Понедельник, 19:21

ЖАЖДА ПОБЕДЫ

Спортсмен года намерен завоевать для Азербайджана «золото» Олимпиады через 16 лет

15.01.2024

Прошедший год был для азербайджанского спорта весьма удачным и принес много заслуженных побед. В частности, очень успешным он оказался для дзюдоистов, которые с большинства соревнований возвращались с медалями. Не случайно азербайджанский дзюдоист Хидаят Гейдаров (73 кг) по итогам прошлого года был признан лучшим спортсменом. Достижения его отмечены и на официальном сайте Международной федерации дзюдо. В 2023 году трехкратный чемпион Европы был лидером не только в мировом рейтинге, но также в олимпийской и европейской классификациях. В олимпийском и мировом рейтингах ближайшим соперником Гейдарова является японец Соичи Хашимото, а в континентальном - грузин Лаша Шавдатуашвили.

Предлагаем вниманию читателей интервью с лучшим азербайджанским спортсменом 2023 года Хидаятом ГЕЙДАРОВЫМ.

- Начнем с праздничного вопроса. Где вы встретили 2024 год?

- Праздники для спортсменов не бывают долгими. Мы начали тренироваться уже с первых дней нового года. В Австрии готовимся совместно с дзюдоистами из самых сильных в этом плане стран. Для нас 2024 год - один из самых важных. Самым большим и авторитетным спортивным соревнованием на планете в этом году станет Олимпиада. Вот почему мы должны думать об отдыхе лишь после нее.

- 2023 год был для вас удачным. Вы также были признаны спортсменом года в итоговых опросах. Что для вас это значит?

- Спасибо всем, кто меня поддерживает. Я ценю внимание, оказываемое мне в Азербайджане. В конце года я в третий раз в своей карьере стал чемпионом Европы. В связи с этим получил огромное количество поздравлений. Но быть трехкратным чемпионом континента - еще не предел. Меня переполняет жажда побед. Не могу «насытиться» успехом. И хотел бы стать чемпионом Европы в четвертый раз. Когда чувствуешь такое отношение к себе  и поддержку на родине, стремишься к новым достижениям. Спасибо тем, кто признал меня лучшим по итогам года. Постараюсь оправдать их выбор победами и в 2024 году.

- Какой турнир был для вас главным соревнованием года?

- В декабре в Токио, на родине дзюдо, состоялся турнир «Большого шлема». В этом соревновании сходятся сильнейшие. Я испытал особое чувство, победив на родине дзюдо местного спортсмена.

- В начале 2023 года были неудачи...

- Да, верно подмечено. В начале года мне не везло, но позже удалось собраться. Помогли тренеры и федерация. Олимпийский чемпион Эльнур Мамедли помогает мне на тренировках, делится опытом. Это большая поддержка. Чемпион, которого я видел на трибунах много лет назад, теперь тренируется со мной в одном зале. Это невероятная мотивация. Я обязан в Париже оправдать эту поддержку.

- Речь об олимпийском чемпионстве?

- Конечно. После того, как Эльнур Мамедли стал чемпионом Олимпиады в Пекине в 2008 году, наше дзюдо соскучилось по «золоту». У нас уже 16 лет нет олимпийских чемпионов по дзюдо. Представьте, с какими чувствами мы отправимся во Францию. Бороться на Олимпиаде будет сложно, но мы должны быть готовы к этому соревнованию.

- В каких соревнованиях ожидается ваше участие до Олимпиады?

- В феврале в Баку состоится турнир «Большого шлема». Он приносит лицензионные очки. Дзюдоисты, которые попадут в тройку лучших, будут обеспечены лицензиями в Париж. После подготовки тренерский штаб примет решение, в каких соревнованиях мне участвовать. В этом году также состоится чемпионат Европы. Хотелось бы выиграть все соревнования - физическая подготовка позволяет.

- Как вы оцениваете общую готовность сборной по дзюдо?

- Сборная Азербайджана за последние годы сильно укрепилась. В частности, должен упомянуть наших женщин-дзюдоисток. Команда дзюдоистов-мужчин регулярно добивается успеха. В последние годы очень радуют победы девушек - как в юниорском, так и юношеском возрасте. Думаю, наша сборная по дзюдо отправится в Париж в большом составе, поскольку лицензий должно быть много.

- Что нужно спортсмену, чтобы стать олимпийским чемпионом? Вы думали об этом?

- В первую очередь надо тренироваться и еще раз тренироваться. И проявлять выдержку. Олимпиада не любит прогнозов. Обычная травма, ошибка могут перечеркнуть все планы. Важно быть уверенным в себе и постоянно тренироваться. Нельзя пасовать перед соперником. Вы должны верить в победу.

- Кто будет вашим самым серьезным противником на Олимпиаде в Париже?

- Все соперники, которые будут участвовать в Олимпиаде, сильны. На Играх не бывает слабых. С другой стороны, иногда случаются и неожиданные результаты. Необходимо быть психологически подготовленным.

- И в заключение, что бы вы сказали нашим любителям дзюдо?

- Благодарю каждого болельщика нашего вида спорта. В 2024 году национальная команда сделает все возможное, чтобы порадовать вас. Продолжайте нас поддерживать. С вашей помощью мы должны покончить с паузой длиной в 16 лет и вернуться домой с золотыми медалями Олимпиады.

34