузина - уважение, возведенное в кратность. Изготовление вина - философия. Без вина невозможно даже представить традиционное застолье. Потому обойти вниманием разнообразные винодельни просто немыслимо. Так что, отправляясь в Грузию, будьте готовы не только дегустировать различные сорта и наименования вин. Гораздо интереснее увидеть, как «живет» лоза. Как, например, в туристическом комплексе «Шуми», где не только можно примерить на себя знаменитый образ Челентано из «Укрощения строптивого», но и увидеть реплику самой старой виноградной лозы возрастом 350 лет. Оригинал произрастает в другом селе, не подлежит «переезду» и до сих пор плодоносит. Или вот представьте себе без малого 8 км Кварельского винного тоннеля, пробитого в скальном массиве, где созданы идеальные условия для хранения и выдержки вина. Погреб вмещает 26 тыс. бутылок разных сортов. 

 

Село Чобарети

Понятно, что особой культурной составляющей для Грузии испокон веков является застолье, которое равнозначно гастрономическому раю. И везде вкусные и совершенно не похожие друг на друга блюда. Даже привычное хачапури будет отлично по регионам. А уж если вы готовы рискнуть, то непременно отправляйтесь в село Чобарети, что расположено на высоте около 2000 м в горах Кавказа. Здесь в полной аутентичной обстановке с невероятными видами горных пейзажей, с полыхающими дровами в открытом очаге, где в котелке готовятся хинкали, можно отведать уникальный сыр «тенили», приготовление которого могут показать прямо на месте. Кстати, развивающийся сегодня эко- и агротуризм способен принести незабываемые впечатления. И если вы ни разу не готовили сами традиционные блюда грузинской кухни, то смело отправляйтесь на мастер-классы.

 

Бриллиантовый мост

Грузия давно зарекомендовала себя как одно из популярных туристических направлений. Оттого все расширяющаяся линейка предложений способствует тому, что сюда хочется возвращаться вновь и вновь. И каждый раз получать отличный от предыдущих опыт. Как, например, непременно принять пивные ванны. Да-да, таковые тоже есть! Небольшая пивоваренная компания не только предлагает «принять внутрь» на выбор несколько сортов пива, изготовленного по семейному старинному рецепту, но и, как пелось в популярной песне, «дельфином стать красивым». Так что Грузия всегда может удивить и предложить что-то доселе неизведанное.

Именно в разряд последнего надо отнести прогулку по Бриллиантовому мосту - самому высокому подвесному сооружению в мире. Расположенный в горах Сванетии на высоте более 2000 м, этот мост был построен в 2022 году и сразу же стал популярным среди гостей и самих жителей Грузии. Для тех, кто жаждет зашкаливающего адреналина, предлагаются зиплайн на велосипеде и качели над пропастью. Ну а для тех, кто просто желает пощекотать нервы, можно просто пройтись по подвесному мосту к его сердцевине-бриллианту, гранями подчеркивающему футуризм всей конструкции. Чувство нереальности происходящего подпитывается почти 300-метровой глубиной каньона Дашбаши, что виднеется под ногами сквозь стеклянные части самого моста. Если вы уж доберетесь до середины, то чашечка кофе в кафе будет приправлена чувством погружения в окружающий пейзаж, просматривающийся через стены и пол. Причем каньон не только можно увидеть с высоты моста, но и спуститься на его глубину к реке Храми, где пытливых путешественников ожидает водопад. И вновь соприкоснуться с той самой красотой первозданной природы, что присуща только Грузии - земле, что Бог оставлял себе, но отдал в дар картвелам…

 

Редакция журнала Region plus благодарит Национальную администрацию туризма Грузии и сопровождающего гида Марику Богверадзе.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

57


Актуально