23 Июля 2024

Вторник, 16:35

К ВОСЬМОМУ ЧУДУ СВЕТА

Благодаря Акабе популярная среди путешественников Иордания становится ближе Азербайджану

Автор:

01.05.2024

Королевство Иордания - известная арабская страна на Ближнем Востоке. Хотя страна как туристическое направление стала развиваться сравнительно недавно, она давно популярна своими древними памятниками, природными заповедниками и морскими курортами. Да, сюда едут ради оздоровительных процедур на Мертвом море, пляжного отдыха и дайвинга на Красном море и даже паломничества к святым местам. Однако главная причина, по которой туристы со всего мира стремятся сюда, - скальный город Петра. Его считают восьмым чудом света, история которого восходит к 300-м годам до н.э.

Большинство туристов прибывают в Иорданию через Амман - столицу королевства. Но сегодня мы рассмотрим нестандартный вариант, который может показаться для многих более привлекательным и интересным.

 

Главный курорт королевства

Иордания сама по себе страна небольшая, тем не менее климат в ее регионах различается. В городе Акаба - главном пляжном курорте королевства на Красном море - он считается самым комфортным. Девять месяцев в году (весной, зимой и осенью) погода здесь близка к идеальной. Отдых в Акабе подходит для активных туристов, предпочитающих экстремальные виды спорта и вечеринки спокойному отдыху. 

Из-за уникального климата и расположения на побережье одноименного залива купаться в Акабе можно чуть ли не круглый год. Погода здесь почти как в соседнем Египте - к примеру, в Шарм-эль-Шейхе. Туристический сезон для Акабы: май-июнь и сентябрь-декабрь. Лишь в январе здесь бывает холодновато и туристов совсем немного. Но с февраля поток гостей вновь увеличивается. В июле-августе температура часто достигает 40-45 градусов, а бывает и выше, что, конечно, не особо радует туристов.

В рекламных проспектах Акабы пишут, что при морской прогулке здесь можно одновременно увидеть сразу четыре страны: саму Иорданию, Саудовскую Аравию, Египет и Израиль. Да, Акаба действительно занимает выгодное географическое расположение. Отсюда до израильской границы 25 минут на машине, всего 25 км до границы с Саудовской Аравией, и 45 минут на пароме до египетского Таба. А до столицы Иордании - около 330 км.

Акаба - небольшой морской курорт, круглый год тысячи туристов загорают на его песчаных пляжах и нежатся в теплых водах Акабского залива. Здесь широкий выбор отелей - от самых простых и дешевых ($30) до премиум-класса со своей территорией и пляжами ($250-400). Вместе с тем Акаба это и современный рабочий город, единственный морской порт страны. Однако работа порта и других предприятий организована так, что не пересекается с курортной жизнью города и заметна туристам только в виде грузовых океанских кораблей, стоящих на рейде в заливе. 

В Акабе есть небольшой аэропорт, куда летает довольно ограниченное количество авиакомпаний. Дешевле всего билеты сюда можно приобрести в Абу-Даби (на отдельные даты за 55 евро в обе стороны). Хотя между аэропортом и центром города расстояние небольшое (11 км), общественный транспорт ходит не очень-то часто. Поэтому многие выбирают такси, которое может довезти до отеля за 15 мин за 10-15 динаров (25-35 ман.)

 

Визовый переполох

Общеизвестно, что виза - документ, разрешающий гражданину одной страны пересекать границу другой. По сути, это информация о том, на каком основании и сколько раз вы можете въехать на территорию страны, а также как долго быть там. Для посещения большинства стран, в том числе Иордании, туристам необходимо иметь визу. 

Вместе с тем в этой стране есть одна особенность, точнее исключение. Если вы пересекаете границу Королевства Иордания на юге страны, в свободной экономической зоне (СЭЗ) ASEZA, то на 30-дневный срок виза не потребуется. К этой зоне относятся международный аэропорт и порт курортного города Акаба, граница между Иорданией и Саудовской Аравией и КПП Эйлат-Акаба. При этом есть и определенные условия для безвизового визита. Так, в стране необходимо забронировать отель минимум на 3 ночи, иначе потребуется заплатить как визовый сбор (около $60), так и сбор СЭЗ (около $28). Учтите, что выезжать нужно тоже через зону ASEZA, иначе придется заплатить сбор на выезде. И вообще как на пограничном контроле, так и всегда при переездах в Иордании могут спросить обратный авиабилет и ваучер из отеля, поэтому всегда держите при себе в распечатанном виде все путевые документы. 

Кроме того, визу в Иорданию можно получить и на границе по прибытии - во всяком случае, об этом пишут туристические сайты русскоязычного пространства. Но для этого, естественно, у вас должен быть оформленный туристический ваучер (с билетами, отелем и т.д.)

Есть и третий, достаточно удобный и экономичный для туристов вариант - Jordan Pass. Это документ, сочетающий в себе свойства визы и бесплатного пропуска на более чем 40 самых популярных туристических достопримечательностей Иордании. Он имеет три разновидности и отличается лишь тем, сколько дней вы хотите посещать заповедник Петра. Jordan Wanderer ($99) рассчитан на один день, Jordan Explorer ($106) - на два, а Jordan Expert ($113) - на три дня. Учитывая, что один лишь вход в заповедник стоит 50 иорданских динаров ($70), то покупка Jordan Pass оправдывает себя. А если вы собираетесь осматривать Иорданию в течение 1-2 недель, то Jordan Pass - идеальный бюджетный вариант.

