Автор: Татьяна ИВАНАЕВА
Айдан МАМЕДОВА - магистр, член Союза художников Азербайджана. Яркий представитель современного азербайджанского искусства. Ей присуще сочетать в своих картинах уют азербайджанского колорита с ритмами яркого, современного искусства. Коллекция Айдан Мамедовой насчитывает более сотни работ, которые выставлялись в разных уголках мира. Написанные не только привычными красками, но и нефтью, и даже кофе, работы молодой художницы вызывают неподдельный интерес. Ведь она не боится пробовать себя в совершенно разных жанрах и направлениях. В биографии Айдан Мамедовой - участие во множестве выставок, в том числе и ежегодных молодежных, проходивших в Союзе художников. Еще со студенческого периода ее работы входили в экспозиции выставок, организованных посольствами Франции, Германии, в Музейном центре при Министерстве культуры Азербайджана. Она проходила практику в Стамбуле, Париже, Санкт-Петербурге, Дубае и т.д., выставляясь в ведущих галереях.
- Айдан, что такое изображение на холсте?
- Вопрос, подразумевающий весьма глубокие рассуждения. Ведь, как я понимаю, мы сейчас ведем речь не о простом принте, что наносится на подходящую для этого ткань и просто натягивается после на раму. Искусством называть подобное, позволю себе заметить, в корне неверно. Это чистой воды элемент дизайна. Помните, в каком-то то ли мультфильме, то ли киноленте, звучит фраза, что от картины большая польза, потому что она закрывает дыру в обоях. Так вот настоящий, созданный автором сюжет на холсте никогда не будет играть такую роль! Даже когда работу художника устанавливают на стену в помещении, она остается произведением искусства. Может, оттого и возникает та особая атмосфера, что ощущается, когда в доме появляется «живое воплощение» палитры эмоций, что стоит за подлинным холстом, в который художник вкладывает частичку себя и своего сердца. Так что надо уметь грамотно разделять бездушный принт и созданное душой. Пусть даже объединительным является холст. Он должен нести идею, посыл, обращение именно от художника. То, что заставит человека задуматься и, возможно, что-то переосмыслить под воздействием изображенного на холсте…
- В вашем «изобразительном портфолио» самые разнообразные сюжеты, но многие из них посвящены морским мотивам.
- О! Это мои темы-фавориты! Согласитесь, жить в Азербайджане и не пропитаться ароматом Каспия просто невозможно! Каждый год, еще до студенческих времен, я предпочитала писать Каспий с натуры, запечатлевая его «характер» в разные сезоны. Мне нравится, когда он оживает во всех ипостасях: спокойной гладью и алмазной россыпью брызг, штормовым шквалом, испытывающим на прочность гранит прибрежных скал. У меня с морской стихией особые взаимоотношения. Одной из показательных стала история, когда однажды картину, что я писала на традиционном пленэре на берегу, порывом ветра унесло в море. До сих пор вспоминаю, как мы вылавливали ее, словно преодолевая сопротивление самого Каспия! И все равно отдыхать я стараюсь отправляться туда, где непременно смогу наблюдать водную гладь. Знаете, с каким восторгом я обустраиваюсь с мольбертом на берегу?! Лучший пленэр невозможно представить! Именно рядом с морем я ощущаю сумасшедшую свободу, когда внутри рождается уверенность, что смогу заглянуть за горизонт. Море совершенно уникальный, если можно его обозначить, объект для художника. При этом не надо воспринимать меня как классического мариниста! В моем случае писать море - это вести диалог с весьма характерным собеседником. Я просто обожаю эти настроенческие перепады, выражающиеся в бурунах, что венчают волны. А уж последние и вовсе имеют столько ипостасей, что воплощать их на холсте - значит ни разу не повториться! Мне всегда хочется «вписать» вкус моря в каждый холст, где оно центр сюжета. Может, потому лично у меня стойкая уверенность, что только рядом с ним это стремление и реализуется…
- Наверное, потому и на Кипре, куда вас пригласили, вы вновь выбрали эту тему? И как вы оказались на Северном Кипре?
