21 Декабря 2024

Суббота, 21:16

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ

Вновь продемонстрирован интерес к азербайджанским энергоресурсам - как традиционным, так и альтернативным

Автор:

15.03.2024

Первый весенний месяц стартовал для Азербайджана с юбилейного 10-го министерского заседания Консультационного совета (КС) по Южному газовому коридору (ЮГК) и 2-го министерского заседания в рамках КС по «зеленой» энергии. Два крупнейших события региона на этот раз собрали в Баку представителей 23 стран, 6 международных организаций и 44 компаний.

Если вкратце сформулировать итоги заседаний, то Европейский союз не только подтвердил намерение продолжать сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере, но и выразил готовность расширять его. То есть планы по увеличению объемов поставок азербайджанского газа в 2 раза к 2027 году остаются в силе. 

Баку со своей стороны подтвердил намерение по наращиванию добычи и экспорта газа на международные рынки. В то же время в стране стремятся расширить объем работ по развитию возобновляемых источников энергии. Именно на это и направлены новые договоры, подписанные за время проведения заседаний. 

 

Больше диалога

В настоящее время энергетический диалог между Евросоюзом и Россией практически сошел на нет. В целом импорт газа из России снизился на 71% с 2021 года. Теперь ставится задача закончить этот год с еще меньшим количеством российского газа в европейской системе, чем в предыдущем. А значит, Европе по-прежнему требуется как можно больше альтернативных источников в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Именно возможность обеспечения пусть небольшой, но стратегически значимой части Европейского союза газом сделала Азербайджан важной для сотрудничества страной.

«Безусловно, сотрудничество Азербайджана и ЕС по диверсификации энергоресурсов, вопросам энергетической безопасности создало совершенно новую географию поставок. …Наша позиция по диверсификации всегда была и остается следующей: она должна заключаться как в диверсификации маршрутов поставок, так и в диверсификации источников», - констатировал Президент Ильхам Алиев, открывая заседание КС по ЮГК.

Азербайджанский лидер вновь указал на то, насколько верным оказалось решение о создании ЮГК, особенно в нынешних геополитических реалиях. Он отметил, что ЮГК теперь имеет несколько расширений, что вместе с этим растет и число покупателей азербайджанского газа. 

«Спрос на азербайджанский газ есть, у нас есть ресурсы, существуют транспортные маршруты. И, кстати, в ходе активного общения с нашими турецкими друзьями в течение прошлого года мы договорились использовать Трансбалканскую газопроводную систему, проходящую через территорию Турции. А это уже диверсификация внутри проекта диверсификации. Может появиться еще много других альтернатив и вариантов, так как все они служат общей цели - максимально эффективно решать вопросы энергетической диверсификации и энергетической безопасности», - подчеркнул И.Алиев. 

В своем выступлении азербайджанский лидер еще раз коснулся позиции европейских финансовых институтов по вопросам инвестирования в углеродные проекты, призвав их отнестись реалистично к вопросу финансирования «как минимум этого проекта», то есть двукратного расширения ЮГК. 

«Он не должен оставаться в тени общеизвестных тенденций, выступающих против традиционных источников энергии. ...У нас активно ведется процесс перехода к «зеленой» энергетике. Вместе с тем никто не должен забывать о том, что в ближайшие годы мир не сможет развиваться без традиционных источников энергии», - утверждает глава государства. 

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, говоря о сотрудничестве между Баку и Брюсселем, отметила, что «всегда видела, что Азербайджан является надежным партнером, и есть мощный потенциал для расширения сотрудничества». 

«Могу заверить вас в том, что сотрудничество ЕС с Азербайджаном является долгосрочным, поэтому Азербайджан работает над расширением ЮГК. До 2027 года мы вдвое увеличим торговлю газом», - заявила она, положив, таким образом, конец всяким разговорам и домыслам о возможном прекращении газового сотрудничества ЕС с Азербайджаном. 

«Сегодня газовый поток идет в Европу именно через ЮГК, и этот поток на 46% больше, чем в 2021 году. В 2023 году Европейский союз стабильно и безопасно принял из Азербайджана 11 млрд кубометров, государства - члены ЕС и страны-кандидаты заинтересованы в получении этого газа. Как я уже сказала, в прошлом году мы увидели, что вы превратились именно в панъевропейского поставщика, в данном контексте мы работаем над увеличением этих объемов. Надеемся, что поступающий из Азербайджана природный газ сыграет важную роль в энергетической системе Европы в период энергоперехода», - подчеркнула К.Симсон. 

