Среда, 21:15

КОГДА НАСТУПИТ ЗАВТРА?

Мурад МУСАЕВ: «Не могу ничего обещать, но сейчас все мои мысли заняты «Сабахом»

01.09.2023

Выступающая в чемпионате Азербайджана футбольная команда «Сабах» в последнее время стала привлекать внимание специалистов новым стилем игры. Команда Мурада Мусаева, впервые в мае нынешнего года завоевавшая серебряную медаль отечественного чемпионата, запомнилась также удачным дебютом в еврокубках. Подключившись к борьбе в Лиге конференций УЕФА со второго отборочного тура, «Сабах» вначале одолел латвийский клуб RFS, после чего обыграл в Баку сербский «Партизан» со счетом 2:0.  В гостях же команду Мусаева постигла неудача - в результате пенальти сербы «вернули долг» «Сабаху» с тем же счетом, с которым проиграли в Баку. Таким образом, азербайджанский клуб завершил свой дебют в Лиге конференций на третьем квалификационном этапе.

Специалисты обращают внимание на то, что бюджет «Партизана» четырежды превышает возможности «Сабаха», и это при том, что на третьем отборочном этапе сербы столкнулись с финансовыми проблемами. В пользу «Сабаха» говорит и то, что ни один азербайджанский клуб до сих пор не выигрывал у «Партизана».

И хотя отсутствие у «Сабаха» опыта выступлений в еврокубках дало о себе знать в ответном матче, сорокалетний Мурад Мусаев из Узбекистана сумел добавить интригу в чемпионат Азербайджана и завоевать симпатии болельщиков.

О перспективах подающего надежды клуба «Сабах» и о футболе в целом мы побеседовали с самим Мурадом МУСАЕВЫМ.

- Что в первую очередь необходимо для успеха в футболе?

– Я верю лишь в дисциплину. Она очень важна. Сразу по прибытии в Азербайджан я заявил, что буду требователен даже в мелочах.

- Много времени понадобилось, чтобы освоиться в нашей стране?

- У каждой страны, каждого народа есть свои специфические особенности. С азербайджанцами надо быть деликатными. Резкая критика их может расстроить, обидеть.  Надо найти золотую середину между похвалой и критикой.

- Ваша вспыльчивость давала о себе знать еще в России. Свидетелями такого характера мы становимся и в Азербайджане. Не корите себя после игр?

- В некоторых матчах меня не устраивает судейство. В футболе я видел разное, разбираюсь во многих тонкостях. В России, если не хотят, чтобы твоя команда выиграла, делают это более аккуратно. Я понимаю, что веду себя неправильно, но ведь и судьи должны уважительно относиться к моей команде. Вы не можете показать ни одного эпизода, в котором кто-то из судей помогает «Сабаху». В ряде решающих матчей судейские вердикты были против нас. Я понимаю, что своими действиями наношу вред и себе, и команде - получаю красную карточку, нас штрафуют, сам нервничаю, не могу уснуть по ночам. Но оставаться равнодушным к увиденному тоже не могу. Нам надо улучшать судейство.

- Как обстоят дела в академии «Сабах»?

- В академии работает координатор из Хорватии. Он назначен на этот пост не случайно - мы же знаем, каков уровень хорватского футбола. В прошлом сезоне я поддерживал более тесные связи с молодежными составами. Мы встречались с тренерами, обменивались мнениями. Готов при необходимости поддержать академию - в настоящее время веду семинар, например. Однако пока мое общение ограничивается лишь молодежным составом.

- Как вы оцениваете выступление «Сабаха» в нынешнем сезоне еврокубков?

- Мы могли бы выступить лучше.

- С чем вы связываете проигрыш «Партизану» на выезде?

- Игра сложилась не так, как мы хотели. Мы дали противнику свободу действий на поле. Они всеми силами бросались вперед, что позволяло нам выходить на стремительные контратаки. Но нам не удалось воспользоваться этим.

Четыре матча еврокубков дали нам большой опыт, которого не было у многих наших игроков. Конечно, обидно проиграть из-за пенальти. Но надо работать над ошибками и двигаться дальше.

- Нынешний сезон показал, что «Сабах» на встречах с «Карабахом» не отстает от агдамцев в игре. В чем же ваши подопечные отставали от чемпионов в течение сезона?

-  Во-первых, надо концентрироваться на качестве игр. Если мы добьемся этого, соответственно улучшится и качество подготовки игроков. В этом сезоне мы сделали шаг вперед в плане игры. Хотя матч с «Бешикташем» носил товарищеский характер, «Сабах» продемонстрировал агрессивный, скоростной футбол. Если сможем развить эту игру и укрепить команду несколькими трансферами, по-моему, добьемся большего.

- После завершения контракта уйдете из «Сабаха» или планируете остаться еще на некоторое время?

- Во-первых, хочу сказать, что Баку мне очень нравится. Это же могу отнести к футболистам, с которыми я работаю, руководству и сотрудникам клуба. Здесь я познакомился со многими хорошими людьми. Если бы не доверие, оказанное мне футболистами и руководством, достигнутые успехи были бы невозможны. Руководство делает очень многое для клуба.

Не было ни дня, чтобы я сожалел о том, что приехал в Азербайджан. Здесь мне все нравится, моей семье комфортно. У нас есть планы подготовок, трансферов. Что будет потом, не знаю. Вдруг мне поступит предложение, от которого не смогу отказаться. Не могу ничего обещать, но сейчас все мои мысли заняты «Сабахом».

58