Четверг, 03:00

«Я - ВЕЧНАЯ УЧЕНИЦА!»

Каких спектаклей сегодня должно быть больше? Чем ныне «дышит» современный театр? Рассуждает Людмила ДУХОВНАЯ

15.11.2023

Есть такое понятие - «дива». Его обычно применяют в оперном искусстве, когда речь идет о выдающейся певице или актрисе. В балете ярчайшую танцовщицу называют «прима». В драматическом искусстве ведущую актрису театра именуют Примадонной. И тут нет никакого преувеличения, когда речь заходит о народной артистке Азербайджана, актрисе Русского академического драматического театра имени С.Вургуна Людмиле Духовной. Актерское мастерство и изысканность, королевская стать и доброжелательность - это лишь несколько мазков в портрете любимой азербайджанскими театралами актрисы. Спектакли с участием Людмилы ДУХОВНОЙ - всегда событие в театральной жизни страны. О том, что же переживает театр сегодня, каково состояние его «организма», мы попросили рассказать любимую актрису.

- Мы с вами пересеклись на премьере «Вишневого сада». Чехов по-прежнему актуален? Его произведения об общечеловеческих ценностях вечны или в XXI веке людям нужны иные посыл, смысл, мораль?

- Cчитаю, что Чехов - это драматург на все времена! Конечно, актуален и даже вечен, потому что в его произведениях вся наша жизнь: мысли, поступки, ошибки, которые сопровождают человека всегда. Не зря он сказал когда-то, что «со временем все мои вещи должны увидеть свет» и что ему «стыдиться нечего». И его пьесы продолжают ставить и экранизировать во всем мире. Ведь это о чем-то говорит! Я сейчас с большим интересом читаю книгу «Жизнь Антона Чехова» Дональда Рейфилда, и удивляюсь тому, что вроде многое про него знала, а он все продолжает для меня открываться - и как личность, и как автор.

- С чего лично для вас начинается театр?

- Для меня театр начинается с мечты, интересной роли и любимой сцены, «c истерзанной моей души в служенье вечном Мельпомене!» Театр - мой волшебный мир, который помогал и помогает мне жить, любить и мечтать!

- Как вы думаете, проигрывает ли театр телевидению и интернету? Не потерял ли современный театр ощущение избранности и не появился ли в обществе скепсис к самому понятию «театр»?

- Думаю, что не проигрывает, а просто идет в ногу со временем. В театры по-прежнему ходят зрители, а сейчас все чаще театр сам ходит к зрителям. Я имею в виду то, что театр уходит в огромную сеть. И некоторые наши старые спектакли можно сейчас посмотреть в записи, в интернете.

- Как на вас лично, как на актрису, влияет время - потеря интереса или наоборот?

- Не влияет! Даже скажу больше: с возрастом у меня и интересов больше, и горение ярче! Я постоянно бываю на премьерах коллег из других наших театров, посещаю все гастрольные спектакли, а еще с удовольствием хожу на различные выставки и концерты! Много читаю, записываю стихи! Да, меня, как и любого человека, не может не волновать, что происходит в мире. Но спасает творчество!

- Что для вас современный театр? Где проходит граница между классическим и современным театром?

- Современный театр для меня тот, который чувствует время и те актуальные проблемы, которые оно диктует. Театр - зеркало общества. Раньше театр был строже, умней, если хотите. Сегодняшний зритель ищет развлечений, хочет отключиться от тягот жизни. А может, дело в нас? Мы потеряли вкус к серьезному искусству. Я говорю не о занудном искусстве, а о серьезном, которое тоже может быть веселым, увлекательным и в то же время более ответственным по отношению к реальной жизни, не таким бесчувственным, что ли… И даже если режиссеры в своих постановках иногда отклоняются от традиционных форм, все равно я не вижу между классическим и современным театром какой-то четкой границы, ведь он постоянно обновляется! Да, сейчас в театре многое используется из других жанров - видео, кино, балета и даже цирка. Главное - не переборщить. Ведь если нарушишь пропорции, то можно испортить даже самое вкусное блюдо!

- Не считаете ли вы современный театр площадкой для режиссерских опытов?

- Театр всегда был и будет площадкой для режиссерских опытов! Во все времена! Тем он и привлекает к себе внимание зрителей!

- Каков потенциал у Русского драмтеатра - актерский, режиссерский, музыкальный, драматургический?