 

По требованию рынка

Между тем в ходе заседания КС свое желание импортировать азербайджанский газ вновь подтвердила Албания. Премьер-министр страны Эди Рама в своей речи подчеркнул, что азербайджанский газ и Каспийский бассейн играют важную роль «для нашего общего будущего». По его словам, это связано с тем, что доля газа, транспортируемого из России в Европу, сократилась с 40 до 8%, а в скором времени вообще будет сведена к нулю, учитывая также актуальность «зеленой» повестки и вопросов декарбонизации. 

«В настоящее время мы работаем над проектом газификации Албании и благодаря поддержке Президента Алиева трудимся над созданием того, чего были исторически лишены из-за традиций. …Можно сказать, что у нас либо не было газовых и железнодорожных систем, либо они были изолированы от мира», - поделился Э.Рама.

Кроме того, албанские власти планируют вместе с партнерами построить на юге страны терминалы для сжиженного газа. Первостепенное значение страна придает и инвестированию в проекты данной сферы. В этой связи Тирана считает необходимым начать диалог по «зеленому» водороду в привязке к ЮГК, учитывая перспективы его трансформации в сферу «зеленых» технологий и использования для транспортировки водорода.

«Зеленый» водород открывает новые экономические возможности, поощряет инновации, исследования и развитие в секторе чистой энергии. Наконец, это представляет коридор (ЮГК. - R+) как отвечающий меняющимся требованиям мира дальновидный проект, нацеленный на декарбонизацию», - считает Э.Рама.

Кстати, консорциум Трансадриатического трубопровода (ТАР) и компания SOCAR проводят исследования по транспортировке водорода на европейский рынок. В частности, изучаются требования к конструкции необходимого оборудования для транспортировки смеси природного газа и водорода по трубопроводу. В то же время в сотрудничестве с международными компаниями bp и KBR (Великобритания), Masdar (ОАЭ) и Equinor (Норвегия) ведутся дискуссии относительно перспективных технологий производства водорода. Речь идет о получении «зеленого» водорода путем электролиза морской воды с использованием электроэнергии от морских ветряных турбин, а также «голубого» водорода из природного газа, добываемого в море. 

Транспортировка газоводородной смеси - достаточно сложный технологический процесс, который связан также с рядом эксплуатационных и коммерческих факторов. Поэтому SOCAR в качестве одного из альтернативных вариантов рассматривает возможность инвестирования в водородные проекты непосредственно из источников сбыта в Европе.

Если поставки «зеленого» водорода в Албанию перспектива не совсем близкая, то с газом все проще. Страна начнет получать азербайджанский газ по TAP уже с 2026 года в объеме около 200 млн кубометров в год. Это станет возможным за счет реализации первого этапа расширения Трансадриатического трубопровода на 1,2 млрд кубометров в период 2024-2025 годов. 

Ожидается, что уже к концу 2025 года TAP будет готов принимать дополнительно 1,2 млрд кубометров газа из Азербайджана, из которых 1 млрд получит Италия, а остальное - Албания. Таким образом, Албания станет девятым европейским покупателем азербайджанского газа после Италии, Греции, Болгарии, Румынии, Грузии, Турции, Венгрии и Сербии. 

Что касается перспектив расширения ЮГК, то министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов своими заявлениями внес полную ясность в данный вопрос. Решение этой задачи в Азербайджане увязывают с потребностями рынка и с позицией европейских стран, которые отходят от механизма заключения долгосрочных договоров (на 15 лет и выше) на куплю-продажу газа.

«При реализации Стадии-1 разработки месторождения «Шахдениз» (основной ресурс для ЮГК. - R+) механизм был немного иной, были долгосрочные контракты, финансирование со стороны европейских финансовых институтов. Однако политика Европы поменялась, и большинство финансовых институтов ЕС не оказывают поддержку углеродным проектам. В то же время вместо долгосрочных договоров реализация газа осуществляется на спотовом рынке. Это влияет на наши подходы к расширению ЮГК. Поэтому мы ведем работу по расширению с учетом всех этих факторов», - пояснил П.Шахбазов.

 

«Зеленая» дипломатия

Тема «зеленой» энергетики становится одним из важных инструментов экономической дипломатии ЕС. Помимо интенсификации сотрудничества с африканскими странами по строительству заводов для производства «зеленого» водорода и проработки вопросов его доставки на территорию Европы в фокусе внимания европейских чиновников и бизнесменов находятся и другие перспективные территории с точки зрения налаживания двусторонних экономических связей в рамках «зеленой» повестки. Азербайджан с учетом потенциала по производству «зеленой» энергии тоже входит в этот самый фокус.

В настоящее время в сфере возобновляемых источников энергии Азербайджан и Грузия вместе с Румынией и Венгрией работают над реализацией проекта создания энергетического коридора для экспорта «зеленой» энергии с Каспийского моря в Европу. Речь идет о прокладке подводного электрического кабеля Black Sea Energy мощностью 1000 МВт и протяженностью 1195 км. Кабель будет предназначен для поставок «зеленой» электроэнергии, производимой в Азербайджане, через Грузию и Черное море в Румынию для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы.

На 2-м министерском заседании Консультативного совета по «зеленой» энергии было принято решение провести тендер для выбора консалтинговой юридической компании по созданию совместного предприятия между операторами передающих систем четырех стран для координации деятельности. Кроме того, с начала текущего года компания CESI начала работу по подготовке технико-экономического обоснования проекта.

О своем решении присоединиться к проекту в прошлом году заявила и Болгария.

Европейская комиссия со своей стороны планирует выделить 2,3 млрд евро на прокладку кабеля, который станет самым протяженным в мире.

В целях расширения сотрудничества с Азербайджаном в сфере «зеленой» энергии в ходе бакинского заседания состоялось подписание еще одного важного документа - Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Госагентством по возобновляемым источникам энергии Азербайджана и Европейской ассоциацией ветроэнергетики WindEurope.

«Подписание Меморандума на нынешнем министерском заседании является очень важным шагом. Это обязательство, касающееся возобновляемой энергии, в то же время открывает путь к новым взаимным проектам с Европой», - заявила К.Симсон.

Благодаря этому сотрудничеству стороны намерены использовать огромный потенциал береговой и морской ветроэнергетики в регионе, способствуя решению глобальной задачи по утроению возобновляемых мощностей к 2030 году.

По оценкам WindEurope, каждая новая ветряная турбина, построенная в Европе и соседних странах, дает в среднем 13 млн евро доходов. Они распределяются по заводам в Европе, производящим турбины и компоненты, а также среди всех, кто участвует в планировании, строительстве, логистике и исследованиях. Таким образом, большое количества ветряных электростанций не только может сделать электроснабжение Азербайджана более экологичным, но и принесет значительные экономические выгоды. Для ЕС это будет еще один стабильный источник экологически чистой электроэнергии.

Подписывая меморандум, Wind-Europe и Госагентство по возобновляемым источникам энергии обязались сотрудничать в ряде различных областей, включая, к примеру, поставку компонентов для ветроэнергетики, обмен передовым опытом и знаниями в области использования ветряной энергии и межсетевых соединений, развитие «зеленого» энергетического коридора Каспий-ЕС». 

«Для WindEurope большая честь подписать этот Меморандум о взаимопонимании с Азербайджаном, чтобы помочь развивать ветроэнергетику как на суше, так и на Каспии. Это здорово, что они хотят так много построить и экспортировать энергию в Европу по запланированному черноморскому кабелю. Это взаимовыгодное сотрудничество», - отмечает генеральный директор WindEurope Джайлс Диксон.

Кроме того, в ходе министерской встречи состоялось подписание меморандумов, касающихся солнечной и ветряной электростанций в Азербайджане. 

Так, документ, подписанный Минэнергетики с компанией Nobel Energy Management LLC, предусматривает сотрудничество в создании СЭС мощностью 100 МВт в Джебраильском районе, а также в производстве, продаже и потреблении электроэнергии.

Проект будет реализован в два этапа: на первом будет осуществлено строительство СЭС мощностью 50 МВт, на втором - расширение до 100 МВт.

По соглашению же с испанской Elecnor Servicios Y Proyectos S.A.U. ветряная электростанция мощностью 70 МВт будет построена в Гарадагском районе Баку.

Подписанные документы говорят о том, что в целом к 2030 году Азербайджан намерен производить до 5 ГВт солнечной и ветряной энергии.

Альтернативная энергетика довольно успешно применяется во многих странах мира. В 2022 году доля возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе увеличилась до 30%. В Европе она выросла на 18 пунктов с 2010 года - до 43%. Дома, корпорации и даже целые государства вкладывают огромные деньги в эти источники энергии. Нашей стране до такого уровня еще несколько далековато, но процесс пошел. И это дает основание рассчитывать, что в обозримом будущем и в Азербайджане альтернативная энергетика станет неотъемлемой частью повседневной реальности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

97


Актуально