23 Июля 2024

Вторник, 16:30

КАК «ТРИ ГОСУДАРСТВА - ОДНА НАЦИЯ»

Турко-кипрская торговая палата выступает за активизацию отношений между тюркскими странами

Автор:

01.08.2023

Тургай Дениз является президентом основанной в 1958 году Турко-кипрской торговой палаты (ТКТП). Она объединяет более 3500 членов и таким образом является сегодня самой крупной и значимой организацией Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Турко-кипрская торговая палата, получив исключительный статус, является членом Международной торговой палаты и многих других организаций. Помимо этого ТКТП является единственным корпоративным партнером Комиссии Европейского Союза в реализации положений о «Зеленой линии» и членом Европейского альянса малого бизнеса. Торговая палата Северного Кипра также представляет ТРСК на официальных переговорах с греческой общиной Кипра.

Тургай ДЕНИЗ прибыл в Баку на 35-е заседание совета директоров Исламской торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты, состоявшееся 17-18 июля. В рамках участия в этом заседании Тургай бей любезно согласился ответить на несколько вопросов Region plus.

- Тургай бей, добро пожаловать в Азербайджан. Каковы ощущения от пребывания?

- Впервые приезжаю в Азербайджан, ощущаю себя здесь как дома. А если говорить об экономических связях, то спрашиваю сам себя: «А что мы сделали до сих пор?» Ведь мы - братья, и в радости, и в горе вместе. Но вижу, что в экономике фактически ничего не сделали. Ничего не покупаем, ничего не продаем. Естественно, свое братство мы должны усилить торговлей. Надо оказывать друг другу поддержку во всех сферах.

- А какие возможности для сотрудничества, на ваш взгляд, есть?

- Основная сфера у нас на Кипре, конечно, туризм. Имеем прекрасное побережье, очень комфортный климат, в особенности в зимний период, у нас не бывает снега.

В области инвестиций имеются большие возможности по созданию сети оздоровительных пансионатов для пожилых людей в зимнее время. Планируется, что эти пансионаты своими потенциальными возможностями привлекут лиц преклонного возраста из многих стран мира, в особенности с Востока и Европы.

Ввиду того, что ТРСК является непризнанной и остается изолированной, Северный Кипр пока не в полной мере изученное направление. В этом контексте здесь уместен принцип firstcome, firstserve (кто первым придет, тот и выиграет). В ТРСК имеются широкие возможности для инвестиций. Если говорить о торговле, то, к примеру, у нас есть сорт сыра «Хеллим» (Hellim). Это единственный в мире не плавящийся на огне (гриль и т.п.) сорт сыра. И сегодня он занимает достойное место во многих кухнях мира. Мы хотим, чтобы он был узнаваем и у вас. В Азербайджане тоже имеются различные сорта сыра. А учитывая, что наши блюда, сладости, продукты пищевой промышленности достаточно схожи, мы можем заняться их взаимными поставками.

Одной из возможных сфер двустороннего сотрудничества могут быть также ремонт и сервисное обслуживание морских судов. Что в достаточной степени хорошо развито на Северном Кипре.

- С какими странами ТРСК имеет торговые отношения?

- Мы наладили с Турцией разветвленный товарооборот, он превышает 60%. Со странами Дальнего Востока товарооборот составляет 9%, а с Европой - 15%. Так почему нам не иметь торговых отношений с Азербайджаном? Есть широко используемая фраза «Одна нация - два государства». А учитывая, что и ТРСК тюркская страна, фактически мы «три государства - одна нация». Так что стремимся к сближению с Азербайджаном во всех сферах. Мы являемся братьями и можем развивать деловое партнерство, сотрудничество в туризме, образовании и торговле.

- Каковы возможности сотрудничества в области образования?

- К примеру, в ТРСК около 20 университетов, в которых обучаются свыше 100 тыс. иностранных студентов. 60% из них - это студенты из Турции, около 40% - из стран Персидского залива, в том числе и Ирана.

Ранее в ТРСК было много азербайджанских студентов, но в последнее время их количество резко уменьшилось. Надо изучить причины этого спада. Обучение в вузах Северного Кипра ведется на английском и других иностранных языках. А после завершения учебы студенты могут с легкостью его продолжить в университетах Европы и Турции.

- Какова была цель вашего визита в Баку? Удалось провести нужные встречи и переговоры?

- В Баку встречались с руководителем Агентства развития малого и среднего бизнеса Орханом Мамедовым. Но основной целью визита было 35-е заседание cовета директоров Исламской торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты. В нем приняли участие 57 стран, ТРСК - в статусе наблюдателя. И наша задача - расширить возможности сотрудничества, изучить вопросы развития торговых отношений.

Нашу организацию, ТКТП, мы называем «носителем флага». Ведь Торговая палата Северного Кипра создана в 1958 году и легитимна на международном уровне. Греческая сторона Кипра также признает нашу организацию, проводит официальные встречи, в то время как не признает официальных лиц ТРСК. Мы являемся членами и Международной торговой палаты, имеем представительства в Брюсселе, Лондоне и Анкаре. Наша организация также является законным посредником в сотрудничестве Северного Кипра с Европейским Союзом.

Исходя из этого, у нас есть предложение по сотрудничеству деловых кругов между исламскими и тюркскими странами, которое мы представим на очередной встрече организации. Между ТРСК и ЕС существует режим торговли так называемой «зеленой»  линии». Благодаря ей производимая на Северном Кипре любая продукция может без каких-либо таможенных ограничений поставляться в южную часть острова и в страны ЕС как европейский товар. Мы хотим представить тюркским странам и инвесторам из исламских стран на рассмотрение аналогичный пакет «зеленой» линии». Скажем им: приходите на Северный Кипр, чтобы начать выпуск товаров, - можем совместно или можете как зарубежный инвестор. Будем выпускать продукцию, а затем как товары европейского производства поставлять их без налогов и каких-либо таможенных и иных ограничений на европейский рынок. И это важное преимущество. Товары будут поставляться в Европу на основе официально признаваемой документации нашей Торговой палаты, без налогообложения и ограничений.

- Есть ли планы по расширению торгово-экономических связей с тюркскими странами?

- Нам необходимо активизировать сотрудничество и в рамках Тюркской торгово-промышленной палаты. В настоящее время членами этой организации являются пять стран: Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Турция и Узбекистан. ТРСК и Туркменистан имеют статус наблюдателей. До сих пор между перечисленными пятью странами нет таможенных преференций. 28 стран Европейского Союза смогли объединиться, ликвидировать таможенные препоны, товары и услуги доставляются без ограничений. И подобное для увеличения товарооборота необходимо предпринять также тюркским странам. Ведь объем торговых отношений между ними составляет лишь 3% от их общего товарооборота, что удручает. И естественно, этот товарооборот необходимо связать друг с другом. Ведь есть опыт экономической кооперации между странами, когда каждая сторона производит составную часть товара и обменивается ею. Таким образом осуществляется экономическая взаимная поддержка производства. Будем надеяться, что нам удастся организовать подобную производственную кооперацию в недалеком будущем, что продвинет и будет развивать товарооборот.

- Ожидаемое открытие Зангезурского коридора сыграет важную роль в деле сплочения тюркского мира. Насколько этот транспортный коридор привлекателен для ТРСК?

- Мы очень дорожим общими с Азербайджаном ценностями. Прогресс, достигнутый Азербайджаном за последние годы, радует и вдохновляет. Занимая важное место благодаря своему географическому положению, он является братской страной, которая может быть примером для нас при выходе на внешние рынки. Идея выхода в Среднюю Азию через Азербайджан для нас очень привлекательна. Поэтому мы внимательно следим за работой и процессами по открытию Зангезурского коридора. Естественно, ожидается, что открытие этого коридора укрепит сотрудничество и активизирует торговлю с тюркским миром, станет средством для возрождения исторического Шелкового пути. Мы считаем, что это улучшит логистические возможности и с коммерческой точки зрения. Помимо важного геостратегического положения, Северный Кипр обладает достаточно сильным экономическим потенциалом. Наша страна, которой принадлежит 51% побережья острова Кипр, обладает также важным потенциалом с точки зрения портовых инвестиций. Мы считаем, что Северный Кипр может стать примером развития и прогресса морского сектора Азербайджана и связанных с ним секторов. Поэтому, вероятно, будет полезно и выгодно рассмотреть вопрос развития сотрудничества между двумя странами.

- Спасибо за интересную беседу!


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

100


Актуально