- Потенциал в театре большой! У нас хорошие актеры, замечательная молодежь, всегда отличное музыкальное оформление, интересные танцевальные номера. У нас пять режиссеров. Это радует, но им нужно давать возможность для реализации, для проявления себя! Ведь они практически ничего не ставят! Да, уже потихоньку что-то меняется. В драматургии есть проблема: мало ставим классику. И еще большая проблема в том, что в начале сезона мы не знаем, какие будут пьесы и кто из режиссеров какие пьесы будет ставить… Это всегда бывает неожиданно и спонтанно.

- Не сталкивался ли театр с кризисом идей либо с творческим кризисом?

- С этим сталкивается не театр в целом, а режиссеры: у кого-то целый список идей, но они по разным причинам не реализуются, а кто-то не знает, как и где применить свой потенциал. Бывает, что и у актеров происходит творческий кризис, тут причина одна: отсутствие ролей!

- А с чем связано отсутствие ролей? Это проблема с репертуаром или актеры не задействованы в спектаклях?

- Тот самый упомянутый вами творческий кризис.

- Будучи зрелым состоявшимся мастером, сожалеете ли вы о каких-то ролях, которые вы не сыграли, хотя такая возможность была? И наоборот - есть ли сожаление по поводу ролей, которые вы сыграли, но душа к ним не лежала? Должен ли в этом смысле актер быть конформистом, наступать себе на горло?

- «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить…» Конечно же, несыгранные роли, о которых я жалею, есть, но говорить о них уже поздно, да и нет смысла… Были три роли, к которым не лежала душа, и только потому, что они несли в себе разрушительное начало, печальный финал. А я этого не люблю и в жизнь свою стараюсь не тащить негатив: не думаю и не говорю о плохом! Я не конформист, на горло себе не наступала, но всегда осторожна в выборе ролей, и приходится иногда отказываться. Хотя мы, актеры, работающие в государственном театре, не должны этого делать! Просто лично я хочу играть только те роли, где есть позитив и все, что с ним связано: доброта, нежность, теплота, любовь к людям, семье, детям. Любовь - это всегда моя тема в театре и жизни.

- Как вы считаете, какие темы для постановок диктует современная жизнь? Спектакль на какую тему вам бы самой хотелось посмотреть?

- Считаю, что искусство лечит, и нас всегда в нем цепляет что-то наше личное! Мне кажется, что сегодня должно быть больше спектаклей на тему взаимоотношений, особенно в семье: взаимопонимания между близкими людьми. Вот на эту тему я бы с удовольствием посмотрела спектакль, а еще больше - хотела бы сыграть в таком спектакле. И пьес на эту тему очень много.

- Племя младое, незнакомое… Как вы оцениваете творчество начинающих актеров, режиссеров? Нужно ли молодым давать больше творческой свободы, но не приведет ли отсутствие ограничений к безвкусице?

- Среди молодежи сейчас очень много талантливых актеров. Я люблю общаться и работать с молодыми актерами. Они наполняют меня энергией, идет очень интересный обмен информацией. Я учусь у них внутренней свободе, раскрепощенности. Ведь мы были в их возрасте очень зажаты, закомплексованы, наивны. Время было такое… То, к чему мы в свое время шли годами, они сейчас получают быстро и легко. Только пришли в театр и сразу получили большие и интересные роли! И, в отличие от нас, они более практичны, у них уже другой склад ума. Это хорошо и очень важно в современном мире вообще, а в культуре и искусстве в частности! И, конечно же, им нужно создавать все условия для реализации и давать больше творческой свободы, не боясь безвкусицы, - от возраста она не зависит!

- Что для вас понятия «прима», «дива»? Это почет и признание или ответственность?

- Чтобы так называли актрису, нужны огромная популярность и зрительская любовь - а это составляющие успеха любого актера, который слукавит, если скажет, что не стремится к этому. В конце концов это плод наших трудов! Но очень многое зависит от характера человека, насколько он подвержен звездной болезни. К счастью, я этим не страдала и не страдаю. Я человек открытый, контактный и дружу со многими своими зрителями, в том числе с теми, кто уехал из Баку. Счастлива, что меня помнят и следят за моим творчеством. А звания, награды за достижения, популярность, статус народной - для меня это только повышение требовательности к себе, большая ответственность и огромная работа, чтобы все это оправдать! Я не останавливаюсь и все время учусь! Я - вечная ученица! «Во всем мне хочется дойти до самой сути!» - говорил Б.Пастернак. И хочу сказать молодым актерам, что нашей профессии нужно учиться всю жизнь.

48