Автор: Татьяна ИВАНАЕВА
История триумфального шествия гобелена начинается в средние века, когда великолепные огромные полотна еще называли шпалерами, которые позволить себе могли лишь коронованные особы и состоятельные люди. Поэтому, несмотря на вполне бытовое назначение прикрывать грубую каменную кладку стен и сохранять тепло в помещениях, элитарность, что тянется за гобеленами, остается.
Для Азербайджана культура гобелена в принципе молода. И все же тот, кто решается погрузиться в тонкое искусство создания гобелена, должен обладать определенным набором качеств. Об этом говорят работы Тамиллы Абдуллаевой, к которой смело можно применить эпитеты художник, мастер, творец. Человек созидательный, глубоко одухотворенный, своеобразно чувствующий и познающий окружающую красоту, она неутомима в поисках совершенства формы и композиции. Использует удивительный симбиоз свободы исполнения в двух далеких друг от друга, но близких по сути видов декоративно-прикладного искусства. За ее плечами работа в Азербайджанском государственном музее декоративно-прикладного искусства и ковра художником-оформителем и персональная выставка.
Говорят, что часто мучительно труден путь, ведущий к рождению истинного произведения. И возможно, в быстротечном потоке вдруг удастся создать то самое лучшее, к чему стремишься всю жизнь. Но талант Тамиллы Абдуллаевой, подпитываемый богатым духовным миром, отражается во всем, что она создает. И сегодня она с особой радостью передает накопленные знания и любовь своим ученикам…
- Все имеет свое начало…
- Интерес к гобеленам появился в Азербайджане в 1960-70-х годах прошлого столетия. И в основном они оказались в фокусе внимания любителей и самоучек. Многие из последних ездили на курсы усовершенствования в Польшу, Прибалтику, Грузию… Я сама училась в Тбилиси у известного грузинского художника Гиви Кандарели. Именно он - основоположник школы гобелена в Грузии и Китае открывал мне тонкости этого искусства. В Баку же я окончила курс художника по коврам. Так что можно сказать, что в отдельно взятой судьбе - моей - объединились два вида прикладного искусства, разные и одновременно созвучные по своей сути. Любовь к ним наполняет мое сердце и радует душу.
- Но ведь история современного гобелена тоже относительно молода.
- В начале ХХ века было действительно революционное предложение реформатора гобелена Жана Люрса отказаться от воспроизведения копий картин и дать возможность каждому из мастеров проявить свои художественные способности. Выводя, таким образом, гобелен в отдельный жанр искусства. Ведь шпалеры с их масштабным размахом уже перестали пользоваться спросом, уступая место компактности. Это предложение как бы поспособствовало «естественному отбору». Как отмечал Люрса, если художник не сам ткет свою работу, а отдает на сторону, то приобретает себе соавтора. Что само по себе не так уж и плохо. Но из своего опыта знаю, что в процессе работы над гобеленом даже самый опытный мастер-ткач не сможет один в один исполнить эскиз. Тогда как художник может даже что-то изменить, пока гобелен на станке.
- Почему ваш выбор пал именно на гобелен?
- Во-первых, я его просто люблю. Во-вторых, я его сама делаю. Немаловажную роль играет аспект авторства. Как-то непривлекательно делить его пусть даже с самой опытной ткачихой.
- Создавая авторскую работу своими руками, вы оставляете тем самым в ней частичку себя...
- И частичку себя, и свое ощущение того периода времени, когда появляется работа. Я стараюсь использовать национальные традиции, привнося в них современное звучание. А для этого надо изучать источники! Поэтому некоторые модные призывы отказаться от академической школы - недопустимы. Лишь основы могут дать импульс для выработки собственного почерка. Потому Saxsıdagülləriбудут обязательны к изучению, чтобы, самообразовываясь через поиск и реализацию, заработать имя, которое станет частью произведений художника.
- Гобелен начинается с рисунка, который подразумевает холст.
