Автор: Мираббас МАМЕДОВ, начальник Музея жертв политических репрессий Государственной пограничной службы, Баку
Многие в Азербайджане в военные годы мечтали о независимом государстве. 82 года прошло с тех пор, как были незаконно осуждены молодые ребята, которые лишь обсуждали, как сложилась бы судьба Родины, не будь советской власти.
Шел 1942 год…
Взяв власть в свои руки, большевики провозгласили лозунг, с помощью которого собирались руководить страной: «На белый террор буржуазии и помещиков мы ответим массовым беспощадным красным террором». При этом под понятием «белый террор» подразумевалось любое инакомыслие, не говоря уже о вооруженном сопротивлении или выражении несогласия с политикой новой власти. А «буржуем» или «помещиком» мог быть каждый - интеллигент, рабочий, колхозник, студент. Любой, кто сомневался в правильности дела большевиков. История свидетельствует, что большевики оставались верны своему принципу все семьдесят лет, что находились у власти. Просто в разные периоды красный террор принимал различные оттенки…
Ситуация на фронте была очень сложной, шли кровопролитные бои. Не секрет, что кто-то восстановление независимости своих республик видел в победе Германии. В этих условиях органам Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) предстояло изжить пораженческие настроения в обществе, обнаружить и уничтожить антисоветские группировки и организации.
Антисоветчина
2 мая 1942 года такая возможность представилась НКВД АзССР в лице его сотрудника младшего лейтенанта Арушанова. В тот день в комиссариат с просьбой принять его для важного сообщения обратился студент «N» филологического факультета Азербайджанского государственного университета. Он заявил, что Рзаев Мамед Гасан, который учится с ним в одной группе и живет в одной комнате в общежитии, предупредил его о завтрашней бомбардировке города Баку. По словам Рзаева, один из снарядов будет пущен по штабу армии. «Он знает, что моя сестра живет в здании, в котором располагается штаб армии, и предложил, чтобы она покинула дом».
«N» рассказал Арушанову о политических взглядах Рзаева: «Мамед Гасан сообщил мне о наличии в Баку молодежной организации. Она ставит своей целью отторжение Азербайджана от СССР и создание независимой республики, ориентированной на Турцию. Рзаев предложил мне вступить в организацию, однако я отказался». Арушанов доложил о происшедшем своему начальнику - Григорьяну и предложил «N» вступить в организацию, чтобы определить ее состав и сообщать все о деятельности группы.
Жизнь за освобождение Родины
Через несколько дней на столе у Арушанова уже лежал список членов организации: Искендеров Сулейман, Рзаев Мамед Гасан, Тагиев Алескер, Агаев Гусейн Ага, Мустафаев Чингиз, Мамедов Алескер, Рзаев Салех, Мехтиев Заман. Кроме того, «N» передал Арушанову текст клятвы члена организации, полученный у М.Г.Рзаева. В клятве, написанной С.Искендеровым, говорилось о готовности отдать жизнь за освобождение Родины, «сражаться до последней капли крови против врагов, пытающихся нарушить неприкосновенность национальной чести и достоинства». Этот документ, как и обнаруженное при обыске у М.Г.Рзаева написанное им стихотворение были впоследствии приобщены к следственному делу в качестве «вещественных доказательств» антигосударственной деятельности обвиняемых.
Некоторые члены организации дружили еще со средней школы - М.Г.Рзаев и А.Тагиев учились в школе №150, а С.Искендеров, Ч.Мустафаев, Г.А.Агаев и упомянутый А.Тагиев окончили в 1940 году школу №1.
Одновременно с «N» Арушанову удалось путем угроз и шантажа привлечь к «сотрудничеству» одного из студентов филологического факультета. Однако тот надежд не оправдал. Мало того, желая уберечь своего товарища Г.А.Агаева от возможных неприятностей, посоветовал ему держаться подальше от Рзаева, который находится в поле зрения НКВД. Этот поступок дорого обошелся парню: приговором Военного трибунала войск НКВД АзССР «за расконспирацию перед активным участником контрреволюционной националистической организации, ныне арестованным Агаевым», а также за участие в деятельности «контрреволюционной» организации он был лишен свободы на восемь лет.
Наивная молодость
Узнав, что ими интересуется НКВД, члены организации свернули свою деятельность, перестали собираться и сожгли текст клятвы. Откровенно говоря, какой-либо практической деятельностью они и не занимались. У них даже не было своей программы действий. Молодые ребята просто собирались в доме у кого-то из членов организации и вели беседы о будущем Азербайджана. Они считали, что в реальности страна не является независимой республикой, критиковали политику коммунистической партии по национальному вопросу. По их мнению, для достижения подлинной независимости Азербайджан должен отделиться от СССР. Следует подчеркнуть, что все ограничивалось лишь разговорами, никаких практических шагов не предпринималось.
Но этого оказалось достаточно для ареста молодых ребят, которым в ту пору было по 19-21 году. 7 июля 1942 года были арестованы Мустафаев Чингиз и Агаев Гусейн Ага, на следующий день - Рзаев Мамед Гасан. К середине сентября были арестованы все восемь членов организации. Помимо них были арестованы еще несколько молодых людей, следствие в отношении которых было выделено в отдельное производство. Членов организации судили по законам военной времени. Дело рассматривал Военный трибунал войск НКВД АзССР. Процесс был закрытым, прошел в течение одного дня, без стороны обвинения, свидетелей и защиты подследственных. Все восемь человек признались в предъявленном обвинении - в членстве в контрреволюционной националистической организации с целью ведения борьбы против советской власти.
Приговор
31 октября 1942 года трибунал огласил приговор - Искендерова Сулеймана, Тагиева Алескера и Рзаева Мамед Гасана расстрелять. Мустафаева Чингиза, Агаева Гусейна Ага, Мамедова Алескера, Рзаева Салеха и Мехтиева Замана лишить свободы каждого сроком на 10 лет с конфискацией лично им принадлежащего имущества. Смертный приговор был приведен в исполнение 24 декабря 1942 года.
Что касается членов организации, лишенных свободы, то после отбытия наказания им долгое время не разрешали вернуться на родину. К примеру, Рзаев Салех отбывал срок в Коми АССР. После его завершения он в качестве спецпереселенца жил в поселке Инта, работал кочегаром. Обращение его матери к председателю Совета Министров СССР Маленкову в 1954 году с просьбой разрешить сыну вернуться в Азербайджан осталось неудовлетворенным. А Мамедову Алескеру лагерный суд прибавил еще 25 лет лишения свободы.
В 1957 году Главная военная прокуратура СССР попросила Комитет государственной безопасности при Совете Министров АзССР провести дополнительную проверку архивно-следственного дела молодежной организации. После этого начались допросы осужденных. Вскрылось, что следствие было проведено с грубыми нарушениями законодательства. На подследственных оказывалось давление, в том числе и физическое, показания фальсифицировались, молодым людям не давали возможности ознакомиться с протоколами допросов. Были ожидания, что их могут реабилитировать. Однако старший следователь Следственного отдела КГБ посчитал, что все были осуждены законно.
Реабилитация последовала лишь в 1960 году. Определением Военного трибунала Закавказского военного округа от 5 января приговор от 31 октября 1942 года был отменен, дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. Что касается Арушанова, то в это время он уже работал в КГБ Молдавии. Его методы следствия в 1942 году трибунал признал «порочными и провокационными».
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: