28 Апреля 2024

Воскресенье, 23:37

ПРОЦЕСС ПОИСКА - «РАБОТА»

Бахрам ХАЛИЛОВ: «Я вижу стремление прогрессивной молодежи к изменениям и не наблюдаю сильного противостояния консерваторов»

Автор:

01.02.2024

Известный азербайджанский художник, директор Центра современного искусства  Бахрам Халилов уверен, что художник должен посвятить себя поиску Истины. Главное - это наличие искренности и любви к искусству. Причем не имеет значения, кто этим поиском будет занят - уже состоявшийся мастер или начинающий живописец. Кстати, в центре, который возглавляет наш собеседник, к молодым талантам проявляют особое отношение. Вероятно, чтобы сделать их путь менее тернистым.

- Когда художники говорят, что кроме творчества их ничего не интересует, всегда интересен такой момент: если не выставки, не признание, не успех, то для кого это творчество? Это внутренняя потребность художника или он работает для будущего?

- Художники - просто люди, с разными характерами и мнениями, жившие и живущие в разных местах и временах. Единственное, что их объединяет, - искренняя любовь к искусству. При условии, что это именно так, конечно же. Художник живет, или должен жить, поиском Истины и личного, оригинального ее отображения. А в этом он или она зачастую работают на публику будущего, так как массовая публика признает уже понятное, принятое или привычное. Хотя, исходя из сказанного, художник работает для своего личного роста и узкого круга людей, понимающих его замысел. Как и все остальные люди, он стремится быть понятым, принятым или оцененным по достоинству.

Как и другие, художник может быть более или менее искренним, чванливым, жадным и т.д., что само по себе просто человеческие характеристики. Но если кто-то занимается искусством ради славы или денег - это не художник, коих порой, мне кажется, много. И мне их всех жалко, так как они отказываются от духовного начала ради признания извне. Художник горит изнутри. Должен гореть. Ведь надо любить то, чем живешь, иначе нет смысла в суетности бытия.

Настоящий и сложившийся художник - самый строгий критик своего творчества. Поэтому художники называют процесс поиска «работой». Процесс поиска, находки, анализа и преобразования пустого пространства в убедительный образ, искренне доносящий личную правду об истине или испытанном, - большой труд и ответственность, включающие в себя определенные знания и умения. Поэтому зачастую художники ревностно относятся к своим работам, то есть произведениям искусства.

- Каков процент молодых художников, выставляющихся в Центре современного искусства, по сравнению с именитыми мастерами?

- Я бы сказал, что 50 на 50. Понятно, что именитые мастера в особой рекламе и раскрутке не нуждаются. У нас проходят детские и молодежные выставки, конкурсы и т.д. Например, мы, Объединенный клуб художников и Faber-Castell (немецкая компания, производит продукцию для художников) уже четвертый раз проводим детский конкурс для учеников средних школ на площадке Центра современного искусства.

- Азербайджан - консервативная страна во всех смыслах этого слова. Мешает ли это в развитии современного искусства, не только живописи?

- Все познается в сравнении. Мы, может быть, более или менее консервативны, чем кто-то другой. Я считаю Азербайджан консервативной страной. Прогрессивной ее должна делать сама молодежь. Наше общество очень мобильно. Зачастую - чересчур. Так что я вижу стремление прогрессивной молодежи к изменениям. При этом не наблюдаю сильного противостояния консерваторов. Хотя не считаю, что принимать европейские или западные «ценности» и влияния надо огульно и без разбора. Что выберет большинство - не может предугадать никто. Это борьба индивидуального уровня каждой личности как неотъемлемой части общества в целом. Надеюсь, мы воспользуемся мудрым опытом прошлого в настоящем, чтобы избежать ошибок в будущем, для построения более гармоничного общества. Мы можем и должны стать уникальным примером для всего человечества. Молодежь хочет быть сильной, прогрессивной и развитой, но это не означает отказ от своих корней или полезных традиций, при безусловном отказе от вредных пережитков прошлого, как и настоящего. Происходит благоприятное формирование обоих направлений, нужно обеспечить их мирный диалог. Молодым творцам необходимо быть более восприимчивыми и менее агрессивными к противоположной точке зрения. Может, неприятие «иного» и есть самая большая преграда в развитии любого общества.

- Что из произошедшего в азербайджанской живописи за последние пять лет вас порадовало, а что огорчило?

- Порадовал тот факт, что наши творческие круги хорошо представлены на мировой сцене, растет достойное поколение, любящее и практикующее искусство. Порадовали недавняя выставка моего отца, Фархада Халилова, которого я считаю одним из лучших художников Азербайджана, и то, как ее приняли зрители. Огорчила пандемия, унесшая жизни многих творческих друзей и корифеев отечественного - и не только - искусства.

- Организация выставки - это непростое дело для начинающего художника. Каков алгоритм действий для человека, который, не будучи членом Союза художников Азербайджана, решил устроить персональную выставку?

- Вы знаете, особого алгоритма не существует. У нас организуются и проходят выставки начинающих художников. Как частным образом, так и на официальных площадках, включающие в себя и молодежные выставки Союза художников Азербайджана. Не говоря уже о том, что при союзе есть целая секция непрофессиональных художников. Проблема лишь в отсутствии инициативы молодых художников по организации выставок или участию в них. Хотя на практике я вижу много способной и активной молодежи, участвующей в культурной жизни современного Азербайджана.

- Согласны ли вы, что в период независимости Союз художников Азербайджана утратил свое первоначальное влияние на творческую жизнь наших художников? Или союз все еще диктует, «о чем» творить азербайджанским талантам? Вообще, что сегодня дает художнику членство в творческом союзе?

- Я могу выразить лишь мое личное мнение, как один из членов союза. Для меня союз - это общественная организация, которая до сих пор объединяет и многими способами поддерживает творческих людей разного профиля. В этом он не только не потерял влияния, а преумножил его, особенно поддерживая тех художников, кто официально не был принят при СССР. После съезда художников 1987 года была упразднена всякая тематическая или стилевая цензура на произведения искусства. С другой стороны, союз - это организация самих художников, за которую мы все в ответе. Аналогов пользы деятельности их в мире осталось немного.

Со времен перестройки организация перестала диктовать что-либо. Сегодня это абсолютно либеральная структура: художникам дана полная свобода самовыражения при максимально возможной поддержке.

- Можно ли говорить о том, что культурная жизнь Азербайджана, или хотя бы столицы, очень активна? За исключением гастролеров наше внутреннее культурное житье-бытье либо плохо освещается в прессе, либо... 

 - Как я уже говорил, происходит много культурных событий. Конечно, всегда может быть больше и лучше. Это зависит от активности художников и организаций, готовых их представлять и выставлять. Регулярно проходят выставки, концерты, праздники, фестивали... Деятельность Фонда Гейдара Алиева, Минкультуры, союза, Yarat, музеев изобразительного и современного искусств… Художники участвуют в проектах на восстанавливаемых территориях Карабаха. Так что - да, культурная жизнь активна.

Но я согласен с вами, что культурная деятельность творческих кругов очень плохо освещается. Может, дело в отсутствии качества, подготовки или интереса у СМИ и их руководства? Качество восприятия происходящего у зрителей напрямую зависит от качественной подачи и своевременности передачи информации. В этом публика, как ни странно, зависит от публикуемых в СМИ материалов. Так что это, скорее, вопрос к вам.

- Кто посещает Центр современного искусства, ваша целевая аудитория - туристы или местная публика?

- От того, что наши двери открыты для всех и всегда, центр посещают все, кто любит и интересуется искусством, от художников и профессионалов в сфере искусства до зрителей и гостей Азербайджана. Разумеется, туристы охотно идут на наши выставки, это интересно не только с точки зрения искусства, но и как знакомство с культурным кодом страны, нашего народа.

- В каких проектах вы задействованы, кроме работы в центре?

- Преподаю в Азербайджанской академии искусства, работаю над творческими проектами с молодежными группами, вроде «Чердака», участвую в выставках, работаю в мастерской…

- Ваше творчество выходит за рамки только живописи, это и фотография, и другие жанры изобразительного искусства.

- Я обычно говорю, что не являюсь рабом жанра. Поэтому в сферу моих творческих интересов входит все, что требуется для максимального отображения желаемых чувств, идей, объектов рассмотрения. Это живопись, скульптура, гравюра, фотография, компьютерные инсталляции, анимация, ленд-арт, дизайн.

- На что нам стоит обратить внимание в ближайшие месяцы в плане выставок или проектов?

- Художникам, как и всем творческим деятелям, - на то, чтобы быть социально активными и вовлеченными. СМИ же надо обратить внимание на прямую связь с упомянутыми и другими организациями в области культуры для более качественного и своевременного отображения их деятельности. Тогда и будет со зрителями прямая и обратная связь. Ценителям искусства необходимо следить за анонсами, любить и посещать очаги культуры, интересоваться ими в любых форматах или проявлениях, и как можно чаще. А уж о количестве мероприятий мы позаботимся.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29


Актуально