Jordan Pass можно оформить онлайн буквально за 10 минут - подтверждение будет отправлено на электронную почту. Нужно его распечатать, показать на границе, активизировать при первом входе в какую-нибудь из достопримечательностей и использовать в течение 12 дней. При этом знайте, что при покупке Jordan Pass вы освобождаетесь от визового сбора, если забронировали отели в стране не менее чем на три ночи (четыре дня).

Запомните, что при обращении в посольство Иордании в Баку вам настоятельно «посоветуют» приобрести онлайн-визу (125 ман.) О возможностях бесплатного въезда через Акабу и наличии Jordan Pass вам ничего не скажут. Приобрести визу также посоветуют в туристических агентствах страны - все хотят обезопаситься от проблем на границе королевства, не осведомляющего четко свои посольства и туристов о возможностях въезда в страну без визового сбора. Во всяком случае, нашей группе при пересечении границы в Акабе работник пограничной службы подтвердил, что бесплатная виза на этом участке все же выдается!

 

Конфликт и туристы

Учитывая, что Акаба курортный городок, немалая часть его населения находится в контакте с гостями и соответственно имеет доходы от туристического сектора. Сюда приезжают туристы из многих стран, в частности из Испании, Италии, Франции, Германии, Восточной Европы. Есть туристы и из России, которые, по утверждению местных экскурсоводов, предпочитают активному отдыху пляжный. Из Азербайджана же туристов в Акабе бывает мало, они предпочитают больше Амман.

Но конфликт, который активизировался в результате атаки на Израиль группировки ХАМАС в октябре 2023 года, серьезно отразился на туристических потоках в Иорданию, в особенности в Акабу. Ведь Акаба фактически соседствует с Израилем, и число туристов здесь с осени сократилось в несколько раз, что повлияло, естественно, и на доходы местных жителей. Пустуют отели, развлекательные заведения, рестораны, магазины. Работникам туристического сектора тут приходится нелегко. 

Напряженная обстановка в регионе ощущается и в местности Эйлат, что на границе с Израилем. Несмотря на то, что арабы и бедуины живут в добрососедстве с израильтянами, разрастание конфликта серьезно отразилось на количестве туристов из Израиля. Ранее многие его граждане пересекали границу с Акабой, чтобы отправиться на осмотр достопримечательностей Иордании. Соответственно бойко работала приграничная инфраструктура - ресторанчики, отели, турагентства, магазины и даже специально построенный госпиталь. Пограничный пункт продолжает бесперебойную работу, несмотря на конфликт, но количество пересечений резко снизилось. Увеличилось лишь число палестинских беженцев…

Региональный конфликт сказался и на работе местной полиции, что несколько осложняет, а иногда и пугает туристов. Так, во время каждого переезда (в обе стороны) из одного города в другой полиция осуществляет многократный контроль на дорогах движущихся средств и пассажиров. Поэтому всегда берите с собой все путевые документы (паспорт, букинг отеля, сопутствующие удостоверения и пр.) На дорогах установлены пункты досмотра автомобилей и документов местных жителей и туристов. В некоторых случаях вас могут пригласить и в придорожный пункт полиции, чтобы тщательнее изучить ваши документы, задать вопросы и «на всякий случай» снять копии с удостоверений. Водители уверяют, что подобный контроль обычен для них и не связан с войной в соседней стране. 

Помимо дорожной полиции между городами установлены пропускные пункты, где проводится досмотр машины, в том числе и на наличие алкогольной продукции. Так, по словам водителей, если в Акабе банка пива продается за 1,5 динара, то в Аммане ее стоимость может достигать 5 динаров. В этих пунктах не допускают частного провоза спиртного для продажи в столице и других регионах. Хотя алкоголь свободно продается на всей территории страны, за исключением месяца Рамазан.

Одна из важных рекомендаций для прибывающих в Иорданию туристов: обо всем, особенно что касается цен, здесь надо договариваться заранее. Знайте, что иорданцы, в частности бедуины, очень любят чаевые и всегда ждут их от вас. Даже если цена обговорена (а туристические услуги здесь весьма дороги), то в конце они все равно ожидают от вас чаевые. При этом любые, даже незначительные изменения в графике или программе могут повлечь повышение стоимости услуг. Поэтому все обговаривайте в точности и в деталях, прежде чем согласиться на услуги, это касается и такси. 

Кстати, на улицах Акабы достаточно много таксистов, которые, заметив туриста, обязательно просигналят: мол, «есть свободная машина». Первое время при каждом таком сигнале вздрагиваешь и оборачиваешься, пока не свыкнешься с подобной местной реальностью.

При всех своих достоинствах Акабу все же нельзя назвать городом с развитой туристической инфраструктурой - здесь нет лоска, и он не богат на достопримечательности. Его нельзя сравнить, к примеру, с Антальей, Шарм-эль-Шейхом и тем более с известными европейскими курортами. Зато рестораны предлагают недорого свежайшие морепродукты, здесь множество интересных недорогих кафе с национальной иорданской кухней, немало магазинчиков с аутентичными изделиями ручной работы и арабскими сладостями. А чего стоит очень вкусный местный кофе с кардамоном, которым можно угоститься буквально на каждом шагу!

Наличие таких известнейших древних памятников и природных заповедников, как пустыня Вади Рам, Мертвое море, город Петра, с лихвой сгладит все возможные неудобства. Но об этом уже в следующей части знакомства с туристической меккой.

(Окончание следует)



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

24


Актуально