8 Мая 2024

Среда, 05:20

«ЛЮБИТЕ ДЖАЗ В СЕБЕ…»

Салман ГАМБАРОВ: «Будущее азербайджанского джаза за теми, кто учился и постигал это музыкальное искусство. Я им желаю большого успеха!»

Автор:

15.09.2023

Люди, далекие от искусства, считают, что джаз является музыкой для знатоков, для избранных. С этим мнением не очень согласен наш собеседник - азербайджанский джазмен, член Союза композиторов и народный артист Азербайджана, пианист, композитор, педагог, основатель коллектива Bakustik jazz Салман Гамбаров. Как говорит сам музыкант, для постижения джаза необходимы тренированное ухо и сосредоточенность, а не избранность. Поэтому Салман ГАМБАРОВ предпочитает выступать в камерной обстановке, в клубе, где собираются истинные ценители джаза, сосредоточенные и тренированные. Они слушают музыканта, чье искусство можно охарактеризовать с помощью известного выражения: «Подлинный джаз - искусство самовыражения одновременно личности и нации».

- Джаз - это музыка для избранных? Когда-то Галина Вишневская сказала про оперу, что это не ширпотреб и не массовое искусство, и не беда, что оперу понимают и любят немногие. Можно ли применить ее высказывание к джазу?

- Я бы так не говорил, все же и у оперы, и у джаза множество стилевого разнообразия. Если говорить об опере, то произведения Петра Ильича Чайковского и Джузеппе Верди доступны широкому зрителю. К примеру, операм экспрессиониста Альбана Берга и других композиторов ХХ века, писавших авангардные вокально-драматические произведения, безусловно, необходимы подготовленные слушатели. То же самое и в джазе. Музыку Гленна Миллера и Оскара Питерсона до сих пор слушают с большим удовольствием, но джаз не есть догма, он развивается. Если в 40-х годах творчество Телониуса Мунка был непривычным для уха слушателей того времени, то сейчас в мире столько многообразия даже в одном стиле, все зависит лишь от вкусовых предпочтений джазовой аудитории. Серьезный джаз требует подготовленного слушателя, чтобы он воспринимал музыку не только для того, чтобы под нее танцевать или щелкать пальцами. Современная музыка требует погруженности и сосредоточенности. Если взять джазовую композицию, то тема звучит не больше минуты, все остальное - это импровизация, развитие этой темы. И неподготовленное ухо не в состоянии идти за твоей мыслью, куда ты ведешь тему, как она в конце трансформируется, а может, останется без изменений. Очевидно, что неискушенный человек это не оценит. И я не говорю сейчас о профессиональном музыкальном образовании, главное - желание к этому приблизиться. Кстати, как правило, сложную музыку слушают не лирики, а физики. Иными словами, не гуманитарии, не писатели и художники, а представители технической интеллигенции, айтишники, физики, математики. Меня немного коробит, когда к джазу относятся как к развлекательной музыке, хотя в рамках стиля есть различные направления, под которые можно расслабиться и потанцевать. Но это не мое. Поэтому мой формат - это не большой многолюдный концерт, а клуб с глубокими слушателями.

- Вы как-то сказали, что открытие джаз-клуба «Караван» в 1997 году было для вас самым счастливым музыкальным событием в вашей жизни. Случилось ли что-нибудь в вашей творческой жизни в последнее время, что смогло «перебить» тот самый градус счастья, или нет?

- Да, для того времени, для 1997 года, это было великое счастье. В центре города, на пересечении одних из главных торговых и развлекательных улиц открылся джаз-клуб. Тогда уже был подписан нефтяной контракт, сюда приезжали заграничные топ-менеджеры, иностранные почитатели джаза стали посещать открывшееся заведение и слушать наши выступления. Мы были счастливы, но нас не покидала мысль, что наши старшие коллеги так и не увидели клуба исключительно джазовой музыки. Мы хоть и много говорили, что Баку - джазовый город, но он никогда не был чисто джазовым. Поэтому для нашего поколения открытие клуба, а затем и джазового центра было большим событием. Но было бы неправдой говорить, что ничто не превзошло его. Месячные туры по Китаю, Европе, США, Канаде, встречи с музыкантами, совместные джем-сейшны, выступления на джаз-фестивалях - все это оставляет незабываемые впечатления, дает силы для творчества, для дальнейших проектов. Встреча с единомышленниками, удачная совместная работа с которыми дает возможность еще больше выступать, получать положительные эмоции. Поэтому я не буду так уж идеализировать прошлое, будущее для меня, как для музыканта, не менее интересно.

- Тогда давайте поговорим об упомянутых вами международных фестивалях, в которых вы часто выступали и выступаете. Скоро в Баку пройдет очередной фестиваль джаза. Где вам выступать комфортней - дома или за границей? Как вы в принципе оцениваете уровень фестивалей, проходящих в Азербайджане? Можно ли их сравнить с заграничными аналогами?

- Что касается местных фестивалей, то я в них участвовал до 2015 года. С тех пор, как поменялся менеджмент, пришли другие организаторы, начиная с 2016-го я в Бакинском джаз-фестивале участия не принимаю. Но я рад за молодых исполнителей, которые имеют возможность заявить о себе посредством участия в фестивале, это, безусловно, шанс, задел на будущее. У нас есть возможность выступать за пределами Азербайджана, я регулярно выступаю в клубах, так что желающие могут меня послушать именно в клубах, в частности в Bestplaceв Ичеришехер. Поэтому, повторюсь, фестивальная сцена - это площадка для молодых, это стимул готовиться, репетировать, создавать новые композиции. Польза ясна и очевидна. Но, честно говоря, качество той музыки, которую привозят на Бакинский фестиваль, меня лично не очень устраивает. Есть среди них неплохие музыканты, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, буквально пара человек, остальные не оставляют никакого впечатления, что называется, ни уму, ни сердцу. Если сравнивать с зарубежными аналогами, то у них тоже есть куча блеклых проходных фестивалей, но их там большое количество. В Германии, Нидерландах, не говоря уже про США, в каждом городе свой фестиваль! Есть очень известные мероприятия, где выступают серьезные музыканты, на которых работают арт-директоры, импресарио, их, как говорится, на мякине не проведешь. Хочу обратить ваше внимание на то, что музыканты такого уровня всегда выступают с новой программой. То есть каждый последующий фестиваль - это новая программа. Музыкант может пять раз подряд участвовать в одном фестивале, значит, он не повторяется, а каждый раз представляет новые произведения. Фестиваль - это не концерт, и мне нравится, что у многих из них есть как бы свое лицо. К примеру, в Португалии есть фестиваль, на который не принимают никакой этно- или классический джаз, наоборот, только современный, креативный, авангардный джаз с необычным составом музыкантов. Это мне очень близко. А Лондонский или фестиваль в Монтрё более демократичные, туда пускают всех - от этнического до кантри. Но серьезной джазовой музыки здесь не услышишь. Поэтому проводить аналогию с нами очень сложно. За рубежом их очень много, а у нас всего один, в Баку. В той же Грузии их несколько - в Тбилиси и Батуми, куда нас пригласили в октябре.            

- Важна ли личность в музыке? Есть мнение, что, к примеру, актер должен быть как животное, выполнять поставленную перед ним задачу и не «умничать». Как в этом смысле у музыкантов обстоят дела? 

- Если говорить о кино, то да, есть диктаторы, а есть те, кто дает возможность для импровизации. Это зависит от того, какие задачи режиссер ставит перед актером, вероятно, это и диктует его методы работы. Кстати, если я заговорил об импровизации, посмотрите фильм Джима Джармуша «Кофе и сигареты» - это полная, тотальная импровизация, там даже сценария нет. Это просто джазовое кино. Музыкант, придумавший проект, приглашающий под него других исполнителей, понимает, что что-то должно быть зафиксировано, потому и требует придерживаться определенных рамок. Но если кто-то из созданной команды предлагает со своей стороны лучшие варианты, то это великое счастье для лидера группы - работать с личностями, способными придумывать и творить. Так, как знает музыкант-саксофонист свой инструмент, не знает его ни один руководитель коллектива, к примеру, пианист. Если он предлагает в своей партии лучшие варианты, то, безусловно, к этому надо прислушаться и принять. Я всегда предлагаю инструменталистам проявлять инициативу, но, к сожалению, не всегда уровень подготовки может позволить воплотить в жизнь даже самое интересное, дай Бог, чтобы читка нот позволяла просто исполнять свои партии. Пианисты и струнники учатся в школе, потом в училище или академии, другие инструменталисты в массе своей самоучки, а джазовая музыка редко впускает в себя непрофессионалов, это серьезная музыка, как академическая. Писать оперу и балет без образования очень сложно. Писать песни, поп-музыку, диско или рэп можно, не имея классического образования и будучи продавцом в супермаркете.        

- А как быть с «любите искусство в себе, а не себя в искусстве»?

- Я часто перефразирую эту фразу и говорю: «Любите джаз в себе, а не себя в джазе». Это, кстати, сразу видно и слышно в исполнении. Некоторые музыканты любят вальяжно выйти с полотенцем на шее и бутылкой воды в руке, как с неразрывными атрибутами джазового музыканта - воду даже заранее ставят у рояля. Смотришь на него, думаешь, ну да, почему бы и нет, а вот теперь поиграй. И тогда начинаются проблемы. Человек посмотрел, почитал, как выходили на сцену выдающиеся музыканты, но не понял главного - как они играли. Внешний фактор, безусловно, играет роль, но он не важнее исполнительского мастерства и глубины. Вот так и красуются собой в джазе.  

- Вами написана музыка для кино - это и саундтрек к немому фильму «Латиф», и музыка к «Красному саду».  Есть в планах вновь поработать с кино? 

- Меня всегда интересовала музыка в кино, когда нравилась, тем более вызывал интерес композитор, автор саундтрека. У меня в этом смысле счастливая судьба, довелось поработать и в документальном кино, и в драматическом театре, и в театре марионеток, музыкальной комедии. Фильм «Латиф» - это мое первое обращение к жанру немого кино, но не самое последнее. После этого я работал и с грузинскими кинематографистами. Музыку из первого фильма «Моя бабушка» мы с международным составом исполняли на Бакинском джаз-фестивале в 2015 году, а из второго, «Элисо», и тоже с международным составом играли на тбилисской сцене.  Что касается «Красного сада», то это первый полнометражный фильм в моем послужном списке, меня пригласил поработать режиссер фильма Мирбала Селимли. Фильм получил ряд фестивальных наград, в том числе и за лучшую музыку. Последние мои две работы в авторском кино связаны с тем, что мой сын, Теймур Гамбаров, снял две короткометражки (Quxurobaи Ikigün), а это непростой киноязык. Он предложил мне написать музыку, ее, правда, там совсем немного. Обычно в авторском кино все музыкальное сопровождение построено на интершумах, на атмосферном дыхании, и музыка не привносит в повествование ни лиричную, ни драматичную нотку. Я очень рад, что самый первый фильм сына, Quxuroba, стал обладателем ряда международных кинонаград, в том числе на кинофестивале в Сараево. Я очень рад его успехам! Что касается музыки, то саундтрек к «Латифу» с 2001 по 2015 год объездил полмира, от Сочи до Буэнос-Айреса, исполнялся на сценах городов Германии, Швейцарии, России, Польши. Можно сказать, что у этого проекта счастливая судьба. 

- Искусство импровизации - это природный дар или его можно развить? Как вы считаете, нужно ли детям в музыкальных школах преподавать основы джаза или им достаточно академической музыки, а к джазу они придут в сознательном возрасте?

- Дети в музыкальной школе должны обучаться музыкальной грамоте, и свой аппарат разрабатывать через классику. Для преподавания каких-то джазовых дисциплин школьный возраст - это очень рано. Этого делать нельзя, они должны овладевать инструментом, а это возможно только через классическую музыку. Были какие-то эксперименты, но ничего хорошего из этого не вышло. В лучшем случае дети что-то вызубривают по нотам, а это, конечно, не есть соприкосновение с джазовой музыкой.  Другое дело, что детей надо водить на концерты, на академические и джазовые, в театр и кино, то есть развивать вкус. Это, кстати, необходимо делать в любом случае, даже если ребенок в дальнейшем не выберет себе музыкальное будущее. Соприкосновение с искусством в любом случае сделает человека духовно богатым. И когда ребенок вырастет, станет грамотным, овладеет музыкальным инструментом, вот тогда уже можно попробовать погрузиться в мир джаза. Но, как мне кажется, импровизации научить нельзя. Если у человека есть задатки, то ему можно показать путь, подобрать ключи к тому, что он хочет. У него мозги должны быть пропитаны этой музыкой, чтобы потом передавать сигнал рукам. Только так появится идея импровизировать, но в юном возрасте такое желание возникает нечасто. Поэтому я скептически отношусь к идее научить импровизации. Да, по-школярски можно натаскать, но мы же говорим про высокое искусство.    

- Как вы охарактеризуете наш, азербайджанский джаз, каким направлением его будет грамотно обозначить? Раньше принято было говорить о мугам-джазе, фольк-джазе применительно к нашей культуре. Как назвать современное направление джаза в Азербайджане?

- Когда мы говорим про азербайджанский джаз, я предпочитаю называть его не мугам-, а этно-джаз. Это общепринятый термин. Если будут играть индусы или казахи с использованием национальных элементов, все это будет этно-джаз. У нас есть музыканты, которые отлично играют чисто американский джаз, а есть те, которые исполняют только этнический джаз. Тут главное - качество. Но оно присутствует не всегда, это касается как американского, так и этнического джаза. Самое неприятное, когда исполняют азербайджанскую этническую музыку, делая ее дешевым элементом торгашества. После такого концерта остается очень неприятный осадок. Понятно, что музыкант не владеет ни нашим фольклором, ни джазом, зато приторговывает импровизацией на песню «Сары гялин». Популистская история. Если же это сделано свежо, интересно, по-новому, то такая музыка всегда приветствуется. Надо чтить традиции, оставленные нам Вагифом Мустафазаде, Рафиком Бабаевым. Но не исполнять композиции Вагифа в точности, как это делал он. Актеры читают стихи в своей манере, так и музыканты должны найти свою. А играть так, как играл Вагиф Мустафазаде 60 лет назад, это неприемлемо!

- У азербайджанского джаза славные традиции. Как вы думаете, какое у него будущее?

- Да, у азербайджанского джаза славные традиции, потрясающий Госджаз и малые составы Вагифа Мустафазаде, Рафика Бабаева, Вагифа Садыхова. Главное - искренне и фанатично любить джаз, как они это делали, только в таком случае появляются результаты. Это тот самый случай: в себе джаз любить или себя в джазе. Они как раз любили джаз в себе. Поэтому я желаю музыкантам не диплома, а хорошего образования. У меня есть опыт преподавания на различных уровнях, это и спецмузшкола, и колледж, и академия. И я всегда говорил своим ученикам, что если они не выучатся, то у них всегда будет этот червячок зависти по отношению к тем, у кого получается. И по этой причине они не станут ходить на концерты своих коллег, чтобы не быть свидетелем их успеха. Это ужас! Так вот, будущее нашего джаза за теми, кто учился и постигал это музыкальное искусство. Я им желаю большого успеха!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

55


Актуально