- А знаете, как маняще выглядит в октябре Средиземное море?! А какое оно со стороны Кипра? Получив приглашение стать участницей от Азербайджана международного симпозиума на Кипре, я ни минуты не сомневалась, какие работы буду создавать в его рамках. Наш отель располагался в одном из самых удивительных мест Кипра в Фамагусте, оконечности полуострова - Дип Карпаз. Это национальный заповедник, который еще называют потерянным раем, что полностью оправдывается, как только оказываешься среди роскошной природы. А когда задумываешься, что сама стоишь практически там, где остров «врезается» в море, - дух захватывает настолько, что возникает ощущение полета. Не скрою, такого пленэра я не забуду никогда! Скалы и бьющиеся о них волны - песня, что рождалась из этого волшебства природных звуков. Организаторы симпозиума специально подобрали место для проведения мероприятия, словно подчеркивая неповторимость Северного Кипра. Художники из разных стран, каждый в своей манере и через собственные ощущения, переносили на холсты окружающее торжество природы. За семь дней, в течение которых продолжался симпозиум, я написала две работы, по условиям организаторов оставшиеся у них. Это была незабываемая неделя, подарившая мне встречу и общение с художниками из Украины, России, Беларуси, Албании и др. Благодаря специальным маршрутам этого симпозиума нам удалось посетить такие великолепные локации, что те сами просились их зарисовать. Что мы и пытались делать, стоило хоть ненадолго остановиться.
- Но нельзя не отметить, что не менее часто в ваших работах фигурирует гранат.
- Так он наряду с морем есть неизменный символ Азербайджана! Кстати, на Кипре я также включила его в сюжетную линию своей работы. Гранат для меня всегда будет нести в себе сакральную суть. Потому в своих работах я его представляю через такое видение. Возвращаясь к нему из раза в раз, я постоянно ищу совершенное его воплощение, при этом далекое от классического изображения. Тем более, представляя Азербайджан, я не могла не оставить частичку символики его культуры на кипрской земле. Без ложной скромности просто поделюсь, что участники и организаторы отмечали, что композиция, где мне посчастливилось соединить гранат, море и гостеприимную кипрскую землю, была наполнена буйством красок. Мне очень хотелось передать их, даже находясь далеко от Азербайджана, наш колорит, которым постаралась выразить его богатство, чем-то «созвучное» с Фамагустой. Для меня искать гармоничную вариативность граната удовольствие. Помню, как приятно было услышать от профессионалов, что смогла изобразить его в новом ракурсе и во всей глубине красок, придав ему новый взгляд.
- Вы получили диплом и медаль UNESCO…
- Это случилось в рамках международного симпозиума в Риме, куда меня пригласили в апреле представлять Азербайджан. И было это не простое участие в мероприятии с приглашенными художниками со всего мира, а невероятное путешествие по Италии. Не стану говорить избитыми фразами восхищения. Просто поверьте на слово, что, оказавшись на Пиренейском полуострове, поняла, почему именно с этой страной связаны имена мировой культуры. Да не могло случиться иначе! Сам итальянский воздух - это пьянящий аромат творчества. Здесь можно прикоснуться ко времени. Италия - воплощение исторических эпох, что взирают на текущую суету своими архитектурными и художественными памятниками. Свидетели множества событий уходили в небытие, а Колизей продолжает возвышаться, заставляя просто преклоняться перед стремлением людей-созидателей. Помню, когда увидела его мощь, даже в настоящем виде, ощутила те же чувства, что вызывает во мне наша Гыз галасы. Которая хоть и помоложе, но не менее удивительна, если видеть в ней не только памятник. Два символа, равновеликие по своему значению, словно слились для меня в единый посыл - лишь истинное искусство вечно. Потому и связала их воедино через гранат, зерна которого словно кровь, превращающаяся в драгоценные рубины. Поместив гранат на первый план картины, решила объединить под вечным символом богатства и плодородия древнейшую историю двух цивилизаций - Запада и Востока.
- Кстати, нельзя не коснуться еще одного направления вашего творчества - росписи одежды.
- Это отдельный для меня опыт. В начале нашей беседы мы говорили о холстах. Творчество, по большому счету, не терпит ограничений. Есть некое клише, что художник использует бумагу, картон и холст. Так вот еще в Китае тысячелетия назад расписывали шелк, создавая уникальные узоры для нарядов или специальные свитки. Но мне не совсем было интересно это направление. Гораздо привлекательнее стала идея придания индивидуальности и уникальности отдельному человеку. Деним и хлопок, кроссовки и сумки… Каждый из них - это новая художественная работа, где при кажущейся похожести все отличается. Как бы сама ни старалась, по сей день даже при желании мне, как художнику, не суждено в точности повторить выбранный «принт». За десять лет активной деятельности в своем portfolio у меня есть многочисленные коллаборации, в числе которых Центр Гейдара Алиева, Soroka Concept store, Baku Book centre, Ilove Baku, Fashion Week. Создаются эксклюзивные мерчи для Alpaca Azerbaijan. В этой своей ипостаси я могу не только создавать авторские изображения, но и обращаться к мировым шедеврам великих и признанных художников. Ведь практически каждый из нас в самом начале поиска своего «почерка» нет-нет, да и подражал или копировал известные картины. Так что в рамках собственного бренда я могу со спокойной совестью дарить возможность людям носить их в повседневности. Кстати, участвуя в выставке в Майами, которая была организована посольством Азербайджана, мне удалось и самой поносить собственную работу. Специально для этого мероприятия на вручении диплома я надела костюм с принтом своей картины, что была представлена в экспозиции. Так что расписывать предметы одежды для меня сродни некой акции, что дает возможность исподволь воспитывать художественный вкус не только своего обладателя, но и прохожих. Такого рода передвижная практически в прямом понимании - экспозиция…
- Вы активный пользователь социальных сетей. Неужели цифровые платформы сочетаются с живописью?
- Еще как! Это ведь безграничные возможности! Именно благодаря страницам в социальных сетях мне приходят персональные приглашения на различные мероприятия, связанные с искусством. Мир, особенно после жестких ограничений в 2020 году, стал более вовлечен в пространство интернета. Говоря о себе, мне интересно делиться событиями из своего творчества. Публикуя видео и фотографии с многочисленных пленэров, показываю красивую природу не только из своих путешествий, но, главное, нашего Азербайджана. Мне очень хочется донести, какие мы счастливые, если обладаем возможностью в родных границах менять климат, оказываясь то высоко в горах, то растворяться на равнинных плато, то углубляясь в леса, то чувствуя пустынное дыхание. Как художник, я знаю, что, отправившись в любом направлении по стране, обязательно найду локацию, что станет очередной побудительной причиной для того, чтобы взять в руки краски. Социальные сети также дают возможность показывать результаты таких поездок или работы в мастерской. В какой-то степени я воспринимаю их как постоянно обновляемую экспозицию персональной виртуальной выставки, где что-то отзовется в душе или зацепит внимание. В том числе и далеко за пределами Азербайджана. Ведь именно популяризация его культуры лежит в основе моего желания и открытости участвовать в разных интересных международных мероприятиях, организаторы которых все чаще и чаще обращаются к цифровым платформам. Они составляют непредвзятое собственное мнение, которое в свою очередь дает художникам возможность получить честную оценку их творчества, минуя ангажированность и агрессивно навязываемое мнение. Да и ко всему прочему ныне время digital art, которое начинает занимать полноправное место в творчестве. Что подтверждается также проводимыми профильными мероприятиями. Например, приглашение выставить мои работы на выставке в ноябре в Южной Корее. Так что цифровые платформы весьма гармонично сочетаются с живописью…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: