Автор: Эльчин ГУСЕЙНОВ
Грузия наряду с Турцией последние 20-30 лет является самым популярным направлением для азербайджанских туристов. Но в сравнении с Турцией сухопутная граница между Азербайджаном и Грузией всегда была весьма удобной для недорогих поездок. Жители приграничных районов обеих стран ежедневно пересекали кордон. Одни - чтобы посетить своих родственников, а другие, челночники, - с целью торговли. Многие азербайджанцы, сев на ночной поезд, утром оказывались в Тбилиси или на автобусах и автомобилях буквально за несколько часов могли доехать до гостеприимного Сакартвело.
Правда, после пандемии сухопутные границы временно закрыты, но благодаря авиасообщению (в день минимум 4 рейса) туристы имеют возможность посетить хорошо знакомую и ставшую уже такой близкой страну. А посмотреть есть на что - это столичный Тбилиси с серными банями, Боржоми с минеральной водой, Батуми с морским курортом, Бакуриани или Гудаури с горнолыжными комплексами. И еще множество популярных у туристов мест - Кобулети, Квариати, Цихисдзири, Анаклия, Чакви, Степанцминда… А еще Кахетия - в прошлом самостоятельное царство, а ныне административная область со столицей в городе Телави.
Близкая и далекая Кахетия
Когда говорят о Кахетии, то в первую очередь на ум приходят виноградники, дегустация вин, монастыри и крепости. Еще несколько десятилетий назад этот регион слыл окраиной, своего рода грузинской Сибирью и забытым миром регионом. Кахетия считалась «всегрузинской житницей», откуда в другие районы страны поступали пшеница, подсолнечное масло, фрукты и овощи, ну и, само собой, вино. Именно по этим причинам все поездки по Кахетии для граждан страны и туристов всегда имеют кулинарный уклон. Примечательно, что большинство известных грузинских винзаводов находится именно здесь.
Много чего интересного в Кахетии для туристов. Во-первых, Тушетия, одно из самых отдаленных и труднодоступных мест Грузии. Она отрезана от других регионов высокими горами и перевалами, поэтому здесь хорошо сохранились древние крепости, традиции и та особая первозданность, которую ищут туристы. Здесь же расположено небезызвестное Панкисское ущелье, вокруг которого в начале 2000-х имел место политический кризис. А в городе Гурджаани, как и рядом с Баку, есть грязевые вулканы. Они находятся в парке Ахтала, и это тоже привлекает немало туристов и любителей геологии. Из известных природных достопримечательностей можно выделить Ширакскую степь, горный нацпарк Лагодехи и степной - Вашловани, а также много дикого нехоженого леса в северной части области. И что самое интересное, в этих глухих лесах и ущельях разбросано множество пока еще неизведанных и небольших архитектурных и религиозных сооружений.
Во-вторых, Кахетия вызывает пристальный интерес у туристов наличием более 30 храмов и монастырей, представляющих историческую ценность. Так, здесь расположены два храма, датируемые, согласно утверждениям, IV в., и два храма VI в. (Дзвели Гавази и собор в Ниноцминде). Но самыми известными и почитаемыми монастырями здесь являются комплекс Давид-Гареджи (на грузино-азербайджанской границе), Алаверди и монастырь Икалто.
Кахетия известна также своими крепостями и замками - их здесь около девяти. Это царский дворец в Телави, замки Греми и Хорнабуджи, крепость в Кварели, город-крепость Кветера, Уджарма. Сигнахи и другие. В Кахетии расположены 9 этнографических музеев: в Гавази, Сигнахи, Гурджаани, Ахмета, Дедоплисцкаро, Лагодехи и т.д. Здесь также 13 домов-музеев различных известных деятелей, примерно 10 национальных парков, есть даже модные курорты на озерах - Лопота и Кварелия. Кроме того, ежегодно, примерно в сентябре, в Кахетии проходит праздник сбора винограда Ртвели. Примечательно, что туристов приглашают поучаствовать в создании вина буквально своими руками и ногами (вспомните Челентано в фильме «Укрощение строптивого»). А если сюда еще добавить винные спа, конные прогулки, экскурсии на вертолете, полеты на воздушном шаре…
Все это, несомненно, свидетельствует о том, что на даже беглый осмотр основных достопримечательностей одной недели недостаточно. Вместе с тем за последние 10 лет здесь многое изменилось - появились новые винные хозяйства, магазины, элитные рестораны и топовые отели.
В самом сердце пейзажей
Кахетия находится примерно в 1,5-2 часах езды (100 км) от Тбилисского аэропорта. И здесь функционирует немало отелей - как бюджетного и классического сегментов, так и международного класса. В среднем стоимость проживания в отелях три звезды может стоить 40-70 евро в сутки на двоих с завтраком. В 4-звездочном отеле цены могут варьироваться между 70-120 евро, в пятизвездочном, соответственно, еще выше.
Многие при выборе отеля высокого класса отдают предпочтение Tsinandali Estate, A Radisson Collection Hotel. Он расположен в деревне Цинандали - в самом сердце винодельческого региона, в окружении живописных пейзажей. Плюсов у отеля множество. Во-первых, он находится в историческом имении князей Чавчавадзе в окружении гигантского старинного парка. Во-вторых, вы сможете посетить местные виноградники и узнать о богатой истории этих мест. Далее, вам точно понравится неповторимый панорамный бассейн с видом на Кавказские горы на крыше отеля. Не говоря уже о разнообразных ресторанах (местная и мировая кухни), спа-салоне, конференц-залах для деловых встреч, впечатляющем амфитеатре (1200 человек) под открытым небом для знаменательных событий, концертов и роскошных свадеб. Здесь ежегодно осенью проходят международные музыкальные фестивали. Для посещения великолепных концертов классической музыки с участием мировых звезд из Европы и Азии сюда приезжают многие ценители музыки. В этом году Tsinandali Festival 2023 проходил с 31 августа по 10 сентября - состоялись концерты оркестровой и камерной музыки, а также сольные выступления топовых исполнителей мирового масштаба. Фестиваль каждый год открывает Пан-Кавказский молодежный оркестр. Это фактически 80 одаренных молодых музыкантов из шести стран региона (Азербайджана, Грузии, Турции, Украины, Армении и Казахстана).
А совсем скоро любители спокойного отдыха премиум-класса смогут поселиться здесь в роскошных виллах, которые идеально подойдут для семей и групп друзей.
Ну и, в конце концов, настоящие ценители вина и просто его любители по достоинству оценят устраиваемые здесь винные туры и дегустации в зале Gaumarjos, где можно ознакомиться с секретами традиционного грузинского виноделия и попробовать лучшие его образцы. Ведь отель фактически окружен виноградниками площадью 40 га.
Усадьба как символ
Будучи в Цинандали, обязательно посетите Дом-музей основоположника грузинского романтизма Александра Чавчавадзе. Усадьбу княжеского рода Чавчавадзе хорошо знают во всей Грузии, это место известное и во многом символичное. Это имение Александр Чавчавадзе получил по наследству от отца и превратил его в культурно-интеллектуальный центр Грузии. Именно отсюда началась европеизация Грузии, здесь зародилось грузинское виноделие в том виде, который мы сейчас знаем, и многое другое. Здесь вроде бы бывал Лермонтов, а Грибоедов признавался в любви Нине Чавчавадзе. Поговаривают, что усадьбу посещал и Пушкин.
Прошли два столетия, но и сегодня усадьба играет значительную роль в культурной жизни Грузии. Тут проводятся выставки, концерты, литературные мероприятия и мастер-классы.
Комплекс Цинандали объединяет дом-музей, декоративный сад, исторический винный завод, погреб, гостиницу и кафе. Возрождены виноградники и обновилось производство вина. Соответственно, вы сможете приятно и с пользой провести время: познакомиться с историей одной из самых значительных семей Грузии, насладиться красотой декоративного сада, посетить винный погреб, попробовать грузинские вина, а под конец насыщенного дня отдохнуть в исторической гостинице.
Само здание, можно сказать, не отвечает канонам грузинской архитектуры. Многие говорят, что дом построен в стиле итальянского Ренессанса, хотя ощущаются и восточные мотивы. В доме собраны предметы быта и мебель второй половины XIX в., а на стенах развешана богатая коллекция оружия. В гостиных стоят первый в стране рояль, на котором играли жена и дочери хозяина, а также первое пианино в Грузии. Вышитый ими ковер-сюзане все так же красив и ярок. Бросается в глаза портрет имама Шамиля, написанный Анной Чавчавадзе. В доме-музее есть даже азербайджанские ковры.
С 2008 года группа Silk Road осуществляет патронаж над комплексом Цинандали. Компания произвела инвестиции более чем на $12 млн. При помощи группы Silk Road было отреставрировано свыше 100 экспонатов, а музейный фонд пополнился более чем 500 предметами.
Вокруг дома площадью более 15 га огромный и прекрасный парк с многолетними деревьями. Сад уникален в плане планировки и наличия экзотических видов растений. Изначально в парке были фруктовые деревья, тропинки, аллеи для прогулок и виноградники, а также дубы, липы и клены. Александр Чавчавадзе лично устроил в саду подземную ирригационную систему, обогатил сад деревьями, растениями и цветами, пригласил европейских декораторов для его планировки. В настоящее время в парке до 1500 деревьев, 40 из них - уникальные 200-летние виды.
Цинандальский парк примечателен и тем, что вы можете посетить аллею любви. Существует легенда, что если пара сможет с закрытыми глазами пройти по этой алее, то их любовь будет счастливой. Также во время прогулок по саду вы можете завязать разноцветные ленточки на древе желания и загадать мечту.
На родине вина
Многие считают Грузию родиной вина, ведь история грузинского виноделия насчитывает фактически более 8000 лет. Тут можно встретить археологические раритеты - глиняные сосуды, или кверисы, использовавшиеся для хранения сока дикого винограда.
Усадьба Цинандали - это место, где родилось классическое грузинское виноделие. Именно тут грузинское вино было впервые розлито в бутылки. Саперави урожая 1841 года и другие исторические винтажи XIX в. по сей день хранятся в Цинандальской энотеке. В коллекции вин Александра Чавчавадзе - более 16 500 бутылок. Коллекция начинается с 1814 года и включает в себя такие легендарные вина XIX в., как цинандали, саперави, Шато Лафит, Шато Икем и др.
В период Александра Чавчавадзе поместье Цинандали, с одной стороны, продолжало 8-тысячелетнюю традицию грузинского виноделия, а с другой - создавало и вводило новые стандарты современного подхода. Эта традиция в историческом Цинандальском винном заводе продолжается по сей день: тут сосуществуют классическое европейское и традиционное грузинское виноделие. Также с недавних пор часть виноградников была отведена для производства органического вина, спрос на которое растет с каждым днем.
В Цинандальском имении растут 19 сортов грузинского винограда. И вся эта продукция используется для производства вина, эксклюзивно созданного под названием Tsinandali Estate. Вино хранится в специальных дубовых бочках, привезенных из Франции. Причем одна бочка может быть использована для хранения вина не более трех раз. Затем бочки применяются для производства настоящей чачи высшего качества с балансом аромата и прозрачности.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: