23 Июля 2024

Вторник, 16:31

ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА

Женская сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 впервые завоевала лицензию на Олимпиаду

Автор:

01.05.2024

Женская сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 добилась большого успеха. Команда завоевала лицензию на летние Олимпийские игры в Париже на квалификационном турнире в Гонконге.

 

Победа за победой

Баскетбольная дружина, представляющая Азербайджан, в полуфинале встретилась с соперниками из Венгрии. Сборная в составе Тиффани Хейс, Александры Молленхауэр, Дины Ульяновой и Мерседес Уокер, занявшая второе место в группе B, обыграла соперников со счетом 21:19. В финале ей противостояли польки. Основное время игры завершилось со счетом 16:16, но в дополнительное время наша сборная переиграла команду из Польши (18:17) и оформила путевку на Игры в Париже. Таким образом, Азербайджан впервые будет представлен на летней Олимпиаде в баскетболе. 

Отметим, что в своей группе азербайджанская сборная обыграла Чили (17:14), Монголию (13:12) и проиграла Нидерландам (11:15).

Основа для исторического успеха была заложена год назад. Федерация баскетбола Азербайджана приняла решение о представлении двух команд на соревнованиях 3х3. К борьбе, которая проходила в Астаре, они подключились со второго этапа. Одержав четыре победы на разных стадиях, национальная команда вышла в финал. Но для попадания на Олимпийские игры необходимо было удачно провести соревнования лицензионного характера в Гонконге и Дебрецене. Баскетболистки решили эту задачу уже в Гонконге, порадовав болельщиков досрочной лицензией.

 

17 лицензий

Квалификация азербайджанских баскетболисток 3х3 на Олимпиаду в Париже - первая в истории отечественного спорта. 

Вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде в интервью R+ назвал результат женской команды 3x3 большим успехом: «Сейчас у нас 17 лицензий. Это довольно хороший результат. Сложно дать точный прогноз, насколько увеличится это количество. Любой спортсмен, получивший лицензию, может успешно выступить на Олимпиаде. Они уже доказали свою силу, пройдя квалификацию на «Париж-2024». Мы также надеемся на сюрпризы в видах, где впервые будем представлены. Наши девушки всегда добивались результатов в командных видах спорта. Следует отметить также достижения женских сборных по гандболу и волейболу. Но участие баскетболисток в Олимпиаде - первое в командных видах спорта. И это большой успех нашего спорта».

 

Просто фантастика

Член женской сборной Азербайджана по баскетболу 3х3 Мерседес Уолкер оценила путевку на летние Игры в Париже как наивысшее достижение в своей карьере: «Это исторический результат. Это просто фантастика. Перед турниром мы понимали, что здесь нет слабых команд. Победа досталась тем, кто лучше боролся на площадке. Полуфинальные и финальные встречи получились невероятными по накалу. На протяжении всей своей карьеры я не испытывала еще такого волнения. Игроки в составе команды выступают вместе с 2014 года. Мы гордимся достижением. Нас стимулировала в игре надпись на футболках «Азербайджан». Это моя вторая родина. Счастлива, что смогла доставить радость нашему народу».

Генеральный секретарь Федерации баскетбола Азербайджана Вугар Азимов сказал, что победа в квалификационном турнире в Гонконге будет способствовать развитию этого вида спорта в будущем: «Наша цель состояла в том, чтобы победить в этом турнире. И мы этого добились. Очень рад осуществлению мечты. В первом матче нам где-то помогла травма игрока чилийской команды. Очень напряженной получилась вторая игра против Монголии. Тиффани Хэйс получила травму и на третью игру против Нидерландов не вышла. Мы решили ее поберечь для следующей встречи. Полуфинал и финал - это настоящий триллер. После решающего броска Александры Молленхауэр в финале нашей радости не было предела. Даже не помню, что было после этого. Лишь потом на видео увидел, что происходило. Мы добились максимума. Главная задача, которую ставила федерация, было завоевание олимпийской лицензии. И мы смогли ее решить».

Азимов сообщил, что в состав сборной входят пять баскетболисток, но на Олимпиаду поедут четверо: «До Игр есть еще соревнования, на которых будет выступать сборная Азербайджана. В частности, пройдут турниры Женской мировой серии. Габала примет один из них в июне. Тренерский штаб еще раз посмотрит всех баскетболисток в деле и сделает выбор в преддверии Олимпийских игр».

Отметим, что Федерация баскетбола Азербайджана организовывает лиги как среди мужчин, так и среди женщин. Регулярное участие сборных команд в международных турнирах позволяет набраться опыта молодому составу. Проведение в течение года учебно-тренировочных сборов в регионах помогает реализовать проекты, направленные на подготовку подростков и повышение квалификации детских тренеров по баскетболу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

28


Актуально