- Холст остается неотъемлемым элементом творчества мастера по гобеленам. В течение всего обучения не только студенты должны сдавать живописные проекты, но и преподаватели также каждый год предоставляют по одной изобразительной работе. Пару раз я сдавала гобелены, но потом решила обходиться холстом и акрилом. Этот формат мне весьма симпатичен и, возможно, я бы посвятила себя ему. Просто нет свободного времени.
- Первый шаг - это всегда поиск сюжета…
- В основном я черпаю идеи-сюжеты из природы. Нет лучшего художника, чем она. «Бабочки», «Цветы», «Четыре времени года» - темы, которые перекликаются по аналогии с одноименными нашими знаменитыми коврами. Есть гобелен, посвященный празднику Новруз с его четырьмя çərşənbə (вторниками): огонь, земля, вода и ветер. Сюжет одного из гобеленов - музыкальные инструменты. Не могла пройти мимо карабахской темы…
- Как рождаются темы?
- Вдруг! Вот пришла в голову идея сделать композицию с рыбами - уж сколько ее затрагивали. В моей интерпретации родился Xəzərin. Темы подсказываются самыми неожиданными моментами. Тенью, игрой света, орнаментом, музыкой, словом… Гобелен тот же холст - просто мольберт в виде станка, а красками выступают нити.
- Абстракция или художественный смысл?
- Не стану отрицать важность художественного смысла. Потому и стараюсь создавать гобелены, более ориентированные на темы, востребованные в мейнстриме. Например, в работе «Возрождение Карабаха» использованы только графические мотивы, можно видеть дождь, цветовыми линиями переходящий в восход солнца. Вот такое решение, которое абсолютно вписывается в тенденции настоящих форм.
- «Диалог» с творческой работой всегда выстраивается?
- К счастью, сопротивления я не встречала. Ведь как можно договориться с человеком, так можно найти «общий язык» и с художественным произведением. Давайте признаем, что они имеют способность «разговаривать» на выставках, в музеях и галереях. Правда, изредка подходы к станку случалось отложить. Но это было в силу необходимости решать задачи вне плоскости искусства, что сказывалось на внутреннем настрое, не располагавшем к «общению» с рождающимся гобеленом. Помню, как в период пандемии, несмотря на всеобщее информационно-социальное давление, испытала такой прилив сил! Даже происходившие тогда военные события второй Карабахской войны дали мощный импульс. Некоторые гобелены и вовсе были сотканы без каких-либо эскизов - на одном дыхании. В результате сделала столько работ, что хватило на полноценную персональную выставку.
- Что дает вам преподавательская деятельность?
- Я работала в Национальной академии наук Азербайджана и одновременно занялась преподаванием в Бакинском колледже управления и технологии. Спустя время уже включилась в обучение студентов в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. Работа со студентами мне импонирует. Даже когда кто-то из них не особо проявляет интерес к учебному процессу. Но без ложной скромности скажу, что даже при минимальном таланте мои студенты создают достойные дипломные работы. Дальнейшая судьба студентов уже в их руках. Что не дает мне право на какие-либо послабления. Ведь они навсегда останутся моими учениками. То есть в какой-то степени они - моя визитная карточка, в том числе и как художника по гобеленам. Могу сказать, что одна из моих выпускниц уже сама преподает в Художественном училище им. Азима Азимзаде, двое - сотрудники Азербайджанского национального музея ковра, еще двое - школьные педагоги, двое работают в «Азерхалча». И это радует.
- Талант - он нужен?
- Без сомнения. Просто надо иметь желание и силу воли, помноженные на терпение и выдержку, чтобы проявить и развить талант. Обладающие этими качествами и продолжают профессиональный путь. Те же, кто не испытывает любви к своему делу, хотя и не обделены талантом, должны быть честны перед самими собой. Ведь настоящее искусство не терпит попыток приспособления, обладая иммунитетом, прошедшим проверку временем. Оно и дает ту самую оценку, оставляя в истории или же отправляя на ее обочину.
- Но ведь первые работы начинаются со студенческих лет...
- Уже в марте мои студенты приступят к исполнению дипломных работ. У меня таких ребят семеро, шестеро - у другого педагога. И если последние вне моего внимания, что вполне объяснимо, то мои дипломники ткать будут при мне. Потому что дипломная работа - это паспорт студента, который будет храниться в университете. И кто знает, может, спустя годы именно он составит о вас мнение в будущем. Как случилось со мной - при приеме на работу в университет ректор вспомнил меня именно по дипломному ковру.
- Насколько интересен гобелен современным студентам?
- Глядя на то, как выполняются курсовые работы, а они бывают разные по качеству, я вижу радость своих студентов. А уж когда это еще и результативно, то и вовсе блеск в глазах не скрыть. Значит, что-то чувствуют, переживают. Просто будущее для них всегда сопряжено с определенными вопросами. Если раньше существовал художественный фонд, аффилированный на весь СССР, то сегодня мастерам по гобеленам сложно предугадать персональную востребованность. Знаю по себе. У меня в архиве много гобеленов моего авторства, но редкие из них заинтересовали кого-то. А ведь работы под заказ не менее художественны. Оттого и студенты по окончании обучения практически не продолжают работать по гобеленам. Правда, «согревают» отдельные художники, которые преданы этому красивейшему искусству. Одна из моих бывших студенток сейчас учебный мастер, работает со мной.
- Значит, у вас есть возможность уже при первых же стежках увидеть потенциал...
- В наши полномочия входит помощь студентам, когда они ткут дипломные гобелены. И именно в этот период можно увидеть, как выросло их мастерство. Ведь работы по размерам довольно-таки большие, и это возможность продемонстрировать все, что ребята приобрели за весь обучающий процесс. Тем более дипломники остаются в университете. Это их «финальный выход», в котором они утверждаются и делают первый шаг в большую жизнь - первая серьезная творческая работа. И если курсовые исполняются на конкретно заданную тему, то здесь студенты-выпускники выступают уже как полноценные художники: от эскиза до последнего витка. Вкладывая себя как автора.
- Язык акцентов художника - цветовая палитра. У вас есть фавориты?
- Выделить не получится. Если посмотреть мои эскизы, то нельзя не заметить разнообразие цветовой палитры. Моим педагогом пять лет был Лятиф Керимов. Однажды он принес на урок пять фотографий с орнаментами. Все изображения были черно-белыми. И когда он предложил нам выбирать, то одно из них назвал bağçada güllər, на что я мгновенно среагировала. Увидев же свой выбор, я сникла от цветового решения этого карабахского ковра. Чуть было не отказавшись, попросила разрешения сделать свой вариант. Ведь я была уже профессиональным художником и старалась всегда делать идеальный эскиз. На что услышала от корифея в его неподражаемой разговорной манере: Nə istəyirsən, elə! В результате ему очень понравился мой вариант bağçada güllər.
- Азербайджанская земля - кладезь для художников...
- Испокон веков в Азербайджане жили талантливые люди. Пусть даже не имея образования, мастерицы ковроткачества создавали настоящие шедевры! В то же время они заимствовали орнаменты или цветовое решение от каких-то нетипичных предметов. И тот предложенный Лятифом Керимовым bağçada güllər был попыткой изобразить палехскую роспись, по-видимому, какого-то подноса, увиденного кем-то из мастериц. Пусть реальная ценность того ковра заключается в его возрасте, но это наша история ковроткачества. Пример того, как азербайджанская культура переосмысливала и ассимилировала культуру других народов. Примером этого выступает и искусство гобелена азербайджанских авторов. Наши мастера по гобеленам, а среди них есть и мои ученики, словно продолжатели идей Люрса. Сумев гармонично вобрать в себя средневековую европейскую сюжетную манерность и восточную вязь наших национальных орнаментов, они явили миру новый культурный симбиоз.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: